Опубликовано пользователем сайта

Про кино

КиноФлешмоб. Гвинет Пэлтроу/Блайт Даннер

70
КиноФлешмоб. Гвинет Пэлтроу/Блайт Даннер

Всем привет:)

Это мой не первый пост на сайте, но первый, который стоил мне таких моральных трудов. Как начать? Что вам сказать? Когда тебе дают задачу, с которой ты, конечно, можешь справиться, но не очень хочешь - пишется с большииим трудом! В общем, это были мучительный роды творчества :DDD, но все же фильмы посмотрелись и пересмотрелись, а пост родился. Он про  ̶м̶о̶ю̶ ̶н̶е̶л̶ю̶б̶и̶м̶у̶ю̶,̶ ̶б̶е̶с̶т̶а̶л̶а̶н̶н̶у̶ю̶,̶ ̶с̶к̶у̶ч̶н̶у̶ю̶,̶ ̶н̶и̶к̶а̶к̶у̶щ̶у̶ю̶ (ладно, все зачеркну!) актрису Гвинет Пэлтроу и ее маму, Блайт Деннер.

Часть первая. Блайт Деннер.

Прежде всего хочу отметить, что мой выбор фильмов для поста про Блайт Даннер был не совсем верным. Начав свою актерскую карьеру в середине 60-х, Блайт сияла на театральных подмостках и главные ее профессиональные достижения связаны именно со сценой. Театральная премия в 68-м, затем в 70-м премия «Тони» за роль в бродвейской пьесе «Эти свободные бабочки». Ознакомиться с этим этапом творчества актрисы у меня не вышло, нужно было изучать дальше. И вот тут я промахнулась. Сделала ставку на фильмы 90-х годов, хотя Блайт Даннер снималась гораздо активнее в 70-х и 80-х. В любом случае, о выбранных фильмах я напишу, но и добавлю пару незаявленных.

Мой выбор 1. "Принц приливов" 1991г. 

Принц приливов - вторая режиссерская работа великолепной Барбры Стрейзанд с ней же в главной женской роли. В центре событий - простой мужик Том Винго в исполнении Ника Нолти. Его нервы ни к черту (весь в отца-тирана), брак на грани распада, ужасные отношения с матерью, с работой тоже не везет. Ситуация усугубляется второй попыткой суицида его любимой сестры Саванны. Отправившись к сестре на помощь, он знакомится с ее психиатором Сьюзан, и из брата пациентки, сам постепенно превращается в пациента. Раскрываясь своей новой знакомой, главный герой препарирует тайны прошлого и, побеждая в себе потерянного, озлобленного невротика,  учится быть счастливым. Не с помощью психиатрии, конечно, а с помощью любви:)

Я обожаю кино 90-х, но «Принц приливов» как-то прошел мимо меня. Рада, что посмотрела его сейчас, фильм мне понравился как нравится и мысль о том, что любовь - лекарство от многих душевных недугов. «Принц приливов» - семикратный оскаровский номинант, в том числе как «Лучший фильм», а Ник Нолти за роль в нем получил в 92м году Золотой Глобус. Что же касается Блайт Даннер, которая сыграла роль жены главного героя, тут мне почти нечего сказать. Она органична в кадре, не раздражает, но и не сияет. Экранного времени у нее довольно мало, хотя есть драматические моменты, в которых можно было блеснуть... но нет. Это все-таки больше про потрясающую Барбру, притягательную, харизматичную, очень красивую. Но не про Блайт Даннер.

Мой выбор 2. "Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар" 1995г.

«Вонг фу....» - это какое-то очень светлое и теплое воспоминание из моей юности) Раньше фильм часто крутили по тв, последние несколько лет мне периодически хотелось его пересмотреть, но не доходили руки. И вот - повод!

Три крутейших мужика, играющие трависти-див - это, конечно, сильно, а играют они все трое просто потрясающе! Огромный Уэсли Снайпс в блестящей мини юбке и на шпильках - это огненный огонь! Сюжет незамысловатый, но фильм очень милый и добрый. Кто не смотрел - тому рекомендую. А что же с героиней моего поста?... Ни-че-го. Тут экранного времени у нее и вовсе пара минут. Снова осечка. Творчество оценить не удалось.

А фильмы-то заявленные закончились)) То, что я ровным счетом ничего не могу написать о Блайт Даннер как об актрисе, обнаружилось 2 дня назад, и так, конечно, оставлять это все было нельзя. Поэтому я посмотрела еще один фильм, за который Даннер в 77м году получила премию Сатурн - фантастический триллер «Мир будущего».

3) "Мир будущего" 1976г.

В далеком будущем существует курорт для богачей, эдакий роботизированный парк развлечений с полным погружением в разные исторические эпохи. После неожиданного восстания роботов-актеров в секции дикого Запада, которые вышли из строя и поубивали десятки гостей, в путешествие отправляют двух журналистов. Цель: изучить работу аттракциона изнутри, затем осветить с лучшей стороны, убедив мир в его полной безопасности. Фильм является сиквелом легендарного «Мир дикого запада» 1971года, по мотивам которого в 2016 был запущен знаменитый одноименный сериал.

Я с жанром фантастическим вообще не дружу, и за просмотр бы браться не стала, если бы не (наконец!) главная большая роль Блайт Даннер. Их дуэт с Питером Фондой мне очень понравился. Блайт здесь очень много и она хороша. Большой диапозон эмоций, у меня претензий нет. Но вот, знаете, что мне подумалось о ней... Она очень крепкий актерский середнячок. В палитре реакций/эмоций она никогда не проседает, но и никогда не выходит за грань, видимо, боясь переиграть. В итоге среди всего, что я увидела, ни разу не посетила мысль: «Круто! Сыграно блестяще». При этом, не смотря на очень явную внешнюю схожесть с дочерью (а иногда в динамике с определенного ракурса просто одно лицо!), Даннер никогда не бесит. Как-то так.

4) "Знакомство с Родителями"/"Знакомство с Факерами". 2000, 2004гг.

Эти две комедии, собственно, единственные фильмы, по которым я знала Блайт Даннер до того дня, когда она досталась мне в киноигре. И могу сказать, что знала  исключительно с хорошей стороны. В сюжет о незадачливом Грэге Факере, который всеми правдами и неправдами пытается понравится отцу невесты, героиня Даннер вписалась прекрасно. Я не буду рассказывать о том, как хороши тут Де Ниро и Барбра Стрейзанд,  расскажу о том, что Блайт Даннер в роли мамы невесты мне очень понравилась и совсем даже не потерялась на их фоне. Ее гармоничная, благородная привлекательность украшает кадр, она умеет быть забавной, не кривляясь. Очень нравится сцена, в которой мама Факер учит маму в исполнении Даннер секс премудростям, которые помогут оживить брак. Даннер здорово сыграла реакции на такие откровения зажатой консервативной дамочки, сыграла очень тонко.

Резюмирую. Блайт Даннер очень приятная. Мне нравится ее спокойная красота и женственность, то, как движутся в кадре ее руки (почему-то много где обращала на них внимание). Она нигде не переигрывает. С другой стороны - чаще всего это органичное и нераздражающее присутствие. Блестящая ли она актриса? По-моему, нет.  Можно ли ее карьеру в кино назвать головокружительной? Думаю, нет. Не исключаю, кстати, что на сцене она была более чем прекрасна. А в кино  просто не получила своего "Харви"...

Блайт Даннер была замужем за режиссером и сценаристом Брюсом Пэлтроу 33 года вплоть до его смерти от онкологии в 2002 году. В браке родилось двое детей - Джейк  и Гвинет. Оба пошли по стопам родителей. Младший Джейк - довольно незаметно, зато старшая Гвинет оставила прямо-таки слоновий след в кино, превзойдя по достижениям маму, папу и брата вместе взятых.

Часть вторая. Гвинет Пелтроу.

Кинодебют Гвинет в кино состоялся в 1991 году в фильме "Крик",  когда ей было 19 лет. Спустя 2 года она уже снималась у Спилберга в "Капитане Крюке". А спустя еще 4  Дэвид Финчер взял ее в культовый "Семь". Дальше как по накатанной. "Эмма" , "Чужие похороны", "Роковая восьмерка" Пола Томаса Андерсона, "Осторожно, двери закрываются", "Идеальное убийство"... всё сплошь главные роли. 

Я взяла для разбора 2 фильма.

1) "Талантливый мистер Рипли" 1999г.

В 1999г. Энтони Мингелла экранизировал одноименный роман Патриции Хайсмит и сделал это, по моему мнению, блестяще. Красивейшие виды Италии, прекрасно подобранный саундтрек, ангелоподобный Джуд Лоу и Мэтт Дэймон с маньячиной в глазах, от которого по телу бегут мурашки. Я без ума от этого кино, в нем прекрасно всё. Всё, кроме Гвинет Пэлтроу. Я не знаю, возможно, я предвзята и чего-то в упор не вижу, но по моему скромному мнению, Гвинет тут - как ложка дегтя в бочке меда. Она ровно такая, как во всех прочих своих ролях. Да, нежная, женственная (как мама), но, черт, какая же  пресная и скучная. Ее персонаж Мардж  - женщина, ослепленная любовью. Искрящаяся счастьем рядом с любимым в начале фильма, отчаявшаяся от потери любимого в конце. Ничего этого я от Пэлтроу не наблюдаю. Холодная флегма в начале, холодная флегма в конце. Не верю ни одной ее эмоции: страх, слезы, гнев - все сыграно ею без огня.

Фильм она, конечно, не испортила, уж больно он хорош, но каждая сцена с ней в кадре побуждала отвернуться, особенно во второй половине повествования, где по сюжету положено плакать, кричать и заламывать руки.

2) "Влюбленный Шекспир" 1998г.

Апогей творчества Гвинет Пэлтроу. То, о чем мечтают если не все, то почти все актеры и актрисы - волшебная золотая статуэтка Оскар - досталась Гвинет вот так легко. 

Фильм-фантазия Джона Мэддена с крышесносящим актерским составом о том, как молодой Шекспир в творческом кризисе свою музу искал, вошел в историю кинематографа как продукт очень спорный. Критики ругали фильм за историческую недостоверность, излишнюю "сопливость" и отсутствие вкуса. И учитывая победу в целых 7ми оскаровских номинациях, претензии критиков видятся мне вполне обоснованными. Я смотрела кино дважды. Впервые - в год выхода, повторно - пару дней назад, так сказать, по нужде) И, смею заявить, оно мне не понравилось. Я люблю костюмированные фильмы, и актеры почти все прекрасные, но мне просто напросто было скучно. Скучно и неинтересно. Хотя там есть чудесный-расчудесный  Джеффри Раш и Джуди Дэнч там тоже есть.

Что касается Гвинет Пэлтроу.... Это Гвинет Пэлтроу. Милая, утонченная, даже красивая, чего уж там. Милое, утонченное, красивое бревно. Бревно в любовных сценах, бревно в мужском образе. Она не перевоплощается, не старается, не живет своим персонажем. Постная, унылая, холодная. 

Я знаю, что у Гвинет Пэлтроу есть поклонники. Ее даже называют потрясающей и одной из лучших в своем поколении. Кроме как категорически не согласиться больше ничего сделать не могу. Я твердо убеждена в том, что не родись она в актерско-продюсерской влиятельной семье, карьера ее сложилась бы совсем иначе. Иметь крестным Стивена Спилберга и не добиться успеха - возможно ли вообще? Вряд ли. При этом Пэлтроу на постоянке в топе самых нелюбимых народом селебрити. Многие считают ее высокомерной всезнайкой. Она в курсе абсолютно всего: как воспитывать детей, как правильно питаться, как заниматься сексом. Книги, нефритовые шарики для вагины, свечи с ее же запахом, космические стикеры, выводящие шлаки... Гвинет изобретатель, писатель, психолог, диетолог, господь бог. И, увы, плохая актриса. А еще забрала лучшие годы моего любимого Криса Мартина! Но это уже вторично)

Гвинет в детстве

С мамой 

С папой

С братом Джейком

С мамой и дочкой Эппл.

И фотография, которая мне очень понравилась. Нежный, красивый снимок.

Такой вот получился пост. Очень старалась не слишком выплескивать всю свою неприязнь к Гвинет, но шило в мешке не утаишь))

Спасибо всем, кто читал и всем, кто писал посты! И Sculyaculy за организацию огромное мерси!

ПЫСЫ: заранее прошу прощения, если в посте будут какие-то глюки и ошибки - просто беда с сайтом сегодня и были проблемы с сохранением((

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

760
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alina123
Alina123

Я ваши посты до этого не читала, но вопрос: вы на чем основываетесь, оценивая игру актёров?

Neomasa
Neomasa

Alina123, исключительно на "верю-не верю". Если верю, то бегут мурахи в драматических моментах или нет.

Alina123
Alina123

Neomasa, просто такой разбор по эмоциям и формулировки в тексте - как будто режиссёр отсматривает фильм именно, чтобы выбрать актёра, а не обычный любитель

Neomasa
Neomasa

Alina123, ну, мне кажется, что когда речь идет о таких тематических постах, именно в этом и состоит задача - рассмотреть поближе актерскую игру тех, кому эти посты посвящены.Поэтому стараюсь поглубже копнуть - насколько позволяют мыслительные способности))) на супер верное мнение не претендую)

marianna8339
marianna8339

Neomasa, настолько глубоко, что даже шарики вагинальные увидели в графе «творчество». Зачем? Оттолкнуло меня от такого разбора.

stella008
stella008

Читала книгу Гвинет с рецептами, очень много любви к папе, про маму ни слова. Понятно, воспитывал ее отец, мать была вечно на съемках, но все же.

Annaochaeva
Annaochaeva

Обе бесячие, это талант, конечно.

zucotuco
zucotuco

Какой Джейк симпатичный. А на счет Гвинет согласна, пресная и скучная, в лучшем случае кадр не портит, в худшем раздражает. Хорошо, что она поняла и ушла в бизнес.

northern_pony
northern_pony

Блайт очень красивая, напоминает Наташу Ричардсон. Гвинет с более современной внешностью, и как бы в нее палки не летели- вполне неплохая актриса. Обе прекрасно выглядят, каждая на свой манер

Neomasa
Neomasa

northern_pony, вот касательно того, что выглядят прекрасно - тут бесспорно!

cgktnybr
cgktnybr

northern_pony,в 90 -х, я считала Гвинет эталоном. Хотела стрижку как у нее, стиль как у нее,и пр. Но Оскар за "шекспира" -это просто фейлспам. В мужском образе она нелепа и совсем не перевоплощается, в женском играет саму себя. Как харви убедил киноакадемиков, закадка. Про маму. Знаю, что видела много раз ее в кино, но ни одной роли не запомнила, только благодаря посту обнаружила, что она экранная жена де ниро. И еще всегда думала, что ее родители какие-то супер возможности имеют, так как гвинет преподносили как жемчужину из привилегированной семьи, а вон поди ж ты, очень скромные заслуги у родителей. но казалось, будто они умеют влиять на индустрию

Lena-Elena
Lena-Elena

Гвинет не моя любимая актриса, но вот их пара с Беном Аффлеком в фильме "Чужой билет" мне очень нравится. В паре с Робертом Дауни-мл. не зацепила. А вот в фильме "Небесный капитан и мир будущего" была очень хороша. Про Блайт сказать ничего не могу, видела перечисленные вами фильмы, но совершенно не помню там Блайт. Спасибо за пост.

fox80
fox80

Lena-Elena, мне очень фильм с ней нравится "Осторожно, двери закрываются"

Misa
Misa

fox80, фильм отличный, но Гвинет там спокойно можно поменять на другую актрису.

marianna8339
marianna8339

Misa, в большинстве фильмов, большинство актеров спокойно можно заменить и ни-че-го не изменится!
Даже больше скажу( очень многих из нас, неактеров туда вставить и будет то же самое!
Настоящих, гениальных актеров перечесть, листа блокнотного хватит.

Natali_2008_
Natali_2008_

Автор, благодарю за интереснейший пост. Согласна на все 100%.
Правда вы ей польстили, когда почитали, что кто-то там считает ее лучшей в своем поколении. Не сомневаюсь, что у нее есть поклонники, но сомневаюсь, что любовь именно как к талантливейший актрисе.
Интересно, Брэд ее на самом деле любил или купился на ее происхождение?))

Neomasa
Neomasa

Natali_2008_, а я не польстила, я пошла на форумы Кинопоиска и почитала ее ветку))) там целая куча восторженных отзывов)

Natali_2008_
Natali_2008_

Neomasa, значит молодец, что при таких слабых исходных данных завоевала такую любовь)

Anita0
Anita0

а мне в ТМР как раз Гвинет понравилась. Она там, на мой взгляд, очень органична. Такая в меру высокомерная (а это удалось ей сыграть) золотая девочка, которая вообщем-то не слишком и заботится о том, что происходит вокруг, ведь жизнь так прекрасна. И в конце ей удалось изобразить это высокомерное отчаяние. Она там вообще себя играет. Но ведь она такая и есть - богатая девочка, которая всем нравится.

iv22
iv22

Anita0, Гвинет очень органична с Лоу в этом фильме, такие золотистые блондины, беззаботные, счастливые, впечатление от Лоу завораживающие, но и от Гвинет тоже, она в этой роли очень органична.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже
Тина Кунаки поделилась отпускными снимками в бикини
Принцесса Евгения опубликовала редкие фото с мужем и сыном в честь Дня отца
Айза Долматова рассказала, что они с Гуфом снова вместе: "Это моя судьба"
Как сестры Хадид, семейство Бекхэм, Кэти Перри и Орландо Блум и другие звезды отметили День отца
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон с женихом Картером Реумом, Эдриан Броуди и Джорджина Чапман на фестивале Tribeca Film Festival
Кэти Перри и Орландо Блум вместе с детьми отдыхают в Греции
Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и стала встречаться с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри
Битва платьев: Рита Ора против Кайли Миноуг
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала об отношениях с Тимати и дружбе с Неймаром