Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Как Netflix высмеял Евровидение

63
Как Netflix высмеял Евровидение

26 июня на стриминговом сервисе Netflix вышла комедия «Евровидение: История огненной саги». В ленте рассказывается, как вымышленный дуэт из исландского городка шёл к победе в песенном конкурсе. Каждое выступление героев оборачивается приключением, а их жизнь вне сцены выглядит как фарс. Также в съёмках приняли участие некоторые реальные победители конкурса. 

Режиссёром проекта стал Дэвид Добкин («Фред Клаус, брат Санты»). Главные роли в ленте исполнили Рэйчел Макадамс и Уилл Феррелл, который также выступил в качестве соавтора сценария.

В фильме также снимались: Дэн Стивенс, Пирс Броснан, Грэм Нортон, Джон Кортахарена, Лорин, Александр Рыбак, Джамала, Деми Ловато, Кончита Вурст, Нетта Барзилай. 

 

По сюжету Ларс Эрикссонг (Феррелл) с детства — с того самого момента, как увидел по телевизору выступление группы ABBA, — мечтает победить на Евровидении. Всю жизнь он пытался реализовать это желание, из-за чего не обзавёлся ни семьёй, ни приличной работой. В то, что Эрикссонг займёт на песенном конкурсе первое место, верит лишь его подруга детства Сигрит (Рэйчел Макадамс). Они на пару выступают в местной забегаловке (там аудитория предпочитает их песням пошловатые частушки), а также без зазрения совести тратят электричество на репетиции в родительском гараже.

Однажды руководство общественного телевидения всё же приглашает «Огненную сагу» (так называется дуэт) на национальный отбор — только для того, чтобы набрать установленное правилами количество участников. Однако волею случая все остальные претенденты трагически погибают, и «Огненная сага» едет на конкурс в Эдинбург. При этом родители, земляки и соотечественники героев уверены, что те обязательно провалятся.

История строится вокруг темы мечты, однако фильм был задуман как пародия. С первых кадров зрители видят добротную исландскую клюкву. Кинематографисты показывают жителей городка дурачками и простаками. Сигрит свято верит в существование эльфов и пытается задобрить их угощениями. Её мама ходит в национальном костюме и занимается ткачеством. Главные герои производят впечатление фриков (к слову, вполне соответствующих концепции Евровидения). Они ведут себя как подростки — капризничают, не хотят работать, готовы впасть в истерику по любому поводу. Если героиня Макадамс всего лишь выглядит наивной, то персонаж Феррелла — одна большая карикатура. Уступает он, пожалуй, лишь Нетте и Кончите Вурст, которые появляются в ленте в ролях-камео.

Джамала и Рейчел МакАдамс

Кинематографисты делают акцент на провальных попытках парочки адаптироваться к «цивилизованному» европейскому миру: герои пытаются обокрасть мини-бар, а затем напиваются до рвоты. «Дай веселью выйти», — наставляет Ларс склонившуюся над унитазом боевую подругу. Но главной мишенью для шуток стал сам конкурс. В мечтах Сигрит и Ларс видят себя героями типичного клишированного клипа в формате Евровидения. Музыканты предстают в наивно-фантазийных костюмах на фоне колоритной природы — как и множество реальных участников конкурса до них.

Постановщик фильма Дэвид Добкин (ранее он снимал клипы для Тупака Шакура и Maroon 5) успешно справился с задачей высмеять это клише. 

За победу в национальном отборе соревновался «викинг XXI века» — внешне брутальный, но подчёркнуто сладкоголосый персонаж. Главные герои, в свою очередь, комично пытались воспарить над сценой на крыльях, прикреплённых к специальным тросам, — самое время вспомнить, на какие ухищрения в действительности идут конкурсанты, чтобы удивить зрителей. В полуфинале Евровидения Ларсу нужно было бегать по сцене в подобии хомячьего колеса. В нём запутался шарф Сигрит, и героиня едва не задохнулась, когда агрегат вылетел в зрительный зал, грозя раздавить толпу.

Есть в «Истории огненной саги» и яркий конкурсант из России. Александр Лемтов в исполнении Дэна Стивенса («Аббатство Даунтон», «Красавица и чудовище») своими узорчатыми нарядами и оперным голосом напоминает Николая Баскова, а телосложением — спортивного Алексея Воробьёва, который действительно представлял Россию на Евровидении в 2011 году.

Лемтов отличается баснословным богатством, любовью к золоту в одежде и интерьерах (Киркоров?), а также непреодолимой тягой к самолюбованию. Его конкурсная композиция (почему-то с испанскими нотками) называется «Лев любви». Впрочем, Лемтов, несмотря на комичность, не кажется стереотипным. Это не отрицательный персонаж, и из его уст даже звучат разумные мысли: например, о том, что нужно ценить свой талант и не бояться о нём заявить. Лемтов называет себя «джентльменом» и с переменным успехом поддерживает заявленный образ.

В целом «три кита», на которых держится юмор в картине, — это стереотипы, обсуждение физиологических подробностей и смерть. Кинематографистам удалось высмеять конкурс, но ждать от героев искромётных шуток всё же не стоит.

Совершенно неожиданно сильной стороной ленты стало музыкальное наполнение — качество даже пародийных композиций заслуживает одобрения. Зрители услышат много хитов разных лет: от Waterloo ABBA и Believe Шер до победной конкурсной песни португальца Сальвадора Собрала Amar pelos dois (которую, к слову, исполняет сам певец).

Оставьте свой голос:

1145
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Nadejda85
Nadejda85

Макадамс и Феррелл друзья детства, ну-ну. Это конечно пародия, но все равно заметно, что он ее старше.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Nadejda85, причем он выглядит знатно старше своего возраста, а она наоборот - младше своего. Но эт мелочи, согласна

Nadejda85
Nadejda85

EmmaSerdyuk, ага в трейлере это не так сильно бросается в глаза. За счет странных и смешных образов)

Bijou
Bijou

Nadejda85, это прям резануло. И это очень типично для Голливуда - женщина должна быть младше, даже если по сценарию ровесница.

sun-day
sun-day

Nadejda85, а Феррел как сын Броснана? Не верюю

MIRAstreet
MIRAstreet

С удовольствием посмотрю фильмец, люблю Фаррела!

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Буду смотреть)

Stanney
Stanney

Прочитав, что Стивенс похож на Воробьева, где-то упал в обморок один Сережа Лазарев :D

_Jacinthe_
_Jacinthe_

Stanney, Мне представиласт картина, как Лазарев вжимается в свои плавки от такой информации

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Боже, это офигенно. Как поклонница звездунов на льду и Евровидения сразу, я очень рада, жду приколы для своих, теперь нужно еще и в фанклуб Лемтова записаться. Макадамс, Фарелл прямо тыковки, но только один вопрос - ПОЧЕМУ БЕЗ ВЕРКИ?!!! А если серьезно, вот по мне, так это не высмеивание, а доброе такое подтрунивание

MIRAstreet
MIRAstreet

Camilla_Fritton, Верунчик бы тут была(был) очень к месту!!!

Francis
Francis

Camilla_Fritton, Звездунов на льду обожаю, такой глупый, но невозможно милый и воодушевляющий фильм.

soleil_levant
soleil_levant

Camilla_Fritton, уж лучше бы Веруня, чем эта пресная политизированная Джамала

Break214
Break214

Camilla_Fritton, Уилл Феррелл следит за Евровидением уже лет двадцать благодаря его жене. Он действительно любит шоу, так что получилась на пародия, а именно что доброе подтрунивание над ним :)

MIRAstreet
MIRAstreet

Европесенье!!

Julija-Dominique
Julija-Dominique

Какя замечательная рецензия! Я как раз вчера приобщилась к прекрасному)). И скажу я вам, что мне очень понравилось. И это при том, что я, мягко говоря, комедии очень недолюбливаю. Хочу еще добавить, что в фильме шикарные пейзажи Исландии и Шотландии.

Misa
Misa

Замечательная рецензия, но не знаю, что меня может заставить смотреть на Феррелла с его шутками)) не выношу его просто!

Kaisa
Kaisa

Misa, рецензия не моя - с RT стащила. Еще удивилась, что про этот фильм здесь не писали - мне уже давно трейлеры попадались. Зная как в Блогах любят Евровидение и Нетфликс, решила осветить сие действо)))

saxarok
saxarok

Misa, посмотрите с ним фильм Персонаж возможно вы измените своё мнение

Bijou
Bijou

Misa, я не одинока, оказывается )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Париже: Наталья Водянова и Антуан Арно, Дева Кассель, Елена Перминова и другие на показе Dior
"Создам лесбийскую космическую коммуну": Граймс рассказала о своих планах после расставания с Илоном Маском
Ирина Слуцкая усомнилась в профессиональных достижениях Ляйсан Утяшевой: "Все, чего она добилась, — заслуга Винер"
Отец Бритни Спирс хочет остаться на должности хранителя ее имущества
Бывший бойфренд Кейт Мосс Пит Доэрти обручился с возлюбленной
Мила Кунис посетила шоу Эллен Дедженерес и рассказала о детях
Сара Джессика Паркер вернулась к работе после смерти коллеги по сериалу "Секс в большом городе" Уилли Гарсона
Певца R. Kelly признали виновным в педофилии и торговле людьми
Эшли Тисдейл рассказала о проблемах после родов: "Иногда я не узнаю свое тело"
Мадонна опубликовала семейные фотографии со дня рождения сына Дэвида
Уилл Смит рассказал о немоногамном браке с женой Джадой
Бритни Спирс прокомментировала новые документальные фильмы о своей жизни
Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry