Опубликовано пользователем сайта

Про кино

О фильмах

106
О фильмах

Заранее предупреждаю и извиняюсь – многа букафф!

«Формула любви» (1984 г.)

Стабильно пересматриваю этот фильм раз в год лет эдак с 11. Фильм очень смешной, сочетание абсурдного юмора и трогательности. Захаров, Горин и актеры постарались на славу. И эпоха Екатерины и Калиостро (и ему подобных авантюристов) передана хорошо. «…Мне показалось, что я нарушил куртуазность поведения», «Голова предмет темный и исследованию не подлежит…», ну и т. д. Доктор (Л. Броневой) и тетушка (Т. Пельтцер) – это нечто. Как и Абдулов с Фарадой. Старая добрая сказка.

Как и «Обыкновенное чудо» (1979 г.), конечно. Сколько знаменитых актеров. Очень забавный Король-Леонов. Миронов такой циничный и смешной. Благородный Волшебник - Янковский. Все на своих местах. Марк Захаров – гений! Что-то есть такое неуловимое в его фильмах, какая-то романтика.

«Любовь и голуби» (1985 г.) Иногда задумывалась, как можно снять скандал, движуху и хаос так, чтобы этому поверил зритель. Я не о «глобальных» проектах типа «Войны и мир». Тут все в маленьком, бытовом масштабе, если можно так сказать. Гурченко – богична, без преувеличения. Что интересно, дети-актеры, сыгравшие детей, не были актерами в жизни, и кроме этого фильма, нигде не снялись. Но им веришь. Юрский и Тенякова – ленинградские интеллигенты – отлично справились с ролями деревенских стариков. Цитата на цитате. Бабушка моя говорила: «Смотришь этот фильм – и посмеяться есть где, и поплакать». Мне не нравятся некоторые фильмы режиссера, например, «Зависть богов», но за «Любовь и голуби» можно это простить.

«Пятый элемент» (1997 г.) Классный французский фильм моего детства.

Тогда думала, да и сейчас, какой же он стильный! Ведь дизайнер по костюмам и образам не кто иной, как Жан-Поль Готье. В некотором смысле это фильм нового поколения, как «Матрица», хоть и не такой философский, конечно. Там я впервые увидела инопланетянку – Миллу Йовович. Крис Такер и Гэри Олдман – ну что за образы? Без смеха не взглянешь… Олдман вообще космический фюрер какой-то.  «Зорг, вы чудовище!» - «Я знаю...»

Весело было на съёмках – Олдман читал Гамлета наизусть режиссеру, стоя в футуристическом костюме в космическом корабле. А потом отмечали дни рождения одновременно Олдмана, Брюса Уиллиса и режиссера Бессона, ведь они идут с разницей в день-два. Позже в Каннах Гэри и Милла на пресс-конференции друг друга под столом за коленки хватали, видать скучно было… Впрочем, я свечку не держала, может, они носовой платок передавали. А немного позже фотосессию (реклама Donna Karan) забацали. В те годы, наверное, не было такого понятия - «зашипперить»…

Вообще Гэри в те годы выглядел не очень в плане здоровья, это был его рок-н-ролльный период, если можно так сказать, который начался в 80-е…

Если я упомянула этот фильм, то отмечу и «Леон» (1994 г.) Как я ненавидела Олдмана, это первый настоящий злодей моего кинодетства. В те годы можно было не VIDом детей на ночь пугать, а полицейским Стэнсфилдом. Жестокий психопат, эстет, помешанный на классической музыке, капризный как ребенок – такого образа злодея еще не было. Остальные актеры впечатлили меньше, что не удивительно. Но фильм хорош и иногда пересматривается.

Я обожаю фильмы, в которых присутствует сатира, ирония, юмор, в том числе абсурдный.

«Даун Хаус» (2001).

Не исключено, что режиссер Роман Качанов и актеры, среди которых Иван Охлобыстин и Фёдор Бондарчук, что-то позитивное во время написания сценария и во время съёмок пили.  Или ели. А может быть, просто было весело и сняли походя хороший такой «угар». Современная интерпретация «Идиота» Достоевского – этим уже много сказано. Известнейший роман Достоевского, перенесенный на почву лихих 90-х... Гротеск. Чёрная комедия. Сатира. Каждая цитата – шедевр. Руки так и чешутся эти фразочки привести, но не буду (пост и без того большой), да и впечатление будет не то, потому что это надо видеть и слышать. Как получилось, что в какой-то черной комедии так атмосферно и живо, хоть и гротескно, переданы 90-е? Почему фильм так зацепил? Возможно, дело и в музыкальном оформлении, и в юморе, и в диалогах, и в образах, и в игре, и в сценарии, и во всем в совокупности. Всегда смеюсь, глядя на героев, смеюсь с диалогов, цитат, самих интонаций героев. Бог знает, сколько раз пересматривала, и ещё буду.

«Рок-н-рольщик» (2008 г.)

Это шикарный фильм. Но не только потому, что там есть Том. Вообще-то Харди впервые я увидела в «Начале» («Рок-н-рольщик» посмотрела намного позже), и подумала, что это за мужичок перетянул внимание от знаменитого Ди Каприо на себя? Короче, я впечатлилась и неделю или две «любила» его… А потом как назло в какой-то желтизне прочитала статью с намеками, что он любит не только женщин. И подумала, как же я могла его такого любить? Не очень я была толерантна… «Разлюбила» на год. Потом судьба нас свела – и он мой главный «пирожок» до сих пор, а журналисты поменьше бы сплетни собирали (мой совет).  Короче, Харди в фильме играет чувствительного гея, с его типажом «лондонский гопник» выглядит это странно.

Тут есть Джерард Батлер, Идрис «Опасный» Эльба и другие колоритные товарищи. Перевод Гоблина. Динамичность, юмор и характерные «риччиевские» диалоги присутствуют. Цитата на цитате опять же. Такой же неискушенный, как и я, зритель, не зная подумал бы, что это фильм Тарантино. Но все-таки у Риччи есть свой стиль, который уже не спутаешь… Фильм – отличный представитель своего жанра, я считаю.

Вообще «ранний» Риччи крут: «Большой куш» (2000 г.), «Карты, деньги, два ствола» (1998 г.) и др. И актеров умел подбирать харизматичных. «Поздний» тоже иногда радует. Вот всё никак руки не доходят до «Джентльменов».

«Семь психопатов» (2012 г.) Создатель «Залечь на дно в Брюгге» повторил, и даже превзошел успех этого фильма. Фильм - черная комедия и зайдет поклонникам кино типа «Криминальное чтиво» и «Залечь на дно в Брюгге». За что «Психопаты» нравятся мне? За черный юмор, за непредсказуемость, за глубокие мысли, за сочетание трогательности и цинизма, за цитаты, за актеров. Особенно за Сэма Рокуэлла. Красавчик.

«Настоящая любовь» (1993 г.) Есть везучие режиссеры, которым удается в фильме снять созвездие отличных актеров (Уокен, Олдман, Гандольфини, Хоппер, Килмер, Слейтер, на диване валяется Брэд Питт с косячком, и другие). Все дико харизматичны. Да, это фильм про любовь. В нем есть своя романтика и какая-то правда жизни. Остается ощущение свободы, отвязности и опасности. Тарантиновские диалоги, непредсказуемость и стиль Тони Скотта. Один год до выхода «Криминального чтива».

«Beat the Devil» (2002). Тони Скотт снова собирает харизматичных актеров в этом небольшом короткометражном фильме-рекламе BMW. Динамичная, яркая и странная реклама, если честно, я такую манеру съёмки не люблю. Но - легендарный Джеймс Браун, Мерилин Мэнсон, опять Гэри Олдман, колоритный Дэнни Трехо, Клайв Оуэн, да и Дэвид Финчер руку приложил. Как тут не посмотреть? И на самом деле затягивает. Нестандартно и стильно. А Гэри тут – блеск и зажигалка, как всегда.

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1990 г.)

При первом просмотре фильм показался скучноватым и непонятным. Я люблю более динамичные фильмы, а здесь герои в основном ходят из угла в угол и перекидываются фразами. А ведь этих фразах – самый сок.  Сейчас я считаю, что фильм шикарен. Его лучше смотреть в оригинале, иначе немного теряется смысл. Фильм – сочетание абсурда и трагедии, фарса и глубоких философских вопросов с поисками ответов на эти вопросы. Но самое прекрасное – актеры. Тот случай, когда в пару Олдману поставили актера, не потерявшегося на его фоне (Тим Рот). Они здесь естественны и органичны. Они отжигают по полной.

И не только в фильме, но и в жизни. Родственные души с британским чувством юмора. Например, в начале 90-х они троллили друг друга через журналы. Интернета ещё не было. Спросили в интервью у Гэри, кого из знаменитостей он считает секси, а он в числе прочих назвал Рота. Тот в ответ написал на себе «Г. О. Я думаю, ты секси» и снялся для обложки журнала. Гэри снялся для другого журнала с надписью «Тим Рот, я думаю, ты тоже секси».

Еще через год вышла обложка с фотографией Рота и надписью «Гэри Олдман, давай сделаем это.» В их «переписку» вклинился Эрик Штольц с какой-то голой женщиной и призвал Тима не писать на лице. И «флирт» актеров сошел на нет. Тот случай, когда постороннее вмешательство рушит любофф (бгг)… Выглядело это так, будто эти двое – в некотором смысле прародители или начинатели фансервиса среди знаменитостей. Только у современных звезд такой фансервис делается для рекламы фильма, для пиара и обсуждений в сети. А эти явно гетеросексуальные мужики просто прикалывались, и пиар им не нужен.

А ещё в этом фильме Олдман молодой и какой-то милый, без злодейского шлейфа. Ему антураж 16 века очень идет. Он мог бы сыграть художника эпохи Возрождения, например. Или искателя приключений…

Новогодний мюзикл «Золушка» (2002 г.)

Да, есть в моем списке и новогодний капустник российских и украинских эстрадных звезд. Единственный из подобных, который мне нравится. Как ни странно, но это реально зажигательная и смешная музыкальная сказка. Никто отторжения не вызывает, даже Басков. Лолита и Леонтьев – смешные и яркие в ролях Мачехи и Короля. ВиаГра – ещё в нормальном составе… Ностальгия по самому началу 2000-х. Моя юность.

Сериал «Декстер» (2006-2013 гг.)

Странно, что я внесла в список этот довольно жёсткий сериал от канала Showtime. Мне нравятся некоторые, если не многие продукты этого канала острыми нестандартными темами и отсутствием табу, отвязностью и динамичностью. Начала я смотреть его в 00-х и помню приятный мандраж, когда за ночь могла посмотреть чуть ли не сезон и ждала, что будет дальше. Я прекрасно знаю недостатки сериала, его штампы. Полицейские показаны феноменально, запредельно тупыми; главный герой почти фантастический человек в плане неуловимости и непотопляемости, мерисьюшный персонаж; и слишком уж много маньяков на один квадратный метр в не самом большом городе США - Майами (сколько там ни бываю, Бог миловал…) Сериал полон маньяков и просто не самых хороших людей на любой вкус и цвет и приправлен искрометным, хоть и плоским полицейским юмором. Про главного героя писать не буду, он достаточно сложный персонаж. Что мне нравится в сериале – это сарказм и черный юмор. Есть в «Декстере» (кроме самого Декстера, который иногда рвет шаблоны своими мыслями, высказываниями и действиями) по меньшей мере два мегаугарных персонажа – сестра главного героя Дебра и судмедэксперт Винс Масука. Нарезки с их высказываниями есть на ютубе, вносить сюда не буду, эти высказывания специфические и экспрессивные. Да и маньяки довольно колоритные товарищи, в ролях которых часто выступают приглашенные актеры.

Если честно, я не воспринимала «Декстер» как сильно «серьёзное» кино, хотя там драматическая составляющая присутствует, а, скорее, как увлекательную трешевую «фантазию», но это мое восприятие. Смотрела в переводе Novafilm – дубляж, как бы это сказать, тоже «без табу», как и сериал.

Сериал «Блудливая Калифорния» (2007-2014 гг.)

Второй наряду с Декстером наиболее известный шоутаймовский сериал, и его я тоже смотрела в переводе Новафильм!  И правильно сделала. Ведь бывает, что от выбранного дубляжа зависит и часть «харизмы» сериала. Это один из самых смешных сериалов, что я смотрела. Говорят, герой Дэвида Духовны (алкаш и неисправимый бабник) списан с Чарльза Буковски. Главный герой на протяжении сериала вызывает различные чувства, от отвращения до сопереживания. В принципе, если отбросить дико смешные ситуации, в которые не попадают, а в которых живут герои, сериал по-своему мудрый, теплый и светлый, с мыслями и рассуждениями главного героя. Который, как бы ни хотел быть и казаться циником, но остаётся в глубине души (где-то очень глубоко) всё-таки романтиком… Дополняют картину нелепый лучший друг Хэнка Чарли Ранкл, который может составить ему конкуренцию в плане попадания в трэшевые ситуации; забавная острая на язык жена этого друга; и богемные персонажи со шкафами скелетов и сундуками тараканов… Кстати, атмосфера окологолливудской тусовки с лёгкими нравами и с присущим Голливуду цинизмом передана годно, и не уступает в этом HBO-шным «Красавцам»!

«Scrubs» (2001-2009 гг.) Обожаемый мной сериал. Теплый, немного абсурдный и очень смешной. Правда в сериале есть не только хиханьки да хаханьки как в стандартном ситкоме, но и грустные, драматические, спорные и жизненные моменты. Диалоги, ситуации, образы – странным образом всему веришь, всё ненаигранно, легко, естественно, со здоровой иронией, без пафоса (или пафос высмеивается). Все как в жизни.

Идеально подобраны саундтреки, я в свое время весь плейлист сериала скачала. Отдельное спасибо создателям за отсутствие закадрового смеха. В нем и нет надобности.  

А персонажи! Доктор Кокс – это бомба, господа и товарищи.  Вполне можно было создать книжку, состоящую из его ироничных и полных сарказма фраз. Он неимоверно крут. Но и другие персонажи хороши. Главный герой Джей Ди  «Ты что, идиот?» - «Нет, сэр, я мечтатель.» Истеричная Эллиот – «скопище неврозов». Весёлый Терк, озабоченный Тодд, невротичный Тед, суровая Карла, «великая и ужасная» Джордан, «правитель» клиники – циничный как сам цинизм доктор Келсо. Нет ни одного скучного персонажа, и хоть они несколько гротескные и в чем-то стебные, зритель почти в каждом может найти что-то от себя, каких-то своих «тараканов» или свою жизненную ситуацию. Я обычно не советую фильмы или сериалы, но если вы вдруг не смотрели ни одной серии Клиники, обязательно посмотрите. Тот случай, когда режиссер и актеры с любовью отнеслись к своей работе. Господи, они просто красавчики, и сериал – шедевр (ИМХО).

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что при создании этих фильмов режиссеры, сценаристы и, конечно, актеры кайфовали и работали как единый организм. А зритель это чувствует и испытывает такие же эмоции.

Что-то из перечисленного определенно в скором времени пересмотрю.

Короче, могла бы пост и не писать, но раз написала, то пусть будет. Фильмы не анализировала, это только эмоции и впечатления, а не какие-то рецензии. Но по крайней мере про любимых Харди и Олдмана чуть-чуть поговорила, и то ладно.

Всем добра и нескучного кино!

Оставьте свой голос:

1050
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Спасибо! Прекрасный пост

fghj
fghj

zaza-azcenazi, вам спасибо))

Jamayka
Jamayka

zaza-azcenazi, это максимально странное сочетание фильмов. Некоторые очень круты, а некоторые ээээ...

fghj
fghj

Jamayka, знаю. Они и не сочетаются. И у многих нет общего с другими.
А какие эээ? Новогодняя сказка с Басковым не в счет, это же не художественный фильм...

evdokiya
evdokiya

fghj, посту плюс поставила, многое из представленного люблю, многое захотелось пересмотреть, но соглашусь что, подборка немного напоминает анекдот "Арнольд Шварценеггер, Дмитрий Харатьян, Харрисон Форд и Джим Керри в фильме "Какого черта здесь делает Дмитрий Харатьян?" ))))

fghj
fghj

evdokiya, есть такое))
Но это и не самые любимые.
Любимые вообще в основном - советские фильмы, которых нет в списке

NeKoDvoru
NeKoDvoru

Декстера только начала смотреть. После просмотра нашего Метода. Ну для своего жанра, норм. Как-то я подсела на наши трешовые сериалы: Водоворот, Надежда, Обычная женщина. Посоветуйте, девчуль, что ещё глянуть.

fghj
fghj

NeKoDvoru, "Метод" не сравнить, имхо. "Обычная женщина" понравилась.

Winter_Princess
Winter_Princess

NeKoDvoru, Охотник за разумом от Нетфликс, Ганнибал

Mirusik
Mirusik

NeKoDvoru, Декстер после Метода?! Сильно))

Sesilia
Sesilia

NeKoDvoru, из русских ещё можно посмотреть холодные берега с сафоновым и вилковой, тоже детектив

Reyna
Reyna

Алиенист - расследования преступлений в 19 веке, Люк Эванс шикарен.
Наследство сестер Корваль - канадский мини -сериал, классный.
Код убийства - послевоенная англия, 4 женщины ищут маньяка (русские кстати купили идею у британцев и сняли russian version под названием Шифр)
Инстинкт - интересный сериал, похож на Касла
Американская история преступлений (но там может не зайти, специфичный сериал)

fghj
fghj

Reyna, а мне Эванс как-то не зашёл в Алиенисте, скучноватый и с выражением лица "Что вы творите, мой друг?" Но про маньяков люблю, Код убийства заинтересовал.

Reyna
Reyna

fghj, тогда можете полюбоваться Дакотой и игрой Дэниела Брюля (он крутеет как актер, постепенно выходит на крупные проекты)

ZazaZaza
ZazaZaza

NeKoDvoru, Мертвое озеро

zucotuco
zucotuco

Я смотрю фильмы на голую тему. ))) Посмотрела "Одинокий мужчина" с Фертом (повелась на мистера Дарси) и подлый поисковик стал подсовывать мне фильмы про голубую луну. Смотрю)))

fghj
fghj

zucotuco, "Близкие друзья" с Ханнэмом не смотрели?(сериал)
"Одинокий мужчина" скачан, но не смотрела. Говорят, красивый фильм.

zucotuco
zucotuco

fghj, Красивые актеры, красивые интерьеры, костюмы сидят на актерах шикарно, Том Форд же снимал. Ферт отлично играет, но гетеросексуальная прошивка так и прет, у Мэтью Гуда лучше получилось гея сыграть, порочная внешность помогла.
"Близкие друзья" не смотрела.

fghj
fghj

zucotuco, надо посмотреть ОМ. Даже если фильм депрессивный

zucotuco
zucotuco

fghj, ну да, Ферт много плачет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже
Тина Кунаки поделилась отпускными снимками в бикини
Принцесса Евгения опубликовала редкие фото с мужем и сыном в честь Дня отца
Айза Долматова рассказала, что они с Гуфом снова вместе: "Это моя судьба"
Как сестры Хадид, семейство Бекхэм, Кэти Перри и Орландо Блум и другие звезды отметили День отца
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон с женихом Картером Реумом, Эдриан Броуди и Джорджина Чапман на фестивале Tribeca Film Festival
Кэти Перри и Орландо Блум вместе с детьми отдыхают в Греции
Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и стала встречаться с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри
Битва платьев: Рита Ора против Кайли Миноуг
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах