
Что такое прокрастинация? Это когда у тебя вообще-то есть необходимость сделать кое-какую работу и хорошо бы уложиться за выходные, а ты целый день тупо обновляешь ленту Сплетника и смотришь старые фильмы. А потом вдруг и тема для поста рождается – лишь бы не работать, конечно же.
Тема выросла из моего киномарафона длиной в три недели – чтобы не сойти с ума на карантине я смотрю не меньше одного фильма в день, в выходные больше. Многое черпаю из кинопостов наших блогеров, спасибо им огромное за труды. После одного из фильмов, собственно, и захотелось сделать пост на тему. Он, вероятно, отчасти перекликается с моими предыдущими постами про классовое неравенство в кино и про персонажей из разных миров, но тему я решила несколько сузить.
Итак, титульный фильм поста «Бабочки свободны» с Голди Хоун. Это классическая история такого типа, но сначала отступление. Дело в том, что это достаточно популярная пьеса, которая с успехом шла в разных театрах, в том числе и в Москве. Я посмотрела ее в Сатириконе не менее трех раз, настолько она мне понравилась в свое время, и я до сих пор помню занятых там актеров – Анна Якунина в роли Джилл, Александр Коручеков в роли Дона и Лика Нифонтова в роли его матери. Но про фильм я намертво забыла и смотреть его не собиралась. Я смотрела старую комедию «Цветок кактуса» с молодой Голди Хоун (смешная, рекомендую), но весь фильм мне не давала покоя мысль, что из Голди получилась бы идеальная Джилл. И тут я открываю ее фильмографию и понимаю, что, черт возьми, она же и играла ее оказывается в экранизации этой пьесы!
Экранизация получилась, надо сказать, отличная. Все-таки хорошая сценарная основа – это альфа и омега любого фильма. Плюс харизматичные актеры. Их в фильме всего троя, не считая эпизодических. Голди меня не удивила, но порадовала – ее роль, будто бы с нее и писали. А вот кто удивил так это актер в роли Дона Эдвард Альберт.
Я его никогда нигде не видела, но за эту роль он получил Золотой глобус как лучший дебютант. Потом я прочитала, что карьера в кино у него, к сожалению, не сложилась. В фильмографии много шлака с рейтингом ниже 3 (!!!), но эта роль – его огромная удача, он бесподобен. И его мать тоже – Айлин Хекарт получила за эту роль долгожданный Оскар.
Но вернемся к теме поста: сюжет можно описать фразой из заголовка. Хороший, воспитанный и правильный мальчик влюбляется в девушку-оторву (в этом фильме она – начинающая актриса). Она легкомысленная, взбаламошная красотка, легко меняет мужчин и не страдает рефлексией. Для него это – другой мира, неизведанная территория, куда так хочется попасть. Для его матери это предсказуемая история, как необразованная вертихвостка разжует и выплюнет ее чистого мальчика, чтобы двинуть дальше, а ей потом разбираться с его неврозами. Но в моменте он влюблен и счастлив, и это придется принять.
Эта история так или иначе всплывает в разных фильмов и зачастую у нее грустный финал. Я не знаю, возможен ли при таком раскладе другой, ведь героиня историй не очень способна на преданные и глубокие чувства, она для этого слишком легкомысленна, а вот вызвать эти чувства у неопытного молодого человека ей вполне под силу. Финал предсказать легко.
Собственно, он и показан в фильме «Безымянная звезда» с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским. Героиня снова актриса, уже не очень начинающая, но в остальном такая же – яркая, гламурная, эгоистичная, не слишком образованная и местами даже вульгарная. А он – простой провинциальный учитель астрономии. У них ничего не может быть общего, и эта история не может быть счастливой, но он не может устоять, она слишком необычная и другая, слишком яркая и соблазнительная. И она даже влюбилась в него. Ненадолго. Прекрасный, хотя и грустный фильм.
Что еще? В этом ряду мог бы быть знаменитый «Завтрак у Тиффани», поскольку героиня там такая же девушка с непростым прошлым, но в книге, как позже оказалось, герой вроде бы должен быть геем, а в фильме из него зачем-то сделали жиголо.
В целом этот сюжет, конечно, в основном в молодежных комедиях используется – тот же «Счастливы вместе» 1989 года с Патриком Дэмпси – как раз про это. Он ботаник-заучка, она – популярная девушка-оторва. Те же «Бумажные города» из Киноигры похожи на сюжет из сабжа.
Но теперь я вошла в ступор и не могу вспомнить других примеров. Прошу помощь зала, дополню пост, если получится, а в целом давайте обсудим – как вам этот сюжет?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Если свекровь монстр с Джей Ло ну не совсем, конечно, подходит, но тема в общем та же, она из другого мира, он врач, маман известная в прошлом телеведущая))) там хеппи энд (с Джей Ло по-другому быть не может)
olysita, обожаю этот фильм!
Какая там Джейн Фонда клевая.
monskarro, мне там все нравятся, и Джей Ло там в своей лучшей форме такая стройная и её жених (забыла актера), а фонда оторвалась по полной) фильм весёлый
monskarro, Джейн Фонда огонь, я ток из-за неё этот фильм и пересматривала!
Medovuha, а вы видели с ней фильм Крутая Джорджия или Правила Джорджии (разные переводы)? Отличнейший фильм, советую.
monskarro, спасибо, посмотрю обязательно
olysita, да, это больше про другие миры, т.к. в целом Джей Ло там воспитанная и не вульгарная, просто не такая зажиточная.
Какая Голди тут хорошенькая!
katerinav5, в Цветке кактуса такая же, но тут она еще в микробикини бегает)))
Misa, в Цветке кактуса Голди просто волшебна!!!)))
Misa, Голди очень долго была хороша. Люблю их с мужем, отличная пара.
katerinav5, а я , гладя на превью , долго соображала:"кто это?",- и решила , что на фото Наталья Кустинская :)
kotovzki, я решила, что это какой-то итальянский или европейский фильм 70-х, атмосфера оттуда ))
Кармен ! Вот у кого получается всех с легкостью использовать. Роковуха та еще.
Мне очень нравится на борту с Голди и Куртом 1987 года. Там свекрови конечно нет. Но фильм у меня в топе, каждый год пересматриваю)))
Jonie, да!!! И ещё птичка на проводе, это лучшие фильмы с голди, фигура бомба, хорошенькая и очень она солнечная что ли
olysita, о,да.))) Ещё обожаю смертельное оружие.)
Jonie, за бортом ?)
MAYYA, да.))) Немного ошиблась)
Jonie, не страшно ,Я этот фильм тоже обожаю
Войдите, чтобы прокомментировать