Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Снега Килиманджаро: перечитать или пересмотреть?

76
Снега Килиманджаро: перечитать или пересмотреть?

Килиманджаро — покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710 футов, как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный пик «Нгайэ-Нгайя», что значит «Дом бога».

 Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда.

Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.

Это эпиграф к знаменитому рассказу Эрнеста Хэмингуэя, который лег в основу одноименного фильма. Когда мне хочется окунуться в атмосферу старого голливудского кино, я в последнее время смотрю что-нибудь с Грегори Пеком, потому что красивее и мужественнее него актеров я еще не видела. А в этом фильме он впервые встал в пару на экране с Авой Гарднер, поэтому я смотрела этот весьма спорный фильм уже несколько раз. И когда смотришь этот фильм и читаешь этот рассказ, очень бросается в глаза, что оба произведения – строго продукты своего времени. Сейчас такое уже не напишут и не снимут, но, может, и прошло время таких произведений с их высоким пафосом, мелодраматизмом, романтизмом и бурными страстями. Не говоря уже о неполиткорректных составляющих (черные слуги на сафари, снисходительное отношение к женщинам и т.п.).

Сюжет соответствующий: Писатель Гарри Смит отправился на африканское сафари, но был ранен в ногу и подхватил гангрену. Он медленно умирает в палатке у подножия горы Килиманджаро, в Танзании. За ним ухаживает жена Эллен и пытается заставить Гарри бороться с болезнью. Но тот погружён в воспоминания о войне, об Испании, о Париже, где он встретил свою истинную любовь, об измене своим принципам, из-за которой он погубил писательский талант. Всё это приводит к поискам ответов на вечные вопросы: для чего он существовал на Земле и что хорошего успел сделать в своей жизни?

Стоит ли на них вообще тратить время? На рассказ – стоит, если вы хотите получить представление о творчестве Эрнеста Хэмингуэя. Это – один из самых известных его рассказов и по нему можно составить довольно четкое представление о творчестве писателя. Он совсем небольшой по объему и читается легко. Отрывистые предложения. Много мачизма. Потребительское отношение к женщинам. Романтичная страсть. Париж. Много выпивки. Война. Охота. Там есть все составляющие жизни самого писателя, которому тут посвящено несколько интересных постов, рисующих весьма неприглядную, надо сказать, картину (Токсичные правила жизни Эрнеста Хемингуэя и Женщины Эрнеста Хемингуэя). И, тем не менее, читать его произведения интересно. Особенно в юности, когда хочется острых эмоций на грани возможного, опасных приключений, страстной любви и крепкой дружбы.

А еще в его произведениях мужчины и женщины занимаются любовью намного откровеннее, чем это было принято в советской литературе. Собственно, Хэмингуэй и его прямолинейная чувственность в юности меня просто завораживали – можно и так, оказывается))) Наверное, сейчас так уже не напишут – столько пафоса про писательское мастерство, смысл жизни и любовь к женщине не могу представить в современной литературе. Все это осталось в прошлом веке.

Ну вот такого типа:

Разве это ее вина, что он пришел к ней уже конченым. Откуда женщине знать, что за словами, которые говорятся ей, ничего нет, что говоришь просто в силу привычки и ради собственного спокойствия. Когда он перестал придавать значение своим словам, его ложь имела больше успеха у женщин, чем правда. Плохо не то, что он лгал, а то, что вместо правды была пустота. Жизнь свою он прожил, она давно кончилась, а он все еще жил, но теперь уже среди других людей, и денег теперь было больше, и из всех знакомых мест он выбирал лучшие, бывал и в новых местах.

Или

Он никогда особенно не ссорился с этой женщиной, а с теми, которых любил, ссорился так часто, что под конец ржавчина ссор неизменно разъедала все, что связывало их. Он слишком сильно любил, слишком многого требовал и в конце концов оставался ни с чем.

Хэмингуэй написал рассказ довольно молодым – в 37 лет, в 1936 году. У него впереди еще много известных произведений, вероятно, поэтому горечь исписавшегося героя, которого автор писал с себя и немного с Фицджеральда, не выглядит такой безнадежной даже несмотря на концовку рассказа.

Кстати, Фицджеральду в рассказе опять прилетело, все же с такими друзьями, как Эрнест, враги не нужны (хотя эпизод очень точный):

Богатые — скучный народ, все они слишком много пьют или слишком много играют в триктрак. Скучные и все на один лад. Он вспомнил беднягу Скотта Фицджеральда, и его восторженное благоговение перед ними, и как он написал однажды рассказ, который начинался так: «Богатые не похожи на нас с вами». И кто-то сказал Фицджеральду: «Правильно, у них денег больше». Но Фицджеральд не понял шутки. Он считал их особой расой, окутанной дымкой таинственности, и когда он убедился, что они совсем не такие, это согнуло его не меньше, чем что-либо другое.

Экранизация «Снега Килиманджаро» была снята в 1952 году. Хэмингуэю она ожидаемо не понравилась – Аве Гарднер, с которой у него были хорошие приятельские отношения, он сказал, что в фильме ему понравилось только двое – она и гиена. Хэмингуэй  продал права на рассказ в 1948 году, и мне сложно предположить, как он себе представлял экранизацию столь короткого и совершенно не голливудского произведения. Эрнеста оскорбило, что режиссер и сценаристы без стеснения надергали для фильма эпизодов из его личной биографии и немного из других произведений (которые тоже пересекались с его биографией).

Фильм получился местами красивый, местами очень голливудский. Лучшее в нем – это пара Грегори и Авы (первый кадр в посте - это как раз их знакомство - уже стал культовым). 

Грегори Пеку было 36 лет – практически столько же, сколько автору рассказа, Аве – 30, и они оба там хороши!

Драматичная любовная история их героев в рассказе намечена пунктиром, но режиссер, уж конечно, не пригласил бы в фильм Аву только ради мимолетного воспоминания героя. У нее там полноценный персонаж, составленный из любимых типажей Хэмингуэя – она и роковая женщина, и заботливая хозяйка, и в горячую точку понеслась. Романа на съемках у них не было (роман Авы с Френком Синатрой тогда был как раз в зените), но отношения сложились очень хорошие.

Пек называл Аву в числе лучших своих партнерш за время кинокарьеры (две другие - Одри и Ингрид Бергман). Спустя 7 лет они сыграют вместе в фильме «На берегу», который окажется удачнее их первой совместной работы.  

Они поддерживали хорошие отношения на протяжении многих лет – в 1990 году после смерти Авы Грегори заберет к себе ее экономку и собаку.

Но вернемся к фильму. Основная фабула соответствует рассказу - умирающий герой вспоминает свое прошлое под чутким присмотром заботливой спутницы и слуг.  Если бы героя играл не Грегори Пек, я бы два часа на этого самодовольного болвана смотреть не стала.  Шикарный профиль Грегори, его мягкая улыбка и взгляд заставляют искать и находить в персонаже что-то хорошее. И, вероятно, в интересах проката сценаристы несколько смягчили характер героя. Хотя все равно поначалу он предельно эгоистичен и искренне считает, что для настоящего писателя важно постоянно путешествовать, получать новые впечатления и быть в гуще событий.

Это, конечно, методы самого Хэмингуэя, хотя есть информация, что своего героя Грегори рисовал больше с Фицджеральда. Сейчас такой взгляд на писательское мастерство кажется каким-то очень романтизированным и немного подростковым, но таков был его метод. Этот же метод стоит герою отношений с любимой женщиной. В этих отношениях они оба повели себя глупо, но, вообще говоря, история изначально была обречена, поскольку, как сказано в фильме «Близость» - если кто-то верит в любовь с первого взгляда, он не перестанет ее искать. А герой в нее верит, как, вероятно, верил тогда и писатель.

Тем не менее, потеряв свою единственную любовь (сцена расставания мелодраматична дальше некуда и совершенно неправдоподобна), герой приступает к использованию других женщин. Желательно богатых. «Все мы, верно, созданы для своих дел, подумал он. Твой талант выражается в том, как ты зарабатываешь себе на кусок хлеба. Он только и делал, что в той или иной форме продавал свои силы, а когда чувства нет, то за полученные деньги даешь товар лучшего качества. Он убедился в этой истине, но и о ней он теперь уже никогда не напишет. Да, он не напишет об этом, а написать стоило бы.»

В фильме также много видов Африки и сафари – сейчас мы уже привыкли к бесконечным передачам разных телеканалов, а тогда, наверное, это производило впечатление. Дядя главного героя носится с охотой как курица с яйцом и считает это прямо-таки необходимым занятием для мужчины, да и у героя с сафари связаны романтические воспоминания. Интересно, кстати, что в последнее свое сафари герои отправляются на фотоохоту, наверное, Эрнест плевался от этого до небес, но сейчас это вызывает одобрение.

Наконец, еще одно важное отличие фильма от рассказа - это роль второго ключевого женского персонажа фильма – спутницы героя, которая терпит его умирающего в палатке со всеми проявлениями дурного характера.  В рассказе герой безжалостен к женщине, которая его любит и терпит (она при этом еще и богата). Ему нравится говорить ей гадости и унижать и себе самому он признается, что никогда ее не любил (ей, уж конечно, он это тоже говорит, но это можно было бы списать на садизм больного человека). В фильме он тоже поначалу ведет себя с ней неприятно, но все же за время своей болезни с рефлексией он проходит определенный путь в другом направлении, поэтому финал у фильма совершенно иной, чем у рассказа (думаю, и от него Хэмингуэй плевался). Но это Голливуд, тут ничего не поделаешь. Преданность и любовь должны были быть вознаграждены, а у зрителя оставаться надежда на лучшее.

Стоит ли смотреть этот фильм - решайте сами. Все же два часа. Но прокат столь творческий подход режиссера вполне окупил – фильм стал для кинокомпании самым прибыльным за год. Однако, по моему мнению, это определенно не главная картина в фильмографии Грегори и только дуэт с Авой - главная удача картины. 

Всем хорошего воскресенья, хороших книг и фильмов!

Оставьте свой голос:

870
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Flight
Flight

Книгу не читала, фильм смотрела сто лет назад. Было впечатление, что Грегори там недоиграл до необходимой глубины.

Misa
Misa

Flight, судя по рассказу, дело не совсем в этом. Просто герои получились разные. В рассказе совсем отчаявшийся, а в фильме получается, что не совсем.

Zenitsu98
Zenitsu98

Автор, спасибо большое! Шикарный пост!

TheMoomins
TheMoomins

Какие они красивые!!!! Таких сейчас не делают...

Misa
Misa

TheMoomins, Не делают. Но таких и тогда было немного.

BellaDonna
BellaDonna

Misa, Вчера в посте про мискаст нашлись дамы, которые писали, что Ава некрасивая. Это уже даже несмешно, когда люди то ли слепые, ненасмотренные, непонимающие ничего в красоте, и этим гордятся, то ли так себя обманывают, что они-то ух.

Misa
Misa

BellaDonna, да, я тоже удивилась, но тут бесполезно спорить. Конечно, она может не нравиться, но уж прямо некрасивая, это странно)

BellaDonna
BellaDonna

Misa, Да-да, именно, недостатки смешно находить в такой красавице: и лошадиное лицо, и как мужик... Ну, тут только руками развести)

Эсфирь
Эсфирь

TheMoomins, сейчас другой тип красоты востребован и актуален
Другие проблемы, другая эпоха, поэтому типаж "интеллигентный мужчина с правильными чертами лица" в 21 веке не котируется)

Misa
Misa

Эсфирь, Интеллигентный, высокий, широкоплечий и с правильными чертами лица вполне встал бы в экранизацию классики, коих до сих пор много. Ну не всех же играть братьям Хемсвортам)))

Эсфирь
Эсфирь

Misa, братьев Хемсвортов не люблю) Там как раз пустая глянцевая красота без наполненности
Интеллигентный, высокий, широкоплечий с правильными четами - Арми Хаммер, Бен Барнс, Руфус Сьюэлл, Джуд Лоу
У них классическая красота вне времени, и в начале 20 ого века такой типаж был бы востребован
Но классику они не играют - вроде не нужно сейчас это)) Экранизаций классической литературы сейчас не так много, да и очень она осовременена - взять того же Аарона Тейлора-Джонсона с мелированием - ну какой из него Волконский

Misa
Misa

Эсфирь, так все перечисленные вами актеры востребованы, ну в разной степени, но все же) Джуд вроде даже в комиксовую франшизу какую-то пробрался.
А экранизации идут постоянно - по крайней мере, в формате сериалов - и вполне успешных. Водевильный Вронский не показатель, а вот Болконский в исполнении Джеймса Нортона вполне канонический)))
Опять таки, Том Эллис в профиль напоминает Грегори Пека - Люцифер пошел на 5-й сезон и будет 6-й. Да, это сериал, но с огромной фанбазой и герой ходит в костюме-тройке. Значит, это тоже востребовано))

Эсфирь
Эсфирь

Misa, востребованы, но не в экранизации классики
Мне современное перепевание классики не нравится по большей части, я везде вижу какой-то подвох в желании угодить современникам
Люцифера не смотрю - целый пласт сериалов проходит мимо меня, потому что физически не успеваю объять необъятное. Но при беглом осмотре Том Эллис простоват - нет у него стати, интеллигентности, породы (хоть и не люблю это слово по отношению к людям) Грегори Пэка

Misa
Misa

Эсфирь, Люцифер точно не мастси, как и в принципе любой сериал, но в сравнении с Пеком проиграют все, но то, что такой типаж еще популярен - уже неплохо.
Кстати, некоторое осовременивание классики при грамотном подходе и хорошем касте мне нравится. Дешевые конъюнктурные поделки - нет.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Ава выглядит старше.

Misa
Misa

zaza-azcenazi, Ава всегда выглядела зрелой женщиной - такой тип внешности, но в тогдашнем Голливуде он был весьма востребован.

Abisinka
Abisinka

Я читатель, кино не люблю, редко смотрю, абсолютно невежественна в отношении кинематографа и актеров. Я и сейчас много читаю, в юности было все равно, что глотать, лишь бы процесс был непрерывным. На этой книге споткнулась. Видимо, феминистками рождаются, а не становятся, потому что тогда я была совсем юной, но этот мачизм вызывал бурю протеста.
Попробую перечитать.

Misa
Misa

Abisinka, ой, с феминистским подходом читать это особенно тяжело, я постаралась перестроиться на точку зрения героя. Но она все равно у меня вызывала неприятие. Особенно бесили попытки героя повесить свои неудачи на жену. Хотя они и сменялись более адекватной оценкой событий.

Bijou
Bijou

Misa, но мне кажется, герой и не должен нравиться? Я читала с удовольствием просто потому, что люблю хорошую прозу и переводы, сделанные настоящими профессионалами. Кроме мачизма и прочего перечисленного в книгах Хемингуэя важен язык. Я совсем не оценила его в 17, на контрасте с любимым тогда Ремарком. Вернулась позже.

Misa
Misa

Bijou, прямо вот нравиться, наверное, нет, но он должен вызывать сочувствие и сожаление.
Язык у него своеобразный, но меня в 17 и раньше как раз очень зацепили эти его рубленые фразы. Позже уже казалось надуманным.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмма Уотсон прокомментировала слухи о своей помолвке
Ариана Гранде тайно вышла замуж
Елена Летучая, Дарья Мороз, Ирина Безрукова и другие на премьере сериала "Клиника счастья"
Модная битва: Ольга Карпуть против Ксении Чилингаровой
Алекса ответила на упреки в том, что она "увела" своего возлюбленного Вячеслава Дайчева из другой семьи: "Моя совесть чиста"
Конор Макгрегор стал отцом в третий раз
Меган Маркл появилась в документальном фильме своего мужа принца Гарри и Опры Уинфри о ментальном здоровье
СМИ: у Билла Гейтса была интимная связь с одной из сотрудниц компании Microsoft
Нечего скрывать: Холли Берри поделилась новым снимком с бойфрендом
Семейный день: Хайди Клум провела выходные с мужем Томом Каулитцем и детьми
Победительница конкурса "Мисс Вселенная — 2020" Андреа Меза: 11 интересных фактов
Новые фото Лили Джеймс со съемок сериала "Пэм и Томми": реакция фанатов и Памелы Андерсон
"Сюрприз маме": Максим Галкин показал, как сын Гарри удивил свою маму Аллу Пугачеву
MTV Movie & TV Awards — 2021: яркие моменты шоу и список победителей
Рита Ора встречается с лауреатом премии "Оскар" Тайкой Вайтити
Регина Тодоренко рассказала, как похудела на 20 килограммов после родов
Мэнди Мур, Элизабет Олсен и другие на премии MTV Movie & TV Awards — 2021
Битва платьев: Ксения Собчак против Ульяны Сергеенко