Опубликовано пользователем сайта

Про кино

«Ход королевы»: детали сериала, которые вы могли не заметить

86
«Ход королевы»: детали сериала, которые вы могли не заметить

Пост для тех, кто уже посмотрел сериал.

«Весь мир – шахматная доска, а Хармон на ней – белая королева», – сказала в интервью Vogue художник по костюмам Габриель Биндер.

Последний наряд Бет – поразительный белый ансамбль, который был разработан специально для того, чтобы имитировать профиль шахматной фигуры – белой королевы. Это самая мощная фигура в игре.

Смерть Эльмы могла быть предсказана в этой сцене

Одна из самых захватывающих деталей, которую, вероятно, упустило большинство зрителей, – это та, на которую указал один из пользователей Reddit. В этой сцене Эльма смотрит в зеркало отеля – обстановка кадра напоминает знаменитый визуальный каламбур (или двойное изображение) иллюстратора 19 века Чарльза Аллана Гилберта под названием «Все суета». На иллюстрации изображены женщина, любующаяся своим отражением в зеркале, и человеческий череп. Эта сцена, где мы в последний раз видим Эльму живой.

Русский «крот»

Клео – загадочная французская фотомодель, которая встречает Бет в квартире Бенни, а затем, в ночь перед игрой Бет против Боргова, она соблазняет Бет на алкогольный запой.

Многие зрители находят подозрительным то, как Клео случайно появляется в ночь перед важным матчем Бет с Борговым. На Reddit ходят слухи, что Клео на самом деле работала на русских, чтобы саботировать Бет. Учитывая это, становится понятным, почему она больше никогда не появляется в сериале после матча Бет.

И на случай, если вам нужно больше доказательств: в последнем эпизоде ​​есть сцена, когда Бет спрашивает Таунса, как ему удалось получить визу в последнюю минуту, он говорит, что российское посольство предложило помочь, поскольку они думали, что он отвлечет ее. Как вы помните, Клео была единственным человеком, которому Бет рассказала о своих чувствах к Таунсу. Возникает логичный вопрос – откуда российское посольство могло знать, что Таунс сможет отвлечь Бет?

Когда Бет представляет шахматную доску на потолке, она всегда играет фигурами из набора мистера Шайбела
​​​​​​

На протяжении всего мини-сериала есть много сцен, где Бет визуализирует шахматную партию на потолке. Если вы посмотрите достаточно внимательно, вы заметите, что в каждой игре на потолке шахматные фигуры – это те, которые она использовала, когда училась играть в шахматы с мистером Шайбелом.

Стиль игры Гарри Белтика основан на образе настоящего шахматиста Магнуса Карлсена

Большинство актеров не знали, как играть в шахматы – хореография и стиль игры каждого персонажа были спланированы реальными консультантами и тренерами по шахматам. Затем актерам приходилось запоминать, как и когда ставить каждую фигуру для конкретных кадров. Судя по всему, многие матчи и игроки были вдохновлены известными шахматистами из реальной жизни.

Например, стиль игры Гарри Белтика был основан на образе норвежского шахматного гроссмейстера Магнуса Карлсена. «Каждый из нас выбирает персонажа», – говорит актер Гарри Меллинг. «Я сосредоточился на настоящем шахматисте, Магнусе Карлсене. Он очень быстр в игре».

Сцена с Бет на уроке математики имеет небольшую связь с карьерой ее матери

В самом первом эпизоде ​​Бет берет в руки книгу, написанную ее матерью, Элис Хармон, под названием «Мономиальные представления и симметричные представления». Эта сцена показала публике, что мама девочки была талантливым математиком. Бет, похоже, унаследовала эту черту. Позже в серии есть одна сцена, в которой Бет сидит на уроке математики и является единственной, кто может правильно определить, что означает «биномиальный».

Мини-сериал состоит из семи эпизодов – именно столько клеток нужно преодолеть пешке, чтобы стать королевой

После того, как Бет выигрывает свой первый денежный приз на шахматном турнире, она идет по магазинам и покупает свой первый шахматный набор. В седьмой серии, когда Бет идет в свой гостиничный номер, чтобы решить, как победить Лученко, она все еще использует тот же набор шахмат

Ближе к концу сериала Бет носит помаду того же оттенка, что носила Эльма

«Помада Эльмы – одна из ее ключевых характеристик. Художник по гриму Дэниел Паркер хотел, чтобы по ходу сериала оттенки помады Бет становились все более похожими на нее, как дань уважения ее второй матери», – рассказал Netflix.

На свой первый денежный приз Бет купила туфли, которые носили все популярные девушки в ее старшей школе

Как вы, наверное, помните, в первый же день учебы в старшей школе популярные девушки издевались над Бет из-за ее недорогих туфель. В той же сцене во втором эпизоде ​​камера опускается вниз, чтобы показать, что все эти девушки одеты в черно-белые оксфорды.

Когда ​​Бет выигрывает свой первый денежный приз на шахматном турнире, она идет по магазинам и ​​покупает свой первый шахматный набор и платье. Но что вы могли не заметить, так это то, что она также купила себе пару туфель, которые носили все популярные девушки. Вы можете увидеть, как Бет носит их в следующем эпизоде, когда они с Эльмой прибывают в отель.

В первой игре Бет в шахматы с мистером Шайбелом он играл белыми, что дало ему преимущество. Круг замкнулся, когда Бет сыграла белыми в финальной партии против Боргова

В сериале упоминают известных женщин, которые добились успеха в сферах, где часто доминируют мужчины

Например, на одном из уроков учитель Бет читает цитату из стихотворения Стиви Смит «Не помахивал – тонул». В 1969 году за заслуги перед британской литературой она была награждена Золотой Королевской медалью.

Другой пример – в доме приемной матери Бет, Эльмы, было много гравюр французской художницы XIX века Розы Бонёр. Как и Бет, Бонёр в молодом возрасте добилась успеха среди французских художников, в которых тогда преобладали мужчины.

В финальном матче Бет носит платье, очень похожее на то, которое она носила в первом эпизоде

«В первом эпизоде Бет одета в платье, которое мать сшила для нее и с нежностью вышила на нем ее имя. Цвет этого платья олицетворяет, что для Бет значит «дом». Мы хотели создать такой момент, когда она смогла бы вернуться «домой», и поэтому во время турнира в Москве на ней платье того же цвета  в этом платье она выигрывает. Этим цветом мы хотели обозначить, что она наконец-то чувствует уверенность в себе, и то, что ее мать с ней», – говорит Габриель Биндер.

Кадры, когда Бет впервые проигрывает, сняты с использованием «голландского угла»

​​​​​​«Голландский угол» – кинематографический прием, в котором камера намеренно снимает под наклоном. Обычно его используют, чтобы выразить беспокойство и напряжение персонажа в кадре. Во время турнира в Лас-Вегасе, когда Бет осознает, что вот-вот проиграет Бенни Уоттсу, камера начинает наклоняться и асимметрично двигаться вокруг Бет, образуя «голландский угол».

На протяжении всего сериала в гардеробе Бет фигурирует клетка – отсылка к шахматной доске

Среди всех газетных вырезок, восхваляющих и признающих успех Бет, которые мистер Шайбел сохранил в подвале, есть одна, в начале которой говорится: «Бет Хармон доказывает, что не все женщины глупы». Эта деталь – еще один ключ к разгадке мизогинии, с которой пришлось столкнуться Бет

Бет встречает Маргарет в универмаге Бена Снайдера, хотя за несколько лет до этого та говорила, что «в "Бен Снайдер" ни ногой»

В третьей серии, когда Таунс фотографирует Бет в своем номере отеля, он просит ее сказать «Руи Лопес!». Руи Лопес – изобретатель «Испанской партии», одного из самых известных шахматных дебютов

Обновлено 31/01/21 13:55:


Вам понравился сериал?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1237
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Catwomen
Catwomen

Надо смотреть. Заинтриговали. Коллегат сегодня сказала, что посмотреал и очень понравилось.

Stellar
Stellar

Catwomen, читала несколько комментариев на Сплетнике, что он не понравился и искренне была удивлена.
Он достаточно необычный, оооочеень атмосферный!! И Аня тут просто чудо как хороша.
Посмотрите обязательно, но не ждите от него многого, чтобы не было разочарований))

Catwomen
Catwomen

Stellar, обязательно посмотрю! Спасибо.

wakefield
wakefield

Всю дорогу раздражала фамилия русского гроссмейстера)) Боргов... У них же явно были консультанты по русскому языку, неужели никто из них не указал на то, что фамилия "не звучит"? Вот был бы Багров или хотя бы Богров.

wakefield
wakefield

wakefield, хмм, оказывается есть такая фамилия. Но всё равно звучит оч странно))

wakefield
wakefield

wakefield, xD нет, всё таки фамилии БоРгов не существует. Я хотела погуглить именно её, но погуглила "БоГров".

Payton
Payton

wakefield, меня тоже эта фамилия очень раздражала

tuberose
tuberose

Payton, а мня еще и актер поляк который вообще не похож на русского и с акцентом

Payton
Payton

tuberose, для многих иномтранцев разницы между нами не существует. Они могут албанца выдавать за белоруса

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

wakefield, может специально такую взяли, чтобы не было никаких отсылок?)
P.S. Меня она тоже раздражала :D

Rosali
Rosali

wakefield, а я, кстати, слышала как Багров) Видимо, мозг меня для комфорта пытался обмануть)

_Muse_
_Muse_

wakefield, звучит по-болгарски))

MuzykaA
MuzykaA

_Muse_, точно, я сразу так и подумала)

Foxi2012
Foxi2012

wakefield, а зачем нужно обязательно настоящую фамилию использовать, это же выдумка и а-ля русская фамилия- часть этой выдумки. Для американцев обычно это не принципиально, у них и имена, типа Доминика, используются как русские

keinelust
keinelust

Foxi2012, мою прабабушку звали Доминика)) на все называли ее сокращённо Домка

Maturkkka
Maturkkka

wakefield, консультантом там был Гарри Каспаров. Так что странно, что русские там не едят детей. С пола и руками. Одна форма советской стюардессы чего стоит

thatwoman
thatwoman

Maturkkka, ну сериал то по книге. Наверное фамилии, имена не меняли. Как в книге. Хотя меня тоже бесила эта фамилия.

LNata
LNata

Спасибо. Интересная подборка. И вы правы - многие детали остались незамеченными.

Rosali
Rosali

Интересные факты, спасибо!
За 1 день посмотрела весь сериал и приятно снова окунуться в его атмосферу

JOEAnna
JOEAnna

А у меня остались вопросы:
1. Зачем ее усыновила приемная семья? Там вначале Эльма говорит своему мужу, мол, это твоя идея была ее усыновить вообще-то. То, что ей самой на нее было плевать хорошо показано по тому, как она одевает ее в дешевом отделе универмага в уцененные вещи, как даже не отрывается от телека, когда та поздно приходит домой. И только почувствовав вкус денег, во время сопровождения дочери на турнирах, она немного оживляется, а то, как она ей комиссию себе платить предлагает беспалевно, это просто нечто.
У меня сложилось впечатление, что эта линия с приемными родителями должна была развиваться по-другому, но что-то пошло не так.
2. Зачем сценаристы два раза «убили» маму Бесс - родную, а потом и приемную. В чем был смысл травмировать ее тем же событием второй раз?

Костюмы и саундтрек просто прекрасны. С костюмами, на мой взгляд, два изъяна - слишком «толсто» подчеркнули глупость одноклассницы эпично идиотской шляпкой «взрыв на макаронной фабрике», и костюм ферзя белого для финала - реально перебор, очень попсово. Вот бы круто она в нем смотрелась, если бы проиграла русскому.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Медея"
Филипп Янковский, Оксана Фандера, Инна Чурикова и другие на премьере фильма "Иван Денисович"
Ана де Армас снова спровоцировала слухи о романе с вице-президентом Tinder Полом Букадакисом
Моника Беллуччи сыграла Марию Каллас на сцене древнего театра в Афинах
Филипп Янковский впервые прокомментировал рождение внука: "Мы с Оксаной, безусловно, счастливы"
Бритни Спирс трогательно поздравила подросших сыновей с днем рождения: "Мои мальчики такие красивые!"
Ума Турман призналась, что сделала аборт в подростковом возрасте
Иван Ургант поделился новым снимком младшей дочери в честь ее дня рождения
Полина Гагарина ответила экс-супругу Дмитрию Исхакову, подавшему на нее в суд: "Злой, мстительный, двуличный"
Умер звезда сериала "Секс в большом городе" Уилли Гарсон
Битва платьев: Марина Александрова против Полины Аскери
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"