Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Касл-Ховард - воплощение поместья Брайдсхед

21
Касл-Ховард - воплощение поместья Брайдсхед

Пару месяцев назад я написала пост про сериал "Возвращение в Брайдсхед", снятый в 1981году и обещала сделать пост о более поздней экранизации 2008года и рассказать о поместье, в котором были сняты оба сериала, вторую экранизацию я не посмотрела, а вот про имение очень хочется рассказать, Касл-Ховард заслуживает отдельного поста и вашего внимания.

Далее привожу полностью статью о знаменитом Касл-Ховард с сайта Клуб организованных креативных путешествий.  

Дворец Касл-Ховард стал кинематографическим воплощением, пожалуй, самой известной английской литературной усадьбы XX столетия - поместья Брайдсхед, принадлежащего семье Флайт, героям романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» (1945). В двух экранизациях романа (1981, 2008) роль дома сыграл йоркширский дворец Касл-Ховард, одна из резиденций старинного рода Говардов.

Иногда, жизнь готовит нам поистине неожиданные решения. Так произошло, когда в 1668 году Чарльз Говард, третий граф Карлайла, встретил Джона Ванбру, модного писателя и любителя архитектуры. Благодаря этой встрече и появился на свет Касл-Ховард - самое впечатляющее из всех аристократических поместий в Великобритании. 
Касл-Ховард расположен в сельской местности Говардианских холмов в сердце заповедного края снискавшего звание региона Выдающейся Природной Красоты (Outstanding Natural Beauty). Это поместье является домом древнего английского рода Говардов на протяжении более, чем 300 лет. 
Времена и вкусы меняются, но Касл-Ховард остаётся самым удивительным и величественным из аристократических владений в Великобритании.

Название Касл-Говард (Castle Howard) обманчиво: усадьба не является замком как таковым, т.е. зданием, сочетающим жилые и оборонительные функции. Поддерживая традиции, английская знать называла так свои дома, построенные уже после эпохи замков. Не остался в стороне и Чарльз Говард, первый владелец усадьбы. Судьба всегда благоволила к нему: он занимался политикой от партии вигов, в 1689 году стал членом парламента, затем исполнял обязанности первого лорда казначейства. К 32 годам его положение упрочилось настолько, что Чарльз мог подолгу отлучаться из столицы, не опасаясь козней завистников. Но в родных пенатах графу недоставало уюта. Новые времена требовали архитектурных новшеств, и Чарльзу захотелось построить дворец, равного которому не будет во всей Англии!

Чарльз Говард,  третий граф Карлайла                                                    

Джон Ванбру, архитектор Касл Ховард

Сначала Чарльз обратился к архитектору Уильяму Талману, но джентльмены повздорили из-за финансов. Тогда граф принял смелое, если не сказать сумасшедшее решение — задействовать своего приятеля Джона Ванбру. Граф встретил его в Лондоне в джентельменском клубе (как полезны бывают клубы!). Необычность ситуации заключалась в том, что Ванбру, автор модных комических пьес, увлекался архитектурой, но ничего в своей жизни он пока-что не построил.  А поручить «строительство века» недоучке — это чистой воды безумие! Как удалось Ванбру убедить Говарда, что он и есть правильная кандидатура, об этом мы никогда не узнаем. Но Говард не боялся рисковать. В помощь Ванбру он нанял Николаса Хоксмура, помощника самого Кристофера Рена - главного архитектора Англии и строителя собора Святого Павла в Лондоне.

Творческий тандем оказался на редкость плодотворным. Дерзкие замыслы драматурга в сочетании с безупречной техникой архитектора оправдали все надежды. Проект усадьбы включал в себя элементы, несвойственные английской архитектуре того периода. Центральную часть дворца венчал огромный купол, при том, что купола еще не начали появляться на церквях, не говоря уже о домах знати (купол собора Св. Павла пока что не был достроен). Венецианец Джованни Антонио Пеллегрини расписал фресками купол и стены холла. К 1713 г. строительные работы завершились, но Ванбру с Хоксмуром так привязались к своему детищу, что продолжали украшать его вплоть до конца своих дней. Особое внимание они уделяли садово-парковому комплексу.

Замок, нарочито расположенный так, чтобы использовать вид на окружающий ландшафт. Он окружен огромным поместьем, которое в первой половине XIX века охватывало более 5300 гектар и включало в себя 5 деревень. Поместье обслуживала собственная железнодорожная станция, прекратившая работу только в 50-х годах прошлого века. Территории замка в тысячи акров, давали возможность архитекторам проявить себя в полной мере – формальные сады, подстриженные деревья, башни, обелиски и скульптуры из грубого песчаника протянулись во всех направлениях, окружая два искусственных озера.Источником вдохновения для Ванбру послужили архитектурные сооружения разных эпох: египетские обелиски, античные храмы, турецкие павильоны и средневековые крепости.

Храм Четырех Ветров (Temple of the Four Winds) - павильон в стиле классицизма с четырьмя портиками использовался для чтения и чаепитий. В нижней его части находится подвальное помещение с винным погребом, которое использовали слуги для приготовления угощений.

В садах и лесах  поместья можно любоваться самой обширной в Европе частной коллекцией растений. В начале июня сотни рододендронов восхищают посетителей обилием красок. В старинном парке приятно побродить в любое время года среди статуй, фонтанов, озёр и крепостных сооружений. 

Декоративный овощной сад (Ornamental Vegetable Garden) построен в стиле французского огорода, известного как «Potager», где овощи, фрукты и цветы высажены для декоративных целей. В тоже время собранный в этих садах-огородах урожай используется на  кухнях дворца и продается в приусадебном магазине.

300 лет назад один из именитых посетителей Касл-Ховард сравнил его с Эдемом: «Если бы наши прародители, изгнанные из рая, сразу оказались бы здесь, они бы лишь поменяли один рай на другой», – воскликнул ошеломленный красотой поместья гость. Очень лестно о Касл-Говарде отзывался писатель Гораций Уолпол (1717—1797): «Откуда же мне было знать, что я увижу одновременно и дворец, и город, и крепость с храмами на возвышениях и лесами, достойными приютить друидов, с рощами на холмах, с великолепнейшей лужайкой, что простирается до горизонта, и мавзолеем, в котором хочется быть похороненным заживо! Огромные дворцы встречались мне и прежде, но столь величественные — никогда»

Атлас,  могучий титан, держащий на плечах небесный свод, является центральной фигурой этого фонтана, созданного в 1850 году. Его окружают морские божества.

На территории парка по желанию первого владельца Касл-Ховард был выстроен Мавзолей, ставший местом его упокоения. Этот Мавзолей и по сей день остается фамильным склепом семьи Говард. 

Британский сериал 1981 года по мнению Британского института кинематографа входит в десятку 100 лучших британских телепрограмм любого жанра когда-либо показанных на экране. Великолепный актерский состав во главе с Джереми Айренсом и Энтони Эндрюсом получил множество различных наград.

Летом 2016 года, отмечалось 35-летие выхода в свет первой экранизации. По этому поводу в Касл-Ховард собрались участники съемок и журналисты для записи телепередачи, посвященной этому событию. Как раз в этот день наша туристическая группа посещала дворец. Обычно здесь не бывает толп туристов, видимо в следствии удаленности поместья от основных туристических трасс, поэтому наше присутствие не помешало съемкам, а то, что нам удалось увидеть "живьем", хоть и поседевших, но еще более знаменитых, чем 35 лет назад, актеров, безусловно усилило наши впечатления от посещения замка.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В кино как в жизни, а в жизни как в кино. За стенами Касл -Ховард иногда происходят события, достойные того, чтобы посвятить им роман, а может быть даже снять мелодраматический сериал.  История эта началась в 1981 году, когда вышел в свет телесериал "Возвращение в Брайдсхед". Юной Ребекке было тогда 14 лет. Каждый день она замирала у телеэкрана, и со свойственным юным леди романтическим восторгом следила за происходящим на экране.  "Он выглядел таким роскошным, таким чудесным",- вспоминала она несколько лет спустя, и слова эти относились не к телевизионному герою романа, как можно было бы предположить, а ко дворцу Касл Ховард, в котором проходили съемки фильма. "Я не хочу закончить свои дни в каком нибудь маленьком жалком доме... Я хочу жить там" - заявила она указывая пальцем на экран. Похоже, что это желание превратилось в обсессию. Когда Ребекке было 20, и ею начали интересоваться авторы светской хроники, на вопрос журналиста, где бы она хотела жить, девушка ответила:  "В усадьбе похожей на Касл Ховард".  Спустя 13 лет, в 2001 году, её мечта осуществилась.  

Ребекка познакомилась с Саймоном, представителем молодого поколения древнего рода Говард и владельцем Касл-Ховард, на светской вечеринке в Лондоне летом 1998.  В результате их бурного романа он развелся  с женой, и женился на Ребекке.  Так кто же она такая, эта целеустремленная девушка, о которой журнал "Ярмарка тщеславия (Vanity Fair) написал: "Женщина, которая вышла замуж за дом"? Ребекка Зиф (Sieff) вовсе не золушка, превратившаяся в принцессу. Она - наследница самого крупного британского  производителя одежды и ритейла - "Маркс энд Спенсер" (M&S), не единственная наследница, но все же. Ребекка Зиф является пра-пра-правнучкой Михаэля Маркса, еврейского эмигранта из города Слоним (ныне территория Белоруссии), который в 1882 году бежал в Англию от погромов. В городе Лидс, в северной Англии, он открыл "penny bazaar", что-то вроде лавочки "все за пени". Вскоре он встретил своего будущего партнера Томаса Спенсера, который рискнул вложить в дело 300 £ и спустя 10 лет оставил дело, умножив свой первоначальный вклад до 15 000 £. В последовавшее за этим столетие дети, внуки и правнуки  Михаэля Маркса привели  скромный бизнес к грандиозному процветанию. Но не только успехами в бизнесе отмечен этот славный род. Дочь Маркса Ребекка (прапрабабушка нашей героини)  была основателем Женской Международной Сионистской Организации (WIZO или ВИЦО) в Лондоне в 1920 году и оставалась ее президентом до 1963 года. Ее мужем был Исраэль Зиф, также активный сионист, соратник Хаима Вейцмана, посетивший Эрец Исраэль в качестве секретаря Сионистской Комиссии.  В 1934 году супруги Зиф основали в Реховоте исследовательский институт с целью увековечить память их сына, Даниэля Зива, умершего в молодом возрасте. Позднее, с согласия семьи Зив, научное учреждение в Реховоте было переименовано в Институт Вейцмана - главный исследовательский институт в области естественных наук в Израиле. Посвятив себя всецело сионистской деятельности, Ребекка Зиф часто и длительное время жила в Израиле. Ребекка Зиф умерла в своем доме в Израиле в Тель Монде в 1966 году в возрасте 75 лет. 

Нынешняя хозяйка замка Ховард Ребекка Зиф-младшая (Реббека Говард по мужу) может гордиться своими легендарными предками. Однако сама Ребекка не проявила способностей ни в бизнесе, ни в общественной карьере. Зато, она оказалась талантлива в осуществлении собственной мечты - вышла замуж по любви, стала хозяйкой роскошного аристократического поместья и родила двух очаровательных девочек-близнецов, которые по линии матери являются потомками известных еврейских предпринимателей и лидеров сионистского движения, а по линии отца наследницами одного из самых знатных и древних английских родов. 

Михаэль Маркс, основатель компании "Маркс & Спенсер" (1859-1907)

На всякий случай даю ссылку на оригинальную статью: https://www.cluboktravel.com/

 Очень надеюсь, что эта статья понравится многим, сейчас смотрю сериал "Дживс и Вустер" и в нем меня тоже заинтересовали несколько английских домов)))

Оставьте свой голос:

453
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bortedoremi
Bortedoremi

замечательный пост! спасибо! не то, что пост на главной - "можно ли заниматься сексом во время месячных?" :) уж сколько коллеги-сплетницы не плюются в сторону редакции,те всё так же упорно продолжают размещать нелепые и никому ненужные посты :)

olysita
olysita

Bortedoremi, спасибо, что прочитали, статья не моя, но довольно занимательный материал, а тут много ценителей кино))

Bortedoremi
Bortedoremi

olysita, так и делаю! по-моему, только на Сплетнике большиство - адекватные люди, не лишенные чувства юмора и умеющие смачно и лаконично выразиться! :) :)

nohaynadie
nohaynadie

Bortedoremi, ну-ка, не наезжайте на главную! В комментариях к их шЫдеврам такие состязания в остроумии, сразу туда заходите, не пожалеете))

Lelishna
Lelishna

Спасибо за познавательный пост,прочитала с большим интересом!

olysita
olysita

Lelishna, ну тогда продолжу, и наверное будет небольшая серия, потому что в английских фильмах такие интерьеры, что они составляют конкуренцию актерам))

Reyna
Reyna

Хайклер (который аббатство Даунтон) должен держать этому дому пиво)))
мне понравилась новая экранизация Брайдсхеда. Смотришь и думаешь - как расти в таком доме среди всего этого великолепия.
И еще что в таких домах холодно. И сколько денег уходить на ремонт просто чтобы поместье не обветшало

olysita
olysita

Reyna, содержать такую махину очень дорого, одни сады и парки чего стоят, но и люди эти не бедные, кроме того там постоянные экскурсии есть в такие поместья и часть денег уж точно идет на поддержание

nohaynadie
nohaynadie

olysita, про содержание домов тоже напишите, если найдёте! Это не менее интересно. А может даже более))

olysita
olysita

nohaynadie, надо подумать, но предложение заманчивое)))

scioparto
scioparto

olysita, экскурсии не столько для денег , сколько для нехилой скидки по налогам , не назову точно термин , но что-то вроде того , что здание становится частично общественным и чем то вроде местной достопримечательности , и соотвественно вы можете претендовать на хорошее уменьшение налогов , часть помещений маркируется как приватные , там вы со своей аристократической роднёй и живете , часть превращается в музей , где водят экскурсии , сдают помещения для свадеб и торжеств , в принципе вы и так можете сдавать помещения в аренду для всяких мероприятий вместе с прислугой и поварами , но без экскурсий будьте любезны платите налог с гешефта по полной программе, в общем там целая наука как содержать все эти огромные замки , где ремонт одной крыши может стоить миллионы фунтов

olysita
olysita

scioparto, очень интересно, спасибо)

LenkaRipley
LenkaRipley

Бывают же совпадения! Давно советовали почитать "Возвращение в Брайдсхед" Ивлина Во, решила начать сегодня утром и тут такой шикарный пост) спасибо)

Я тащусь от таких родовых поместий.
На месте Маркл не уехала бы в США только из-за возможности иногда прогуливать по Букингемскому дворцу)

olysita
olysita

LenkaRipley, книга замечательная, а экранизация 1981года полностью снята по книге, поэтому так многим нравится

Ellisel
Ellisel

Спасибо за пост! Очень красивый замок. И интересно читать про судьбу нынешних владельцев замка. Ребекка и ее муж очень похожи друг на другу.

olysita
olysita

Ellisel, вот это послесловие про нынешних владельцев добавляет ещё больше интереса, то есть столетия проходят, а страсти кипят и в наше время))

Ellisel
Ellisel

olysita, согласна))

ilyzzz
ilyzzz

Эх, а у меня только первое фото открылось (( так обидно

olysita
olysita

ilyzzz, попробуйте позже зайти, я смотрела и с компа и с телефона, всё в порядке

ilyzzz
ilyzzz

olysita, спасибо, попробую вечером!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже
Тина Кунаки поделилась отпускными снимками в бикини
Принцесса Евгения опубликовала редкие фото с мужем и сыном в честь Дня отца
Айза Долматова рассказала, что они с Гуфом снова вместе: "Это моя судьба"
Как сестры Хадид, семейство Бекхэм, Кэти Перри и Орландо Блум и другие звезды отметили День отца
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон с женихом Картером Реумом, Эдриан Броуди и Джорджина Чапман на фестивале Tribeca Film Festival
Кэти Перри и Орландо Блум вместе с детьми отдыхают в Греции
Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и стала встречаться с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри
Битва платьев: Рита Ора против Кайли Миноуг
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала об отношениях с Тимати и дружбе с Неймаром