Долгая самоизоляция не проходит зря и появляется время на то, для чего в обычной жизни зреешь долго. У меня случился «передоз» развлекательного контента – сериалы, YouTube-каналы, фильмы. Все это идет фоном и превратилось в какую-то кашу.

В поисках очередного «что бы посмотреть интересного» я наткнулась на списки документальных фильмов и вспомнила что это моя любовь. В детстве я всегда застывала у экрана ОРТ когда там показывали документальный фильм о советских актерах или исторических событиях. Этот жанр фильма меня по настоящему трогает и заставляет сопереживать героям, ведь это не выдуманные судьбы, это реальная жизнь. Да, зачастую она показана так, как хочет ее показать режиссер и на 100 % не соответствует правде. Но правда она штука относительная. Поэтому смотря такие фильмы критическое мышление никуда не должно уходить.

Ниже я напишу о некоторых документальных фильмах которые я смотрела: название, описание-копипаст с кино-сайтов (уж простите) и свои ощущения от фильма.

«Уитни», 2018 г.

Исследование жизни и творчества поп-звезды Уитни Хьюстон.

Ох, два просмотра фильма и полярно разные чувства к героине. После первого раза я несколько дней ходила с ощущением невероятной жалости и несправедливости судьбы по отношению к Уитни. Я испытывала грусть по ее жизни, по тому, как все сложилось. Со мной давно такого не происходило. Режиссёр однозначно ее любил и тоже грустил. Ему удалось выразить свое отношение к ней через экран и заразить меня.              После второго просмотра (решила показать фильм мужу) я, размышляющая до этого несколько дней над всеми перипетиями героини, вдруг почувствовала злость и даже презрение к ней. Я увидела ту, которой дано все и она рушит это собственными руками. И кажется несправедливость тут не причём. Впрочем, каждый увидит этот  фильм по своему.                                            

Однозначно рекомендую фильм тем, кто любит ее голос. Кадры хоровых выступлений и первых шагах на ТВ еще раз убеждают что у нее был дар.

«Боб Марли», 2012 г.

Свежий взгляд на Боба Марли, его жизнь и глобальное влияние заложенной им культуры.

Я вышла на этот фильм по следам «Уитни», у них один режиссер. И если в картине про певицу я почувствовала его любовь к героине, то в этом фильме такого не было. Экзотичная Ямайка, не менее экзотичная жизнь Боба и самое удивительное для меня это его влияние личности и музыки на людей, которое продолжается до сих пор.       

«Кобейн: Чертов монтаж», 2015 г.

Взгляд на жизнь, творчество и мысли Курта Кобейна, кумира целого поколения и одной из ярчайших фигур конца XX века.

После смерти Кобейна права на все его неопубликованные материалы были поделены между участниками Nirvana и родственниками музыканта. Автору фильма был предоставлен беспрецедентный доступ к личным архивам музыканта всеми правообладателями оных. При помощи анимации, откровенных интервью с ближайшими соратниками певца, а также рисунков и домашних видеозаписей самого Курта, «Чёртов монтаж» отслеживает творческий путь Кобейна от самых ранних начинаний в городе Абердин, штат Вашингтон, до зенита всемирной славы — и находит за титанической фигурой легенды мировой рок-музыки уязвимого человека, жившего в вечной борьбе с миром вокруг.

Я невероятно далека от музыки Nirvana и кроме 2-3 мелодий ничего о них не знала. В фильме действительно здорово используется анимация, она погружает в героя и его мысли. Я наконец посмотрела на Кортни Лав, ту, которую винят в его самоубийстве (смерти?) и кажется режиссер с этим согласен. Мое открытие фильма – это концерт MTV Unplugged 1993г. Я отдельно пересмотрела полную версию. Исполнение «Where did you sleep last night», которое есть и в картине, просто невероятно. Даже приведу цитату из Wiki:

«Впоследствии интерпретацию Кобейна этого трека расценивали как одно из величайших концертных исполнений всех времен. Так, критик одного из старейших литературных журналов Америки, The Atlantic, Эндрю Уоллес Чамингс, отмечал:

«В заключительной строчке «I would shiver the whole night through» [голос] Кобейна подскакивает на [одну] октаву выше, заставляя его напрячься так сильно, что он срывается на крик. Музыкант акцентирует слово «whole» настолько сильно, что оркестр замолкает, словно на ситкомовской свадьбе вспыхивает драка. Затем он воет слово «whole», после чего делает что-то очень странное в последовавшей за этим короткой тишине, что-то, что трудно описать: он открывает свои пронзительно голубые глаза так внезапно, что кажется, будто кто-то или что-то еще смотрит из-под пергидрольной гладкой чёлки, со странной ясностью»».

 «Выход через сувенирную лавку», 2010г.

Фильм рассказывает невероятную, но правдивую историю о том, как эксцентричный буржуа французского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе, превратившись в кинодокументалиста, попытался отыскать Бэнкси и подружиться с ним.

Наверно единственная картина без налета грусти в моем списке. Так уж вышло что я люблю попечалится, но при этом достаточно позитивна в жизни. В поддержке баланса радости и грусти, грусть у меня возникает только от фильмов и музыки. Ну и спасибо )

Фильм классный. Есть ироничные моменты над которыми я смеялась в голос. Он про неизведанной мир Стрит арта и даже немного про загадочного Бэнкси. Кстати он указан режиссером. Главный вопрос который остается после фильма, и ответ на который ищут многие – все что было показано это правда или очередная насмешка Бэнкси над всеми ? Я склонна ко второму варианту.

«За пределом», 2017 г.

Портрет прославленной российской художественной гимнастки Маргариты Мамун, снятый в самый важный год её спортивной карьеры — во время подготовки к Олимпийским Играм.

Фильм показывает ту сторону спорта, которая мало кому известна — загадочную, интуитивную, почти первобытную. На тренировках и в закулисье соревнований между спортсменом и тренерами разворачивается магическое действо и обнажается природа преодоления себя.

Ух, в этом фильме я почувствовала себя воспитанницей Ирины Винер. И мне было страшно пошевелится. Про фильм я узнала от вас, сплетницы. В архиве есть большой пост о нем. Он показывает жизнь спортсменки реальнее некуда и что стоит за победой. Стоит смотреть, прежде чем отдавать детей в профессиональный спорт и прежде чем ругать любого, кто чего то добился в спортивной карьере.

«Рожденные в СССР», начиная с 1991г.

Рассказ о детях, родившихся в середине 80-х. В начале 90-х им было по 7 лет, тогда же в стране начали происходить известные события.

Это фильм в жанре интервью. 20 семилетних героев отвечают на вопросы автора о жизни, политике, будущем. На эти же вопросы они отвечают когда им 14 лет, 21 и 28. Выпуска 35 летних в сети нет. Этот фильм задевает все струны души которые только существуют. Этот фильм про каждого из нас.

Сплетницы, если вы смотрели эти фильмы, какое у вас впечатление ?

И в лучших традициях попрошу вас поделится своими рекомендациями документальных фильмов.

Подпишитесь на наш
Блоги

Документальные фильмы

15:26, 27 апреля 2020

Автор: Zaya-Anne

Комменты 30

T

Если перечислять все документальные фильмы которые я смотрела и хотела бы посоветовать, то места не хватит. Пробегусь по основным: Ютуб - Узбекистан. Жемчужина песков, Узбекистан. Обретенные откровения, Камаз-Мастер - Синяя Армада. Сайт 1 канала - раздел про спорт «Непобедимые русские русалки. Сборная России по синхронному плаванию». ВК - Я-Болт. Для полноты понимания фильма можно прочитать книгу "Усэйн Болт. Быстрее молнии". Больше понимания в моментах детства спортсмена. И конечно же ютуб канал Антона Птушкина. Не документальные фильмы, но супер путешествия.

Аватар

по вашей наводке включила сейчас «на пределе». это какой-то бред. они, что, мир спасают? это всего-навсего дисциплина в спорте, от какой ни горячо, ни жарко в глобальном масштабе. только удовлетворение личных амбиций тренеров и спортсменок. а такой ор и дикие маты. «ты придурок, пошла в пи*ду», говорит тренер Рите Мамун, а та плачет. отличная мотивация..

Аватар

Документальное кино - это тоже художественное кино, только кроме сюжета есть еще много составляющих. Автор, Вы не привели ни одного довода, я должна посмотреть этот или тот фильм, Ваш пост мимо. А вот этот эпитет о документальном кино:"это моя любовь" и еще один "Этот жанр фильма". - прошу прощения, позволил мне не читать пост.

Аватар

«Рождённые в СССР» уникальный фильм. Выпуск о 35 летних появится осенью. Рекомендую посмотреть документальные фильмы из цикла «Человек на карте», о жизни россиян в глубинке. Многие фильмы из этого цикла невозможно смотреть без слёз. Кстати, об этом фильме узнала из Сплетника.

P

Я не видела фильм "рожденные в СССР", но считаю (возможно, эгоистично), что именно те, кто был во время известных событий 90-х подростками, пережили гораздо больший шок и разрыв шаблонов, чем 7-летние дети. Когда ты растёшь под знамёнами и бой пионерских барабанов в самый "рассвет коммунизма", имеешь за идеалы Ленина и Чапаева, ходишь строем всё лето под девиз и речёвки Зарницы, а в 14 лет вдруг весь твой мир вместе с его идеологией табором уходит в небо: в школе учителя вдруг развенчивают даже благородный миф о Горьком, а Солженицын и Архипелаг Гулаг вдруг становится произведением века, родители теряют работу, в магазинах нет даже мыла, а ты ещё даже не самостоятельный человек, и врят ли им станешь, потому что бесплатное обучение в Вузах для тебя и многих твоих товарищей накрылось медным тазом из-за растущих, как грибы, коммерческих факультетов. А если даже тебе удалось куда-то поступить, отучиться и найти работу, ты ещё годами не увидишь свою зарплату. А когда, наконец, увидишь сразу за два года работы, её хватит лишь на оплату света за квартиру. В общем, кому довелось, тот помнит.

Подождите...