Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» - это яркое явление российской литературы последних лет.  Роман, опубликованный в 2015 году, быстро полюбился «массовому» читателю: его читали, рекомендовали прочесть, обсуждали на кухнях, в группах и   чатах. Достоинства романа признали литературные критики, он получил несколько крупных литературных премий и был переведен на множество иностранных языков. Роман был дважды переиздан, тиражами 10 000 и 50 000 книг (данные о тиражах взяты из Википедии). Насколько я понимаю, это хорошие тиражи для современного романа недетективного жанра.   

В 2018 году Россия была почетным гостем Парижского книжного салона. Салон проводится ежегодно в выставочном центре Порт-де-Версаль (Paris Expo Porte de Versailles), длится 4 дня и является крупнейшей книжной выставкой во Франции. Здесь представлены стенды всех книжных издательств Франции, а также стенды издательств других стран. В 2018 году российские участники салона предлагали насыщенную программу: презентации новых книг, встречи с писателями,  дискуссии и другие окололитературные радости. Гузель Яхина представляла недавно изданный во Франции роман «Зулейха открывает глаза». Эта презентация стала гвоздем программы и привлекла внимание многих посетителей российского стенда, в том числе, и меня. В жизни автор оказалась хрупкой интеллигентной женщиной с короткой стрижкой. Мне показалось, что она слегка волновалась. Отвечала на вопросы просто, немногословно. Центральная аудитория, место проведения презентации, была полностью заполнена. И этот факт говорит об огромном интересе к роману со стороны читающей публики.    

О романе

Я прочитала роман года два назад. Приступая к чтению, я уже знала сюжет. Знала, что роман популярен. Конечно, это предварительное знакомство повлияло на мое восприятие текста.

Если честно, я ожидала от романа большего. Меня заинтриговало, заманило начало романа. Помните, как героиня забиралась на чердак, пряталась от слепой свекрови,  просила духов околицы о заступничестве за умерших в младенчестве дочерей? Описания её странных виктимно-рабских отношений с мужем и свекровью? Это было многообещающее начало.

 

Дальнейшее же повествование разочаровало. Слишком много штампов. Сюжет стал прыгать, постепенно стал банальным и предсказуемым. В художественном плане роман показался очень неровным, словно написанным кусками. Хороший текст соседствует с отрывком - вставкой, с текстом другого настроения или стиля.

Обращаю ваше внимание, что все замечания – это мои субъективные впечатления. Я понимаю, что для автора это первый опыт романа - большего формата, с которым сложно работать и опытному писателю. Со временем я узнала, что Гузель Яхина училась на сценариста, и первоначальный текст был сценарием, учебной работой.  Потом сценарий был переработан в роман. И это, конечно, объясняет некоторые шероховатости и текста, и сюжета.   

Без сомнений, это хорошая книга. Её легко и интересно читать, от нее трудно оторваться, хочется поскорее узнать, чем же всё закончилось. Я бы оценила книгу как очень качественную беллетристику.         

Долгое время я отказывалась читать роман, боялась, что мне будет тяжело читать о раскулачивании и ссылке. О несправедливых, ничем не оправданных потерях, страданиях, которые так или иначе коснулись многих бывших жителей СССР. И эти события еще слишком близки ко мне по времени, чтобы я могла воспринимать их отстраненно. С возрастом мне стало почти невыносимо читать некоторые книги. Я помню, как тяжело мне дались отдельные страницы великого романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»). Вспоминая свои эмоции, сейчас мне кажется, что я предпочла бы не испытывать никогда больше такую  боль.    

В этом плане, роман о Зулейхе оказался другим, он не затронул ничего глубоко ко мне, он не заставлял сопереживать. Читать роман было легко, несмотря на жестокость описываемых событий.  И я не знаю, это достоинство или недостаток романа.

Второй роман Яхиной «Дети мои» я еще не читала. Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями.

 О сериале

Узнав, что во время карантина будут показывать сериал «Зулейха открывает глаза», я решила его посмотреть. Мне было любопытно, как же удалось экранизировать  роман. Первая серия вызвала некоторое отторжение, но потом я втянулась и досмотрела сериал до конца.  

Основная эмоция после сериала – сожаление. Сожаление о том, что на такой сценарной основе мог бы получится отличный сериал, но не получился. Я неоднократно встречала мнение, что одна из базовых проблем современного российского кинематографа – это отсутствие качественных сценариев и талантливых сценаристов. Вот, казалось бы, интересный, хорошо  проработанный сюжет, почти готовый сценарий, но в результате, посредственный сериал.  

Сожаление, что в сериал позвали таких талантливых актеров, как Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Александр Баширов, Роза Хайруллина, и не дали им развернуться, не встроили их образы в качественнное сериальное полотно. С такими актерами это могло быть настоящее живое кино, а получился обычный сериал канала «Россия». И дело не в том, что актеры сыграли плохо. Они сыграли хорошо. А могли еще лучше. И ранее неизвестный мне актер Евгений Морозов тоже. В одной из рецензий на сериал критиковали слишком прямолинейный кастинг актеров сериала. Мол, скучно, избито: интеллигентный врач – Маковецкий, оборзевший чиновник – Мадянов, урка – Баширов. На мой взгляд, прямолинейность кастинга – это, точно,  не беда этого сериала. Кастинг - это одна из немногих его удач, то, что сделало сериал смотрибельным. И, конечно, невозможно забыть прекрасные, выразительные глаза Чулпан Хаматовой.  Но черные-черные косы главной героини резали глаза неестественностью.   

Удивила Юлия Пересильд. После сериала «Палач» я считала ее сильной актрисой. Здесь же не получилось. То ли переиграла, то ли играла слишком широкими мазками, но чувствовался диссонанс с игрой других актеров. И вроде взяла те же краски, что и в «Палаче», но...      

Основная претензия к сериалу – сериал снят без души, поверхностно. И выбор белесой цветовой гаммы, на мой взгляд, подчеркнул равнодушие режиссера. Я сожалею, что такие благодатные для съемок места, как татарские деревни, Казань, сибирская тайга и река Енисей, сняты так тускло и плоско. Я видела своими глазами, как величественны, широки, полнокровны тайга и реки в Сибири. Там и в помине нет той цветовой палитры, которая использована в сериале.

И все декорации, в том числе, поселок переселенцев, и костюмы, на мой взгляд, слишком новоделы. В кадре видно, что их недавно постороили и сшили для сериала, что всё это декорации и реквизит.  Для этого то и нужен талант режиссера, чтобы вдохнуть жизнь в неживое, оживить его и тоже заставить играть. Здесь же ощущение, что потратили впустую время и деньги. И те же ощущения от музыки и анимации. И музыка хороша, особенно татарская песня в исполнении Дины Гариповой, и анимация, иллюстрирующая сказку Зулейхи про птиц, тоже. В Википедии пишут, что специально для фильма британский мастер по сноу-арту создал из снега птицу Семург. Но всё вместе не срослось. У режиссера были хорошие идеи, но они не вылились во что-то цельное, живое и гармоничное. Отдельно песня, отдельно анимация, отдельно снежная птица, отдельно все остальное.     

Насколько я помню, Яхина говорила о своем романе, что его основная идея в том, что главная героиня, покинув привычные условия жизни, перерождается в тяжелых условиях ссыльной жизни. Превращается из женщины, забитой мужем, свекровью, условностями,  в сильную, гордую, свободную женщину. Своего рода оксюморон: человек в неволе обретает настоящую свободу (невольная свобода?).  На мой взгляд, сериал не передает эту мысль. В начале романа рассказ ведется голосом Зулейхи, и это самое сильное место романа. И из её слов и интонаций читатель узнает её отношение и к жизни, и к мужу, и к духам. И потом наблюдает, как она меняется на протяжении романа. Сериал совсем выпускает это из виду. А это очень важно для понимания истории Зулейхи.

Режиссер сериала - Егор Анашкин. Я посмотрела его фильмографию. Мне не знакомы другие его фильмы или сериалы. Узнала, что он режиссер громкого проекта - сериала «Кровавая барыня». Возможно, он специализируется на исторических сериалах? И поэтому его пригласили снимать сериал о Зулейхе? Я понимаю, что снимать исторический сериал технически гораздо сложнее, чем сериал о современной жизни. Требуется огромная предварительная работа по созданию декораций и костюмов, консультации с историками, т.д. И возможно, не каждый режиссер это осилит. Несоменнно, за таким сериалом стоит работа большего числа профессионалов. И очень жаль, что общие усилия не позволили снять по-настоящему художественный сериал.            

Подпишитесь на наш
Блоги

Несколько слов о книге и сериале «Зулейха открывает глаза»

10:38, 28 мая 2020

Автор: Brodododo

Комменты 223

Аватар

Прекрасный сериал, чудесно снят и очень сильная игра актеров. Предсказуем только Мадянов,все остальные очень хороши. Мне кажется,я не рыдала так над просмотром кино ни разу в своей жизни.

Аватар

Согласна с оценкой книги, читала в прошлом году и также удивилась контрасту разных частей книги. Начало сильное, запоминающееся, очень яркое и провальная середина и совсем скомканный конец. А мама моя, которая по возрасту и месту рождения немного близка теме романа, сказала, что читать было очень неприятно, все эти исторические моменты очень остро воспринимаются

K

Я с дивана рухнула когда увидела Влада Соколовского в роли Тютчева в " кровавой барыне " . Тогда уже понятно было, что исторические сериалы не для этого режиссера. По поводу сериала, одно большое разочарование. Однажды позвонила маме, она сильно начала зевать и вздыхать одновременно, оказывается на тот момент она смотрела этот сериал))

Аватар

Я читала Зулейху в плохое для меня время, мне нужно было деть куда-то боль. Я прочитала в то время 2 романа: "Тысяча сияющих солнц" и "Зулейха открывает глаза". Не стану сравнивать, но вот они оба мне помогли, через них я отпустила свою боль, стало легче, как будто пережила что-то более травматичное и жизнь не так страшна. Единственное, я начала Зулейху и отложила через несколько страниц, а вот Солнца сразу пошли. Зулейху прочитала после того как немного отошла от Солнц Дети мои я начала читать, и вот мне нравится как пишет Гузель, но как мне не понравилась атмосфера романа, прям читать не хотелось, так и бросила где-то около середины.

Аватар

Чулпан давно уже не времени"Дети арбата" Ее .бы в том возрасте, да в "Зулейху" А когда уже отсняли первые серии и посмотрели что не выходит , актрисе такого уровня вежливо не скажешь "вы не то что мы хотели увидеть на экране" Да и Яхина одобрила и Ак Барс пролоббировал.

Подождите...