Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Шерлок. 10 лет

63
Шерлок. 10 лет

25 июля 2010 года на телеканале BBC One в Великобритании состоялась премьера сериала "Шерлок". В первом сезоне были показаны три 90-минутных эпизода.

Авторами сериала являются Марк Гэтисс и Стивен Моффат, известные работой над телесериалами «Доктор Кто» и «Джекилл»

 а главные роли Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона исполнили Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен

  

Сериал представляет собой вольную адаптацию произведений Cэра Артура Конан Дойла о частном детективе Шерлоке Холмсе и его напарнике, докторе Джоне Ватсоне. Действие перенесено из XIX в XXI век; консультирующий детектив Шерлок Холмс, подыскивая соседа по квартире, с помощью своего товарища, знакомится с Джоном Ватсоном — военным врачом, вернувшимся из Афганистана. Шерлок сразу впечатляет Ватсона, рассказав ему о нём самом: о том, что он служил в Афганистане, о том, что боль в его ноге — психосоматическая, и о том, что у него есть брат. Они поселяются в доме 221 Б по Бейкер-стрит у пожилой хозяйки миссис Хадсон. Вместе Шерлок и Джон помогают Скотланд-Ярду в раскрытии сложных дел, используя методы наблюдения, анализа, дедукции, а также современные технологии, такие как интернет и мобильные телефоны.

Идея сериала возникла, когда Моффат и Гэтисс, работавшие в Кардиффе над «Доктором Кто», в поезде на Лондон обнаружили, что оба увлекаются детективами Дойля. Их идея заключалась в освобождении Холмса из тюрьмы его индустриальной эпохи. Вместо шляпы охотника за оленями и твидовых костюмов он приобрёл бы смартфон и никотиновые пластыри. В сериале Шерлок при раскрытии преступлений пользуется всеми современными технологиями 

Многие моменты, связанные с именами и общением персонажей, были модернизированы. В «Шерлоке» оба главных героя называют друг друга по имени, а не по фамилии, общение между героями более неформально, а Шерлока и Джона порой принимают за гомосексуальную пару

А ещё там есть Майкрофт в исполнении самого Гэтисса

               

Миссис Хадсон

      

патологоанатом Молли Хупер

            

Инспектор Лестрейд

                 

И, конечно, он... Мориарти

   

С 2010 по 2014 г. вышло 3 сезона по 3 эпизода.

Окончание второго сезона было эпичным. И потом год ожидания...

   И вот

    

Би-би-си утверждает, что третий сезон  побил все рекорды по популярности и численности зрительской аудитории более чем за десятилетие. Наибольший интерес вызвал «Пустой катафалк». Первый фильм, очевидно, в надежде узнать, как же Шерлоку Холмсу удалось совершить самоубийство и остаться в живых, просмотрели в общей сложности 12,72 миллиона человек.

   

С выходом финальной серии второго сезона вопрос «Как выжил Шерлок Холмс?» породил огромное количество обсуждений на форумах, в социальных сетях и газетах. Самыми популярными оказались теории с использованием маски. Моффат заявил, что прочёл множество форумов, однако не встретил ни одного близкого к правде варианта, и добавил, что в серии «был ключ, который все упустили, столько людей в онлайне строили теории о смерти Шерлока — и они его упустили!»

   

   

    

     

     

   

В 2016 году был показан спецвыпуск "Безобразная невеста", действие эпизода происходит в 1895 году в Лондоне.

  

           

В 2017 году вышли 3 эпизода четвёртого сезона

   

   

   

   

   

   

   

Начиная с первого эпизода сериал получает положительные отзывы критиков. Британское издание The Telegraph поставило Камбербэтча на первое место в собственном списке «лучших Шерлоков Холмсов», а Мартина Фримена — на третье в аналогичном рейтинге Джонов Ватсонов. 

Проект получил положительные отзывы в течение трех сезонов и был номинирован на несколько наград. В 2011 году «Шерлок» стал обладателем телевизионной премии BAFTA в категории «Лучший драматический сериал»

Думаю, нет нужды рассказывать о популярности сериала во всём мире. 

Ввиду популярности нового облика Холмса сеть британских магазинов одежды Debenhams выпустила в продажу его пальто из сериала, а фирма Belstaff, пальто которой Камбербэтч носит в кадре, возобновила его выпуск и продажу. Дизайнер Пол Костелло, вдохновляясь новым образом британского детектива, выпустил собственную коллекцию шерстяных пальто, шарфов, а Джон Пирс, портной из лондонского шопинг-района Сэвил-Роу, рассказал, что многие клиенты просят сшить одежду по образцу из сериала.

                

Мнение журналиста Алексиса Петридиса: «Можно понять, почему мужчины хотят так выглядеть. Наверное, они заметили, что Камбербэтч, который не похож на стандартного красавчика из телевизора, собирает женскую аудиторию, и решили, что пора что-то делать со своим хламом. Так что, последняя икона британского мужского стиля — это вымышленный асексуальный социопат, который впервые появился на экране, избивая плетью труп. Конечно, даже великий сыщик не смог бы сделать вывод, что такое случится»

              

Небольшое кафе Speedy’s, расположенное на первом этаже дома 185 на Норт-Гоуэр-стрит, в том месте, которое стало квартирой 221 Б, сообщило о резком возрастании количества клиентов после выхода сериала в эфир

Кроме этого, BBC Online запустило несколько сайтов, играющих важную роль в сериале, — блог Джона Ватсона, сайт Шерлока под названием «Теория дедукции», блог Молли Хупер и сайт Конни Принс, одной из жертв третьего эпизода первого сезона. 

                                

Сериал собрал собственное сообщество поклонников. «Шерлок» — одно из многократно упоминаемых в Twitter телевизионных шоу. С выходом финала второго сезона были организованы несколько кампаний: «We Believe in Sherlock Holmes» (Мы верим в Шерлока Холмса), «Moriarty was Real» (Мориарти был настоящим) и другие, а творчество и флэшмобы поклонников отмечали в том числе создатели сериала. В марте 2012 года посвящённый сериалу сайт Sherlockology получил награду Shorty Awards как лучший фан-сайт

В январе 2014 года Моффат заявил, что они с Гэтиссом работали над пятым сезоном. Однако, выпуская четвертый сезон в январе 2017 года, они ещё не решили, запускать ли его производство. Говорят, что Камбербэтч подписывал контракт на участие в пятом сезоне.

Нужно отметить, что к четвёртому сезону зрители и критики отнеслись прохладно.  "Шерлок", подобно многим другим культовым проектам, пал жертвой себя самого, не сумев оправдать возложенных на него ожиданий, к четвертому сезону погряз в несостыковках и неувязках, которые, возможно, были бы менее заметны, если бы первые эпизоды не были созданы на крайне высоком уровне с умопомрачительным вниманием к деталям.

Так что может и не надо больше? Запомним их такими

 

 

 

Оставьте свой голос:

1141
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Как прекрасно Шерлок начинался и в какое позорное г__но он превратился! Этот провал переплюнули только HBO с Игрой престолов!

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

hit_me_baby_one_more_time,
Вспомнила сцену Sherlocked и сразу мурашки по коже. По моему скромному мнению, это одна из самых эротичных сцен за всю историю телевидения.

Fortuna
Fortuna

hit_me_baby_one_more_time, дааааа.... когда он говорит, что считал пульс... серия вообще бест оф зе бест за весь сериал.

Civetta
Civetta

hit_me_baby_one_more_time, а музыка там какая!!!

mrsDewley
mrsDewley

hit_me_baby_one_more_time, по-моему это один из лучших дуэтов Ирен и Шерлок. Вся серия просто выписана, не знаю под актеров или под персонажей, любовь к главным действующим лицам в кадре видно очень.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

hit_me_baby_one_more_time, создатели ИП так окрылились успехом, что возомнили, что и без Мартина молодцы.

Fortuna
Fortuna

последний сезон до сих пор стараюсь стереть памяти, третий какой то дурачливы, я его всерьез не воспринимаю.
Для меня шерлок - первые два сезона.
выражение "the game, mrs hudson, is on" до сих использую, когда лезу в какую нибудь изначально глупую авантюру))

penny_lane
penny_lane

Fortuna, даа, первые два сезона это чистейший восторг, я не помню ни одного другого сериала, который вызывал у меня столько восхищенных эмоций, как Шерлок 1-2.

TatyanaN
TatyanaN

penny_lane, true detective 1

mrsDewley
mrsDewley

Fortuna, ну не знаю мне серия про сестру понравилась. Я, мне кажется, Шерлока хоть 25 сезонов смотреть буду, такой Бенедикт прекрасный.

Jupiter
Jupiter

mrsDewley, мне тоже все нравится. Пока это хоть как-то по мотивам Конан Дойля, я все люблю и на все согласна, Шерлок это непревзойденный литературный персонаж сам по себе.

Irka-tlt
Irka-tlt

Смотрела все сезоны, но понравились только первые два. Слишком намутили они дальше и с Мэри и с сестрой...((
Помимо Шерлока, нравились Майкрофт, детектив и Молли, ну и Мориарти конечно )

penny_lane
penny_lane

Irka-tlt, сестра это худшее что случилось с сериалом ( мало того, что вдруг самая гениальная в семье, так ещё и Мориарти оказался всего лишь ее пешкой.

Dracarys
Dracarys

penny_lane, Мэри как агент спец.служб и ее количество экранного времени тоже бесили

Ayauka
Ayauka

Последний сезон вообще не помню. А вот первые два чуть ли не наизусть помню, пересматривала несколько раз

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Ayauka,
Везёт Вам, память удаляет плохие воспоминания. Вот бы и мне забыть последние два сезона!

Akasia_clon
Akasia_clon

Ayauka, ОО а какие шикарные были разборы каждой серии в ЖЖ! я скачивала в оригинале и в официальной озвучке, смотрела онлайн сначала, потом ждала день пока появятся детальные разборы, потом смотрела в оригинале, потом заучивала новые для себя слова на английском, смотрела еще раз и меня настигал оргазм шерлокофана...

b48
b48

Akasia_clon, что за жж?

TatyanaN
TatyanaN

Как 10 лет?!
Кажется же только была премьера!
Первые два сезона - огонь. Серия с Ирен Адлер - шедевр.

Ariana_Cassandra
Ariana_Cassandra

Первые два сезона мастерство, 4 сезон разочаровал полностью, вообще, как бы фишка Моффата, он слишком увлекается, то же самое было и с Доктором Кто. Моффат любит эпичность сюжета, интриги, неожиданные персонажи, но не знает когда остановиться, поэтому в конце нелогичный хаос.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Беременная Алеся Кафельникова повеселилась на дне рождения друга с Лизой Песковой и Анастасией Решетовой
Эмма Уотсон прокомментировала слухи о своей помолвке
Ариана Гранде тайно вышла замуж
Елена Летучая, Дарья Мороз, Ирина Безрукова и другие на премьере сериала "Клиника счастья"
Модная битва: Ольга Карпуть против Ксении Чилингаровой
Конор Макгрегор стал отцом в третий раз
СМИ: у Билла Гейтса была интимная связь с одной из сотрудниц компании Microsoft
Нечего скрывать: Холли Берри поделилась новым снимком с бойфрендом
Семейный день: Хайди Клум провела выходные с мужем Томом Каулитцем и детьми
Победительница конкурса "Мисс Вселенная — 2020" Андреа Меза: 11 интересных фактов
Новые фото Лили Джеймс со съемок сериала "Пэм и Томми": реакция фанатов и Памелы Андерсон
"Сюрприз маме": Максим Галкин показал, как сын Гарри удивил свою маму Аллу Пугачеву
MTV Movie & TV Awards — 2021: яркие моменты шоу и список победителей
Рита Ора встречается с лауреатом премии "Оскар" Тайкой Вайтити
Регина Тодоренко рассказала, как похудела на 20 килограммов после родов
Мэнди Мур, Элизабет Олсен и другие на премии MTV Movie & TV Awards — 2021
Битва платьев: Ксения Собчак против Ульяны Сергеенко
Звездный Instagram: пляж, семья и фото в стиле ню