Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Дело "Пятерки из Центрального парка"

81
Дело "Пятерки из Центрального парка"

Пост на основе сериала When they see us (Когда они нас увидят), который, в свою очередь, основан на более чем реальных событиях.

В апреле 1989 года белая 28-летняя американка Триша Мейли совершала очередную пробежку по Центральному парку. Ночью того же дня ее нашли раздетой, изнасилованной и жестоко избитой. Полицейские сначала даже не поняли, что она еще жива. Девушка впала в кому, получила серьезные травмы головы и внутренних органов (не говоря уже о моральной травме), но осталась жива. И потеряла память, что стало одновременно проблемой и ее же решением для американских следователей.

В тот же вечер в парке группа подростков (по официальным данным - около 30 человек), в основном афро- и латиноамериканцы, вызывающе и агрессивно проводили время, словесно нападая на прохожих и велосипедистов, кидаясь камнями в автомобили и, по неподтвержденным данным, даже совершили несколько краж. Впоследствии пятеро из них - подростки от 14 до 16 лет, будут привлечены к делу о "пробежке в Центральном парке" и обвинены в избиении и изнасиловании Триши Мейли.

Изолировав подростков от опекунов, родителей и представителей, полицейские Нью-Йорка путем психологически тяжелых допросов и избиений вынудят каждого из них признаться в совершении преступления, и более того - включить в свой "рассказ" каждого из обвиняемых.

Дело целиком и полностью было построено на этих "признаниях" - все прочие доказательства буквально кричали об их невиновности, и даже в самих показаниях никак не сходились детали - запуганные подростки путались, называли разное время и разные места совершения преступления, никак не соответствующие подтвержденным данным. Ни один из их биологических материалов не соответствовал единственному (!) найденному на теле жертвы. Все детали места преступления говорили об одном - в преступлении участвовал один человек. Однако обвинитель Линда Фэйрстайн и прокурор Элизабет Ледерер намеренно проигнорировали эти факты, желая "наказать" подозреваемых - самому младшему из которых было 14 лет, а самому старшему - 16. Старшему, Кори Вайзу, в обмен на признание вины и дачу показаний обещали неприкосновенность - из всей пятерки лишь он один попадал под "взрослую" статью. И напуганный подросток продиктовал на камеру все, что от него просили.

Слушания разделились, но ни один из адвокатов обвиняемых, не смог спасти своих подопечных - присяжные почти единогласно (all heil democratic USA) признали их виновными, невзирая ни на какие факты. Подростки 14-15 лет, Кевин Ричардсон, Энтрон Маккрей, Юсеф Салаам и Рэймонд Сантана, получили 7 лет заключения (в тюрьме для несовершеннолетних), откуда были освобождены в 1996 году. Кори же получил (несмотря на отсутствие обвинений в "покушении на убийство" и "изнасилование" как таковое) - 13 лет во взрослой тюрьме, откуда вышел только в 2002 году - том году, когда (нет, не власти решили заняться делом) настоящий преступник, Матиас Рейес, сам совершил чистосердечное признание, резко ударившись в религию (в тот момент он уже отбывал наказание по схожему преступлению в тюрьме - той же самой, что и Кори Вайз).

"Это не дело о пятерке. Это дело о четверых и одном"

Четверо из ребят хоть и оказались в тюрьме, но условия содержания в американских тюрьмах для несовершеннолетних можно сравнить скорее с исправительным лагерем. Содержание во взрослых (особенно для юного мальчишки) можно сравнить разве что с адом.

Кори Вайз, как любой НЕбелый насильник, подвергался не только физическому насилию и гонениям со стороны других заключенных, но и жестоким пыткам и изнасилованиям. Ни одно из его прошений об УДО не было одобрено. Вчерашний школьник, которого, к слову, даже не вызывали официально на допрос - просто предложили поддержать в участке друга Юсефа Саалама, - провел в этом кошмаре почти 12 лет. За то время, что он находился в тюрьме, у него успел родиться младший брат и погибнуть старший-трансгендер, убитый по невыясненным до конца обстоятельствам (но официальные версии склоняются к расовой и транс нетерпимости), также от рака умер его отец, а мать пускали навещать его крайне редко.

Лишь спустя долгих 13 лет, когда четверо вышли на свободу (а один из них, Реймонд Сантана, уже успел вернуться обратно за торговлю наркотиками - парней не брали на работу, остальные, даже некогда юный гений Юсеф Салаам, перескочивший в 15 лет несколько классов благодаря познаниям в информационных технологиях, едва смогли устроиться уборщиками и санитарами - даже в обучении на врачей и учителей им было официально отказано), а Кори все еще ждал окончания своего срока, настоящий преступник Матиас Рейес неожиданно признался, что это он совершил изнасилование и избиение в Центральном парке и действовал тогда в одиночку. Рейес подробно описал все детали преступления. Позже его показания подтвердил анализ ДНК. И хотя Линда Фэйрстайн пыталась настаивать, что расследование под ее руководством не засадило за решетку невиновных, а лишь упустило еще одного виновного, суд в этот раз встал на сторону справедливости, и со всех пятерых обвиняемых (обвиненных) были официально (и громко, задействовав все возможные СМИ, включая национальное телевидение) сняты ВСЕ обвинения.

В 2014 году суд назначил рекордную сумму выплат пострадавшим - 41 миллион долларов. Самую крупную сумму получил Кори Вайз - более 12 миллионов. На данный момент он единственный остается проживать в Нью-Йорке и даже открыл свой фонд помощи ложно обвиненным. Остальные четверо обзавелись семьями (у Юсефа Салаама 10 детей!) и разъехались по другим штатам - трое из них проживает в Джорджии и еще один в Нью-Джерси.

В 2019 году известный режиссер-правозащитник и лауреат "Оскара" Ава Дюверней сняла для канала Netflix изобилующий жестокими подробностями 4-серийный сериал "Когда они нас увидят".

*Никто из обвинителей не понес никакого уголовного или административного наказания.

P.S. Пост не имеет отношения к нынешнему движению BLM. речь о разрушительном несовершенстве системы в целом.

Оставьте свой голос:

1148
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xiaolongbao
xiaolongbao

Страшно представить сколько таких ложно обвинённых людей находятся в тюрьмах..

Rufinka
Rufinka

xiaolongbao, и настоящие преступники благодаря этому остаются на воле и могут дальше совершать преступления.

kakbydailo8
kakbydailo8
Показать комментарий
will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

xiaolongbao, к вопросу о том, есть ли у них так расовая дискриминация или нет.

Misfit
Misfit

xiaolongbao, есть такой международный проект Innocence project, там юристы, адвокаты и эксперты из разных областей занимаются "wrongful convictions", то есть делами невинно осуждённых. Они уже многих помогли освободить и есть даже док сериал по их делам. Очень громкое дело было (и есть) про Стивена Эйвери, которого судили по молодости за изнасилование, которое он не совершал, не подходил по днк и вообще имел алиби по показаниям 16(!) свидетелей. Просидел он 18 лет, пока новая днк технология не отыскала настоящего преступника. После выхода из тюрьмы он запросил приличное возмещение ущерба от штата и вместо того, чтобы выплатить этот ущерб его посадили снова за якобы убийство и расчленение женщины, останки которой нашли на его собственности. Но только когда дело заново открыл этот проект невиновных стало ясно, что оно сфабриковано местной полицией и это просто треш. Он просидел в тюрьме почти всю жизнь и до сих пор сидит, а его дело так и пересмотрели. На сегодняшний день таких дел десятки, но проект пока берется за те, где пожизненное или казнь, поэтому я думаю, что в реальности, еще больше, просто у них нет огласки.

xiaolongbao
xiaolongbao

Misfit, получается ему подбросили останки мертвой женщины и сфабриковали дело?.. если это так легко сделать то это просто жесть конечно

Misfit
Misfit

xiaolongbao, пока не ясно кто ее убил, как только они найдут убийцу, восстановится вся картина, есть несколько подозреваемых, но по сегодняшним данным - да, без копов дело не могли бы провернуть. Если интересно можете посмотреть док сериал по этому делу "Создавая убийцу", там во втором сезоне очень подробно разбирают сцену преступления, шаг за шагом, вот там самое интересное и вскрывается.

sandra_kids
sandra_kids

Однако, система неподкупного беспристрастного правосудия... и те же 90е, когда наивному бывшему СССР ногой запихивался миф о лучшем в мире американском стиле жизни..(((

LeaIlea
LeaIlea

sandra_kids, ну, стоит признать, что американцы худо-бедно учатся на своих ошибках (не без косяков, конечно), пока у нас все еще дают по 8 лет за сидение на скамейке со школьницей и не дают ничего за убийство людей на авто.

sandra_kids
sandra_kids

LeaIlea,
Как раз движение BLM свидетельствует о том, что не очень они учатся))

LeaIlea
LeaIlea

sandra_kids, ну BLM это все же общественные потуги, а я про судебную систему)

lindik
lindik
Показать комментарий
Marinochka
Marinochka

lindik, вы наивная. Даже если это была гуманитарная помощь, а не просто кредит, то они за нее свои плюшки получили в разы больше или ресурсами, или выгодными контрактам на отстойные товары типа ножек Буша или сигареты

Siggy
Siggy

lindik, Какая чушь...

L_N_A
L_N_A

История страшная, и не укладывается в голове, как их могли осудить при отсутствии ДНК следа. Но сейчас эту историю используют для разжигания межрасовых трений. Это преступно. Для кукловодов страдания несправедливо осуждённых неважны, у них свои цели.

LeaIlea
LeaIlea

L_N_A, сейчас много чего потребного и непотребного, к месту и не к месту, используют, к сожалению( намеренно "забывая" про обратную сторону при этом. а ведь не так уж и много нужно, чтобы забить людям головы.

sandra_kids
sandra_kids
Показать комментарий
LeaIlea
LeaIlea

sandra_kids, это мой же пост там :) пересматривала сериал снова и решила тут тоже поделиться))

Peppy
Peppy

LeaIlea, когда очень хочется доеб.... а не получилось)))

LeaIlea
LeaIlea

Peppy, да лан, что уж там, вдруг и правда б стырили и выдавали за свое) авторам было б неприятно, а человек вот бдит) шериф!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"

Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"

Новости 63127 122
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции

Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции

Звездные пары 27396 76
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 20667 29
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 9018 15
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 15248 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 41740 30
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 40505 184
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дарья Михалкова и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных