Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Trial Of The Chicago 7/Суд над 7-ой из Чикаго-пропаганда как искусство

25
Trial Of The Chicago 7/Суд над 7-ой из Чикаго-пропаганда как искусство

«Пропаганда должна воздействовать больше на чувства,..

Хочу поговорить о совсем недавно вышедшем на Нетфелксе фильме Соркина - "Суд над 7-ой из Чикаго", который рассказывает о реальном судебном процессе 1969 года над 8ю лидерами различных политических движений того времени в Америке.  Государство (так называемый американский state/штат) обвинял этих людей в организации протестов, которые в дальнейшем перешли в погромы и стычки с полицией.  Очень уж удачно Соркин выбрал тему, как будто знал, что будет в США перед ноябрьскими выборами (минутка конспирологических теорий). Кто уже смотрел, как вам? Ниже моё впечатление от фильма. 

Фильм очень живой, яркий, с прекрасными актерскими работами - Саша Барон Коэн, Эдди Рэдмейн, Джозефф Горден Леввит, Майкал Китон, все они прекрасно справились и приковывают к экрану своей игрой.  Но не об этом мне захотелось написать после просмотра.

Больше всего поразила меня в фильме ничем не завуалированная пропаганда. Соркин, не стесняясь, добавляет в картину моменты (которых не было в реальности), которые выставляют противников протестующих - этакими безнравственными демонами, которые могут пойти на все, чтобы очернить, подставить несчастных протестующих. 

Самый вопиющий момент, который меня потряс цинизмом добавления  в фильм - был момент с попыткой изнасилования  одной из протестующей, которая несла Американский флаг во время протеста, группой молодых белых студентов. Фильм нам показывает, как эти студенты сначала различно оскорбляют девушку с флагом во время движения колонны протестующих, а затем когда начинается потасовка пытаются изнасиловать её. Но один из главных героев фильма (хиппи который всегда под кайфом) спасает её и из-за этого оказывается арестованным полицией. Это полностью выдуманный момент, но понятно зачем он добавлен в фильм. 

Или когда в фильм вводят подставную женщину полицейского, которая втирается в доверия всё к тому же хиппи, дает ему пару неверных советов, а потом свидетельствует против 7ки обвиняемых на суде. Этого также не было в реальности. 

7ки, потому что 8го лидера отпускают во время суда. Им является один из основателей движения Черные Пантеры (американская леворадикальная организация темнокожих, ставившая своей целью продвижение гражданских прав темнокожего населения. wikipedia) Соркин облизал эту тему с ног до головы, тут вам и  пафосная речь невинно осужденного в тюрьме, и неправомерное убийства его сторонника полицейскими, которые прибыли на вызов. Подняты все темы, что сейчас так бурно обсуждаются в США. 

Вообще полиция показана в этом фильме, как безликая масса людей с дубинками, которая только и ждем повода, чтобы  поколотить, убить, оболгать.

У фильма два конца, один пафоснее другого и рассчитаны они на то, чтобы  выдавить из вас слезу и заставить  сказать "Naver again". Только по отношению к чему так до конца и не понятно - против республиканцев, против полиции, против власти как таковой? Не думайте, чувствуйте. 

Фильм посмотреть советую, только помните, что не всё что показано на экране было в реальности и многое придумано, чтобы история получилась более яркой. Историю страны необходимо рассказывать новым поколениям конечно, но наверное лучше бы без такой явной пропаганды. И эта пропаганда, она не для нас, иностранцев, конечно, она больше рассчитана на внутренний рынок, на фанатов Байдена, Сандерса и БЛМ.  Реальные люди - они отходят на задний план, вперед выходит ИДЕЯ, призыв к действиям американскому народу.

...чем на разум» Й. Г.


Пропаганда

Должна ли быть пропаганда в кино?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

138
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Quinta
Quinta

Надо глянуть.
Спасибо за наводку.

cgktnybr
cgktnybr

Quinta, это один из лучших фильмов года, думаю будет несколько оскаровских номинаций. на одном дыхании.

teamo
teamo

cgktnybr, за сценарий точно будет номинация. Диалоги - ураган! На Судебных репликах не оторваться.

dingue
dingue

Спасибо за обзор.
В начале рецензии смотреть расхотелось, а под конец все-таки решила что буду, хотя бы ради актерских работ.
В опроснике "правильная пропаганда" - можно ещё и подискутировать, "правильная" для кого?))
А так-то, в творчестве Соркина пропаганда имела место быть всегда, но как-то более тонко и талантливо прописанная, а не такая топорная, какая имеет место быть судя по Вашей рецензии

VasyaPupkin
VasyaPupkin

dingue, ну вот да, меня поразило насколько пропаганда стала явной в Голливуде. Её уже не пытаются завуалировать, а подают в фильме открытым текстом.

Про "правильную" и "неправильную" пропаганду - можно дискуттировать бесконечно.

valerianne
valerianne

VasyaPupkin, любой фильм пропагандирует те идеи и ценности, которые близки создателям картины. Это неизбежно в любом случае. Другое дело - это вопрос веры: насколько ты сам веришь в то, что делаешь. Это, имхо, отличает хорошую пропаганду от плохой - искренность создателей. Потому что выражать свое искреннее мнение никому не запрещено. Снимать под заказ агитки ради денег - ну, такое себе...

Эсфирь
Эсфирь

valerianne, вот да
По мне лучше такая пропаганда, чем пропаганда ЛГБТ
Смотрю сериал "Сестра Рэтчед" и диву даюсь - раньше я считала, что в сериалах было много однополой любви, но Рэтчед - апогей пропаганды

valerianne
valerianne

Эсфирь, я думаю, что зрители должны "голосовать ногами", и просто не смотреть такой контент. Потому что бабло всегда побеждает зло.)

Эсфирь
Эсфирь

valerianne, так скоро нечего будет смотреть!
пропаганда ЛГБТ везде

valerianne
valerianne

Эсфирь, ну может плохие цифры по кассовым сборам их вразумят? Голливуд это же, в первую очередь, про бизнес.
Будем старые фильмы до дыр пересматривать, какое счастье, что Властелин колец и Гарри Поттера успели снять до разгула этой содомии.)
Дело даже не в том, что они пропагандирует гейство, а в том насколько бездарно это делается. Мне кажется, что кроме отвращения и гомофобии это творчество уже ничего не вызывает.

VasyaPupkin
VasyaPupkin

valerianne, а если ты веришь, что одна нация выше другой и выкладываешь это виденье в фильм. Или ты от всего сердца веришь, что женщина это вещь, которая не имеет права решать. На каком моменте поставить линию разграничения и сказать - вот тут Пропаганда хорошая, а вот тут уже плохая. Агитки - это другое, мы художественное кино сейчас.

valerianne
valerianne

VasyaPupkin, нет, ну есть определённые маргинальные идеи, которые просто неприлично пропагандировать, это касается нацизма и шовинизма. Во многих обществах такая пропаганде законодательно запрещена.

northern_pony
northern_pony

Соркин- небезталанный, но бессовестный коньюнктурщик, жаждущий по-моему даже не признания, а ветхозаветного поклонения.
У Иствуда фильмы тоже заточены под социальную ситуацию, но как же это мощно и прекрасно, делает фильмы так, что не понятно, нужен ли ему Оскар или ему крепко на *рать на Академию.

northern_pony
northern_pony

к сожалению, прекрасные актеры вносят огромный вклад в творческий подход Соркина к реальности

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

northern_pony, да, в кои-то веки у Сашки драматические роли пошли, которые его призвание, но блин...

PantheraUncia
PantheraUncia

Спасибо за рецензию, смотреть не буду, воздержусь,
боюсь, что нервы начну тратить попусту, а зачем?
Такая действительно топорная пропаганда именно по щелчку пальцев, ррррраз- и поменяем с ног на голову, и вас в этом убедим, а вы смотрите, сочувствуйте, переживайте и эмоций, эмоций своих на всё это дело побольше тратьте!
А придет время следующих выборов- мы раскрутим историю еще и в третью сторону, по обстоятельствам))

BellaDonna
BellaDonna

Мерзкий какой коньюнктурщик.

Актеры все хорошие, видимо, идейные что ли, а удивительно, что полез Саша Барон в это г-но.

Maturkkka
Maturkkka

зачем постоянно трогают дедушку Сандерса. Дед только хочет скандинавского социализма для Америки. Его за это называют "популистом"

Kvinta
Kvinta

Maturkkka, он и есть популист ) и ещё не понятно зачем в прошлой предвыборной зачем то под конец начал поддерживать Клинтоншу при том, что она ставленница транснациональных корпораций и на праймериз в Калифорнии у него в ее пользу украли голоса выборщиков, То есть с принципами у него не очень.

Maturkkka
Maturkkka

Kvinta, определение популист всегда имеет негативный подтекст.Америке вполне по средствам построить у себя скандинавский социализм. Тут нет каких то сверхъестественных обещаний. Достаточно сократить военный бюджет. Разобраться с проблемой бездомных, что тут плохого? Что невыполнимого?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Последнее Рождество в Белом доме: Мелания Трамп показала, как украсила резиденцию президента
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Фанаты сериала "Корона" атаковали соцсети принца Чарльза из-за его "жестокого" отношения к принцессе Диане
Основатель бренда "Б. Ю. Александров" Борис Александров умер от коронавируса
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"