Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Что это было(?) или Райан Мёрфи уже не торт?

48
Что это было(?) или Райан Мёрфи уже не торт?

Весна это время обновления и значит пришло время посмотреть что-нибудь интересное, решила я и ,не помню каким образом, на просторах интернета набрела  на  сериал "Голливуд" от Райана Мёрфи. 
Признаться честно ни разу не смотрела "Американскую историю ужасов", но горячо люблю "Американскую историю преступлений" и "Вражду". Я просто обожаю смотреть сериалы и фильмы основанные на реальных событиях, чаще всего я где-то в середине сериала, когда начинается самое интересное лезу в интернеты искать всё что связано с происходящим в сериале, узнаю чем дело закончилось и потом досматриваю сериал (так я пока смотрела "Притворство" или The Act, посмотрела прицепом и 2 документалки про Джипси Роуз и Диди Бланшар).
"Голливуд" тоже как-бы основан на некоторых реальных событиях и там фигурируют реально существовавшие исторические личности, например Элеонора Рузвельт, Вивьен Ли, Рок Хадсон, но при этом он описывает альтернативную реальность. То есть это такие размышления авторов сея полотна на тему, а что если бы на самом деле это было по-другому. 
Итак, о чём сериал (описание с Кинопоиска):Во второй половине 1940-х «фабрику грёз» отправляются покорять новые молодые таланты. Мечты о славе и творческие амбиции сталкиваются с порочной индустриальной системой, развратными продюсерами и расовым неравенством...бла-бла-бла
В общем дело в сериале обстоит так: молодой парниша пытается покорять Голливуд, но у него проблемы с деньгами, жена беременна, на домик денег нет, всё плохо. Ему встречается дяденька-сутенёр и приглашает его работать жиголо на заправке и благодаря этой работе он встречается с женой владельца киностудии и через её постель становится актером. Параллельно с этим молодой режиссер в Голливуде хочет снимать фильм и взять в него актрису азиатского происхождения, но его идею зарубают на корню и предлагают поискать другой сценарий. Тут у нас идёт 3 ветка повествования с парнишкой афроамериканцем, по совместительству геем(да, да на повестке дня расовая дискриминация и проблемы ЛГБТ сообщества, слабонервным не смотреть - первые 3 серии сезона кишмя кишат сексом всех со всеми) который, какое совпадение,  пишет сценарий и чей сценарий таки попадает в руки начинающему режиссеру. Так же в сериале есть начинающая актриса афроамериканка у которой ну очень невнятный вроде как конфликт с молодой актрисой-дочкой-владельца-студии и парочка сотрудников студии которые рулят производственным процессом.  И вот таким не замысловатым образом нас подводят к съёмкам фильма.
Что с сериалом так: 
1) открывающие титры - на это можно смотреть как на огонь или воду: наши молодые, красивые, амбициозные герои лезут на установленные на Голливудских холмах буквы...они оступаются, почти падают, но помогают друг другу взобраться на самый верх, а дальше- картинка из начала моего поста- снято красиво и очень вдохновляюще
2) атмосфера, декорации, костюмы -всё прекрасно, всё передаёт лоск и сияние Голливуда, картинка прекрасна
3)музыка тоже не подкачала
4) некоторые актёрские работы: Даррен Крисс, моя ж ты прелесть- люблю-обожаю с того момента как увидела его в роли Эндрю Кьюненена - жуткий и одновременно притягательный. Так же тут есть Джим Парсонс который в начале всё ещё ассоциируется с Шелдоном Купером, но к концу серии где он впервые появляется все сравнения уходят- молодец он.
Понравился так же Дилан Макдермот в роли сутенера, эдакий стареющий обаяшка с сигарой, Джереми Поуп в роли Арчи хорош в местах когда не говорит высокопарными монологами. И старая гвардия во главе с Джо Мантелло и Холланд Тейлор не подкачала. 
Что с сериалом не так: это можно высказать фразой от Говарда Воловица (читать голосом Дениса Колесникова): это что за бобуйня?
1) сюжет: это сборная солянка клише, сюжет просто адово предсказуем, все проблемы с которыми сталкиваются главные герои рассасываются  сами собой, просто...по мановению волшебной палочки сценариста. Эти ребята снимают провокационный фильм с цветной актрисой в главной роли, в связи с этим главным героям угрожают, происходят протесты...монтажная склейка...всё, протестов нет- потому что фильм получился великолепный, все в восторге..,чё???!!!
Или : главная героиня- Камилла Вашингтон- та самая цветная актриса приходит на Оскар, её не пускают в зал, она говорит что либо она заходит и садится на первый ряд, либо она закричит что в зале пожар и сорвёт церемонию.... и это работает...её пропускают...опять: чё???!!!И так весь фильм!!!
И если первые три серии ещё более-менее реалистичны, то с четвёртой начинается какая-то абсолютно сказочная история, у меня было ощущение что эту часть сериала писала 14-ти летняя девочка на фикбуке. Причем концовка это вообще какая-то ванильная ваниль с многочисленными счастливыми женящимися парочками, все вокруг такие любящие и добрые, все плохие персонажи стали хорошими, после выхода фильма все в Голливуде стали дико толерантными, геи вышли из подполья, в  общем в конце все с Оскарами, все счастливы и только я одна не очень, потому что от этого сиропа у меня что-то слиплось.
2) слишком много секса и геев, обнаженка тоже есть - преимущественно это в первых трёх сериях в которых речь идёт о мальчиках-жиголо, потом это всё сходит на нет, но повышается доза сахарного сиропа.
3) некоторые актёрские работы: хорошие (на мой выпуклый взгляд) я описала, из плохих - Камилла Вашингтон в исполнении Лоры Хэрриер- да боже ж ты мой!!! я такой поганой актёрской игры не видела давно. О, это закатывание глаз, о, это отыгрывание крутости, полуоткрытый рот и наигранность. Я искренне недоумевала когда в эпизоде с кастингом где героиня Самары Уивинг отыграла потрясающе, в итоге все ссались кипятком от Камиллы. Боже, как она меня бесила и как мне было жалко Даррена Крисса которого поставили в пару с этим...
Ну и в добавок к ней мальчик-дерево в роли Рока Хадсона и  переигрывающее чудо в роли Вивьен Ли.
4) переходим к самому главному: социальная повестка.
Мои любимые сериалы Райана поднимали все те же вопросы: в деле О.Д. Симпсона- расовая дискриминация, тема сильной женщины, манипуляция массами, в деле Версаче- проблемы ЛГБТ сообщества, социальное неравенство и стремление к лакшери жизни, во "Вражде"- опять же тема сильных женщин, нравы старого Голливуда, одиночество, эйджизм. 
В "Голливуде" это всё взяли, смешали, добавили побольше разврата(в некоторых местах чтоб прям беееееее), вложили в уста нужных героев громкие слова, походящие на лозунги,  о всяких притеснениях и неравенстве и вылили это на зрителей как помои- типа хавайте. 
Я ни в коем случае не против того чтобы в фильмах такие темы поднимались, но сколько можно это так коряво делать, такое ощущение как-будто это тупо для галочки и чтобы удовлетворить всех притесняемых. Сделайте это так чтобы я вам поверила. Почему когда я смотрю "Зелёную книгу" я верю Дональду Ширли и всем его страданиям, потому что мне ПОКАЗАЛИ как к нему относятся другие люди, как его избивают в баре, как его просят идти в туалет на задний двор, как его арестовывают за связь с другим парнем и при этом ему в рот не запихивают монологи о том что он такой вот страдалец. Что мы видим в "Голливуде"- почти такой же парнишка афроамериканец, тоже гей, но при этом за весь фильм ни один человек ничего плохого ему не сделал(да, его имя хотели убрать из титров, но потом передумали- капец трагедия, да?), никто его пальцем не тронул, никто ничего не сказал по поводу того что он гей (ну не стали его фоткать на красной дороже с парнем за ручку- эка невидаль), ноооооо при этом в диалогах он говорит что его жутко так притесняют, не дают ему быть самим собой и он от этого ужасно страдает...серьёзно, я в это должна поверить? Я не вижу тех страданий про которые он говорит и не верю этому персонажу вообще, отсюда вывод - меня хотят нае...обмануть. А я такое не люблю.
А напоследок я скажу, что сериал не получился, я не знаю для чего его сняли: вроде поднимаются социально значимые темы, но как-то топорно, вроде хотели показать жестокие нравы "Голливуда", а закончили всё хэппи-эндом в стиле диснеевской сказки, где кто кого надо поцеловал и наступило всем счастье.
Смотреть рекомендуется поклонникам Даррена Крисса или если вам интересно каким бы был Шелдон Купер если бы в 40-х он был вредным, высокомерным и ублюдочным геем в Голливуде.
Спасибо за внимание.
Апосля написанного: с почином меня. За всё время на Сплетнике это мой первый пост, прям крик души(как же меня проняло от этого сериала), поэтому не судите строго если что не так, вроде на опечатки проверила  ;)

Оставьте свой голос:

731
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

redspy
redspy

Даа, блондинка шикарно отыграла на кастинге! Камилла просто кривляка по сравнению с ней. Я не понимаю, как можно было набрать классных актеров и в пару им поставить этих Камиллу и Хадсона-бревно. Начало классное, в конце уже перематывала на патриотических соплях.
В сериале много крутых моментов, и столько же шлака и неувязок.

Alice
Alice

redspy, вероятно взяли тех, кто сейчас на слуху.

redspy
redspy

Alice, ну не знаю, я ее и этого парня первый раз вижу

Nookie
Nookie

Нехило так спойлеров накинули)
Но рецензия норм чо XDD

kayrinait
kayrinait

Nookie, судя по отзыву и смотреть не стоит

demena
demena

Для пущего эффекта афроамериканца-гея нужно было сделать аутистом или инвалидом ) Три в одном.

Annushka_z
Annushka_z

demena, Этот сериал настолько толерантный, что в нем даже есть белые гетеросексуалы! (табличка Сарказм)

saharovaaaaa
saharovaaaaa

Согласна на все 100!

Эсфирь
Эсфирь

Джим Парсонс наконец сыграл гея?
Планировала посмотреть, но потом начиталась, что все клише собрали в сериале, и пока передумала
Сильные женщины, геи и черные и так сейчас по умолчанию во всех сериалах

cattin
cattin

Эсфирь, играл oн уже гея в Обыкновенном сердце

Lilita
Lilita

Эсфирь, а он в реале гей?

redspy
redspy

Lilita, конечно

Эсфирь
Эсфирь

Lilita, у него крепкий гомо-брак

Chiori
Chiori

Эсфирь, а что не так с сильными женщинами, геями и чёрными?

NatellaSR
NatellaSR

С почином вас! для первой рецензии отлично!

Kristya1984
Kristya1984

NatellaSR, спасибо ;)

Mirusik
Mirusik

Ой, я вчера как раз этот сериал на перемотке посмотрела и хотела обсудить))
Если начало подавало надежды, то к концу я просто откровенно ржала. Что это было? Что за розовые сопли - да, прямо, Голливуд принял бы открытых геев в 40-х - эти наивные выходы за ручку на Оскаре, хозяйка киностудии не только не выгоняет, но и подписывает пятилетний контракт, чернокожая актриса получает Оскар за главную роль)) и самое смешное было, когда главный плохиш сериала - Парсонс - исправляется и со слезами на глазах просит прощения)) это комедия, фарс, бред сумасшедшего, галлюциногенный приход? Что это было, короче? Актёрам не стыдно было в таком г...не играть? PS. Главный герой - красивый мальчик, интересно как у него дальше карьера сложится. А Мира Сорвино прямо расстроила своим старением, почему Сандра Буллок, которая на три года старше, так хорошо выглядит, а Мира нет?

nchico
nchico

Mirusik, может это игра с переписыванием истории в какой-то мере? Например, несколько лет назад писали, что старые книги в Америке изымаются из программы если там есть например слово нигер. Так как это плохо для развития афро-американских детей сейчас. Сейчас вот делают такие фантазии про альтернативное прошлое. А все от зрители поймут, что оно альтернативное? Или же они (молодежь) будут думать, что все, что стало нормализоваться только в последнее время, якобы было нормализовано уже очень давно. Мощное влияние на восприятие мира молодым поколением. Это происходит во многих странах. В России часто «переписывают» политические моменты истории, например.
В Однажды в Голливуде Тарантино тоже показал альтернативное развитие истории. Мёрфи наверное этим и вдохновился.

Mirusik
Mirusik

nchico, ну да - конечно же это игра, фантастика, сказка. Ничего плохого, кстати, в открытом гействе не вижу, но даже сейчас в 21 веке - это смело, не припомню ни одного молодого А+ лист актёра (не сериального), который был сделал каминг-аут в начале карьеры. Может кто подскажет.

nchico
nchico

Mirusik, Эзра Миллер, например.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки

Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки

Светская жизнь 20107 110
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"

Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"

Новости 25378 155
Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца

Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца

Звездные дети 13642 90
Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Светская жизнь 8441 11
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Новости красоты 17399 114
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Новости моды 19336 48
Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Звездные пары 24421 80
Кино в апреле: возвращение "Властелина колец", "Чернобыль" Данилы Козловского и новый фильм Гая Ричи
Звездный Instagram: солнце, селфи и любовь
Яркие кроссовки и туфли на каждый день: смотрим новые лукбуки летней обуви
Как поменять размер джинсов и сделать топ: 7 классных модных лайфхаков от тиктокеров
Битва платьев: Светлана Устинова против Полины Аскери
Умер народный артист Эмиль Верник
Певица Натали: как прославилась, куда пропадала и чем занимается сейчас
Естественные текстуры, ретро и длина XXL: главные тренды в прическах в 2021 году
От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского
Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине