Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Возвращение в Брайдсхед, сериал 1981г

50
Возвращение в Брайдсхед, сериал 1981г

Хочу поделиться с вами замечательной экранизацией книги Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед". Когда мой пост был практически готов, я решила проверить не писал ли кто-то раньше, и нашла пост 2014 года блоггера FleurForsyte (ссылку на пост не знаю как вставить), но все же я скажу и свое слово. Книга мне попала в руки лет 15-18 назад, когда книгами было принято делиться с друзьями, давать почитать знакомым, и, конечно, это произведение произвело на меня большое впечатление, это было и и так понятно, и так тонко, но в тоже время такой недостижимый другой мир, этот роман лег на полку  в моем сердце навсегда, и, хотя  с тех пор не перечитывала, я его помнила. Наткнулась в интернете на две экранизации, одна более современная 2008 года, другая 1981 года с Джереми Айронсом, решила, что посмотрю их обе.

Экранизация 1981 года снималась несколько лет, с перерывами и сменой режиссера, но сценарий очень приближен к книге, производство компании Granada Television, привожу интересные факты о съемках:

- По мнению Британского института кинематографа, сериал входит в десятку 100 лучших британских телепрограмм любого жанра, которые когда-либо были показаны на экране.

-На момент выхода сериала на экраны это был самый дорогой британский телевизионный проект.

- Вот этот факт мне показался очень интересным - в качестве поместья Брайдсхед в съемках был использован замок Ховард, который принадлежал Джорджу Ховарду – в то время руководителю студии Би-би-си, конкурирующей с компанией-транслятором сериала. Однако Джордж Ховард не только разрешил использовать свой дом для съемок, но и стал консультантом для сценаристов и декораторов в вопросах стилизации светской жизни Англии первой половины XX века. Я проверила и нашла, что во второй экранизации 2008 года снимался этот же дворец! Вообще он заслуживает отдельного поста)

- Первоначально роль Чарльза Райдера должен был исполнить Энтони Эндрюс, однако, актер посчитал, что больше подходит на роль Себастьяна Флайта. В свою очередь, утвержденный на роль Себастьяна Джереми Айронс предпочел сыграть Чарльза. Таким образом, актеры поменялись ролями.

- Отца Чарльза – Эдварда Райдера, которого в сериале воплотил актер Джон Гилгуд, мог сыграть Лоуренс Оливье. Однако он предпочел воплотить образ отца Себастьяна – лорда Марчмейна. Позже Лоуренс Оливье признался, что пожалел о своем выборе: характер Эдварда Райдера он считал более сильным и интересным для отображения.

- Родной брат Ивлина Во – Алек, стал прототипом ворчливого и вечно раздраженного кузена Джаспера в книге и, соотвественно, сериале.

- Плюшевый мишка Себастьяна – Алоизиус, тоже основан на реальном образе. Подобным игрушечным медведем владел один из оксфордских друзей будущего автора «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во – Джон Бетджеман.

- В 1979 году съемки сериала были отложены на несколько месяцев из-за забастовки технических работников ITV. После возобновления производства режиссер Майкл Линдсей-Хогг не смог продолжить работу из-за занятости в другом проекте. Его заменил Чарльз Стёрридж, которому принадлежат сцены в Оксфорде и замке Ховарда.

- Режиссер Чарльз Стёрридж после окончания съемок сериала женился на актрисе Фиби Николс, которая исполнила в проекте роль сестры Себастьяна Флайта – Корделии.

- Во время вынужденного перерыва в съемках создатели проанализировали проделанную работу и решили, что одна из ключевых сцен книги, где Джулия плачет ночью у фонтана, должна быть отражена и в сериале. По ходу работы продюсером Дереком Грейнджером было внесено еще несколько подобных правок в первоначальный сценарий Джона Мортимера.

Джереми Айронс сейчас признанный и обласканный наградами и признанием актер, но тогда это была его первая по-настоящему большая и серьезная роль, которая принесла ему и славу, и признание, и успех. Актер был женат на актрисе Джулии Холлэм около года, но потом в 1978 году Айронс женился на актрисе Шинейд Кьюсак, с которой женат до сих пор, у пары двое сыновей.  У жены Айронса есть интересная история- в 1968 году Кьюсак родила сына и отдала его на усыновление. В 2007 году ирландские СМИ открыли (такая формулировка на многих сайтах, но никаких подробностей), что Шинейд Кьюсак является биологической матерью ирландского политика-троцкиста Ричарда Бойда Барретта. С тех пор мать и сын продолжают поддерживать отношения, эта история напомнила мне фильм жуткий и тяжелый "Филомена" с Джуди Дэнч, я стала искать есть ли какая-то связь, ничего не нашла, просто совпадение, но нашла интересный пост сплетника!!!! "Кинодинастии. Кьюсаки." за 2019год блоггера Shico.

Возвращаюсь к сериалу - он очень размеренный, спокойный, такой "тихий" как выразился мой муж, который был вынужден слушать все серии. Хорошо показаны характеры героев, их отношения, все очень по-английски - вот близкие друзья, а обращения на "Вы", и спросить, что с тобой происходит и чем тебе помочь нетактично, многие будут удивлены насколько далеки друг от друга самые близкие люди - отец и сын, или мать и ее четверо детей, главные персонажи благородные и сдержанные, красивые диалоги. Второстепенные роли тоже очень интересные, совершенно не помню в книге отца рассказчика, но в сериале это забавный эгоистичный человек, мне даже было жаль, что его так мало на экране, также есть милый гей Энтони Бланш, ценитель тонкого и красивого. И много разговоров о религии, я бы даже сказала, что она здесь как один из персонажей, именно она влияет на многие поступки героев или объясняет их поведение. Повествование ведется от лица главного героя Чарльза Райдера, он приехал учиться в Оксфорд и знакомится там с молодым лордом Себастианом Флайтом, с которым становятся лучшими друзьями, и сюжет покажет следующие двадцать лет их жизни и жизни людей, которые их окружали. Прекрасно подобраны актеры, для меня картинка была вообще идеальной. Поэтому я не стала сразу смотреть вторую экранизацию, подожду, пока впечатления поулягутся). Всего 11 серий и они быстро закончились, а приятное, немного грустное впечатление осталось на пару дней. 

Возвращение в Брайдсхед (1981)

Сериал рекомендую к просмотру, всем добра.

Оставьте свой голос:

1284
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

CultureVulture
CultureVulture

Этот сериал из тех, что оставляют впечатление надолго. Такой декадентский и в то же время светлый. Идеальная роль для Айронса. Не так давно пересматривала, поймав себя на мысли, что крутятся в голове образы из просмотренного много лет назад. Книгу что ли прочитать.

olysita
olysita

CultureVulture, я вот думаю ее перечитать, вам понравится

KatkaS
KatkaS

Я больная, но ждала, когда кто-нибудь напишет и сравнит эти две экранизации. Нет, я не смотрела, сомневалась, ждала. В общем, отмашка дана. Буду смотреть. Спасибо!

olysita
olysita

KatkaS, смотрите, не пожалеете, этот сериал точно того стоит

qqqqq99999
qqqqq99999

Brideshead Revisited 2008 - там Меттью Гуд!

olysita
olysita

qqqqq99999, планирую посмотреть, но позже.

Maturkkka
Maturkkka

Во втором нечего смотреть кроме Бена Уишоу.Все мимо.

KatkaS
KatkaS

Maturkkka, Не нагнетайте. Я столько лет собиралась с духом.

Maturkkka
Maturkkka

KatkaS, )) после сериала не создает впечатления.Ну кому как конечно

vikachkaaa
vikachkaaa

Maturkkka, а мне понравился Мэтью Гуд. А вот девушка - да, никак.

Maturkkka
Maturkkka

vikachkaaa, у Хэйли Этвелл такая крепкая, пышущая здоровьем, спортивная внешность.Она у меня не монтируется со страданиями аристократии

P_OLesya_V
P_OLesya_V

несмотря на Мэттью Гуда вторая экранизация мне не зашла. сериал 1981 года считаю каноническим.

Bijou
Bijou

Мне так понравилась книга, помню, сразу полезла искать экранизации, но отзывы все были средние, и я решила не портить впечатление. Сейчас задумалась, может, стоит посмотреть.

olysita
olysita

Bijou, не представляю где средние отзывы об этой экранизации, везде положительные рецензии, рекомендую вам к просмотру, если понравилась книга, то сериал тоже зайдет

gossamer
gossamer

olysita, наверное речь про новую экранизацию 2008 года. На нее отзывы действительно средние и она правда сильно уступает книге. Я тоже посмотрела фильм 2008 г. сразу после прочтения и осталась скорее разочарована, хотя актеры - Мэтью Гуд и Бен Уишоу мне понравились в этих ролях, но сам фильм слабоват и многое, что было важно в книге, в фильме не отобразили совсем, а зря.

mery2
mery2

Сериал не смотрела,а вот фильм люблю))Мэттью гуд ❤️

Misa
Misa

Автор, спасибо за пост. Мой список фильмов и сериалов к просмотру выглядит как список задач по работе: одну вычеркнула - три вписала - и нет ему конца)))

k_che
k_che

Misa, вот у меня так же — какая-то геометрическая прогрессия)))

Misa
Misa

k_che, и это еще тут сравнительно немного кинопостов в последнее время, но я все равно то тут, то там нахожу.

olysita
olysita

Misa, этот сериал это особая атмосфера, настроение, вам к просмотру обязательно)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Гарик Харламов рассказал о браке с Кристиной Асмус: "Вечная имитация"
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи
Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа
Инсайдер: покойный принц Филипп считал скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри "безумием"
Дольф Лундгрен и его возлюбленная Эмма Крокдал на пробежке в Лос-Анджелесе