Опубликовано пользователем сайта

Про кино

И повсюду тлеют пожары...

242
И повсюду тлеют пожары...

С удивлением заметила, что на Сплетнике ещё не поделились впечатлениями про данный сериал (ну или мой поиск дал сбой, что бывает). Возможно все ждали окончания сезона, и вот сегодня он-таки наступил, поэтому давайте скорее обсудим! Спойлеров в тексте особо не будет, так что кто ещё не смотрел, можете смело читать. 

Честно говоря, я знать бы не знала про данную картину, если бы однажды поздним вечером один tv-сервис не предложил бы мне супермегаэксклюзивно ознакомиться с этой новинкой из мира сериалов. Превью меня сразу заинтересовало, ведь главные роли сыграли Риз Уизерспун и Керри Вашингтон. Керри лично мне в основном известна по роли Оливии Поуп в телешоу «Скандал» где героиню Вашингтон я поначалу дико обожала, а спустя пару-тройку сезонов она также дико начала меня бесить.

Кто не хотел себе все наряды Оливии?

Риз Уизерспун, хоть в представлении и не нуждается, впечатляет меня тем, что не только является интересной актрисой, на которую в большинстве случаев приятно смотреть, но ещё и успешным продюсером. Ее компания «Hello Sunshine» вот уже несколько лет производит качественный и интересный контент.

Надо также отметить, что в рамках компании у Риз Уизерспун существует довольно популярный книжный клуб, который так и называется Reese’s Book Club, где актриса делится интересными новинками и впечатлениями от прочитанного. 

Сериал «И повсюду тлеют пожары» как раз и стал экранизацией одноимённой книги американской писательницы Селесты Инг, творчество которой уже второй раз становится бестселлером. Риз не стала упускать такую возможность и приобрела права на экранизацию ещё до публикации самой книги. 

Риз Уизерспун и Селеста Инг

Вот как сама Риз описала свои впечатления:

«Было бы преуменьшением просто сказать, что я влюбилась в эту книгу. Это глубокая психологическая история о силе материнства, мощности подростковой любви и опасности стремления к совершенству. Это тронуло меня до слез.»

Саму писательницу можно заметить в эпизодической роли в одной из первых серий, а городок Шейкер-Хайтс, где и живут герои этой истории существует и в действительности. Именно там пришло детство Селесты Инг. 

На съемках сериала

Сериал охватывает темы всевозможных жизненных противостояний, на любой вкус и цвет: богатые и бедные, чёрные и белые, дети и родители, рамки и свобода. Иногда при просмотре я ловила себя на мысли, что авторы хотели объять необъятное и угодить, что называется, всем. Несмотря на это сюжет зацепил меня с первого эпизода, и спустя 8 серий могу смело сказать, что зашёл он на ура. 

Итак, плановый городок Шейкер-Хайтс, 1997 год. Состоятельная семья Ричардсонов, живет в шикарном доме, их жизнь стабильна и четко расписана на табло из разноцветных стикеров. В этом заслуга героини Риз Уизерспун, матери богатого семейства, Элены, у которой ещё с детства был свой план, что и когда она должна делать, где работать и как жить. Вплоть до мелочей: вино Элена наливает в мерный стаканчик, а секс у них с мужем проходит строго по средам и субботам, если опоздал хоть на минуту, жди следующего раза. 

Полной противоположностью Элены с ее идеально выстроенной (на первый взгляд) картинкой выступает героиня Керри Вашингтон, мать-одиночка Мия Уоррен, свободная от рамок художница. К слову, по книге Мия не темнее той же Элены, но сценаристы сериала решили пойти именно таким путём, дав возможность Керри Вашингтон пару раз кинуть-таки фразу из серии «тебе в жизни все легко даётся, ведь ты же белая».

У Мии и ее дочери Перл нет ни дома, ни плана. Они постоянно переезжают с места на место, а все их вещи умещаются в стареньком Шевроле. Так однажды судьба привела их в Шейкер-Хайтс. 

Казалось бы у героинь нет абсолютно ничего общего и их жизни не должны были пересечься. Но случайная встреча меняет все. Проявив сочувствие и помощь ближнему, Элена сдаёт Мии квартиру по минимальной цене и даже предлагает работу в своём доме. 

Дети героинь очень быстро сближаются находят общий язык. Так, Изабель, дочь Элены Ричардсон, не находя взаимопонимания с матерью, проводит время с художницей Мией, чей творческий хаос делает ее размеренную жизнь куда интереснее, а дочь Мии, Перл, которая хоть и безгранично любит свою мать, находит стабильность в доме Ричардсонов, поскольку устала от постоянных переездов и частой смены школ. 

Чувства и переживания подростков занимают важную часть повествования и, на мой взгляд, эпизоды с детьми получились одними из самых искренних, да и сам подбор актёров оказался очень удачным. 

Понравилось мне и раскрытие главных героинь, постепенно становится понятно почему Мия так опекает свою дочь и отчего так яростно бросается помогать коллеге вернуть ее ребёнка. А прошлое Элены откроет причину ее конфронтации с младшей дочерью, и покажет, что даже у человека с идеально выстроенным планом есть свои сожаления и сомнения. 

Создатели несколько изменили сюжет сериала и саму концовку, делая ее, на мой взгляд куда более драматичной нежели в книге. Так что, тем, кто ознакомился в первую очередь с первоисточником, будет также интересно посмотреть и на другую версию повествования.

Резюмируя, скажу, что не смогла принять сторону ни одной из главных героинь, слишком предвзята и категорична в своих поступках для меня оказалась Мия, Элена же в своей погоне за идеальностью и побуждениями доказать всему миру свою правоту и значимость не сумела увидеть очевидных проблем в своей собственной семье. 

Итак, если сериал вы не смотрели и он вас ещё не заинтересовал, то добавлю, что самая первая серия начинается с мрачной сцены серьезного пожара в доме Ричардсонов. Но что конкретно произошло и почему, мы не знаем — и не узнаем до самого финала. Все события, которые будут развиваться дальше на протяжении восьми серий постепенно подведут нас к этой самой сцене. 

Хочу также отметить важность названия, которое дала своей книге Селеста Инг. “Little fires everywhere” куда точнее передаёт происходящее перед нами. Пожары здесь не тлеют, они постепенно разгораются, превращаясь в одно большое неконтролируемое пламя. 

Ещё добавлю, что мужа Элены здесь играет небезызвестный Джошуа Джексон. И хотя он уже не такой пирожок как в «Любовниках», а скорее уставший и умудрённый жизнью отец большого семейства (что неудивительно, учитывая секс по четкому расписанию), смотреть на него все равно было приятно. 

Всем спасибо за внимание и давайте обсуждать!


Как вам сериал?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1474
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yoona
yoona

Убедили, посмотрю на выходных, уже не в первый раз слышу об этом сериале)

SonyaRikel
SonyaRikel

Спасибо за обзор! Прочла книгу, понравилась. Смотреть сериал не готова.

YASS
YASS

SonyaRikel, книгу так же читала, легко и хорошо читается, но больше понравилось 2 её книга, Всё, чего я не сказала. И в последнее время тоже перестала смотреть экранизации, после прочтения книг, сплошное разочарование.

SonyaRikel
SonyaRikel

YASS, прочла все, что я не сказала первой и очень впечатлилась. Очень талантливо пишет

Danna_V
Danna_V

YASS, мне тоже больше понравилась ее книга Все, чего я не сказала. Читала обе.

HiLoNy
HiLoNy

SonyaRikel, тоже прочитала описание и решила не смотреть сериал. Не представляю, чтобы Мия кидала фразы про расовую дискриминацию. Это совсем не та героиня, которую я увидела в книге.

u-goddess
u-goddess

Сегодня досмотрела последнюю серию) да, захватывает) тоже оказалась ни на чьей стороне. Как ни странно, финал хороший...и даёт надежду.

Juls77
Juls77

u-goddess, да сегодня последняя серия вышла.посмотрела этот сериал благодаря рекомендациям одной из сплетниц. Я ничего ужасного в героине Риз не вижу, для меня она вообще героиня. 4 детей, ни кто ей не помогал их растить ни бабушка ,ни няня, она работает, дом на ней, Выглядит прекрасно, да ещё находит время на мужа( пусть даже и По расписанию). Детьми интересуется в пределах адекватности, что ей нянчиться со старшеклассниками??

Aphina
Aphina

Juls77, досмотрела только что) согласно полностью! Героиня Риз перегибает с требовательностью и идеальностью, но блин у неё 4 детей и она старается! Старается во всем, даже в том, что никому не нужно, кроме неё, но назвать ее плохой матерью просто невозможно. Ее дети в последней серии просто монстра, а не маму описывали. И да, я увидела лишь уставшую мать. Да, с младшей вообще не складывалось, но и у девочки период непростой был... не знаю, мне очень гораздо больше не понравилось героиня Вашингтон. Она артист, она - человек искусства, но жизнь порой очень далека от фотографий и картин, как бы реально они не выглядели. А она из-за своего секрета считала, что знает жизнь лучше, что ее боль несравнима, что ее невзгоды самые ужасные... не знаю... несимпатична мне, как человек
А вот отец детей героини Ривз кажется симпатичным и очень любящим и заботливым) как-то так

Colombina
Colombina

Aphina, я со второй серии к героине Вашингтон испытывала антипатию, а героиня Риз гораздо более симпатична, не смотря на заморочки).

ksivalove
ksivalove

Colombina, Вашингтон ещё ужасно играет. Все время на грани рыданий как будто (в скандале точно так же), поэтому не героиня ужасно бесит

evdokiya
evdokiya

Juls77, сериал не смотрела, рекомендация очень заинтересовала, но она правда наливает вино в мерный стаканчик и секс строго по расписанию? Не будет раздражать такой персонаж? По описанию чем-то напомнила Бри Ван де Камп (из отчаянных домохозяек), она меня первое время прямо бесила, потом я с ней смирилась ))

Eddy
Eddy

evdokiya, ну местами там раздражают многие) мерный стаканчик и секс показаны в самом начале чтобы подчеркнуть как у неё все четко и должно быть по плану. Но потом характер раскроется больше и она уже нормальным человеком выглядит.

evdokiya
evdokiya

Eddy, спасибо за пост, и за наводку (многие хорошие сериалы смотрю по рекомендациям сплетниц) и написана ваша рецензия очень хорошо.

Eddy
Eddy

evdokiya, спасибо вам)
уж очень хотелось обсудить)

KiiraK
KiiraK

evdokiya, секс по расписанию - это, конечно, на любителя, но вино в мерный стаканчик я очень одобряю (та же Бри без всяких мерных стаканчиков его глушила, что плохо закончилось)

evdokiya
evdokiya

KiiraK, тут вопрос вообще не в стаканчике, а в чувстве меры и в алкогольной зависимости, глушить можно литрами и из мерного стаканчика, и наоборот, можно налить всего один бокал без мензурок на глазок.

Choco_latte
Choco_latte

Juls77, я тоже на стороне Риз, Мия бесила невозможно.

Cabiro78
Cabiro78

u-goddess, а я все же на стороне Елены... она может и переборщила с перфекционизмом, но все недовольные окружающие - дурдом. Муж-обьелся груш, считает, что зарабатывает и на этом его миссия завершена, избалованные дети, Изи, перекладывающая свои страдания на мать, ведет себя гадко, бунтует, видите ли, негритянка - тут вообще абзац. Выкрала ребенка, возила ее 16 лет в раздолбанной машине, при том, что деньги были... носится с расовым неравенством, плюнув Елене в лицо за хорошее отношение.
Главный вывод - не делай людям добра, не получишь говна.
Елена отказалась от себя ради семьи и ее все предали.
Недоделанная дизайнерша чудила чего только не вытворяла и дочь ее простила.

souslemasque
souslemasque

Cabiro78, Елена предала себя и свои желания ради «плана», навязывала его всем близким, не хотела в них видеть тех, кто они есть, требуя и от них придерживаться «плана«. И не была готова признаться даже себе самой, что возможно ошиблась. И к Мие она лезла со своей помощью не ради Мии, а чтобы быть идеальной, как и должна была быть по плану. А Мия уехала со своим ребенком, и да, она старалась принять дочь такой, как она есть, изменить образ жизни ради выросшей уже дочери, и в итоге нашла в себе силы сказать правду и попросить прощения.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Снова март: в сети отмечают годовщину начала пандемии коронавируса — мемами
Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии
Марина Александрова с мужем, Светлана Иванова, дети Филиппа Киркорова и другие на премьере анимационного фильма
Меган Маркл получила крупную денежную компенсацию по делу против британских таблоидов
Беременная Эмили Ратажковски показала новую серию фотографий в обнаженном виде
Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"
Меган Маркл ответила на обвинения в издевательствах над своими помощниками во дворце
Диана Пожарская подтвердила свой роман с Иваном Янковским
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке