Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Советская история ужасов: в России снимут фильм про Чикатило

149
Советская история ужасов: в России снимут фильм про Чикатило

В России могут снять первый большой художественный фильм, основанный на истории советского серийного убийцы Андрея Чикатило.

 Это будет детектив «Казнь» от российской кинокомпании «Хайп»,  - поделился своим намерением продюсер Илья Стюарт на очной защите проектов, претендующих на государственную поддержку от Фонда кино.

Как рассказал «Газете.Ru» режиссер проекта Ладо Кватания, роли в ленте исполнят Александр Паль и Виктор Сухоруков, которые сыграют следователя и маньяка соответственно.

Идея будущего сериала созрела еще в конце 2019 года, а премьера ожидается в этом году.

 В Москве 21 ноября 2019 года прошла очная защита проектов, претендующих на государственную поддержку от Фонда кино.

В числе прочих рассчитывающих на финансирование фильмов, которые были представлены членам экспертного совета организации, значился фильм «Казнь». Как рассказал в ходе мероприятия продюсер проекта Илья Стюарт, это будет вымышленный детектив про советского серийного убийцу Андрея Чикатило.

Режиссер и сценарист картины Ладо Кватания (известный определенному кругу зрителей по короткометражкам «Ночью ласки нежнее», «Звезды утром ярче» и «Первый») в интервью «Газете.Ru» раскрыл некоторые подробности его детища.

«Мы просто используем следственные материалы для погружения в эпоху — нюансы, детали, повороты для создания характеристик персонажей. Мы не позиционируем его как фильм, основанный на реальных событиях, — в первую очередь, из-за этического момента, потому что это реальные судьбы людей, мы ни в коем случае не хотим этого делать», — сказал Кватания.

По словам постановщика, его работа охватит десятилетний промежуток времени.

«Фильм охватывает события с 1981 года по 1991 год — история будет рассказана в течение десяти лет, подробно отражая самые важные события того времени, и тем самым герои будут изменяться как внутренне, так и физически», — заявил Кватания.

В заключение он отметил, что роли в ленте исполнят Виктор Сухоруков («Брат», «Брат 2», «Остров») и Александр Паль («Горько!», «Верность»). «Сухоруков играет, собственно, серийного убийцу, а Паль — одного из двух следователей», — сообщил режиссер.

Сам Паль, в свою очередь, признался, что «Казнь» показалась ему «крепким, качественным и крутым проектом».

Как отметил режиссёр и сценарист Лади Кватания, «фильм решён не в линейной подаче, его главная мысль: чтобы победить зло, надо стать ещё большим злом».

Заявленный производственный бюджет картины составил 100 млн рублей (при этом у самого Фонда было запрошено 60 млн), передает «Российская газета». Итоги отбора фильмов, представленных в ходе прошедшего мероприятия экспертам Фонда кино, станут известны через несколько недель.

Андрей Чикатило, возможно, самый известный серийный убийца в истории СССР, совершил на территории Ростовской области и других регионов страны множество убийств — следствию удалось доказать 53 подобных случая, при этом, возможно, на самом деле он лишил жизни более 65 человек.

Чикатило орудовал на протяжении 11 с лишним лет, а уже после поимки долгое время не сознавался в совершенном, что — по причине отсутствия против него серьезных улик — могло привести к возвращению преступника на свободу (как известно, в 1984 году он был арестован правоохранителями, однако вскоре отпущен на волю). Правосудие восторжествовало во многом благодаря психиатру Александру Бухановскому, которому удалось вывести маньяка на чистую воду. Позднее Чикатило был приговорен к смертной казни — исполнили предписание суда 14 февраля 1994 года.

«Казнь» станет далеко не первым художественным фильмом, снятым по мотивам истории этого серийного убийцы. Так, в 1995-м в США вышла лента «Гражданин Икс» режиссера Криса Джеролмо, в которой роль маньяка исполнил Джеффри Деманн («Зеленая книга», «Побег из Шоушенка»). Картина была высоко отмечена зрителями и критиками: в частности, актер Дональд Сазерленд, в 2018-м удостоившийся «Оскара» за выдающиеся заслуги в кинематографе, тогда получил «Золотой глобус» за перевоплощение в полковника Михаила Фетисова (один из милиционеров, причастных к поимке Чикатило).

Уже в 2004-м ленту про серийного убийцу сняли итальянцы — в «Эвиленко» преступника сыграл Малкольм МакДауэлл из «Заводного апельсина». Сам триллер при этом не особо стремился к документальности: по художественному замыслу ряд деталей реальной истории решили изменить — как и фамилию самого преступника.

Наконец, нельзя не упомянуть и про нашумевшую картину «Номер 44» (2014 год), которая была запрещена в России. Остросюжетный детектив (справедливости ради, получившийся абсолютно ужасным — даже с учетом мощного каста в лице Тома Харди, Гари Олдмана, Джейсона Кларка и Венсана Касселя) был снят по книге Тома Роба Смита, сюжет которой частично обращается к истории маньяка.

Что касается России, то здесь большие художественные проекты про Чикатило не снимали — душегубу «посвящали» исключительно документалки разного качества.

Источник: Газета.ру

P.S. Как по мне, самым нормальным художественным фильмом про Чикатило был и является "Гражданин Икс".

Оставьте свой голос:

94
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

moxie100
moxie100

Опять на бюджетные деньги ?

nadezhdavorontcova170898
nadezhdavorontcova170898

moxie100, ну да....

weird_weird
weird_weird

moxie100, Фонд Кино в любом случае обладает определённым бюджетом, который ежегодно раздаёт, тут вопрос только в том, каким проектам

Quide
Quide

weird_weird, проектам на букву г

weird_weird
weird_weird

Quide, мне бы не хотелось всех под одну гребёнку грести (я конечно не люблю заказные патриотические проекты и тупую кальку с американских), хочется верить, что и качественные фильмы по части режиссуры и сценария у нас могут снимать

Quide
Quide

weird_weird, могут, но не те, кто питчит у ФК. Вы посмотрите хоть раз эту процедуру, там без слез не взглянешь. Узнаю когда следующий питчинг обязательно пост сделаю

weird_weird
weird_weird

Quide, жаль, если это сплошные Сарики

Zagadkaa
Zagadkaa

moxie100, а у нас есть хоть один фильм,снятый не за бюджетные деньги ?)Вряд ли)

SusanaAtkins
SusanaAtkins

moxie100, а вот это - явный минус.

Malvinas
Malvinas

А налогоплательщикам точно нужен этот фильм ?

olmen
olmen

Malvinas, а когда это их интересовало

Stervella
Stervella

Malvinas, не думаю, что это нужен, вполне хватает и документальных. Как они назовут жанр - триллер? Я живу в Ростове-на-Дону, и помню этот ужас с маньяками в нашем городе и области.

motay
motay

Stervella, сериал "консультант" с кирилом кяро.. про историю поимки чикатило .очень хорошее кино.. почему говорят что не снимали про это?.. сцена где он его раскрывает психологически запомнилась

Fiona
Fiona

Ничего хорошего в этом нет.
Будет опопсение темы, что плохо, т.к. родственники жертв живы и воспоминания о пережитых утратах, а затем расследование и информация о том, какой страшной смертью умерли люди - причиняет боль.

Про Ч сняты хорошие документальные сериалы. Этого достаточно.

nadezhdavorontcova170898
nadezhdavorontcova170898
Показать комментарий
Fiona
Fiona

nadezhdavorontcova170898, Регина Тодоренко? всё не уймётесь? всё выясняете, что жертва должна была сделать, чтобы не попасться?

nadezhdavorontcova170898
nadezhdavorontcova170898
Показать комментарий
LoveLockDown
LoveLockDown

nadezhdavorontcova170898, выпейте вы уже свои таблетки и идите спать

nadezhdavorontcova170898
nadezhdavorontcova170898
Показать комментарий
FFOOXX
FFOOXX

Fiona, как можно сравнивать годами живущих в плохом браке женщин и случайно оказавшихся не в том месте и не во время жертв Чикатило?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

У Алека и Хиларии Болдуин родился шестой ребенок
Битва платьев: Елизавета Боярская против Тины Фей
Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку
Редкий выход: Джоди Фостер появилась на премии "Золотой глобус" вместе со своей женой Александрой Хедисон
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила рейтинг богатейших self-made-женщин России по версии журнала Forbes
Happy End: вышел трейлер сериала про вебкам-порно от создателей сериала "Псих"
Татьяна Навка показала, как их с Дмитрием Песковым дочь поет на английском
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид прилетели на Неделю моды в Милане: образы моделей
"Золотой глобус — 2021": выбираем лучший образ церемонии
Миа Фэрроу вновь обвинила Вуди Аллена в растлении ее дочерей: "Он не имел права заниматься сексом с моими детьми"
Николь Кидман и Кит Урбан приняли участие в церемонии "Золотой глобус" вместе с дочерьми
В сети появился тизер интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Хейли Бибер против Натальи Давыдовой
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане