Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Кинофлешмоб: братья Фениксы

84
Кинофлешмоб: братья Фениксы

Итак, еще одна пара, доставшаяся мне, вероятно, по блату. Иначе как объяснить, что кому-то Гвинет с матерью, а мне братья Файнсы и братья Фениксы?

Но я не могла отказаться от шанса в очередной раз написать про своего любимого Хоакина (про которого я уже писала в одной из предыдущих Киноигр по собственному желанию))) Про Ривера тут тоже бывали отличные посты, потому что это редкая династия, когда оба брата являются звездами практически равной величины. 


Про семью Фениксов как раз подробно написано в постах про Ривера, поэтому я не буду останавливаться на этой теме, ибо там все непросто. Иногда, судя по воспоминаниям Ривера, даже страшно. Хоакин очень сдержан в воспоминаниях, вероятно, потому, что он очень близок с семьей (кроме покойного Ривера, у Хоакина еще есть три сестры) и как-то оправдал для себя непростительные сектантские закидоны родителей.


Ривер (23 августа 1970 — 31 октября 1993) и Хоакин (28 октября 1974) Фениксы всегда были очень дружны. Смерть Ривера от коктейля из наркотиков  в 23 года на пороге ночного клуба Джонни Деппа не просто потрясла Хоакина, она наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и карьеру. Особенно его затронуло то, что СМИ заполучили запись его отчаянного звонка в скорую помощь и не побрезговали это опубликовать. Долгие годы он запрещал журналистам задавать ему вопросы про Ривера. Вот только этом году вся семья поучаствовала в передачи к 50-летию Ривера - так странно это писать про мальчика, который навсегда остался юным.... Так обидно, что он действительно столько всего мог сделать, но нет. Хоакин сказал в этом видео, что Ривер повлиял на каждую его роль. И, вы знаете, иногда это видно. 


При этом в отличие от многих братьев и сестер, которым уже были посвящены отличные посты в этой киноигре, Фениксы очень разные внешне, на мой взгляд даже больше, чем братья Файнсы. В них вообще нет ни малейшего сходства друг с другом за исключением низкого голоса. Нежная, солнечная внешность Ривера, которому так шли длинные волосы, очень контрастирует с мрачным драматичным обликом Хоакина с его безумными зелеными глазами. 

Эта фотография, конечно, сильно отредачена, но получилось интересно. 


Как обычно я старалась отобрать для Кинофлешмоба те фильмы, которые не видела раньше. Это было не так сложно , т.к. с Ривером я вообще мало что смотрела, кроме Айдахо, Индианы Джонса и "То, что называют любовью", где его партнер - Дермот Малруни, а у Хоакина просто весьма богатая фильмография, в которой преобладают непростые, часто тяжелые, фильмы, поэтому я их в свое время пропускала и теперь пришлось наверстать. Я сделала исключение только для двух фильмов - это знаковая работа Ривера "Мой личный штат Айдахо", который я смотрела очень давно,  и очень давно отсмотренный "Переступить черту" с Хоакином. 
В общем, поехали. 

Ривер Феникс

Мой личный штат Айдахо

Сюжет: Скотт (Киану Ривз) - сын мэра Портланда, уличное поведение и мужская проституция для него - бунт. Майк (Ривер Феникс) - гей, страдающий нарколепсией, не имеющий никаких средств к существованию. Вместе два хастлера (гомосексуала-проститута) пускаются в путешествие в поисках мамы Майка, которое приводит их в его родной город - Айдахо, и далее в Италию и назад в Портланд...


Я смотрела этот фильм впервые очень много лет назад, потому что он считался культовым. Помню, что тогда он мне очень понравился, поэтому было немного боязно пересматривать его, но и хотелось в то же время, потому что знаковая роль для Ривера, ну и молодой Киану Ривз как бонус. И фильм не подвел.

В первую очередь, он очень красивый - эти виды прерий и пустыни, дорога, уходящая вдаль, небо, выдержанная цветовая гамма и прозрачный воздух. Его как минимум приятно смотреть. Неприкаянные герои выглядят на удивление стильно. Даже бездомный по большей части герой Ривера, который носит кирпично-красный костюм, вызывающий ассоциации с аналогичным нарядом его младшего брата в "Джокере".

Но в отличие от Джокера герой Ривера совершенно не склонен к насилию. Он такой божий человек, живет, как придется, полагаясь на доброту незнакомцев, потому что иначе с его нарколепсией никак.

Не все незнакомцы добры, но один из них - герой Киану - берет его под крыло. К сожалению, то, что для Майка, героя Ривера,  оказалось глубоким и, возможно, первым в жизни чувством, для Скотта-Киану не значило так много.

Ривер отыгрывает эту роль блестяще не только на природном обаянии, он также очень достоверен в этих припадках и невероятно нежен в момент объяснения в любви. Конец открытый, но символичный.

Киану тут хорош - и внешне, и актерски, они очень хорошо совпали с Ривером, у них было то, что называется актерской химией. Не в каждом гетеро-фильме настолько совпадают главные персонажи, как в этой нетрадиционной драме. Одна из лучших ролей для обоих актеров имхо. 

Дурацкое пари

Время действия 1963-1966 год, т.е. убийство Кеннеди, война во Вьетнаме и расцвет движения хиппи. Молодой морской пехотинец (Ривер Феникс) вместе с друзьями ищут себе спутниц на вечеринку. Критерии у них поначалу кажутся странными, но очень быстро понимаешь, что к чему. Я поняла сразу. Герою Ривера не везет, поэтому он приглашает на свидание Розу (Лили Тейлор), а вот далее события развиваются для него непредсказуемо. 


Хороший фильм. Я давно люблю Лили Тейлор, еще с "Мистической пиццы" и здесь у нее прекрасная роль. А вот Ривера я таким еще не видела. Он здесь совсем не такой, как в "Штате Айдахо" или "Лучше не бывает". Такой примитивный рубаха-парень, всегда готовый к идиотским шуткам и превыше всего ценящий своих таких же недалеких друзей, к концу фильма сильно меняется и преображение его начинается как раз со знакомства с Розой. Очень достойная работа Ривера, прямо очень.  

На холостом ходу

Фильм Сидни Люмета, одного из ключевых режиссеров 70-х. Сюжет тоже нетривиальный:  мужчина и женщина когда-то были идейными революционерами и в ходе спланированной акции ранили человека. Они разыскиваются правительством США на протяжении многих лет, поэтому вынуждены раз в полгода менять местожительства, имя и все такое прочее. У них есть двое детей - 10-летний и 17-летний (Ривер), которые живут в таком режиме много лет, но старший оказывается талантливым пианистом, и для того, чтобы ему этот талант развивать - а его готовы брать крутые учебные заведения - ему надо расстаться с семьей, потому что он не может получить нормальное образование с таким образом жизни. 


Как же мне понравился этот фильм! Какая у него интересная идея, несколько мелодраматичные, но проработанные персонажи и - главное - Ривер. Проклятая наркота, он мог бы стать шикарным актером, не хуже Ди Каприо как минимум.

То, как он отыгрывает сложнейшие сцены, когда в сильном эмоциональном накале его герой - подросток - от рыданий переходит к слезам, но все равно отстаивает свои интересы - это просто выше всяких похвал. Мне очень понравился тут Ривер, просто очень. Ну и еще он тут красивый, конечно - эти скулы, волосы, низкий голос. Все ему было дано от рождения, кроме нормальной семьи и  везения((((


В своей книге «Как делается кино» режиссёр Сидни Люмет описывает спор между актёром Ривером Фениксом и сценаристкой Наоми Фонер. В фильме прерывают классическое соло героя Ривера Феникса на пианино, тогда как по сценарию в момент задержания Дэнни Поуп должен был исполнять джазовую композицию, чтобы скрыть своё замешательство. Ривер был категорически против этого, чувствуя, что его персонаж никогда бы не испытал замешательства при игре на пианино. Люмет был очень впечатлён настойчивостью молодого актёра и, в конечном итоге, снял сцену так, как хотел Феникс.

Кстати, с актрисой, сыгравшей его подругу в кино, у Ривера был роман и в реальной жизни. 

Хоакин Феникс


Переступить черту

Фильм-биография Джонни Кэша, культового американского музыканта. История его становления и борьбы со своим алкоголизмом, а также история его любви с певицей Джун Картер. Номинация на Оскар для Хоакина, Оскар для Риз Уизерспун за роль Джун. 


Я смотрела фильм очень давно - когда он только вышел. Тогда меня впечатлила игра Хоакина, который ради этой роли даже записал все песни Джонни Кэша, копируя его манеру исполнения, не говоря уже о том, что добился очень впечатляющего сходства со своим персонажем. Оскара Риз я тогда не поняла, хотя она тут милая. Но второй раз я не смогла посмотреть этот фильм. Мне стало скучно - он прямой, как школьная линейка - родился, женился, развелся, стал звездой, встретил вторую любовь, запил, боролся, преодолел. Мне не хватило в этом байопике чего-то нестандартного, не такого хрестоматийного. Но Хоакин хорош, признаю. 

Врожденный порок

Этот фильм я начала смотреть сразу после того, как не смогла досмотреть предыдущий. И что меня сразу поразило - насколько выигрышно он смотрится на контрасте чисто визуально. Прекрасно выдержана стилистика того периода, выдающаяся операторская работа, нелинейный сюжет, в общем, начинала его смотреть с удовольствием. 


Сюжет:  Калифорния, 1970 год. Главный герой Ларри Спортелло (Хоакин Феникс) трудится на почве частного сыска и сильно увлекается марихуаной. Его разыскивает бывшая подруга, но вскоре женщина исчезает вместе со своим новым богатым поклонником. Ларри начинает расследовать дело.


Завязка как бы намекает на детектив, но похоже, что Пола Томаса Андерсона детективная составляющая не слишком интересовала. Ему было интересно показать эпоху 70-х годов - обкуренные хиппи, криминал, секс-наркотики-рок-н-ролл и все такое. Неторопливое атмосферное кино на 2 с лишним часа. 
Хоакин отлично вжился в роль персонажа, который постоянно пребывает под кайфом и не прочь переспать со всеми подряд, но все равно не может забыть одну из своих подруг.

Не слишком умный, не так чтобы принципиальный, но любопытный и достаточно безрассудный. Не могу сказать, что его работа стала для меня открытием какого-то другого Хоакина, но это нестыдно сделано. А вот его подруга - отдельная тема.

Полфильма я соображала, где же я видела это лицо, наконец плюнула и полезла на КП. И тут меня ждал нежданчик))))

Посмотрите внимательно на ее лицо. Узнали?

Запретная дорога

КП: Теплым сентябрьским вечером профессор колледжа Итан Лернер, его жена Грейс и их дочь Эмма посещают сольный концерт. Их 10-летний сын Джош играет на виолончели — красиво, как обычно. Его младшая сестра смотрит на него, и родители гордятся своим сыном. На обратном пути домой они все останавливаются на бензоколонке у Заповедной дороги…


Хороший фильм. Тут нет плохих и хороших героев. Хоакин - страдающий отец, Марк Руффало - тот, кто сбил его ребенка, при этом у него есть сын - ровесник сбитого мальчика, то есть он понимает, через ЧТО проходят родители в этой ситуации. Прекрасная Дженнифер Коннели так достоверно изображает страдания матери, только что потерявшей ребенка, что прямо больно на это смотреть. Это страшно. Многие рецензенты хвалят в этом фильме Руффало, потому что у него очень драматичная роль - он не подлец, он просто боится сломать себе жизнь, но и жить с этим на душе не может,  но я хочу похвалить Хоакина - это страдание, смешанное с безумием и жаждой отмщения, которое начинает пожирать его героя, это вот прямо для его фактуры роль, но невозможно про нее говорить без спойлеров. Хоакин прекрасен. Дочь играет, кстати, еще одна героиня этой киноигры - Эль Фэннинг, ну, девочкой получше играла и правда что, как и Дакота)))

Наконец ожидаемое резюме: оба брата Феникса безмерно талантливые и очень харизматичные актеры, которые выкладываются в своих ролях на 100%.

Я уверена, что не погибни Ривер так рано от наркотиков, он стал бы выдающимся актером и получил бы Оскара (при условии, что Оскар к тому времени не впал бы в нынешний маразм), а может быть, и не одного. Он уже был прекрасным и разноплановым актером на момент своей смерти всего в 23 года и было видно, что этот парень - настоящий талант, которого ждет большое будущее. К сожалению, будущее его не дождалось, и это - одна из наиболее обидных потерь для мирового кинематографа.

Хоакин - другой, он все же больше живет в своем амплуа героя сложной судьбы. Его и не звали никогда на другие роли, в отличие от брата, которому было подвластно практически все. Однако Хоакин вырос в очень сильного актера, который может поразить. Интересный вопрос, кстати, стал бы настолько пронзительным актером Хоакин, не потеряй он брата так рано, но на этот вопрос ответа мы никогда не узнаем...
 

Оставьте свой голос:

872
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pryani4ek
Pryani4ek

Как же меня бесил Киану в "Личном штате Айдахо".
Ривер действительно очень созлвет вокруг себя ауру нежности, чувственности, мягкости. В Хоакине же чувствуется дьявольщина.
Считаю Хоакина отличным актером, но голос отдаю Риверу. Он меня покорил.

Misa
Misa

Pryani4ek, вот и меня Ривер покорил, огромный талант ((( Киану просто не понял в том фильме, что такое бывает....

Limerence
Limerence

Pryani4ek, а у меня наоборот: весь фильм смотрела на Киану, казалось, что таких красивых людей я еще никогда не видела. Старалась запомнить каждый момент с ним, сюжет фильма прошёл мимо и Ривер (слишком хороший какой-то) тоже(((

Reyna
Reyna

Пыталась вспомнить фильмы, гдк Хоакин или его персонаж не презали кукушкой. Их мало- или их вообще нет
его лучший фильм - Мастер, он там так выложился... (Оскар проиграл вроде Дэй-Льюису, а такому титану проиграть не стыдно)
Это после Джокера все примазались в его поклонники!
Я вообще его поклоницей стала после роли злого "Разве я не милосерден" императора в Гладиаторе
а у Ривера интересный фильм Останься со мной - там еще сыграл Уил Уиттон
p.s. Джокер и девушка с татуировкой дракона - даже сложно представить что за ребенок у них вырастет ( назвали именем дяди!). кому -то точно предстоит захватывающий экспериенс

Misa
Misa

Reyna, я стала его поклонницей с Умирая за, до Гладиатора.
Налеюсь, что с ребенком все будет хорошо, хотя жду пару сплетниц с воплями, что Хоакин больной урод-

Reyna
Reyna

отличный фильм, мне он тоже очень понравился, было так его жаль!
Персонаж Кидман вообще за гранью добра и зла, и в жизни наверное таких чокнутых до славы женщин много

fghj
fghj

Reyna, Странное ощущение от фильма, мне вообще этот режиссер не заходит почему-то. Всё понятно, Николь - злодейка, Хоакин и не только хорошо играет, они вытягивают своей игрой. Но если бы не они - фильм реально скучный. Диалоги скучные. Атмосферы особо нет
Или это я не прониклась. Смотрела совсем недавно.

Reyna
Reyna

основано на реальной истории
ну и Гас Вас Сент - режиссер который многим не очень заходит, вопрос вкуса

i2020
i2020

Reyna, у Вули Аллена он играл толстеющего професмора, относительно нормального.

Reyna
Reyna

он же там пытался грохнуть свою студентку Эмму Стоун.
и страдал от депрессии и экзистенциального кризиса - не очень похоже на нормального человека.
и вообще он там грохнул левого человека - это была попытка идеального преступления

i2020
i2020

Reyna, ну, типа судебно-медицинская экспертиза признала бы его нормальным. Я в этом смысле. Что голосов в голове не слышал и раздвоения личности не было. Просто поиграл в Раскольникова.

Misa
Misa

i2020, мне тот фильм вообще не понравился, писала про него в той Киноигре с Хоакином, но нормальным он там с натяжкой является. Разве что не Джокер)))

i2020
i2020

Misa, там скорее комплекс "сверхчеловека" у него был. Я все могу и правосудие вершу. Но там хотя бы социальная жизнь у него была, как у обычного человека, интегрирован в общество, не бухал по черному, не кололся, как другие его герои.

Misa
Misa

i2020, Но у него не все так уж прямо злоупотребляют, некоторые просто немного особенные. В фильме "Все о любви" у него вообще нормальный герой, чуть ли не единственный там нормальный человек в этом мире.

Limerence
Limerence

Спасибо большое вам, Миса, за обзор)))
Теперь решила посмотреть "На холостом ходу", не видела

Misa
Misa

Limerence, спасибо! Малоизвестный фильм, но такой на злобу дня был.. Вроде как а чем дети виноваты?

fghj
fghj

С Ривером я почти ничего не смотрела. Он мне кажется красивее брата, особенно с длинными светлыми волосами.
"Врожденный порок" посмотрю, наверное. У Хоакина много ролей. Но как же крут его злодей - император Коммод в "Гладиаторе". Он уже культовый злодей наряду со Стэнсфилдом Гэри Олдмана и Грубером Алана Рикмана. Какой гад. И я умом понимаю, что надо смотреть на положительного Максимуса, болеть за него, что мы и делаем, но все равно взгляд притягивает злодей...

nify
nify

fghj, Ривер да. намного красивее, Хоакин выезжает на одних глазах, а в остальном - обычный толстомордый паренек со странным ртом.

Misa
Misa

nify, притягательность Хоакина для меня не в правильности черт. На него как-то западаешь, особенно в период Гладиатора и Пера маркиза де Сада. И понять, почему это случается, я не могу) Просто не выходит из головы, совершенно крышу может снести.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Да уж, а ведь Ривер мог сыграть в Титанике

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Последнее Рождество в Белом доме: Мелания Трамп показала, как украсила резиденцию президента
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Фанаты сериала "Корона" атаковали соцсети принца Чарльза из-за его "жестокого" отношения к принцессе Диане
Основатель бренда "Б. Ю. Александров" Борис Александров умер от коронавируса
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"