Опубликовано пользователем сайта

Про кино

HBD Чжан Имоу

25
HBD Чжан Имоу

Сегодня исполняется 69 лет китайскому режиссеру Чжану Имоу. Он родился 14 ноября 1951 в городе Сиань, провинция Шэньси, Китай, в консервативной семье бывшего подполковника гоминьдановской армии. Молодые годы будущего кинематографиста совпали с годами «культурной революцией». С 1968-го он начал работать в сельскохозяйственной коммуне и на ткацкой фабрике. Именно там Чжан Имоу попробовал себя в качестве художника-оформителя и фотографа,  его фоторепортажи пришлись по вкусу местной газете.

     Когда в 1978 году открылась Пекинская киноакадемия, Чжану Имоу было уже 27 лет - слишком много, чтобы сдавать вступительные экзамены. Для осуществления своей мечты ему пришлось лично обратиться в Министерство культуры КНР с просьбой сделать исключение для человека, «потерявшего 10 лет из-за Культурной революции». Заявление, к которому был приложен целый портфель личных фотографий, удовлетворили, в результате чего Имоу стал студентом академии.

     После завершения учебы, в 1982 году, Чжану Имоу по распределению приехал на киностудию Гуанси-Чжуанского автономного района. Уже в первых, «провинциальных» работах, критика обратила внимание на нетрадиционный для привычного китайского кино свет и прочие операторские изыски. Как оператор Чжан Имоу снимал фильмы своего однокурсника Чена Кайгэ, тоже ставшего всемирно известным мэтром. Именно Чжана Имоу принадлежит сенсационное изобразительное решение «Желтой земли» 1984 года и «Большого военного парада» 1985 года - этапных новаторских лент Кайгэ.

     В 1985 году Чжан Имоу получил от киноначальства «повышение» в виде перевода на более престижную Сианьскую киностудию, где дебютировал в качестве актера в картине «Старый колодец» в 1987 году, получив за роль приз Токийского МКФ. Дебют в режиссуре оказался еще более удачным - исторический эпос «Красный гаолян» 1987 года открыл моду на азиатское кино, завоевав «Золотого Медведя» на Берлинском МКФ, и стал народным фаворитом в Китае.    Правда, его следующие ленты не пользовались коммерческим успехом, сохранив статус «фестивального» кино.

     Драма «Дзюй Доу» 1990 года и стилизованная под древнее сказание, визуально изощренная лента «Зажги красный фонарь» 1991 года, завоевавшая «Серебряного льва» Международном Кинофестивале в Венеции, были номинированы на премию «Оскар».      Кстати, во всех фильмах Имоу играла его тогдашняя возлюбленная, актриса Гун Ли. Даже после расставания Гун Ли сохранила приязнь к режиссеру, в 2000 году она возглавила жюри Берлинского МКФ, присудившее «Серебряного Медведя» представленной в конкурсе работе Чжана Имоу «Дорога домой».

     Реалистический трагикомичный портрет современного китайского общества «Цюцзю идет в суд» 1992 года завоевал в Венеции уже «Золотого льва», а Кубок Вольпи за лучшую женскую роль был вручен Гун Ли.    Однако китайские власти приняли «Цюцзю» более, чем прохладно. Еще большие проблемы с прокатом на родине возникли у следующего фильма режиссера «Жить» 1994 года, затронувшего по-прежнему больную для китайского руководства тему «культурной революции». Фильм получил специальный приз жюри Международном Кинофестивале в Каннах и приз за лучшую мужскую роль актеру Гэ Ю.

     Следующим творческим шагом Чжана Имоу стало стремление режиссера уйти в условный жанровый мир гангстерского ретро-боевика. Но «Шанхайская триада» 1995 года удостоилась в Европе и США нелестных определений, вроде «Билли Батгейт» для бедных».  Урок не прошел для Имоу даром - в 1997-м он вновь вернулся к насущным проблемам Китая и снял сверхдинамичную социальную сатиру «Сохраняй спокойствие», отозванную китайскими властями из Каннского конкурса. Власти вовремя одумались и постарались реабилитировать себя, отправив ленту на Венецианский фестиваль, где она, правда, «не прозвучала». Фестивальная судьба выпущенного в 2000 году эпоса «Дорога домой» оказалась удачнее.   

     В 2005 году Чжан Имоу поставил в Париже оперу Пуччини «Турандот», заглавную партию исполняла Ирина Гордей. Для масштабной, красочной постановки были привлечены китайские художники по костюмам и декорациям, в спектакле участвовали около 450 статистов. Чжан Имоу удалось совместить европейскую оперную школу с декоративной условностью китайской оперы. Запись спектакля демонстрировали по телеканалу «Культура» 20 марта 2011 году.

     С тех пор у Чжана Имоу появилось множество различных наград, но признание широкой публики ему принесли монументальные полотна-противопоставления на историческую тему «Герой» и «Дом летающих кинжалов», собравшие соответственно около 177 миллионов долларов и 90 миллионов долларов кассовых сборов по всему миру.            В этих фильмах режиссёр сполна продемонстрировал незаурядное умение играть цветовыми оттенками, превращая каждую сцену в произведение искусства. При этом внешняя эстетика несёт серьёзную внутреннюю, философскую или чувственную, нагрузку. А его фильм «Проклятие золотого цветка» вовсе потряс буйством красок и установил новый рекорд по сборам в Китае.   

     Именно Чжан Имоу дал путёвку в большой кинематограф двум самым известным китайским актрисам Гун Ли и Чжан Цзыи - обе впервые снялись в его лентах, будучи студентками второго курса Центральной академии драмы.

     В период подготовки к Олимпиаде в Пекине Чжан Имоу был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр, в связи с чем временно отложил работу в кино.

текст: ruspekh.ru

Оставьте свой голос:

461
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaetana
Kaetana

Я вообще не самая большая киноманка на свете,а азиатское кино и совсем редко смотрю,,но сто лет назад видела "Зажги красный фонарь" и теперь захотела пересмотреть.Спасибо автору за то,что напомнил.

Nikolskaya
Nikolskaya

Kaetana, посмотрите "Дом летающих кинжалов". Это просто шедевр!

fantoccio
fantoccio

生日快乐! С Днюшечкой )) Герой - моя любовь на все времена. Пересматриваю почти каждый год.

boobooka
boobooka

Обожаю его фильмы: "Герой" и "Дом летающих кинжалов" - на золотой полке пересмотров у меня, такие живые цвета, которые играют наравне с актерами, разве что у Альмодовара я вижу.
С Днем Рождения, Великий Художник!

Kaisa
Kaisa

ОЧЕНЬ люблю "Герой" и саму историю, и саунд, и съемки там фантастические, и сцены боев.
Еще его "Цветы войны" оч.хороший, основан на реальных событиях, но там мне больше сама история тронула.
Большое спасибо за пост.

Misa
Misa

Kaisa, ооо, Цветы войны - это с Бейлом которые? Боже, какой страшный фильм, впечатлил меня очень сильно! Не знала, что это его.

Kaisa
Kaisa

Misa, он самый

s_rz
s_rz

Автор, спасибо! Обожаю его фильмы, очень талантливый режиссер и как он раскрыл Гун Ли. Редко на сплетнике пишут про азиатское кино, хотя многие работы достойнее голливудских.

Pripevochka
Pripevochka

Дом летающих кинжалов-очень красивый фильм,драма

yoona
yoona

Очень талантливый!
Видела только самые кассовые фильмы Дом летающих кинжалов, Герой, Проклятие золотого цветка - очень необычные завораживающие картины, и специфичные, воплощение китайского подхода кинематографичности в моем представлении.
Всегда красиво, одухотворенно, красочно, театрально, возвышенно, каждый кадр можно ставить на заставку, но вместе с тем очень нереалистично, все слишком безупречно выглядят, летают по воздуху, дерутся, явно нарушаются законы физики.
Поэтому яркой любви к таким фильмам нет, однако иногда можно посмотреть чтобы полюбоваться на красоту и сказочность.

demena
demena

Да, он явно оставил собственный след в мировом кино. Можно не любить азиатское кино, китайскую манеру игры, но пройти мимо, не обратить внимание на эти кадры, не восхититься красивой картинкой невозможно.
Автор, меня смутила фраза актриса "сохранила приязнь" к режиссёру. Не придираюсь, а лишь спрашиваю: это перевод с китайского?)

u-goddess
u-goddess

Посмотрю «Герой», не видела. Гун Ли красавица, а раньше мне больше Чжан Цзыи нравилась.

Nikolskaya
Nikolskaya

u-goddess, они обе прекрасны. Я ими любовалась в "Мемуарах гейши".

s_rz
s_rz

Nikolskaya, а мне они больше нравятся в фильме 2046 от Вонг Кар Вая. Особенно Чжан Цзыи там великолепна

Nikolskaya
Nikolskaya

s_rz, не смотрела. Надо восполнять пробелы)

s_rz
s_rz

Nikolskaya, там прекрасный Тони Люн Чу Вай и много красивых женщин :) посмотрите обязательно

Nikolskaya
Nikolskaya

s_rz, мое сердце навсегда отдано Чоу Юнь- Фату)

Nachrichten
Nachrichten

Только вчера посмотрела третий фильм Имоу на большом экране за 10 дней. Фильм "Тень" один из его последних, понравился, посмотрела бы еще раз только ради картинки, так как вчера отвлекалась на перевод субтитров.

Nikolskaya
Nikolskaya

Не знала, что у Гун Ли супруг- Жан- Мишель Жарр. Вот это поворот! Да, французы знают толк в красивых женщинах)))

Rinatesaru
Rinatesaru

Гун Ли - настоящее чудо. В Мулан затмила Кристал Лю даже в свои 54. Жалко, её не любят в Китае.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына: "Он скучает"
Сергей Безруков поделился снимками с женой Анной Матисон и новорожденным сыном: "Забрал из роддома"
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес
Королевская семья обеспокоена выходом предстоящих мемуаров принца Гарри: "Он ставит монархию под угрозу"
Дмитрий Шепелев впервые показал лицо сына от Жанны Фриске Платона
Младший сын Мика Джаггера и Джерри Холл Габриэль женился на Анук Винценрид
Адель встречается со спортивным агентом Ричем Полом: пару застали за объятиями
46-летней советской гимнастке Оксане Чусовитиной устроили овацию на Олимпиаде: главное о втором дне соревнований
Модная битва: Эльза Зильберштейн против Снежаны Георгиевой
Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий