Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Сладкая горечь, сериал для любителей вечернего настроения

70
Сладкая горечь, сериал для любителей вечернего настроения

Всем добрейшего вечера и, как заведено, для настроения:

Знаете у Макса Фрая, в его цикле про Эхо, часто проскальзывает словосочетание "тоска по несбывшемуся". Именно такая тоска одолевает меня при просмотре этого сериала. А все потому, что меня с ранних лет влекла ресторанная романтика/эстетика и откуда бы чему взяться, но что было, то было. С подростковой мечтой не сложилось и жизнь увела в другую сторону, но каждый раз, находясь в каком-нибудь крутом атмосферном баре или ресторане, я ловлю себя на мысли, что сейчас могла бы быть на той стороне, не посетителем, но частью этой системы. Это лирическое отступление было нужно для того, чтобы сразу оговориться- не каждому сия картина зайдет так как мне, ввиду обстоятельств, описанных выше. Ну если вкратце, сериал (преступно короткий, пока только 2 сезона по 8 серий, да и те по 20 минут) об изысканном нью-йоркском ресторане и изнаночной жизни этого бизнеса. Положа руку на сердце, я не видела ни одного фильма, который бы показывал ресторанную жизнь настолько красиво, тонко, атмосферно, стильно и который бы так отдавался в моей душе. Ведь вот же оно, я представляла все именно так.

Нет, он не приторный, ни на грамм. И под тонкостью и красотой я не подразумеваю сахарный сироп, приукрашивающий этот достаточно циничный мир. Здесь и ругань, и склоки за чаевые, наркотики, алкоголь и т.д. и т.п. Но главное ведь подача. Не знаю и не могу это описать, может дело в отличной режиссуре, может приятной цветовой подаче, когда все всегда или в барном полумраке, или в закатном солнце, может в актерской игре, все эти полутона, полувзгляды, настоящие живые эмоции, не картонные, а как в жизни, может в прекрасной музыке. Но конечно же нет, нет чего-то одного- здесь все вместе сложилось в такой классный коктейль, крепкий  алкогольный. 

И кстати, сериал снят по книге Стефани Данлер, и да, она тоже восхитительная, не дочитала еще, растягиваю удовольствие как могу. Она у меня что-то вроде настольной, для создания настроения.

Несколько цитат:

"Сладкое. Гранулированный, истолченный, коричневый, тягучий, как мед или патока, – сахар. Обволакивающий небо молочный сахар – лактоза. Когда-то, когда мы были дикими варварами, сахар нас пьянил, – первый наркотик, которого мы жаждали и по которому томились. Мы его приручили, рафинировали, но сок из персика еще хлещет, поднимаясь, как вода из забитой ливневки"

"Горький – всегда чуточку неожиданный. Кофе, шоколад, розмарин, лимонная цедра, вино. Когда-то, когда мы были варварами, горечь предостерегала об отраве. Вкусовые рецепторы все еще сопротивляются при встрече с ней. Мы их убеждаем: «Приспосабливайтесь», а еще «Наслаждайтесь»"

"Соленое. Рот наполняется слюной. Масло из Бретани, плавящееся от прикосновения. Кристаллы розовой соли из Гималаев, матовые серые катышки – из Японии. Бесконечный поток кошерной соли, льющейся из руки Шефа. Подсаливание – целое море нюансов, блюдам всегда требуется еще. Мало соли, и пища кажется пресной, много – она погибла"

"Научись распознавать цветы и плоды, чтобы говорить о вине. Научись улавливать запах вина, чтобы говорить о цветах"

Я хоть и часто пишу рецензии, но, как факт, писать их не умею. Все мои рецензии больше похожи  на поток сознания и эмоций, даже сюжет могу не затронуть.  Но здесь постараюсь все же рассказать отдельно по персонажам, потому что определенного сюжета и нет- просто течение жизни одного конкретного ресторана. А вот кто-то из героев может и заинтересует лично Вас)

Итак

Главная героиня Тесс ( Элла Пернелл). На мой взгляд восхитительно красивая с совершенно сумасшедшими глазами) Тесс приехала покорять Нью Йорк из маленького городка. Девушка чудом устраивается на работу в престижный ресторан.  Свободная, молодая и восторженная, она быстро осваивается в новом мире. И все вроде бы хорошо, есть хороший, надежный парень Уилл из этого же ресторана, который хочет  серьезных отношений, но история стара как мир- Тесс больше привлекает странный, притягательный и загадочный бармен Джейк. А еще она попадает под влияние  Симон, лучшей официантки и, по совместительству, серого кардинала ресторана, которая имеет много тайн и не так проста как кажется. 

«И сбежала, не оглянувшись. Едва выскочив на Вторую авеню, я подняла руку. Теперь понятно, почему такси так необходимы для жизни в большом городе – даже для тех, кто не может себе их позволить. Отчаяние.»

«Я силилась удержать в себе хрупкое равновесие между quotidian[повседневностью] и техниколор-безумием.»

 Симон (Кейтлин Фицджералд), лучшая официантка и лицо ресторана, ее знают все уважаемые клиенты. побаивается управляющий и недолюбливают коллеги. О ней шепчутся по углам и рассказывают разные истории, но похоже никто не знает всей правды. Она совершенно точно имеет влияние на управляющего рестораном и состоит в странных отношениях с барменом Джейком, поговаривают, что они росли вместе. Иногда это выглядит как родственные отношения, иногда как болезненная зависимость, но никто не знает наверняка. что там на самом деле.

«Многое из того, чего я не понимала в Симоне, мне объяснили фразой: «Она жила в Европе».
Не знаю, как фраза настолько расплывчатая способна объяснить, почему Симона умела пить, не напиваясь. Или откуда у нее – даже посреди двух кризисов – такая вычурная манера речи, словно она профессорша, живущая в своем загородном поместье. Или почему она умела вставить фразу в разговор и уйти, не дождавшись реакции, как персонаж из пьесы Чехова, который слушал, но на самом деле ничегошеньки не расслышал. Почему она одновременно бывала несгибаемой и равнодушной. Расхлябанной, но точной в движениях. Почему красная помада у нее на губах смотрелась как сигнал светофора.»

Джейк (Том Старридж), тот самый загадочный бармен. Удивительно, его внешность совсем не мой типаж, но здесь он невероятно привлекателен. Потрясающая харизма и животный магнетизм. И именно поэтому им увлечены практически все. Так же, как и про Симон, о Джейке ходят самые разные слухи, но его жизнь вне ресторана- тайна покрытая мраком. Он вроде со всеми и ни с кем, постоянно зависает с остальными ребятами, но даже в компании он всегда как будто один и это его личный выбор, такое всегда считывается. Свободен как ветер во всем, если только дело не касается Симон. 

«Но до меня начали доходить обрывки сплетен, сплошь неподтвержденных и невероятных. Джейк был музыкантом, поэтом, плотником. Он какое-то время жил в Берлине, он какое-то время жил в Силверлейке, он живет в Чайна-тауне. Он пишет докторскую диссертацию по экзистенциальной философии Кьеркегора. В его квартире опиумный притон. Он биксексуал, он спит со всеми подряд, он ни с кем не спит. Он раньше сидел на героине, он вечно трезв, он вечно чуток пьян.»
 

«Джейк знал, что в его профессиональные обязанности входит быть на виду и давать на себя смотреть. Он был из барменов-молчунов. В его красоте была какая-то покорность, почти женская, в нем была неподвижность, которую хотелось перенести на холст. Когда он работал за стойкой, он подчинялся. Женщины всех возрастов оставляли ему вместе с чаевыми визитки и номера телефонов. Мужчины дарили ему подарки без причины – такая это была красота.»

   

Саша ( Данияр, к сожалению кроме имени ничего найти невозможно), русский официант, который уже давно ожидает повышения, но как-то не складывается, хотя все знают, что он то точно заслуживает этого как никто. Саша нетрадиционной ориентации, он экравагантен и циничен. У Саши депрессия и очевидный внутренний надлом, хотя он и скрывает это под маской равнодушия и развязности. Мне вообще очень нравится его персонаж, несмотря на достаточно дерзкий образ, он юморной и иногда раскрывается с совершенно неожиданной стороны. Матерится исключительно по-русски)

Саша в разговоре с Тесс:

«Но что? Ты тоже хочешь быть жертвой? Когда вырастешь, тогда и будешь сознаваться, что виновата. Это и значит быть взрослой, тыковка. Ну да, спиртного, секса, наркотиков у тебя хоть отбавляй. Даже средство для маскировки кругов под глазами есть. Может, ты устала, потому что весь день напролет себе лжешь.»

Он то точно знал, что такое лгать себе. 

 

Сериал о молодых и свободных, о тяжелой работе, о друзьях, о пьяных посиделках в баре и гулянках до утра, о вкусе и жажде жизни, и о любви, конечно же о любви!

P.S. Пока писала пост, услышала шикарную песню и подумала, что она тоже отлично вписывается под настроение картины, так что ловите! Пост огромный получился конечно, но я настолько влюбилась в эту историю, что занесло) А те кому неинтересно и не будут читать, правда же?)

Всем всем спасибо за внимание**

Оставьте свой голос:

1040
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Buket
Buket

С такой рецензией я буду смотреть

Sugar
Sugar

Buket, я всю душу в эту рецензию вложила))

KN
KN

Sugar, спасибо за рекомендацию, прям хорошо зашёл ))))

Sugar
Sugar

KN, я очень рада, правда)

KristinaTeresheva
KristinaTeresheva

Sugar, Какой шикарный пост)))и песня.Спасибо большое.Есть такие фильмы посмотрев которые потом забываешь сюжетные перипетии,игру актеров,но остается настроение.Не знаю,то ли в нужный момент их смотришь или это магия кино.Как"Мои черничные ночи" и "Прошлой ночью в Нью-Йорке"-такие тягучие,атмосферные,обволакивающие фильмы,даже боюсь пересматривать,чтобы впечатление не портить))хотя я толком и не помню сюжет.Спасибо за вашу рецензию-цитаты,кадры,лирическое отступление-и уже появилось такое настроение,для которого у меня не хватает слов)))

Sugar
Sugar

KristinaTeresheva, спасибо Вам, приятно так) Мои черничные ночи- мой любимый фильм) И Прошлой ночью в Нью Йорке тоже люблю) Видимо у нас с Вами очень схож вкус в кино)) Что еще любите из такого? А то я по-моему все подобное уже пересмотрела) И кстати Мои черничные ночи я пересматривала раз 100)) настроение не теряется)

KristinaTeresheva
KristinaTeresheva

Sugar, мне кажется,я вас ничем не смогу удивить)).Из того,что могу вспомнить -"Близость"с Лоу,"Просто вместе" с Одри Тату и еще.не знаю нравятся ли вам романтические комедии,но очень красивый "Роковая красотка"-там такие наряды и музыка,(при всей моей не любви каверам,даже "I love you baby"-там ничуть не уступает оригиналу),"Пока ты спал"- уютный,рождественский фильм-раньше резали глаза наряды героини,а сейчас мода вернулась и смотрится современно))"Свадьба лучшего друга"с Робертс ."Ускользающая красота"-не помню сюжет,но это первый фильм,где я увидела,как красива Лив Тайлер(хотя это совсем не мой типаж),"Искупление"с Найтли."Окно во двор"-какой-то атмосферности там нет,но наряды и сама Грейс-глаз не оторвать(хотя меня раздражал главный герой.)."Смерть её к лицу"-один из любимых и,пересмотренный мною тысячу раз,"Как украсть миллион" с Одри Хепберн-легкий и милый.Да,еще "Останься со мной" 1986 он совсем не похож на картины выше,но оставил такое послевкусие,до сих пор когда слышу "Stand by Me" Ben E. King такая легкая грусть находит(даже ужасной перепевке Кравиц и нескафе не могут испортить впечатление,в её исполнение не воспринимаю эту песню),хотя это скорее всего тот случай,когда фильм смотришь в нужный момент и он по особенному откликается.

Sugar
Sugar

KristinaTeresheva, слушайте, у нас точно идеально совпадает вкус)) Близость, Просто вместе, Роковая красотка, Пока ты спал- все фильмы любимые, засмотренные до дыр)) Знаете, если Вам интересно, у меня несколько лет назад была серия постов про атмосферные фильмы, как раз такого плана, может что то там новое для себя найдете)) Еще из похожего совсем малоизвестный фильм Колыбельная для Пи)

KristinaTeresheva
KristinaTeresheva

Sugar, спасибо большое)))

KristinaTeresheva
KristinaTeresheva

Sugar, *"Смерть ей к лицу"1992

Siggy
Siggy

У меня как то не зашло, нудноватным показался) Но главная актриса понравилась. Красивая и естественная, чем то напоминает юную Паради)

Sugar
Sugar

Siggy, да, с такими неспешными сериалами всегда так, если тема не близка, то точно скучным будет) никаких супер интриг и закрученных линий здесь нет.

Lady_Godiva
Lady_Godiva

Очень красивый пост, после такого отзыва я бы включила этот сериал в ту же минуту. Но горечь в том, что я уже его смотрела и, откровенно говоря, делала это от скуки. Мне совсем не зашёл. Особенно бесил Саша. В общем, я считаю, что просто потеряла время, всё ждала какой-то развязки, да так и не дождалась. Монотонно, скучно и ни о чем. Но это сугубо мое личное впечатление.

Sugar
Sugar

Lady_Godiva, эх) ну каждому свое, как говорится) а за комплимент спасибо, оч приятно*

Misa
Misa

Буду смотреть, спасибо. Рецензия классная.

Sugar
Sugar

Misa, спасибо Вам)

Misa
Misa

Sugar, вчера залпом посмотрела первый сезон, спасибо! Летним вечером под бокал рислинга отлично зашел. Второй тоже буду смотреть. Том Старридж там огонь - когда Сиенна Миллер от него дочь родила, я все думала - ну могла бы и получше найти, но есть в нем что-то, в роли загадочного бармена просто неотразим.

Ellika
Ellika

Misa, эх, я обожаю Старриджа, он преступно мало снимается)))

Sugar
Sugar

Misa, да, занятная внешность. Временами даже отталкивающая, но в таком вот амплуа самое оно) а вообще очень рада, не зря отзыв писала))

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Спасибо! Посмотрю!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже