Опубликовано пользователем сайта

Про кино

2 не очень известных фильма про хороших людей

32
2 не очень известных фильма про хороших людей

Кто-то жаловался на днях, что мало стало постов про кино. Ну зато меня тут много сегодня))) Поэтому вот и пост про кино.

За несколько месяцев карантина я посмотрела столько фильмов, сколько раньше мне не удавалось освоить за несколько лет – всего около 60, и среди них есть несколько сериалов. Из них – спасибо сплетницам за рекомендации – мне не понравилось только 2, очень и очень хороший процент удачи.

Особенно много я смотрела, пока не присела на один длиннющий сериал. Но после трех эпизодов в день я поняла, что от сериала уже несколько осатанела и мне надо его разбавить. Выбрала два фильма, как ни странно, не по рекомендациям Сплетника, а по своим заметкам. Первый заинтересовал, когда изучала фильмографию Грегори Пека после одного из своих сарайно-хатных постов. Второй отметила, когда думала, что бы такого посмотреть из незатасканного с Пирсом Броснаном. Оба фильма очень и очень понравились, поэтому делюсь.

Первый фильм - Человек в сером фланелевом костюме (The Man in the Gray Flannel Suit) 1956 года. Есть еще вариант перевода «Мужчина в сером фланелевом костюме», но название достаточно оригинальное, поэтому найти его легко (подсказываю – я смотрела на ютььбе в хорошем качестве на русском языке в приличной озвучке).

Кинопоиск в лучших своих традициях пересказал все основные повороты сюжета в своем синопсисе. Я так делать не буду, я такое не люблю. Перескажу своими словами: это история довольно молодого американца, который воевал во время второй мировой войны и в Европе, и на Тихом океане. У него очаровательная жена (похожая лицом на Ульяну Сергеенко, но в целом выглядит неплохо, хотя Пек много красивее), трое детей и материальные проблемы. Время действия – вторая половина 50-х годов. Ему предлагают работу в крупной корпорации, которая ему не очень интересна, но деньги очень нужны.

Он невероятно обаятельный, сообразительный и смелый молодой человек, который не боится отстаивать свое мнение, и он сразу понравился главе компании, который начинает его продвигать. А еще у него есть совесть – в целом это молодой Аттикус Финч, но сильно покалеченный войной. Он обожает своих детей – в фильме есть несколько прекрасных живых сцен, которые показывают, какой он замечательный отец. Но эта денежная и перспективная работа начинает пожирать его семейную жизнь – дети смотрят гангстерские боевики, жена его почти не видит…. А тут еще всплывает романтическая история из военного прошлого, о которой не знала жена….(не вздрагивайте, этой истории есть очень внятное и понятное обоснование). 

Фильм идет 2,5 часа – многовато по тем временам, да и по нынешним. Но смотрелся для меня прямо на одном дыхании. Грегори Пек прекрасный актер, и за его героя я искренне переживала. А еще в фильме война показана не в стиле «мы молодцы насовали всем в панамку за нашу прекрасную страну», а как бесчеловечная мясорубка, которая калечит даже тех людей, которым удалось выжить. Герой Грегори выжил, но, как и герои лучших наших фильмов о фронтовиках, он не может больше жить нормальной жизнью. И никогда не сможет. В финале героям предстоит сделать несколько важных выборов и в целом логика характера главного героя настолько хорошо раскрыта, что мы уже понимаем, какой выбор будет сделан. И поэтому фильм при всей своей надрывной драматичности оставляет очень приятное ощущение. А еще там живые диалоги и персонажи, мягкий ненавязчивый юмор, он не смотрится старомодно и про «те времена» - кажется, будто действие происходит сегодня, вот прямо сейчас. Ну просто одеты герои в стиле 50-х. Я от него в восторге и всем буду рекомендовать.

Второй фильм называется «Эвелин» 2002 года. К нему я тоже долго примеривалась, потому что сюжет не очень жизнерадостный – 1950-е годы в Ирландии. У Десмонта Дойла, отца троих детей дошкольного и младшего школьного возраста, жена сбежала с любовником, а сам он при этом потерял работу. И по тогдашнему законодательству Ирландии его троих детей распределили в католические приюты. Причем в разные – мальчиков в один, а девочку – Эвелин – в другой. Эти приюты, где детей очень жестко воспитывают монахи и монахини – не лучше детского дома, если не хуже, но по закону дети могут пробыть там до совершеннолетия при живом и любящем родителе!

Эта дичь действительно творилась в Ирландии, это реальная история, и именно реальный Десмонт затеял резонансный судебный процесс, который в дальнейшем дал возможность изменить эту систему. Это не спойлер – это указано во всех аннотациях, потому что реальность истории придает ей особый смысл. Но, даже зная финал, ты все равно смотришь фильм с удовольствием. Пирс Броснан здесь вообще другой. Не самоуверенный красавец, вылезающий в безупречном костюме из нефтяной трубы, чтобы поцеловать красотку и торжествующе ухмыльнуться, а страдающий, помятый мужик с вечного похмелья, который при этом нежно обожает своих детей и готов совершить невозможное, чтобы их вернуть.

И это невозможное он совершает. Это очень милый фильм, где незнакомцы вдруг совершают добрые дела, так что у тебя наворачиваются слезы, а зло будет побеждено. Где полно ирландского юмора (прекрасен отец героя Броснана, а также все адвокаты), ирландской природы и даже ирландской музыки. А еще основного адвоката там играет шикарный Эйдан Куин, который там как влитой вошел в историю.

И очень хороша маленькая Эвелин – актриса Софи Вавасо потом продолжила сниматься, и вы можете видеть ее в сериале «Викинги» или в фильме «Джейн Остин». В конце у нее прекрасная сцена, и она ее очень сильно отыграла.

Эти два фильма для меня как-то очень последовательно встали в пару. В обоих герои – красивые и благородные мужчины, готовые совершать поступки и обожающие своих детей. И эти отношения с детьми показаны в обоих фильмах очень трогательно и нежно. Есть в каждом и любовная линия, вполне достоверная и местами драматичная.  Оба героя оказываются перед тяжелым выбором, который определяет их дальнейшую жизнь. И оба в ходе фильма проходят через своеобразный катарсис. Второй фильм, наверное, более оптимистичен, чем первый, но в целом оба оставляют хорошее ощущение надежды на лучшее.

Всем хорошего вечера и – смотрите хорошее кино!

Оставьте свой голос:

1215
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Esmeralda_Gurgen
Esmeralda_Gurgen

Миса, спасибо. Второй фильм посмотрю после футбола сегодня же, а первый - отличный, смотрела.

Misa
Misa

Esmeralda_Gurgen, да, первый и правда отличный.

Esmeralda_Gurgen
Esmeralda_Gurgen

Misa, однажды смотрела все фильмы подряд с Грегори Пеком. И вот этот очень понравился. Он сам на себя не похож в этом фильме. Для меня он - шериф из Зрлото Маккенны.

Misa
Misa

Esmeralda_Gurgen, у меня еще несколько на очереди) Пока обдумываю, какие именно.

Esmeralda_Gurgen
Esmeralda_Gurgen

Misa, Большая страна. Хороший фильм:-)

Misa
Misa

Esmeralda_Gurgen, Большая страна - отличный фильм, спасибо за рекомендацию)

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Misa, а в баунти не пек случайно? Все хочу старую версию фильма посмотреть.

Misa
Misa

Dita_von_Teese, не он. Брандо)

Max_irene
Max_irene

Заинтриговали фильмом Эвелин, надо будет как-то глянуть

Misa
Misa

Max_irene, посмотрите, хороший фильм. Если бы мне сразу было понятно, что это не мрачная тягомотина, я бы давно его посмотрела.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Спасибо. Люблю хорошее кино, а ваши рекомендации меня очень заинтересовали.

Misa
Misa

Rumeur2Rose, спаибо)

Amarant
Amarant

О, спасибо!)

Misa
Misa

Amarant, пожалуйста. Я сама люблю такие посты)

Astrantia
Astrantia

После ваших постов, где ролики, решила все фильмы с Пеком пересмотреть, он мне чем то Тихонова напоминает, с возрастом становится только лучше и обоих схожесть во взгляде.

Misa
Misa

Astrantia, он и мне его напоминает, особенно в "Доживем до понедельника". Всегда напоминал - эта глубокая порядочность и совесть... , а еще в "Понедельнике" герой Тихонова тоже был фронтовик....

Astrantia
Astrantia

Misa, да, фильм "Доживем до понедельника" стал для меня откровением, там такие цитаты и диалоги, особенно про идеалы, вспоминаю их и понимаю, что такое смысл жизни в духовном понимании.

averi0607
averi0607

О происходящем в Ирландии в сороковые года есть фильм "Скрижали судьбы",очень страшно это все.
Зато там играет Ванесса Рэдгрэйв.

Esmeralda_Gurgen
Esmeralda_Gurgen

averi0607, а оператор - Михаил Кричман. Красивый фильм до невозможности.

averi0607
averi0607

Esmeralda_Gurgen, не слышала о нем,гляну.
Красивый,но очень печальный.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова и другие звезды на церемонии открытия
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"