Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Волшебная Махабхарата

40
Волшебная Махабхарата

Всем добрый день!

Этот пост будет посвящен замечательному индийскому сериалу «Махабхарата», снятому студией Swastic Pictures в 2013 году. Я не особая поклонница индийского кино и сериалов, но к "Махабхарате" испытываю самые трепетные и нежные чувства, настолько этот сериал понравился мне с первой серии. Транслировался в Индии каналом Star Plus, в России его начали показывать на канале «Пятница», но по какой-то причине показ был прекращен, но найти все его серии в интернете не сложно, особенно хороша версия в переводе Абхинанда даса и  озвучиванииb Яшодарани даси.

Известно, что телеканал Star Plus потратил 16 млн долларов на проект и ещё более 3 миллионов на рекламу, что делает телесериал самым дорогим в истории индийского телевидения. 

Эпичность сериала понятна уже из заставки. К сожалению, Star Plus отличаются крайней жёсткостью в отношении авторских прав на свою продукцию, поэтому официальной заставки вы нигде не найдете, представленная здесь заставка это микс официального промо видео и фанмейда.

 

Как понятно из названия, сериал основан на древнеиндийском эпосе «Махабхарата», которое является одним из крупнейших литературных произведений в мире и представляет собой сложный, но "органичный комплекс эпических повествований, новелл, басен, притч, легенд, лиро-дидактических диалогов, дидактических рассуждений богословского, политического, правового характера, космогонических мифов, генеалогий, гимнов, плачей". Махабхарата состоит из восемнадцати книг и содержит более 75 000 двустиший, что в несколько раз длиннее Илиады и Одиссеи вместе взятых. Как утверждается в википедии: «Махабхарата это одно из немногих произведений мировой литературы, которое само о себе утверждает, что в нём есть всё на свете» (с чем я в принципе полностью согласна).

Мое первое знакомство с Махабхаратой состоялось достаточно рано, когда кришнаиты подарили моим родителям красиво оформленное издание «Бхагават-Гиты» (часть 6-й книги "Махабхараты"). Читать её я не решилась, настолько книга была огромной и сложно написанной, но очень красивые иллюстрации разглядывать полюбила. Может быть у вас тоже есть эта книжка на полке, рисунки там и правда потрясающие.

Если кратко о содержании, то и эпос, и сериал посвящен распре между двумя группами двоюродных братьев - пятью Пандавами (сыновьями царя Панду и царицы Кунти) и ста Кауравами (сыновьями царя Дхритараштры и царицы  Гандхари).

Распря была инициирована старшим сыном Дхритараштры, коварным и властолюбивым Дурьодханой, у которого ещё в юности «от жадности к господству зародилось преступное намерение». Старый царь Дхритараштра потворствует наследнику, несмотря на осуждение божественных мудрецов, советников и старших родичей. В результате распря разгорается и через многие годы достигает кульминации в кровопролитной восемнадцатидневной битве на священном поле Курукшетре.

Этот сериал примечателен тем, что считается, что он основан на реальных событиях, имевших место более 5000 лет назад, реальность которых якобы давно подтверждена учеными, но не предается широкой огласке. В нем содержатся даже информация о древних космических аппаратах и ядерном оружии (интересный факт: отец атомной бомбы Р. Оппенгеймер читал строки из «Махабхараты» при первых испытаниях ядерной бомбы).

Есть мнение, что во время этой битвы на Курукшетре погибло более 1,5 млрд человек и именно там было применено ядерное оружие.

Видела информация, что данный сериал является госзаказом правительства Индии, дабы привлечь молодежь к священным писаниям. Если это так, то правительству определенно это удалось.

Сериал снят достаточно качественно, особенного восхищения заслуживают конечно костюмы героев, настолько прекрасно они проработаны и просто невероятно красивы. Спецэффекты иногда вызывают некоторое недоумение и веселье, но честно говоря этот сериал настолько хорош, что на это просто не обращаешь особого внимания.

Актеры подобраны бесподобно, в главных героев просто невозможно не влюбиться, причем это касается и злодеев в том числе.

Всего в сериале 267 серий, продолжительностью 20 минут. Некоторые серии конечно чересчур затянуты (индийцы любят растягивать какое-нибудь одно событие на 2-3 серии минимум), актеры периодически могут немного переигрывать, но еще раз повторюсь, про все незначительные недостатки этого сериала забываешь сразу же, настолько все остальное в нем прекрасно. 

Этот сериал поднимает важнейшие философские вопросы, учит людей тому, что хорошо, а что плохо. Наставления от Кришны - очень важная часть сериала. Многие из этих наставлений о том, что все и так хорошо знают, но фраза «Подумайте об этом», которую произносит Кришна в конце каждой серии заставляет действительно задуматься. 

Этот сериал будет полезно посмотреть всем, кто когда-либо интересовался Махабхаратой, но не мог ее прочитать, а также всем, кто интересуется индийской мифологией и культурой. Несмотря на некоторую затянутость и некоторые другие мелкие недостатки, я абсолютно уверена, что вы получите от его просмотра огромное удовольствие,  а заодно во многом сможете переосмыслить свою жизнь и узнать много нового и интересного для собственного духовного саморазвития.  

Обратимся теперь к главным героям и актерам, сыгравшим их.

Центр всего повествования это конечно Лорд Кришна в исполнении прекрасного актера Саурабх Радж Джейна

Кришну в его исполнении просто невозможно не полюбить, настолько он красив, мудр и добр. Абсолютное попадание в образ.

 

В обычной жизни выглядит вот так:)

Пять братьев Пандавов

Старший - Юдхиштира,  его небесным отцом был бог справедливости Дхарма (хотя отцом Пандавов официально считается Панду, но у каждого из пяти братьев был свой собственный божественный отец, так как их мать царица Кунти получила дар вызывать любого бога для обретения потомства, что-то вроде непорочного зачатия, только по индийски). Играет его Рохит Бхарадвадж.

 

Второй по старшинству из братьев - Бхима. Является самым сильным из Пандавов. Сын царицы Кунти и бога ветра Ваю. Играет его Саурав Гурджар

Третий по старшинству, но при этом самый известный из Пандавов - Арджуна, сын царицы Кунти и Индры. Фактический военный лидер Пандавов и великолепный стрелок из лука. Его лук известен пожалуй не меньше чем сам Арджуна и носит очень красивое имя - Гандива (утверждается, что лук обладает собственным интеллектом). Именно Арджуне перед финальным боем на Курукшетре Кришна возвещает своё учение «Бхагавад-гиту». В «Махабхарате» образы Кришны и Арджуны неотделимы друг от друга, сказание часто называет героев «двумя Кришнами». С точки зрения эпической традиции, Арджуна и Кришна являют собой классический пример героев-побратимов. Кришна даже признаётся, что Арджуна дороже ему всех жён и детей.

Играет Арджуну Шахир Шейх.

 

Два последних брата являются близнецами - Накула и Сахадева. Они были сыновьями второй жены Панду Мадри, которая родила их от богов Ашвинов, но воспитывала их Кунти, поэтому именно ее они всегда считали своей матерью. При рождении Накулы и Сахадевы, небесный голос объявил, что «по энергии и красоте эти близнецы превзойдут даже самих Ашвинов». Описывается, что Накула имел необычайно привлекательную внешность. Сахадева был самым молодым из Пандавов, его также называют самым мудрым. Накула и Сахадева обладали особыми способностями по заботе о лошадях и коровах.

Накула

Актер, играющий его - Вин Рана

Брат-близнец Накулы - Сахадева

Играет его Лаванья Бхарадвадж

Братья Пандавы

 

Главным отрицательным героем эпоса является Дурьодхана, старший из ста братьев-Кауравов, любимый сын и наследник слепого царя Дхритараштры и царицы Гандхари.

Дурьодхана является земным воплощением Кали, демона игральных костей, злосчастья и раздора. Дурьодхана был рождён чудесным образом по воле Шивы в дар демонам асурам, при его рождении завыли шакалы, и мудрецы сказали царю и царице, что их старший сын будет истребителем рода.

Рождение Дурьодханы.

Кстати, считается что рождение 100 братьев Кауравов является ничем иным как процессом клонирования (После двух лет беременности Гандхари узнала, что царица Кунти уже родила сына Юдхиштиру, претендента на трон Кауравов, и в отчаянии распорола ножом свой огромный живот. Появился ком мяса, который был разделён мудрецом Вьясой на сто один зародыш. Зародыши были помещены в кувшины с топлёным маслом, где дозревали ещё девять месяцев. Так у царя Дхритараштры и царицы Гандхари появились сто сыновей-Кауравов и одна дочь).

Дурьодхана

Актер на эту роль подобрался очень харизматичный, играет его Арпит Ранка. Несмотря на то, что герой его просто воплощенное зло, актер настолько обаятельный, что очень трудно его ненавидеть. 

Таким же обаятельным получился и второй главный злодей сериала - царь Шакуни, дядя Дурьодханы. Он является аватаром Двапары, олицетворения  Двапара-Юги и братом царицы Гандхари. Нечестно играя в кости, он выиграл для Дурьодханы царство Пандавов. Его игральные кости были сделаны из бедренных костей отца Шакуни, и потому выпадали всегда такие числа, какие он хотел.

 

Парочка злодеев из них конечно получилась очень харизматичная

Главным женским героем эпоса является Драупади, земное воплощение Лакшми, супруги Вишну или, по более древним представлениям, Индры. Драупади - дочь царя панчалов Друпады и общая жена пяти братьев Пандавов. Драупади родилась чудесным образом из жертвенного огня на алтаре, и её небесным отцом является бог Агни. При рождении Драупади невидимый голос произносит пророчество, что царевне суждено вызвать гибель кшатриев (что и случилось в битве на поле Курукшетра, причиной которой стала Драупади и месть Пандавов за ее честь).  Драупади является любимой подругой лорда Кришны, их дружба и любовь друг к другу (естественно платоническая) это одна из самых прекрасных вещей в Махабхарате.

Драупади это один из самых известных и почитаемых персонажей индийской религии и мифологии. Для меня это самая любимая из всех героев Махабхараты. Потрясающий своим сильным характером и трагизмом своей судьбы персонаж, вызывающий только восхищение. Актриса Пуджа Шарма, играющая Драупади, справилась с ролью просто потрясающе.

 

 

Свадьба Драупади и Пандавов

К сожалению Пандавы не всегда были достойны любви такой женщины, на ее долю выпало столько трудностей и испытаний, что хватило бы и на сотню жизней. 

 

Главным трагическим героем Махабхараты считается Карна, старший брат Пандавов, сильнейший герой и воплощение доблести и чести. Карна имеет божественное происхождение, его родители - царевна Кунти и бог солнца Сурья.  До рождения Карны его небесный отец изрекает пророчество о том, что Карне суждено стать величайшим воином . Карна появился на свет в результате девственного рождения и стал подкидышем, так как был внебрачным ребёнком, и юная мать пустила младенца в корзине по реке. 

Карна с матерью, царицей Кунти

В эпосе конечно еще огромное множество других героев, сыгравших важную роль в развитии сюжета, одним из самых важных из них можно считать Бхишму, двоюродного деда Пандавов и Кауравов, сына раджи Шантану и богини-реки Ганги.

Царица Гандхари, мать Сауравов, сестра Шакуни

 

Дхритараштра, слепой царь, отец Кауравов

Кунти, мать Пандавов

Панду, отец Пандавов

Сатьявати, царевна династии Куру, жена царя Шантану и прабабушка Пандавов и Кауравов. Сатьявати была дочерью правителя царства Чеди Упаричара и рыбы, которая на самом деле была апсарой. 

 

Одним из огромных плюсов сериала можно назвать его саундтрек. Каждая песня или музыка просто божественна, уж насколько я не люблю песни из индийских кинофильмов, но тут на удивление все песни очень приятны на слух, с удовольствием  их частенько переслушиваю.

Тема Драупади

Прекрасная заглавка

 

Песня, посвященная главному понятию Махабхараты - Дхарме

 

Тема Кришны

 

Тема Арджуны и Драупади (Арджуна был любимым мужем Драупади, и к сожалению нельзя сказать, что это было взаимно) 

 

Умеют все таки индийцы снимать эпично, когда захотят

 

Та самая судьбоносная игра в кости, которая и привела к войне

 

Весь сериал очень красочный и красивый

Честно говоря, до "Махабхараты" я даже подумать не могла, что мне когда-нибудь может понравится индийский сериал, но вот, прошло уже 4 года, с тех пор как я его посмотрела впервые, и до сих пор я часто пересматриваю отдельные серии, слушаю музыку из него, и подумываю пересмотреть его полностью еще раз.

Надеюсь после прочтения этого поста кто-нибудь обязательно захочет посмотреть этот замечательный сериал. 

Спасибо за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

945
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jillian
Jillian

Танцы есть?
На самом деле я уже слышала как-то о нем восторженные отзывы, гуглила и думала - ну нафиг, выглядит как-то картонно. Может теперь возьмусь посмотреть, тем более что читать махабхарату сложновато(

Olecshke
Olecshke

Jillian, первые 3-4 серии адский ад, а потом у создателей появились деньги и качество картинки заметно возросло

Mira16
Mira16

Olecshke, 16 млн за двести с чем то серий, вот это цены! У нас 2х.часовое кино с тремя конями только получается, в голливуде просто появление Дженифер Лопес в одной серии... Другой мир

tangomania
tangomania

По Культуре показывали в прошлом году. Я как-то попала на пару серий. Ну очень на любителя сериал. Не спорю, что красиво снято, но актеры уж очень переигрывают, сначала забавно смотреть, но потом надоедает

Marinochka
Marinochka

tangomania, ну его нельзя воспринимать как простое кино. Конечно и декорации и эффекты на уровне детского кино. Это типа Супер Книги про Библию: каждая серия это своеобразный урок задуматься над чем-то. Я не помню сколько серий тут, но есть еще предыдущая версия Махабхараты покороче. Этот сериал смотрела в декрете с детьми 2х лет, им сейчас 7, позвала, показала - сын даже имена героев помнит

tangomania
tangomania

Marinochka, ой, я видимо перепутала сериалы, я смотрела Ситу и Рама. Прошу прощения(

Monstra
Monstra

Молодцы,что сняли про свой эпос. Самый большой в мире эпос - это киргизский "Манас". Очень интересный,про три поколения- отец,сын и внук. Надеюсь,когда нибудь снимут сериал. Сериал про Чингизхана,который сняли китайцы мне понравилось. Это я к тому,что эпос про кочевников.

Sweet_orange
Sweet_orange

Очень хочу посмотреть этот сериал и начинала пару раз, но эти фишки индийского кино... устаешь от них быстро. Их или совсем принять, или абстрагироваться.

Alsira
Alsira

О, спасибо Вам! я обязательно посмотрю теперь! Тоже знакома с Бхагават Гиты, очень люблю эту книгу.

ontheheath
ontheheath

задумайтесь об этом (с)

LiLu2001
LiLu2001

Жена пятерых братьев-: как сложно жилось то в те времена..

Olecshke
Olecshke

LiLu2001, я за это их мамочку тупую не люблю, из-за неё часть фигни и случилась

Alisa_Shilova
Alisa_Shilova

Olecshke, она не такая уж и тупая, просто недопоняла, да и дети ей не сказали что именно выиграл Арджуна. Сказали бы что Арджуна выиграл невесту, всё было бы по-другому. Но тогда бы не было бы такого Эпика в дальнейшем сюжете.

MrsSmith17
MrsSmith17

LiLu2001, в Тибете и сейчас так живут. Одна жена на всех братьев, потому что женщин мало.

Djai
Djai

Ещё до этого сериала читала Бхагават Гиту и слушала серию лекций про Махабхарату , где объяснялись предыдущие рождения главных героев и почему у них так все закрутилось.
У меня уже были свои представления и образы главных героев, и достаточно спокойно отношусь к индийскому кино, тем более к сериалам. Последние 15 лет редко смотрю кино, обычно тизера мне хватает))
Этот сериал затянул, даже не ожидала!
Потом ещё вместе с мамой смотрели.
Успокаивает нервы , вот так бы сказала, умиротворяет, при этом достаточно экшена.
Выбор актёров для Пандавов мне сначала совершенно не понравился, потом привыкла и согласилась с этим кастингом.
Кришна - фантастическое попадание!
Отличный сериал для семейного просмотра.
После Махабхараты решилась посмотреть ещё один индийский сериал Бог богов Махадев, там вообще картонные декорации, но волшебство есть, очень быстро веришь истории. Его бы я назвала энциклопедией семейной жизни, прям как спецкурс по семейной психологии пройти) перед сном любила его смотреть , и интересно и умиротворяет, спится потом отлично.

Lady_Grey
Lady_Grey

Djai, ещё есть "Сита и Рама" по Рамаяне, тоже прекрасный сериал.

Drakomysla
Drakomysla

Надо глянуть. Сахадева вылитый хуз...

Yari4ka100
Yari4ka100

Спасибо огромное!

Shiksa
Shiksa

Автор огромное спасибо! Обязательно посмотрю. Люблю Индийские фильмы и сериалы

Peresmeshnik
Peresmeshnik

Я даже пост не осилила, дорогая автор, за один раз)) но это комплюман!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кит Харингтон впервые рассказал об отцовстве: "Это прекрасно"
Наталья Водянова снялась для глянца и рассказала о воспитании детей
Анджелина Джоли с дочерью Захарой на концерте в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Анна Делло Руссо против Ирины Чайковской
Мать ребенка Павла Табакова Софья Синицына поздравила его с днем рождения: "Будем рядом, даже если перехочешь"
Джонни Депп одержал важную победу в суде против Эмбер Херд: "Он очень доволен"
Анджелина Джоли устроила фотосессию на крыше в Венеции
Вера Брежнева и Константин Меладзе проводят романтические каникулы в Венеции
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании
Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову
Модная битва: Винни Харлоу против Мэдди Зиглер
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои