Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Кинофлешмоб. Дакота и Эль Фаннинг

91
Кинофлешмоб. Дакота и Эль Фаннинг

Дакота и Эль Фаннинг

Обе девушки снимаются с самого раннего детства в кино и рекламе.

Семья прямого отношения к Голливуду не имеет, папа-мама спортсмены. Тем интереснее феномен сестер Фаннинг. Признаюсь честно, для меня их популярность загадка.

Начнем со старшей, Дакоты, 1994 г.р.

«Американская пастораль» 2016 года

Режиссерский дебют Юэна Макгрегора и экранизация одноименного романа Филипа Рота (получил за него в 1989 году Пулитцеровскую премию).

Действие происходит в США 60-х, Дакота играет дочь главных героев, Мередит.

Я не читала роман-первоисточник, но сам фильм мне настолько не понравился, что даже не знаю, что и написать.

Главные герои Швед и Дон, в исполнении Юэна Макрегора и Дженнифер Коннели, выглядят карикатурными, а сама подводка про семью (воплощение американской мечты) отдает фарсом.

С появлением в семье заикающегося ребенка Мередит и начинаются проблемы личного и не очень толка. Лейтмотив фильма в общем ясен, это крах надежд отдельно взятой семьи на фоне глобальных перестроек в стране. Но исполнение подкачало. Кино сделали каким-то болезненно фрейдистким. За ширмой идеальной картинки спряталась героиня Коннели (бывшая «мисс Нью-Джерси»), страдающая от своей уходящей привлекательности, дочка Фаннинг, ревнующая отца к матери и завидующая ее красоте, ну и Макгрегор, реагирующий вечной улыбкой и блаженным видом на все перипетии.

Мередит (Дакота) растет, посещает явно нездорового психотерапевта, превращается из доброго ребенка в агрессивную молодую девушку. Мерри кидает из стороны в сторону, то она примыкает к радикалам , то к пацифистам, а в итоге будет обвинена в совершении теракта.

По актерской игре Дакоты: весь фильм она в принципе проходила с одним выражением лица.

Вот с этим

Смотреть фильм не рекомендую, наверное лучше прочитать роман.

 

«Преисподняя» 2016 года

Есть некоторая отличительная черта европейского кино «не для всех» - это неоправданная жестокость.

Все понятно, в жизни происходит всякое, только как объяснить в произведении (будь то книга или фильм) насилие ради насилия?

Какую сверхзадачу ставил режиссер Мартин Кулховен, снимая вот ЭТО?

Дакота Фаннинг играет главную героиню, Лиз, воплощение страдания. С самого детства над ней измываются, убивают на глазах мать, бьют, насилуют и так далее по кругу.

Лицо вселенского зла, Гай Пирс (Преподобный), отрабатывает это звание в течение всего хронометража фильма. Зрителю не дадут ответ, почему он такой или стал таким, нет. Вам просто швырнут в лицо сам факт: Преподобный –  больной извращенец, убийца и насильник.

Как говорится, нет времени объяснять. Ночь темна и полна ужасов. Так и «Преисподняя». Некоторые критики назвали это кино гимном радикальному феминизму. Простите, но где?

«Шедевр» Кулховена снят просто, чтобы о нем говорили в контексте «а Вы видАли?»

Потрошение овец, раздавленный череп младенца, инцест, отрезание языков, повешения, насилие и т.д.

Зачем? Чтобы показать, что этот мир только для мужчин и он жесток?

Кино не оставляет никакой надежды для зрителя, только одна грязь и мрак.

Героиня Дакоты полфильма немая, играет только взглядом. Безусловно, благодаря трешу на экране, ей сопереживаешь. Но здесь дело не в актёрской игре, а именно в контексте истории. Мне понравилась роль Эмили Джонс, она играла Лиз в юном возрасте. Девочка показала разный спектр эмоций, использовала мимику. Сцены ей тоже достались ужасающие, но она справилась. Плюс хорошо смотрелась вместе в кадре с героем Кита Харингтона.

 

Смотреть или нет, решать вам. Но рекомендовать погружение в тёмные глубины подсознания режиссера не буду.

 

«Сейчас самое время» 2012 года

Тесса, 17-летняя девушка, у которой ей список дел, которые нужно успеть сделать до смерти.

Например, попробовать наркотики и заняться сексом. Просто потому что Тесса уже четыре года больна лейкемией и отказалась от химиотерапии.

Описание на Кинопоиске в кои-то веки совпадает с реальностью: «Слезливая мелодрама о любви умирающей девушки».

Фильмов в этом ключе была снята масса, и до и после. Принцип выдавливания слез из зрителя одинаковый. Главная героиня (скрывающаяся за маской нарочитой грубости) Тесса случайно знакомится с Адамом (герой Джереми Ирвинга) и у них вспыхивают чувства.

Адам, словно принц из романа (только вместо коня – мотоцикл): и красавец, и умный, плюс воспитанный и понимающий. Его не оттолкнула болезнь девушки, и он всячески старается скрасить ее последние дни.

Дакота опять весь фильм с одним лицом. Вокруг нее плачет экранный отец Пэдди Консидайн, злится и смеется лучшая подруга Кайя Скоделарио, суетится и язвит мать Оливия Уильямс.

Все как-то старательно отрабатывают мелодраму. Но не Дакота. И если в начале фильма ее апатичность еще можно было объяснить, то ближе к концу уже как-то совсем аргументы иссякли.

Знаете, из фильмов подобного жанра лично для меня выделяется только «Я, Эрл и умирающая девушка». Во-первых, это теплое инди-кино, не рассчитанное на оглушительный успех, как «Виноваты звезды». Во-вторых, все герои не картонные, а живые; здесь нет умопомрачительных любовных историй, а есть настоящая дружба. В-третьих, гримеры и актриса, исполняющая роль умирающей девушки, знают как и умеют изображать больного человека.

 

Что по итогу с Дакотой? Три фильма и одно лицо с немного выпученным взглядом.

 

Переходим к младшей, Эль Фэннинг, 1998 г.р.

«Исчезновение Сидни Холла» 2017 года

Два часа бессвязной мути. Нам пытаются показать три временных промежутка из жизни успешного писателя Сидни Холла (Логан Лерман).

Вот он школьник и пишет для стенгазеты, смена кадра и Сидни уже успешный молодой писатель-символ поколения, опять монтажная склейка и Холл уже где-то бомжует. 

Завязка сюжета: писатель исчезает на пике популярности и все пытаются его найти. Ответ, почему писатель такой странненький и зачем ушел скитаться, зритель узнает в самом конце фильма. 

Эль Фаннинг играет Мелоди, жену писателя, с которой он познакомился еще в школьные годы.

Милая непосредственная девушка, которая пишет трогательные письма Сидни.

Персонаж нам не раскрывают. Просто в следующем кадре мы видим, что они разводятся и героиня Эль говорит, что больше не хочет быть просто женой писателя Холла.

В фильме вообще ничего не объясняют. Просто одни факты: писатель гениальный и успешный, точка. Только в первые минуты фильма нам зачитают одно его эссе, по которому очень сложно сделать вывод о чьей-либо гениальности. Писатель женат, а вот теперь разводится. Писатель страдает галлюцинациями и сжигает свои книги. Писатель потерял свою жену и ушел скитаться. Вот такое построение сюжета.

В конце фильма зрителю попытались восстановить предысторию успеха, немного раскрыть непростые отношения в семье Сидни Холла (с матерью в частности). Откровением должна была стать история с одноклассником, в чьей смерти и винил себя Сидни всю жизнь. Но этот груз вины настолько притянут за уши, что становится совершенно ясно: Сидни изначально с нестабильной психикой.

Актеры играть особо не стараются. Химии между Логаном Лерманом и Эль Фаннинг нет вообще. А уж "старания" гримеров показать Сидни Холла в трех возрастах вообще вызывают смех.

Посмотрите сами

Вывод: не тратьте время.

 

«Галвестон» 2018 года

Криминальная драма от Мелани Лоран по дебютному роману сценариста «Настоящего Детектива» Ника Пиццолатто.

Действие происходит в 80-х, бандит Рой (Бен Фостер) случайно спасает проститутку Роки (Эль Фаннинг). Вместе они отправляются в бега, попутно попадая в еще большую передрягу.

Мрачное роуд-муви с колоритом юга США. Прекрасная визуальная составляющая и напряженный сюжет на протяжении 2/3 фильма. Героине Эль веришь, она действительно похожа на юную девушку из очень неблагополучной семьи и волею обстоятельств ставшей на путь проституции и криминала.

История Роки раскрыта в меру полно, и ее печальный конец вполне предсказуемый.

К сожалению, лично для меня, конец фильма показался смазанным и излишне сентиментальным. Все эти слезы и сопли совершенно не трогают.

Без концовки -  9/10. Динамичное хлесткое жестокое кино про выживание в криминальной среде. 

 

"Неизбранные дороги" 2020 года

Один день из жизни больного деменцией писателя Лео (Хавьер Бардем)

Он лежит на кровати, что-то бормочет, а его дочь Молли (Эль Фаннинг) пытается за ним ухаживать и хоть немного повеселить.

Всё остальное это попытки показать, что творится в голове у Лео. А там его воспоминания, такие яркие и цветные, в отличие от унылых стен дома. Там дует греческий морской воздух, а не липкая духота городской квартиры.

В воспоминаниях живет его первая любовь (Сальма Хайек).

А в реальной жизни есть его дочь, которая чувствует себя виноватой, ходит с отцом по врачам, ищет его на улицах Нью-Йорка.

У Эль получилось показать взрослого человека с маленьким недолюбленным ребенком внутри. Теперь папа принадлежит ей полностью, он зависим от нее. И никуда далеко не сбежит (как когда-то в детстве, на греческие острова, чтобы творить). 

Сострадания главный герой не вызывает, т.к. судя по контексту нервы потрепал он всей семье (богема такая богема). Подобную роль мы уже видели у Хавьера Бардема в "Море внутри".

Эль прекрасна и убедительна.

Советовать к просмотру не буду, так как повествование и визуал напоминают чей-то бредовый сон. Фильм очень рваный и дерганый (снимали с ручной камеры).

 

Так что можно сказать о сестрах?

Мне кажется, у Эль гораздо шире актерский диапазон. И когда она не пытается держать лицо с губами в куриную гузку, то мы видим яркие эмоции и активную мимику.

 

У Дакоты же вечно печать удивления на лице.

Но с годами, на мой взгляд, интересных ролей у них будет все больше. Эль и Дакота не являются заложницами одного образа, выбирают разноплановые проекты. Так что впереди наверняка и много наград.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

859
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaetana
Kaetana

Маленькая Дакота была моей любимицей.
Что-то она утратила,повзрослев.
Надо будет Тайную жизнь пчел пересмотреть.
Эль я на экране не видела ни разу,начинала Неонового демона смотреть,но не пошло совершенно.

fox80
fox80

Kaetana, тоже хотела написать, что дакота маленькая была как актриса очень интересная, война миров,горолсаме девченки с Британи Мерфи и др. Там мне она нравилась. Сейчас какая то одинаковая
Сестра для меня моль безликая, как ее выбрали в неоновый демон моделью загадка

Skalolllazka
Skalolllazka

fox80, еще ее интервью было прикольно смотреть! Сразу понятно почему ее звали!

Lohudra_3000
Lohudra_3000

fox80, я думаю, что прототипом главное героини в «Неоновом демоне» была модель типа Водяновой с такой чистой не испорченной натуральной красотой, которая противостоит этому искусственному модельному миру. Эль, конечно, не Водянова, но искали кого-то такого типажа и, видимо, никого лучше не нашли. Сам фильм я смотрела в кинотеатре с эффектом полного погружения в визуал и музыку и, конечно, лично на меня он тогда произвел впечатление. Позже попыталась пересмотреть дома и..выключила)

yoona
yoona

fox80, в Неоновом демоне она была такой простушкой на фоне реальных моделей, особенно Тейлор Хилл. Гадо было звать на роль Сашу Лусс, хотя как актриса она слабенькая совсем

missfarrell
missfarrell

Kaetana, она прекрасна в фильме "Гнев" с Вашингтоном!

Эсфирь
Эсфирь

Kaetana, в "Я - Сэм" она гениально сыграла, на уровне маститого Шона Пенна
Ни одна ее взрослая роль не сравнится с этой

nemodnaj
nemodnaj

Эсфирь, в «я Сэм» она играет шикарно.

WaterLily1976
WaterLily1976

Дакота же по-моему ещё в Сумерках играла?

eulalia_gomes
eulalia_gomes

WaterLily1976, да, она снималась в Сумерках

WaterLily1976
WaterLily1976

eulalia_gomes, да и там с тем же выражением лица, как помню..

Reyna
Reyna

а вот там ее героине это не во вред. Она же типа плохая крутая вампир, можно походить с презрительным выражением лица - и в книге вроде она так и описывалась

BellaDonna
BellaDonna

WaterLily1976, И в сериале Алиенист и в Однажды в Голливуде это какое-тотновре враждебно-насупленное лицо у нее. Не очень стала нравится.

JustJulianna
JustJulianna

Мне Дакота всегда больше нравилась, может конечно потому что я с ней больше фильмов смотрела. В детстве она вообще блистала талантом , сейчас может трансформировалась ,в Алиенисте она мне все равно понравилась, приятно было смотреть.
Эль я помню только по фильму с Котиком - Запретная дорога, там она его дочь играет, и о игре вообще нечего сказать. А вот в Законе ночи с Аффлеком она сыграла неплохо.

Maturkkka
Maturkkka

JustJulianna, меня так насмешила в Алиенисте их постельная сцена с Эвансом. Он так старательно выпячивал свой голый зад. Зная, что он гей сцена воспринимается втройне фальшивой

JustJulianna
JustJulianna

Maturkkka, но с технической точки зрения снято все было очень эстетично)

eulalia_gomes
eulalia_gomes

JustJulianna, мне они обе не нравятся)) Но у Эль интереснее проекты сейчас, а у Дакоты в детстве.

JustJulianna
JustJulianna

eulalia_gomes, странно мне, что у Дакоты стали такие проекты, ибо я еще с ее ранних лет думала, что она будет одной из самых талантливых молодых актрис с сильными проектами, не могу понять, что произошло(

eulalia_gomes
eulalia_gomes

JustJulianna, мне кажется она такая, с характером. Может пока выбирает, ищет что-то необычное. Все-таки нужно иметь большую смелость сняться в таком ужасе как "Преисподняя")

JustJulianna
JustJulianna

eulalia_gomes, ну то,что с характером - это хорошо. В Голливуде такие обычно на верхушки и пробиваются. Фильм не видела, но так понимаю, что вам не зашел :D

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
"Люблю" от Аллы Пугачевой и рэп от детей: как семья поздравила Максима Галкина с днем рождения
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке