Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Кинофлешмоб. Братья Файнсы

218
Кинофлешмоб. Братья Файнсы

Признаюсь, ни одна Киноигра не шла у меня так тяжело, а ведь я по блату отхватила две интереснейшие пары с богатой фильмографией, которые очень популярны на Сплетнике.

И вот октябрь начался, другие участники начали выкладывать свои блестящие посты - один лучше другого, а мне, конечно, надо то книжку почитать, то срочно в инстаграме зависнуть, то вдруг приходят идеи постов про Боуи или Харкета, то работа наваливается как самосвал щебенки. Результат один - посты в рамках Киноигры не продвигаются вообще и кино не смотрится. Сейчас наконец взяла себя в руки и буквально заставляю писать ибо дедлайн просто на носу. Спасибо большое Sculyaculy за организацию флешмоба, каждая Киноигра - это лишняя трата времени и нервов для организатора, но идея оказалась очень интересная. 

Моя первая пара - Рэйф (22.12.1962) и Джозеф (27.05.1970) Файнсы - представители настоящей богемной династии, но в рамках этого поста мы возьмем только их двоих, иначе пост грозит стать просто бесконечным. 
Если я напишу, что ввязывалась в эту историю с беспристрастным подходом, я нагло совру. Рэйфа я очень давно люблю, еще с "Грозового перевала", а вот к Джозефу всегда относилась весьма прохладно. Эта Киноигра дала мне возможность посмотреть на него внимательнее. 


Итак Рэйф Натаниэл Твинслтон-Уикхэм-Файнс и Джозеф Алберик Твинслтон-Уэикхэм-Файнс родились в семье писательницы и фотографа. Рэйф - старший из шести их детей и четверо из них имеют отношение к искусству - Марта Файнс - режиссер, Магнус - музыкант, Софи - продюсер, ну и про Джозефа поговорим отдельно. В братьях течет английская, ирландская и шотландская кровь. Внешне Рэйф получился более утонченный и, на мой взгляд, красивый. Джозеф - выше на 3 см и более атлетичный. С точки зрения фильмографии, наград и известности Рэйф намного опережает брата и, на мой взгляд, абсолютно заслуженно. То, что у старшего брата до сих пор нет ни одного Оскара, а только номинации - преступление перед киномиром. В копилке же Джозефа из значимых наград только номинации на Бафту за "Влюбленного Шекспира" и на Эмми за "Рассказ служанки". 

При очевидных внешних различиях братьев объединяет то, что оба легко пройдут кастинг на роли опасных психопатов. И это же - главное, что позволяет узнать в них братьев - нечто странное и чувственное в чертах и выражении лица. Собственно, у обоих таких ролей достаточно. Однако, если у Джозефа психопаты получаются просто опасные и весьма секасные, то у Рэйфа они просто ужасающие, не зря дети знают его как Волдеморта. В этом плане где младший брат учился, старший - преподавал. Кстати, Рэйф сомневался, когда соглашался на роль Волдеморта. Только когда режиссер показал ему предполагаемый образ Темного Лорда, по его словам, ребенок внутри него не смог упустить возможность сыграть такого мерзавца в такой одежде)))


Я смотрела фильмы с братьями вперемешку, наверное, так и буду про них писать.

Начну со старшего. До этого поста я, конечно, много где его видела. Самые любимые его роли - граф Алмаши в "Английском пациенте" и Хитклифф в "Грозовом перевале", но про них тут написано-перенаписано. И абсолютно заслуженно. Какой же он невыносимо опасно-прекрасный в роли графа Алмаши!

Абсолютно понимаешь его любимую женщину, которой очень даже было что терять из-за романа с ним, но там было без шансов устоять. Даже имея мужа в исполнении Колина Ферта. И какой из него получился мучительно-неотразимый Хитклифф, нездоровый садист, способный на абсолютно самоотреченную страсть к женщине. Мне также очень понравилась его роль в "Преданном садовнике", хотя сам фильм очень тяжелый. Однако по правилам Киноигры обычно я стараюсь посмотреть что-то, что раньше не видела. 

"Конец романа" с Рэйфом Файнсом

Мелодрама о том, как двое мужчин где-то в период Второй Мировой войны  полюбили одну женщину, которая была замужем за одним из них. Вероятно, в силу опасной притягательности, в таких историях Рэйф часто играет как раз не мужа. Здесь тоже. Замечательный, чувственный и очень грустный фильм с Джуллианной Мур в главной роли. Одна из любимых партнерш Рэйфа на экране. Хотя я практически сразу поняла, почему героиня Джулианны приняла решение уйти от героя Рэйфа и куда она ходит время от времени, мне не помешало это с интересом досмотреть историю. Файнс умеет играть мучительную страсть, это вот прямо его. Он большой мастер передавать взглядом очень противоречивые эмоции и в любовных сценах равных ему нет. Очень понравился он мне здесь. 


"Убей меня нежно" с Джозефом Файнсом

Наверное, до этого я Джозефа видела только во "Влюбленном Шекспире", где в основном при просмотре тряслась от "великолепной" игры Гвинет и любовалась Колином Фертом, поэтому "Убей меня нежно" - первый фильм, где я по-настоящему посмотрела на Джозефа-актера. Он, конечно, притягательный мужик. Не мой типаж вообще, но как же он там хорош!

По сюжету нежная красотка в исполнении Хизер Грэм оказывается втянута в страстные, но не очень здоровые отношения со знаменитым альпинистом. То, что с альпинистом что-то не так, становится понятно примерно сразу. Как и то, что история эта хорошо не закончится. Но Джозеф своего психопата сыграл здорово и очень темпераментно. Конечно, абсолютно понятно, почему этот мужчина произвел столь неизгладимое впечатление на героиню. Мало какая женщина удержалась бы от прогулки по столь притягательным граблям, что бы там ни верещал внутренний радар. Однако хотелось бы увидеть Джозефа в другом амплуа. 

"Онегин"с Рэйфом Файнсом

Сюжет пересказывать не буду, т.к. все мы хотя бы школу закончили))) Этот фильм дался мне тяжело. Очень сложно было воспринимать это произведение в прозе. История сразу стала казаться тяжеловесной и простоватой. Я знаю, что Файнс - большой поклонник русской литературы и культуры, и он отлично говорит на русском языке. Это очень подкупает в нем. Этот фильм поставила его сестра, понятно, что в основном ради того, чтобы Рэйф сыграл Евгения.

Собственно, для меня это и стало главным положительным моментом в фильме. Это, конечно, его роль. Скучающий, высокомерный, пресыщенный тип, который под конец истории превращается в раздавленного, несчастного и отвергнутого влюбленного мужчину. И прекрасна юная Лив Тайлер в роли Татьяны, хотя ее лицо совсем не из 19 века. Остальные все персонажи - мимо. Престарелый Ленский, очень взрослая Лена Хиди в роли Ольги, весьма молодой и привлекательный муж Татьяны и так далее. В общем, я лучше послушаю, как эту поэму Михаил Козаков читает))

"Вкус солнечного света"/ "Список Шиндлера" с Рэйфом Файнсом

Первый фильм - история еврейской семьи из Венгрии на протяжени трех поколений. На эти поколения пришлась сначала революция, потом Вторая Мировая, а потом коммунистическая диктатура. Трехчасовая неспешная драма - настоящий бенефис Рэйфа Файнса, который единственный играет персонажа на протяжении трех поколений - сначала деда, потом сына, потом внука. Жены меняются, но в определенный момент каждый из главных мужских персонажей становится Рэйфом. Первый - судья, который в определенный момент становится холодным, политически озабоченным сухарем. Второй - знаменитый фехтовальщик, олимпийский чемпион, третий - попадает в полицию и становится практически кгбэшником.

Каждый из них проходит через испытание тоталитарными режимами. Этот фильм дался мне тяжело - у меня не было времени и настроения на продолжительные драмы, но есть такое слово НАДО, поэтому я его посмотрела. Но это настоящий бенефис Рэйфа - он играет троих разных людей, которые выглядят как Рэйф в лучшей форме (держите меня семеро то есть, особенно когда он играет фехтовальщика), но при этом они отличаются друг от друга. Конечно, в каждом из них есть доля его фирменного безумия, но все равно они разные, и я это увидела. Он играет тонко, разно, чувственно. Три разных человека из одной семьи проходят перед тобой за три часа. Очень понравился мне тут Рэйф! Кстати, сын попадает в фашистский концлагерь (см. ниже). Плюс прекрасная Рейчел Уайз в одной из ролей, а также большая роль Дженнифер Элли, которая Лизбет из Гордости и предубеждения - была безмерно рада увидеть эту талантливую и красивую актрису в отличной роли. 


"Список Шиндлера" - звездная роль Рэйфа. Я запараллелила его с  фильмом выше, потому что он явно не зря через 6 лет после Списка, где он сыграл отвратительного и абсолютно отмороженного садиста, взялся за роль еврея, который попадает в концлагерь. Это как бы две стороны одной медали. "Список" - феноменальная роль Рэйфа. Там все хороши, но что творит его персонаж - это не передать словами. Этот взгляд, эти телодвижения, это ощущение опасности и при этом чувственности, хотя тебе этот мужчина противен. Я не понимаю, почему ему не дали "Оскара" за эту роль. Томми Ли Джонс в "Беглеце" хорош, но это не прыжок выше головы. Единственный, кто мог увести тогда Оскар у Рэйфа - это Лео в "Что гложет Гилберта Грейпа" - и это было бы правильно! Но Оскар Томми? Нет.

"Красотка/красавчик" с Джозефом Файнсом

Мужчина работает врачом-гинекологом. У него хорошая семья, красивая жена из Матрицы (Керри Энн-Мосс) и трое сыновей. Но его прет, когда он переодевается в женское белье, и его это мучает. При этом он любит жену и не гей. Он пересматривает свое поведение, когда к нему на прием приходит трансгендерная пара. 1999 год. Тогда то, что герой Файнса отстаивал права трансгендеров, наверное, казалось очень смелым. Сейчас это прямо на злобу дня. Но вернемся к актерской игре. Здесь вынуждена сказать, что, судя по всему, Джозефу до брата очень далеко. Он опять тот же. Измученный, брутальный, которого все хотят, мужчина с тайной. Вот в "Убей меня нежно" я видела то же самое, но без женского белья. Очень секасный при этом. 


Мой вердикт: старший брат талантливее и разноплановее. Конечно, его не позовут играть учителя начальных классов (если только он не убивает кого-то))) и романтические комедии - это не его (этот кошмар с Дженнифер Лопез - это как микроскопом орехи колоть, то есть, можно, но зачем?), но сложные, многослойные персонажи с внутренними противоречиями - это наш Рэйф. Джозеф все то же самое, но на минималках, увы. Может, еще раскроется или у него есть более интересные роли. Не претендую на объективность, конечно. 

 


 

Оставьте свой голос:

2072
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ghosttown
Ghosttown

Рэйф Файнс хорош в Преданном садовнике.

arizonadream
arizonadream

Ghosttown, мммм а в красном драконе, английском пациенте, списке шиндлера?....

kot-naturmort
kot-naturmort

arizonadream, в Красном драконе просто напугал меня до жути. Никакие страшилки рядом не стоят

wakefield
wakefield

Ghosttown, он хорош везде, даже в простигосподи "госпоже горничной". Собственно, только он там и хорош :)

Misa
Misa

wakefield, ))) Я не смогла этот фильм досмотреть, там весь сюжет просто рукалицо))) У меня все слиплось)))

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Misa, рискну предположить, что в этой роли он вроде как и работал, но скорее отдыхал.
Всякие такие противоречивые персонажи - там же реально вкладываться и пахать надо.
А тут человек решил немного расслабиться. Ничего предосудительного)))

Misa
Misa

Olga_Smirnykh, и деньжат подзаработал наверняка)))

wakefield
wakefield

Olga_Smirnykh, он говорил, что согласился на эту роль, потому что хотел проверить, сможет ли он работать в таком лёгком жанре)) Статья вроде называлась "Р.Ф. сожалеет о Госпоже горничной", так что, видимо, эксперимент был неудачным. Он там и правда как инородный предмет смотрелся. Но всё так же дьявольски сексуален)))

arizonadream
arizonadream

Насколько я обожаю Райфа Файнса (очень), настолько меня просто даже внешне раздражает этот Джозеф

Misa
Misa

arizonadream, меня тоже. Но он привлекателен, просто однообразен для меня несколько.

Anna1st
Anna1st

arizonadream, я оччччень удивилась как-то давно, что они родные братья. Они будто разных национальностей даже. Это сейчас вижу определенное сходство..

Эсфирь
Эсфирь

Anna1st, такое же ощущение от братьев Миккельсен- они как не родные и разных национальностей)

Reyna
Reyna

ну да красавчик Мадс и лысый сухой Магнуссен из Шерлока (газетный магнат, который в 3 сезоне Мэри шантажировал)
вообще не скажешь что братья, хотя актеры оба хорошие и проекты у них достойные

Эсфирь
Эсфирь

arizonadream, Джозеф очень хорош в Рассказе служанки
Я прям на него по-другому посмотрела и засмотрелась

Reyna
Reyna

А если бы там сыграл Рэйф))) Роль очень в его духе

Chica-sol
Chica-sol

Reyna, нет, вы что, там именно Джозеф на своем месте, чтобы подчеркнуть, что он на самом деле слизняк на фоне жены. Рэйф слишком монументален и харизматичен для этой роли имхо)

Reyna
Reyna

и вообще надо Рэйфу уже сняться в однозначно положительном образе
после Хитклиффа, Амона Гета, Волдика еще и роль коммандора, который злодей и поддерживает Галаад - ну это был бы перебор)Остальные персонажи у него как минимум неодеозначные

Payton
Payton

Эсфирь, мне тоже он в этой роли очень понравился. Интересный мужчина

Alice
Alice

arizonadream, да, согласна. Бесит.

arizonadream
arizonadream

Считаю, что фоток и гифок не простительно мало!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер
Пиар-директор певицы МакSим рассказала о состоянии ее здоровья: "Улучшений нет"
Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения
Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве