Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Японское кино, о котором хочется рассказать

78
Японское кино, о котором хочется рассказать

Последние несколько месяцев я плотно сижу на японских фильмах и дорамах. А до этого был год скандинавского кино (я даже донатила на перевод),  а до этого месяц Альмадовары, а до этого все фильмы по Джейн Остин... В общем эскапизм наше все.  Я настолько много пересмотрела японских фильмов, что, мне кажется, европейские лица стали мне все на одно. Ну и вот собственно найденными брульянтами и хочется поделиться (классику, вроде Куросавы, вы и без меня давно посмотрели), а заодно заступиться за красивых азиатских мальчиков, которых тут последние дни обижают. 

1. "Вторая любовь", сериал. 7 серий. 2015 год.
Вот благодаря этому фильму я и оказалась в рядах фанатов Японии. Не смотрите на немного дурацкое название и заглавную фотку, обещающие сплошной лямур-тужур. Это очень тонкий, красивый откровенный фильм о двух людях, потерявших себя. Он - танцор, усомнившийся  в своей гениальности, уволенный из труппы и потерявший смысл жизни. Она - школьная учительница, многолетняя любовница женатого человека, живущая с авторитарной матерью и абсолютно ни на что в жизни уже не рассчитывающая. Здесь есть все то, чем японское кино славится: долгие паузы, полутона, чувственность.
Я читала в отзывах, что и танцы поставлены не очень, и актеры играют фальшиво. А мне наоборот показалось, что все очень тонко сыграно.

Каменаши Казуя, актер, сыгравший главную роль, понравился мне необыкновенно и я тут же побежала смотреть другие его фильмы. И хоть фильмография там ого-го, ничего, столь чудного я больше не нашла (не все конечно пересмотрела). Ну если парень вам тоже приглянется, советую посмотреть "Одна единственная любовь". Это просто старая подростковая дорама про... ну понятно про что. Он там миляга, хоть и субтильный товарищ (девицей был бы краше).


2. Ну а для любителей мужчин побрутальнее , пожалуйста -"Кошка и самурай". Есть полноценное кино 2014 и мини-сериал 2013.
Даже не знаю, стоит ли описывать сюжет. Название исчерпывающее. Есть самурай, который просто огонь-пожар-секс, а есть милейшая кошка. А вместе они выдали коктейль такой запредельной мимишности, что и самое черствое сердце прошибет.

Как вспомню сцену, где он истреблял кошечке блох с задорной самурайской песней...

3. Каникулы Наги (Долгий отпуск Наги) 2019, 10 серий.

Еще один фильм о поиске себя. Главная героиня, очень милая и скромная девушка, которая всем и всегда пытается угодить, для всех быть хорошей: для мамы, для парня, для коллег. Ну и естественно все этим бессовестно пользуются. Ну и такая жизнь довела ее до проблем со здоровьем. Она решила уйти в отпуск  и уехать подальше (в глушь, в Саратов), поразмыслить. Первый шаг в обретении себя, перестать ежедневно распрямлять свои непослушные кудри (в Японии похоже не любят кудряшки).  Героиня действительно удается найти душевное равновесие. И кстати выводы, которая она делает о своем месте жизни, вполне себе глубокие. Например, она понимает, что вот это вот желание всем угодить, по сути тоже эгоизм. И причина гнева и жестокости других людей часто лежит в ней самой.


Ну а меня покорил в этом фильме актер Такахаси Иссэй, играющий бывшего гг, всего из себя абьюзера, который не стесняется рыдать навзрыд по потерянной любви. Этот фильм - его настоящий бенефис. Его улыбка, голос...  Ну и этот актер привел меня к следующему фильму. 

4. Спектакль Нобунаги. 11 серий (2014)

Эта история о попаданцах. Главный герой, школьник-балбес перемещается в прошлое, где оказывается на одно лицо  с важным историческим персонажем, собирателем земель японских, ну и вынужден занять его место. Понятное дело, что это история о взрослении. Тут особенно хочется отметить работу костюмеров. Главный герой, попав в эпоху феодальных войн и став главой клана, как-то совсем не хочет расставаться со своей толстовкой. Забавно наблюдать, как эту толстовку обыгрывали с различными историческими костюмами и под конец расшили эмблемами клана. Ну и вообще шутки в этой истории мне по душе. 

Главную роль играет очень популярный Огури Шун. Помню, когда увидела его впервые в  старой тинейджерской дораме, подумала: "Чего же ты страшненький такой". А сейчас смотрю: горяч-горяч.  Фотография выше из фильма "Вороны". (жесткий фильм необычного плодовитого и интересного режиссера).


5. "Закусочная" 2019.

Главная героиня, по стечению обстоятельств, оказывается должна банде якудза. Ее не убивают, а отправляют работать в закусочную, где все клиенты - наемные убийцы. Главное в этом фильме не сюжет, а визуал. Это настоящий лсд-ный трип. Не ждите от фильма ни боевика, ни детектива, ни комедии. Это все вместе, помноженное на гротеск. Не берусь определить  жанр, но я получила массу удовольствия от просмотра.

Особенно душеньку мою согрело, что режиссер - женщина Нинагава Мика. 

6. "Дом для взрослых" , 2019

Мне кажется только японцы способны так невинно снять дораму на такую .... пикантную тему. ГГ, милая неудачница, поселяется в доме, где живет весьма своеобразная компашка. В этой компании оказывается ее школьная любовь, с которым она когда-то лишилась невинности. Парень этот, во-первых, известный талантливый писатель, во-вторых, похоже немного аутист, потому что у него явно проблемы с коммуникацией. Абсолютно не понятно, что у него на уме. И к тому же у него не стоит. Давно не стоит. И тут, о чудо! Его, гм, дружок, почувствовал знакомую и подал признаки жизни.

Ну и главный герой просит героиню, по доброте душевной и в медицинских целях, поспать с ним (без всяких глупостей конечно). 

7. "Откровение любви", 2009
Хотела закончить на ламповом "Доме для взрослых", но угораздило ночью посмотреть четырехчасовой фильм скандального Соно Сиона и я под впечатлением. Попробую рассказать о чем фильм.
Юноша Ю рос в любящей религиозной семье. Мать умерла, а отец нашел утешение в Боге, да настолько, что принял сан и стал католическим священником. У Ю с отцом была счастливая и размеренная жизнь, которая впрочем быстро окончилась, когда священника сперва соблазнила весьма страстная прихожанка, а через 3 месяца бросила. Священник ушел из дома, стал угрожать прихожанам геенной огненной, а сына практически вычеркнул из жизни. Единственной возможность достучаться Ю до отца стала исповедь. Только проблема в том, что Ю - чистая душа. А отец кричит: покайся-покайся, тяжело наверное одному быть клятвопреступником. И вот уже Ю сначала приписывает себе чужие грехи, потом начинает грешить сам. Но в глазах отца интерес к таким мелких грешкам, как не перевел бабушку через дорогу, просыпается совсем  не надолго. Ок, что дальше? Драки, воровство. Пожалуйста. Разврат - отличный грех. С развратом беда, Ю ищет свою единственную , прекрасную как дева Марию и другие его не интересуют.

Друзья подсказывают, давай в извращенцы. Фотографируй у девчонок под юбкой. И вот уже Ю, как заправский ниндзя прыгает с фотоаппаратом у девчонок между ног. Для него грех равен любви отца. Попади такой сценарий о поиске Бога поклоннику Тарковского и были бы многозначительные паузы, мрачная камера.... У Соно Сиона совсем другая эстетика. Съемки нарочито простые. Фильм постоянно претворяется весьма пошленькой романтической комедией. Только странно смотрятся бесконечные фотографии женских трусиков на фоне звучащего как метроном Равеля.  Ю нашел свою Марию, точнее Ёко, можно кажется расслабиться. Кино вроде окончательно превращается в японскую романтическую комедию со всем набором штампов (школа, гендерная интрига, любовный треугольник). Только это всего лишь первая половина 4-часового фильма. И вот главные герои уже дерутся на пляже, и Ю кричит в истерике: "что есть норма?", а Ёко цитирует послание к Коринфянам. И не пару строк. Ее монолог длится минимум минут 5 и перематывать не хочется... Там еще много чего будет, пока герои найдут любовь. Будет даже отрезание пениса ножницами (привет фон Триеру. Интересно, кто кого цитировал, учитывая, что фильмы одногодки?)
Актер, игравший главного героя, настоящая находка. Мы все привыкли к феминности азиатских актеров, но Нисидзима Такахиро похож даже ни на девушку, а на ребенка. В его невинности не сомневаешься несколько.
Советовать ли этот фильм? Точно нет, если вы серьезно относитесь к вере. По-моему режиссер обошелся с религией жестче, чем Кевин Смит в "Догме". 
Мне понравилось очень. Главное, фильм не оставляет после себя гнетущего впечатления, что при такой теме, уже подвиг. 

Напоследок, хочу посоветовать смотреть японские фильмы с сабами. У японцев такая манера говорить, что ее сложно адекватно продублировать. 


 

Оставьте свой голос:

557
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Charley
Charley

извините за невежливое отношение к вашим трудам, но ловите сразу семерочку))) авансом, за котеек))

а теперь иду читать пост...

s_rz
s_rz

Я люблю качественное азиатское кино, но японские по большей части слишком специфичны. Не считая классики и фильмов Такеши Китано, по пальцам могу посчитать просмотренное. Спасибо за труд!

Gian
Gian

Автор , вам со всем чуть- чуть осталось до корейского кино !))
И анонсом , сегодня выходит на Нетфликсе очень ожидаемая дорама (все на высоком уровне, режиссёр, сценарий , главные актёры - будь хот-хот!) - это «Король: вечный монарх/The King: The Eternal Monarch».
Я так поняла там фентези : современный мир и параллельные миры и борьба со злом, очень необычно !

Petrovich
Petrovich

Gian, ли мин хо и у до хван в одной дораме- это убийство

Gian
Gian

Petrovich, АААА, скажите, вот сразу видно знающего человека!))

Okun1917
Okun1917

Gian, я начала было с корейцев, но японцы оказались ближе. Хотя у корейцев есть однозначные шедевры. Та же "Служанка", "Воспоминание об убийстве", "Мой партнер". Но в большинстве своем они ханжи )

Okun1917
Okun1917

Gian, еще мне зашла дорама "Гоблин". Товарищ, играющий смерть, вообще любовь.

s_rz
s_rz

Okun1917, мне тоже Гоблин очень понравился)) Броманс вообще кайфовый получился

Gian
Gian

Okun1917, Ну так! Сценаристка ж Гоблина в Короле, на нее все актеры молятся в Корее, мечтают попасть в ее шедевры!

Okun1917
Okun1917

Gian, да? ну тогда я тоже ждать буду )

Okun1917
Okun1917

Gian, вспомнила, мне еще Хваюги очень понравился. Улыбка Ли Сын Ги просто на миллион. Обаятельный парень

s_rz
s_rz

Gian, Там Ли Мин-хо (любовь) и Ким Го-ын одни чего стоят)) Девушка еще мне очень понравилась в дораме Гоблин с Гон Ю

Jane_sev
Jane_sev

s_rz, дорама "Сыр в мышеловке" с Ким Го Ын понравилась

Cheza
Cheza

Jane_sev, Мне тоже Сыр в мышеловке понравился, хотя очень многие говорят, что ну так себе.

Cheza
Cheza

Gian, А что означает фраза "Вам совсем чуть-чуть осталось до корейского кино"? Японский кинематограф - это какой-то проходной вариант?

Arisa
Arisa

А мне очень понравилась дорама Поцелуй, который убивает

Okun1917
Okun1917

Arisa, о да. А вы знаете, что там есть продолжение?

Arisa
Arisa

Okun1917, продолжения нету, но есть спин-офф с другим концом. Называется Поцелуй, который убивает. Параллельная история.

Okun1917
Okun1917

Arisa, мне тот конец больше понравился, так что я его и считаю настоящим )

Hada
Hada

Слушайте, "Вторая любовь" это моя самая первая не то что японская, а именно что азиатская дорама. Так что для меня она остается первой любимой дорамой, иногда ее пересматриваю. Посмотрела все, что смогла найти и с Каменаши Казуей, и с Кёко Фукада. Обожаю с ней дораму "Клубника на пирожном".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мать ребенка Павла Табакова Софья Синицына поздравила его с днем рождения: "Будем рядом, даже если перехочешь"
Джонни Депп одержал важную победу в суде против Эмбер Херд: "Он очень доволен"
Анджелина Джоли устроила фотосессию на крыше в Венеции
Вера Брежнева и Константин Меладзе проводят романтические каникулы в Венеции
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании
Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову
Модная битва: Винни Харлоу против Мэдди Зиглер
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин