Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Джеки Браун

70
Джеки Браун

Квентин Тарантино один из тех режиссеров, который не нуждается в представлении. Его фильмы разошлись на цитаты, каждый образ героя стал культовым, а актеры приобрели небывалую известность. Думаю в фильмотеке многих киноманов есть, хотя бы один фильм Тарантино. Однако, как и у любого режиссера, у Тарантино  есть недооцененные работы, при этом не теряющие своей актуальности.

Фильм "Джеки Браун" (Jackie Brown) стал третьей режиссерской работой Тарантино. Этому фильму предшествовало культовое "Криминальное чтиво", прославившее молодого режиссера на весь мир и, "Знакомство с Робертом Родригесом". Поэтому третья киноработа имела меньший успех у зрителей и критиков, нежели две предшествующих.

История создания этого фильма берет свое начало с момента увлечения Тарантино творчеством писателя Элмора Леонарда. Фильм стал экранизацией романа "Ромовый пунш".

Обложка книги "Ромовый пунш"

Сюжет фильма: Джеки Браун работает стюардессой и подрабатывает контрабандой наличных денег в страну для торговца оружием. Все складывается отлично до того момента, пока ее не арестовывают федеральные агенты. На свободе она может остаться, только "заложив" торговца. Рисковая девушка принимает решение и полмиллиона присвоить, и от торговца оружием избавиться.

Когда Тарантино начал работу над сценарием он сразу понял кого хочет видеть в главной роли. "Ей должно быть 44, но выглядеть она должна на 34. Она должна выглядеть великолепно, так как будто она может справиться со всем" - именно это повторял Тарантино когда пытался четко визуализировать свою кино-героиню. В этот момент, без всяких сомнений, Тарантино понял, что хочет видеть в этой роли только Пэм Гриер.

Пэм Гриер - американская актриса. Одна из наиболее заметных американских актрис 1970-х.

Пэм Гриер

Как потом вспоминал Тарантино, впервые Пэм Гриер он увидел в возрасте 13 лет в  фильме "Крепкий кофеек". И, однажды, удача ему улыбнулась. Тарантино случайно встретил актрису, которая стояла в пробке. Он подбежал к открытому окну и, не церемонясь, буквально на ходу, сказал, что является ее давним поклонником и "прямо сейчас" пишет под нее свой сценарий. Тогда, уже признанная кинодива, посчитала это лишь актом любезности, ведь она была привычна к подобного рода обращениям. Но Тарантино упорно шел к намеченной цели и стал систематически заваливать Пэм почтовыми уведомлениями. И наконец, актриса обнаружила сценарий, присланный ей режиссером. Позже Тарантино вспоминал этот момент, когда Пэм дала согласие на съемку: "Я был вне себя от возбуждающей радости". Стоит отметить, что Пэм Гриер была подростковой влюбленностью Тарантино, когда он, будучи 13 летним мальчиком, времен пубертата, пускал слюни каждый раз при виде Пэм на экране.

Квентин Тарантино и Пэм Гриер во время съемок фильма, 1995 год

Итак, Джеки Браун женщина средних лет, работающая не в самой престижной авиакомпании. Джеки понимает, что особых перспектив в ее будущем нет и поэтому держится за свою работу и попутно зарабатывает свой процент от перевозки контрабандной наличности. Она умна, расчетлива и четко понимает чего хочет. Она не обременена семейным бытом, детьми. Единственное, что доставляет ей настоящее удовольствие, по приходу домой, так это музыкальные пластинки, все лучшее из 70-х, преимущественно фанк и соул.

Все идет своим чередом и, возможно, жизнь Джеки так и продолжала бы свое спокойное и размеренное течение, если бы не иррациональный фактор в лице человека, которому она перевозила наличность из Мексики в Америку и наоборот. В один день двое детективов из Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ задерживают незадачливую стюардессу и ставят перед ней выбор, либо помощь в поимке торговца оружием и условно досрочное, либо несколько лет тюрьмы. Джеки встает перед сложным выбором. Это тот самый случай когда  либо пан либо пропал. Несколько суток Джеки находится в тюремной камере, пока ее "работодатель" не вносит поручительский взнос за ее освобождение. Но, поскольку сам в суде он появится не может он это делает руками Макса Черри, который и станет главным поручителем и единственным шансом на спасение для Джеки Браун. Макс Черри и Джеки Браун (кадр из кинофильма)

Увидев Джеки Макс понимает, что влюбился и изо всех сил хочет облегчить участь своей новой "подопечной". Интересно наблюдать за диалогами этих двух героев. Оба имеют жизненный опыт, оба понимают, что всю жизнь занимались не тем и есть только один шанс все изменить.

"Я выхожу из своего бизнеса по многим причинам. Во многом потому что я устал. После того как встретил тебя и отвез домой я поехал задерживать преступника. Сидел у него дома, весь дом пропах мочой и тут я подумал, а что я вообще здесь делаю?"

"У меня почти ничего нет Макс. Это работа, премиальные раз в год. Если я это потеряю мне придется начать все сначала. Но я не смогу снова, сейчас"

Красной нитью через весь фильм проходит проблема "кризиса среднего возраста", когда человек понимает, что всю жизнь потратил на то, что не приносило никакого удовольствия, когда понимаешь, что терять то тебе почти и нечего.

Джеки разрабатывает хитроумный план, как говорится, чтобы и рыбку съесть и в тюрьму ни сесть. Она разрабатывает комбинацию с помощью, которой она посадит своего работодателя и, одновременно, заберет себе полмиллиона. В этом ей поможет Макс.

После вызволения Джеки отлично понимает, что это был не акт доброй воли со стороны Орделла Робби (поставщика оружия и, по совместительству, главного клиента Джеки в перевозке нелегальной наличности) и, что скорее всего он попытается от нее избавиться. Но и здесь умная женщина смогла просчитать ходы Орделла и, на прямую ему сказала, что хочет сдать его, однако делает она это во благо. По ее задумке она делает вид, что сдает бывшего "работодателя", а на самом деле помогает ему перевести другую часть наличности. По крайней мере в это должен был поверить сам Орделл. И вот когда наживка сработала, осталось только не спугнуть удачу. Джеки Браун и Орделл Робби (Сэмюэл Л Джексон)

Будто сама судьба благоволила удачному исполнению плана Джеки, ведь она оказалась объектом симпатии одного из детективов, который, помимо желания встретиться с привлекательной женщиной, еще и до безумия мечтал поймать неуловимого торговца оружием и продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Отдельно хочется отметить подобранные со вкусом наряды главной героини. Во всем фильме присутствует "плавная контрастность" и стиль, начиная от музыки и заканчивая локациями съемки.

Конечно Тарантино бы не был Тарантино, если бы в кино не пояивлся крупный план чьих-то ступней. Так что "фут-фетишистам" тоже будет на что посмотреть.

По сравнению с предыдущими работами Квентина Тарантино этот фильм кажется очень плавным и, даже, через чур спокойным. В нем нет той бури эмоций и экшэна, который был присущ тому же "Криминальному чтиву". Однако этот фильм явно заслуживает ни чуть ни меньше внимания, чем его предшественники.

 

Оставьте свой голос:

908
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

onega_s
onega_s

Классное кино, а какая шикарная музыка , спасибо, что напомнили , еще раз с удовольствием пересмотрю.

erikaret
erikaret

onega_s, да, музыка просто волшебная. Я бы сама с удовольствием купила пару музыкальных пластинок

Snappypappy
Snappypappy

Этот фильм ни поклонники, ни критики не оценили, но я согласна с автором поста, что явно зря. Фильм отличный и каст супер, все на своих местах. Единственное, не хватило кровавого месива в финале) но я его посмотрела в ретроспективе после однажды в Голливуде, поэтому и ждала взрыва в конце, а зря)

Kvinta
Kvinta

Snappypappy, актёр, игравший Макса Черри, как по мне, недотянул, и это сказалось на всём фильме, на эту роль претендовали Де Ниро и Джин Хэкман, обое суперски вписались бы, но Квеня почему то взял того, кого взял .. не то что бы актёр плох, но харизмы ему явно не достаёт, сложно понять, почему такая женщина, как Джеки, безоговорочно ему доверилась .. а так фильм конечно очень атмосферный и стильный.

zucotuco
zucotuco

Kvinta, Это же Роберт Фостер, еще он любимый актер Линча. Хотя тут Да, выглядит потрепанным и не

zucotuco
zucotuco

zucotuco, недотянул.

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

zucotuco, неожиданный факт про него
Он член общества тройной девятки (международная организация, принимающая в члены только тех, кто может доказать, что их коэффициент интеллекта (IQ) находится на уровне верхней одной тысячной населения, то есть, выше, чем у 99,9 % всех людей)

erikaret
erikaret

vikikristinabarselona, надо же. Не знала этого. Спасибо за интересный факт

Niki-tiki
Niki-tiki

Snappypappy, а я с ножкой 36 и ростом 1,67 явно не попаду на кастинг к Квентину)))Но я ему прощу ФСЕ...и Уму,и ковбоев ,и «простите» афроамериканцы ,нигеров,а потому что есть искусство и есть скудоумие,тупизм,необразованность.Потом Майдан,....и вдруг приклонение народа,который «сеет» демократию в мире ,к преступнику в золотом гробу.Всегда говорю детям»- Читать,нужно много читать.»Один плюс,телевизор не смотрят.

Bobob
Bobob

Snappypappy, Ну как это не оценили, один из отличных фильмов 90х. Он у меня в колекции еще на пленке) У него замечательный рейтинг 7.5 на IMDb))

Lila0606
Lila0606

Вижу ,что про Тарантино - ставлю +.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Фильм крутой и Пэм крутая. Запомнилась мне по l word

ShakaLaila
ShakaLaila

Не по теме
Девочки, кто нибудь запилите пост, там полный фиаско с Дианой и Элен Манасир в инсте

ShakaLaila
ShakaLaila

ShakaLaila, с прямого эфира Дианы

Kitsune
Kitsune

на сегодняшний день один из лучших фильмов Тарантино кмк

Elnaaira
Elnaaira

Kitsune, да!

meghan_markle
meghan_markle

Автор, огромное спасибо! Ушли всей семьей смотреть.

erikaret
erikaret

meghan_markle, рада, если фильм понравился)

HappyDay_
HappyDay_

Люблю этот фильм.в нем прекрасно все,у актеров идеальное попадание в образы.Пэм шикарная женщина.Тарантино мастер по созданию и передаче на экран стиля и стильности.

Fashion_Police
Fashion_Police

У ценителей Тарантино этот фильм в топе однозначно! Большинство зрителей знает Чтиво и Билла, но Джеки - для киноманов! В моем личном топе еще Четыре Комнаты. Рот просто великолепен в нем

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Опальный принц Эндрю впервые за долгое время появился на публике и рассказал о реакции королевы на смерть принца Филиппа
Принц Гарри выпустил официальное заявление в связи со смертью принца Филиппа
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа
Инсайдер: покойный принц Филипп считал скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри "безумием"
Дольф Лундгрен и его возлюбленная Эмма Крокдал на пробежке в Лос-Анджелесе
Назад в 1990-е: Федук и Саша Новикова на вечеринке в честь ее дня рождения
Ирина Шейк и Карли Клосс вместе с детьми провели день в парке
Веселые конкурсы и батут с единорогами: как Елена Перминова отметила день рождения дочери
Оксана Самойлова и Джиган с детьми провели выходные в Стамбуле
Кристен Стюарт засняли на прогулке с возлюбленной Дилан Майер в Лос-Фелисе
Победители BAFTA-2021: триумф "Земли кочевников", историческая победа Энтони Хопкинса и дань памяти принцу Филиппу
Модная битва: Ксения Собчак против Эмили Блант
Кино в апреле: возвращение "Властелина колец", "Чернобыль" Данилы Козловского и новый фильм Гая Ричи
Звездный Instagram: солнце, селфи и любовь
Яркие кроссовки и туфли на каждый день: смотрим новые лукбуки летней обуви
Как поменять размер джинсов и сделать топ: 7 классных модных лайфхаков от тиктокеров
Битва платьев: Светлана Устинова против Полины Аскери