Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Элиза и Аскот / «Моя прекрасная леди»

16
Элиза и Аскот / «Моя прекрасная леди»

Когда Билл Палей, председатель правления CBS, продал Warner Brothers права на экранизацию мюзикла за 5,5 млн долларов, он запоздало отметил: «Я хочу, чтобы художником картины был Битон». Так и получилось, что художник был определен раньше режиссера и исполнителей главных ролей. И лучшего человека, наверное, было не найти.

Сесил Битон, знаменитый фотограф актрис и королев, дизайнер костюмов для театра и кино, автор интереснейших дневников, да и сам актер, обожал эдвардианскую эпоху, которую помнил еще ребенком. Бернард Шоу написал «Пигмалион» в 1912 году, как раз на излёте утонченной снобистской эдвардианской эпохи, которая была разрушена Первой мировой. Алан Джей Лернер, либретист и сценарист «Моей прекрасной леди», сказал о Битоне так: «сложно сказать, он ли создавал эдвардианскую эпоху или это эдвардианская эпоха создала его». И столь же сильно Битон был увлечен скачками Royal Ascot – ярмаркой тщеславия британской аристократии, местом, где выгуливали остромодные наряды и шедевры шляпных дел мастеров. Битон рисовал наряды для Аскота с детства, а в 1930 году проиллюстрировал в Vogue статью «Аскот в прошлом».


Иллюстрация Сесила Битона для статьи «Ascot in the past» в Vogue

Сесила Битона пригласили создавать костюмы к бродвейской постановке «Моей прекрасной леди» 1956 года. Главные роли в ней сыграли Джули Эндрюс и Рекс Харрисон. Мюзикл имел оглушительный успех, а Сесил получил за свои костюмы премию «Тони». Многие наработки мюзикла он потом перенёс в фильм. К примеру, черно-белый Ascot Gavotte был придуман уже к бродвейской постановке. Вдохновением для этого колористического решения послужил реальный исторический «Черный Аскот» 1910 года, когда после смерти короля Эдуарда VII «посетители Королевской трибуны были в чёрном, за исключением некоторых дам, украсивших себя белыми цветами или ниткой жемчуга».



Вот несколько цитат из газеты, описавшей "черный Аскот": "Мужчины в серых визитках и сюртуках служили идеальным фоном для дам в черном и белом. Мисс Синтия Оберхольцером, была завернута в нечто белое и венчала ее голову огромная круглая черная шляпа.  Г-жа Клиффорд Харрингтон, была одной из красивейших дам дня - в белом шифоне в черный горошек, с черным бантом и большой шляпе. Герцогиня Аргайл, жена американского гольфиста Чарльза Суини, надела тоже белый шифон в маленькие черные точки" и т.д.



Битон сделал костюмы для сцены на скачках в черно-белой гамме, но с большим упором на белый, а не на черный цвет.
 

У Битона, конечно, больше белого цвета, да и мужчины в сером, но цветовая гамма всё равно очень ограниченная. «Социалистические взгляды Шоу на британское высшее общество идеально выражены чёрно-белым Аскотом, недостатком красок и теплоты», — объясняет логику художника Джон Дэвид Ридж (John David Ridge), работавший с Битоном в 1976 г. над повторной театральной постановкой «Моей прекрасной леди». Ридж полностью воссоздал костюмы Битона для одной из последних постановок мюзикла в Сиднейской опере в 2016 году, режиссёром которой выступила сама Джули Эндрюс.


Джули Эндрюс — Элиза Дулиттл на скачках

Для Элизы-Джули Битон выбрал лавандовый, с одной стороны это тоже траурный цвет, а с другой – он сразу выделяет её в чёрно-белом окружении, как и Хиггинса в его коричневом твидовом пиджаке и шляпе в толпе мужчин, единообразно одетых в серые визитки с цилиндрами. Дополняют образ Элизы-Джули аксессуары тон в тон платью: огромная шляпа, муфта/сумочка и обязательный на скачках зонтик. Эндрюс отмечала, что за исключением размеров шляп (из-за которых в дверь надо было входить боком), костюмы Битона были очень удобны, хорошо сшиты и не создавали никаких проблем исполнителям.

Битон согласился на работу над киноэкранизацией с некоторыми опасениями, с одной стороны – с учетом его долгов по налогам это был хороший заработок, а с другой – 10 месяцев в Голливуде он воспринимал как заточение (да-да, тот еще сноб). Сесил получал 300 долларов в неделю с учетом налогов, плюс небольшой доход от проката (у Одри Хепберн 1 млн долларов за 24 недели, у Рекса Харрисона 10 000 долларов, у Стенли Холлуэя – 7000 долларов). Много раз, после ссор с Кьюкором, Битон хотел разорвать контракт и вернуться в Лондон. Собственно, его договор итак истёк до завершения съемок, и часть сцен снималась уже без него. Он даже не приехал на Оскар, хотя получил два (за костюмы и декорации), и Хепберн писала ему об овациях в его честь.


Сесил Битон и статистки из сцены скачек


Сесил Битон и Одри Хепберн

Он работал не только над костюмами, но и над декорациями, совместно с Джином Алленом (здесь есть разноголосица в разных интервью, Аллен и Кьюкор утверждали, что Битон делал только костюмы и одновременно жаловались, что эскизы декораций Битона было трудно воспроизвести на практике). Он также сам делал эскизы костюмов (часто голливудские художники нанимают иллюстраторов) и сцен, фотографии. Его трудоспособность была огромна. В ход шло всё. Декорации Аскота Битон придумывал, используя собственные наработки: тент на скачках в «Анне Карениной» (1948) и шатёр для бала Леди Люсинды Лэмбтон в 1959 году. Битон интересовался у матери актрисы Дианы Купер (Diana Cooper) - герцогини Ратленды (Violet Manners, Duchess of Rutland), что та надевала на скачки в Аскоте?  Та в ответ даже прислала ему несколько набросков. "Конечно, сливочный цвет, обязательно соломенная шляпа с широкими полями и довольно мелкой тульей, со страусовыми перьями, и (или) с грязно-розовыми лентами... Хорошие бежевые перчатки. Туфли на высоком каблуке. И, конечно, зонтик от солнца!"

Битон проводил часы в Музее Лос-Анжелеса, листая старые модные журналы. Костюмы на Аскоте соответствуют моде и духу эпохи (1910-1912 гг.): узкий облегающий силуэт, чуть завышенная линия талии, многослойность, «хромые юбки», огромные шляпы, подчеркнутая вычурность, искусственность и неестественность силуэта. В них удивительно сочетается ирония, пародия на эдвардианскую моду и восхищение ею.


Аскот Гавот


И скетч Сесила Битона со съемок

Битон был в восторге от исследовательского отдела, пошивочного цеха и цеха декораторов киностудии: «Вы понимаете, что у них есть целая комната полная пуговиц и петель для пуговиц?».

Он говорил: «Некоторые костюмы — настолько точная реализация моих рисунков, что это просто шок. Многие материалы напоминают мне годы моей юности. Я почти чувствую свой тогдашний подростковый трепет от наблюдения за взрослой жизнью на расстоянии».

Одри Хепберн вспоминает, как впервые приехала к Битону на студию: «В фильме, на фотографиях вы видите результат, но работа, которая предшествовала этой работе, была настоящим искусством. Я помню, когда я первый раз шла по цехам, они растянулись на мили в длину и ширину, я никогда не забуду виды этой огромной лаборатории с сотнями работающих женщин, красоту создаваемых костюмов, вышивку, великолепные эгретки, перья, бархат, ленты и фиалки, которые я не знаю, где и как сделали. Это было так необыкновенно. Это кино стоило того только, чтобы это увидеть».


Небольшой сюжет о создании фильма. Показаны пошивочные цеха, костюмерные и приготовления статистов к сценам.

 

Увидев костюмы, Одри сказала Сесилу: «Я не хочу играть Лизу.  У нее слишком мало симпатичных платьев. Я хочу дефилировать в этом».

И на студии пошли навстречу звезде. Два дня Битон снимал Одри в костюмах для статистов, сделав 350 снимков.

Увидев их, Одри написала фотографу: «Сколько я себя помню, я всегда ужасно хотела быть красивой. Вчера ночью, рассматривая эти фотографии, я увидела себя такой хотя бы на короткое время и все благодаря вам».

Юбер де Живанши, кутюрье и друг Одри, посетил Битона на студии и был восхищён костюмами: «Какая работа! Это полдюжины коллекций!».

Всего в эпизоде Аскот Гавотт было занято 150 женщин, для каждой было сшито новое платье, и 100 мужчин. И Битон не просто придумал для них наряды, а сам критически отбирал статисток и инструктировал их, как носить костюмы и огромные шляпы. Даже Кьюкор, обычно критически настроенный, был покорён костюмами для Аскота, и Битон испытывал смесь гордости, радости и облегчения.

Холодность, «бесцветность» палитры, причудливость костюмов усиливается тем, что персонажи ведут себя как лишенные всяких эмоций манекены в магазине или манекенщицы на модной съемке, и контрастируют со словами Гавота о том, что у зрителей учащается пульс, краснеют лица или стучат сердца («Pulses rushing! Faces flushing! Heartbeats speed up! I have never been so keyed up!»). Самые яркие эмоции – это возмущение дам, пришедших в одинаковых шляпках, а вовсе не азарт от скачек.

И на фоне всего этого великолепия мисс Дулиттл, первый раз выходящая в свет, не должна была затеряться. «Нужно что-нибудь простое, модное и элегантное. Может быть, что-нибудь с бантом», — говорит Генри Хиггинс, обсуждая с Пикерингом выбор платья для своей ученицы. Что ж, бант был, да не один, а целых три.


Эскиз Сесила Битона

Кьюкор хотел, чтобы в фильме Элиза-Хепберн выглядела достаточно просто, немного комично, но ни в коем случае не шикарно, но на скачках ее образ должен быть слегка перегруженным, чрезмерным.
Вдохновением для Битона послужила певица, танцовщица и актриса Габи Деслис (Gaby Deslys), которую он в своей книге «The Glass of Fashion» назвал индивидуальным воплощением предвоенной эпохи. По словам Битона, «кульминацией ее образа была шляпа», и это в полной мере приложимо и к костюму Элизы-Одри, который, согласитесь, без шляпы вовсе бы не смотрелся.


Габи Деслис

 

Цветы на шляпе и красный мак на муфте — это единственное яркое цветовое пятно в сцене на скачках, и оно сразу выделяет Элизу из окружения. Когда Сесил впервые увидел костюм на Хепберн, он рассмеялся и сам удивился этой реакции, но все же он был доволен: платье было «забавным, элегантным и то, что нужно для сцены», где эфемерная поначалу красавица переходит на кокни и кричит на всю трибуну: «Шевели своей толстой задницей!». Но платье удалось не сразу, на тестах маки выходили желтыми, а бело-черные полоски на общих планах смотрелись желто-зелеными.

Это платье сейчас считается одним из самых узнаваемых в кино. Актриса Дебби Рейнольдс, известная своей богатой коллекцией кино-костюмов и реквизита, в июне 2011 года выставила его на аукцион и оно был куплено за 3,7 млн долларов. С 4 мая костюм Элизы можно посмотреть на большой ретроспективной выставке «Classics Made Here» студии Warner Bros. в Бербанке (Калифорния).

Благодаря аукциону, есть возможность хорошенько рассмотреть легендарное платье Одри Хепберн. Оно было изготовлено из кремового шелка, перекрытого сверху белым кружевом с ручной вышивкой.



 Платье отделано полосатыми бархатными черно-белыми лентами,



На левой стороне груди - большой бант . 







Невероятно хороша шляпа.



Огромная, по моде тех лет, сделанная из плотного, но легкого хлопка цвета слоновой кости, она обрамлена черным бархатом и украшена черными и белыми страусовыми перьями, огромными полосатыми бантами и искусственными цветами.


Обратите внимание, шляпа надета на хорошенький чепчик: вышитый тюль, кружевная оборка.

И его милая "цветистость" под шляпой отлично гармонирует с цветами на шляпе - там красные маки, букетики фиалок ("купите фия-ааалки!") и колосья пшеницы. Немного цвета в чёрной-белой сцене не помешает! А уж под каким рискованным углом надета шляпа! Тут уж одной шляпной булавкой не обойдёшься... Историк Клэр Хьюз в своей книге об истории шляпа пишет, что там вообще был сложная скрытая конструкция! В книге «50 шляп, которые изменили мир» указано, что шляпа была изготовлена по дизайну Битона ирландской шляпницей Элис О’Рейли (Alice O’Reilly), в то время как в книге «Hats by Madame Paulette» автором шляпы указана француженка Paulette. У шляпы широкие поля и высокая тулья, которая спереди почти не видна, так как скрывается за отделкой. Тулья покрыты чёрным бархатом, им же отделаны и поля по краю. Плюс огромный полосатый чёрно-белый бант и страусовые перья - тоже белые и чёрные. Вуаля! На фоне других невероятных чёрно-белых шляп статисток (а всего их было создано 150!) шляпа главной героини не теряется. Наоборот.



Действительно, шляпы той поры были настолько огромными и так обильно, как тогда говорили, гарнированы перьями, цветами, чучелами птичек, что служили бесконечной целью для насмешек в прессе.
 



картинка вариантов шляп из модного журнала



шарж на моду тех лет

Дополняют в фильме наряд Элизы аксессуары: перчатки, кружевная муфта и зонтик от солнца.

1083_019529.jpg

Этот великолепный наряд воспринимается еще прекраснее на контрасте со знаменитой фразой Элизы в этой сцене: "кто шляпку спер тот и тетку укокошил".

Денег продюсеры не жалели. Костюмы для фильма изначально задумывались, как "роскошные, чтобы зритель погрузился полностью в мир золотых иллюзий и знал, что такое невозможно найти у себя дома". И так все и вышло. "Моя прекрасная леди" получила восемь наград Академии, в том числе за "Лучший фильм", "Лучший костюм", и "Лучшая работа художника". Последние две - Битон. А это известное, великолепное платье считается высшей точкой карьеры Сесила Битона в качестве художника кино. Оно действительно - шедевр, одно из самых прекрасных платьев, когда-либо изготовленных для Голливуда.

А в сериале «Большая маленькая ложь» копию кино-костюма одевает на тематическую вечеринку в стиле Одри Хепберн и Элвиса Пресли Рената Клейн (Лора Дерн). Аликс Фридберг рассказывает, что это платье было сшито на заказ в свадебном ателье Анны Майер (Anna Maier), к нему были добавлены ленты, бант и плиссированные манжеты. Шляпу на заказ сделала Луиз Грин (Louise Green). Это не точная копия костюма, но узнаваемая стилизация, которая больше выглядит как модное платье, чем прямой косплей. Нам особенно нравится сексуальная прозрачная ткань и бант на спине. Рената весьма элегантна в этом наряде и достойна Королевской трибуны. В то время как основная масса костюмов в сериале – покупная, то для этой вечеринки платья шились на заказ. Аликс Фридберг получила Эмми за свою работу.


Лора Дерн в сериале «Большая маленькая ложь» и эксиз костюма Аликс Фридберг


Фото: Alex J. Berliner / ABImages

В 2012 году Николь Кидман посетила дерби в Мельбурне в платье, недвусмысленно намекавшим на платье Одри Хепберн. Журналистам она призналась, что «Моя прекрасная леди» — один из ее любимых фильмов.

Оставьте свой голос:

796
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Хороший пост, но я бы поставила ссылку в посте на первоисточник, а то так ее не видно.

Bordzhia
Bordzhia

Misa, а какой первоисточник?

Gatsby
Gatsby

Misa, добавила источники. Не вижу, где они отображаются в посте. В черновике есть.

Bordzhia
Bordzhia

Какой замечательный пост!

Жаль, что такие шляпки повседневно больше не в моде. Мне кажется, они невероятно украшают любую женщину. А уж какой простор для воображения при изготовлении самих шляпок.

Я ношу обычные современные шляпы от солнца.

DNima
DNima

Bordzhia, мне только интересно, как дамы их носили, особенно высокие. Я высокая и как представлю такую конструкцию на голове... Если только красиво сидеть или прогуливаться на открытом воздухе вдали от дверных проёмов

Bordzhia
Bordzhia

DNima, на высокой даме ещё эффектнее смотрелись бы. Шляпки эти, наверно, прикалывали к голове всякими булавками, невидимками.

DNima
DNima

Bordzhia, это я понимаю, вопрос, как элегантно в этом пройти в дверь) наклоняться или приседать придётся по высоте, да ещё и боком из-за ширины, как в посте написано. И это всё в узком платье и с изящным видом.

oksanishe
oksanishe

Автор, спасибо за интересный пост!

Rhianna
Rhianna

Очень жаль, что эпоха шикарных нарядов ушла в прошлое. Я как то просматривала фотографии из старого семейного альбома и заметила, что братья моей бабушки, жившие в маленьком провинциальном городке всегда ходили в костюме, галстуке и шляпе. Это была их повседневная одежда. А в наше время повседневная одежда это футболка и джинсы.

gogamagoga
gogamagoga

Красиво,но сколько хлопот с такими шляпками.

MrsMermaid
MrsMermaid

Каждый раз, когда вижу этот фильм в программе включаю на любом моменте.

Gilliana
Gilliana

Спасибо))) это прелесть

Chuchu
Chuchu

Весь фильм, а особенно сцена скачек и бала, - это какое-то обжорство для глаз! Великолепная работа!
Кстати, вот наши художники по костюмам - вот это были виртуозы! Получали на складе одну какую-нибудь дерюгу, а умудрялись создать эффект роскошных бархата, шелка или парчи! Это тебе не целая комната для пуговиц и петелек! Вот, например, "Собака на сене". Я так любила этот фильм, что однажды зарисовала все платья Дианы. Но там еще и мужские костюмы великолепны!

Smaragd
Smaragd

Шикарный пост! Спасибочки!

Iren45
Iren45

Спасибо! Любимый фильм и великолепные наряды.

ninafornina
ninafornina

Прекрасный пост!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Ирина Шейк провела время с бывшим бойфрендом Брэдли Купером на фоне слухов о романе с Канье Уэстом
Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта