Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Дайте жалобную книгу

50
Дайте жалобную книгу

Нежно люблю эту комедию Рязанова с очаровательной Голубкиной и пирожковым Борисовым. Решила поделиться историей создания этого фильма.

Знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» недавно исполнилось 55 лет.

– К съемкам мы готовились тщательно и долго, – вспоминала художник по костюмам Роза Сатуновская. – С Эльдаром Рязановым, с фотографом и оператором ходили по московским «злачным» местам – затрапезным ресторанчикам и кафешкам. Приходили, садились и заказывали чай с лимоном. Но везде, услышав такой непрезентабельный заказ, нам хамили: «Чай дома надо пить!» А потом вовсе игнорировали. Такое «изучение вопроса» очень помогло при создании фильма.

Для съемок выбрали строящийся двухэтажное кафе «Хрустальное» на Кутузовском проспекте столицы. Там можно было развернуться по-настоящему: и стену сломать, и драку устроить со всеми вытекающими последствиями. На втором этаже установили декорации: выстроили сцену, усадили на нее настоящий оркестр, а на столики подавали настоящую и бутафорскую еду.

В «Хрустальном» были огромные окна, и все, что происходило на съемочной площадке, было видно с улицы, – рассказывал актер Владимир Балон, сыгравший в фильме одного из молодых журналистов. – Однажды в перерыве съемок я решил развлечь коллег. Оделся в женский наряд: юбочку, кофточку, грудь себе сделал и подговорил оркестр сыграть что-нибудь медленное. Звучит музыка, горит яркий свет, а я на сцене начинаю раздеваться, показывая стриптиз. И помогает мне в этом Олег Борисов (журналист Никитин). Он снимает с меня сначала вуаль (я прикрыл ею свои усы), затем кофточку, юбочку. И вот дело дошло до бюстгальтера. Все наши смеются, аплодируют. И тут врывается директор фильма. Оказывается, за всем этим наблюдают сотни две прохожих на улице. Тогда ведь и слова-то такого не знали: «стриптиз». Эльдар Александрович меня за это не ругал. Даже поручил мне еще одну роль – в момент драки пролететь через весь кадр, как будто меня ударило рухнувшим карнизом.

– Я не хотела сниматься. Мне казалось, что после «Гусарской баллады» роль директора кафе Татьяны Шумовой – обыденная, неинтересная, – признается актриса Лариса Голубкина. – Я часто слышу: «Ты такая в этом фильме хорошенькая, такая миленькая!» Ну понятно, что в молодом возрасте актрису спасет и спинка, и ножка. А ведь нужен еще и образ. Но из-за уважения к Эльдару Александровичу я согласилась и потом нисколько не пожалела. Мы ездили с ним к одному из авторов сценария Александру Галичу, переписывали какие-то сцены. В конце концов, уже в процессе съемок Рязанов переделывал чуть ли не весь сценарий. А вообще, для меня «Дайте жалобную книгу» – это прежде всего трое удивительных людей: Рязанов, Борисов и Анатолий Кузнецов, который сыграл моего ухажера Кондакова. Олег и Толя все время играли в этакий творческий пинг-понг, импровизировали, подыгрывали друг другу.

Снимали фильм весело. Знаменитая троица – Вицин (зав. секцией магазина), Моргунов (директор) и Никулин (продавец) – постоянно смешили окружающих анекдотами. Но больше всего интриговала Рина Зеленая (ресторанная певичка). В блестящем платье, с брошюрой «Бюллетень по обмену жилплощади» в руках она с грустью пела романс «А нам с тобой, любимый, семнадцать лет».

– Я поначалу отказывалась от роли буфетчицы Зинаиды, – рассказывает актриса Нина Агапова. – До этого я играла «цивильных» дамочек, а тут характерная роль. Поставили меня за прилавок, а я и не знаю, как играть эту Зиночку. Тогда Рязанов приказал «нарастить» мне грудь и бедра. А еще подсказал, что буфетчица эта, поскольку обманывает посетителей, от страха всегда оглядывается. Когда снимали сцену, где кафе перестраивают и все рушится, на меня чуть не упала декорация. Тут я вправду страху натерпелась. Все рухнуло буквально в нескольких сантиметрах от меня.

– Снимали фильм двое операторов – Толя Мукасей и Володя Нахабцев, – рассказывал Рязанов. – Были они ужасно молоды, и в какой-то момент я их даже уволил из картины. Съемки шли тогда на ВДНХ, и в перерыве они куда-то исчезли – вся группа не могла их дождаться. Потом явились, славные и симпатичные, и честно признались, что катались на лодке. Но уволил я их на час, уже назавтра мы были вместе.

– Вулканы мы снимали на Камчатке, – вспоминает оператор Анатолий Мукасей. – В маленький самолет набилась куча народа. Подлетели к вулкану, меня обвязали веревкой, открыли дверь. Затем самолет наклонился над жерлом, и я начал снимать. Всего, что со мной тогда происходило, я не видел – смотрел только в камеру. А оказалось, в результате того, что самолет наклонился, меня выбросило наружу и прибило к борту с внешней стороны. Это увидел уже потом: Олег Борисов снимал меня сзади на свою небольшую камеру. Когда съемка закончилась, самолет выровнялся, меня плавно затащило обратно. Только позже стало по-настоящему страшно. Фильм считается одним из символов "оттепели", в котором противопоставляется старое и новое, в котором говорится, что перемены - это к лучшему. В фильме Эльдар Рязанов впервые пробует жанр трагикомедии, пусть лишь в некоторых сценах, поверхностно, местами не очень последовательно и удачно, но уже в следующих фильмах ("Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи") он глубже копнет трагикомедию как жанр.

Абсолютно гениально сыграли Папанов и Пуговкин. Пуговкин в эпизоде с картами просто умора.

всем отличного настроения!

Оставьте свой голос:

1354
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fantoccio
fantoccio

Классный фильм )

kmmm
kmmm

Спасибо, раз пять его смотрела)), не надоедает! Историю создания фильма не знала.

Onega18
Onega18

Недавно смотрела этот фильм, понравился своей атмосферой правильности.Фильмы 60-х они такие оптимистичные,есть какая-то надежда,все лучшее впереди.

Anita0
Anita0

Onega18, фильмы тогда были какие-то чудесные - Три тополя на Плющихе. Влюбленные, Июльский дождь, Девчата, Я шагаю по Москве...какие-то невероятно атмосферные, легкие и вместе с тем, очень запоминающиеся...мне сериал Оттепель очень как-то по атмосфере напомнил их всех, что-то в нем есть, пересматриваю уже третий раз...впрочем, все эти фильмы тоже пересматриваю периодически

Fortuna
Fortuna

Как мне нравится Борисов. Особенно в этом фильме. Глаза и улыбка прям ах!

Suok
Suok

Fortuna, да, ух и ах! Элегантный, как рояль)

Solnca
Solnca

Fortuna, и я его очень люблю )

sviriri
sviriri

Fortuna, мне показалось, что у него ресницы накрашены, нет?

Fortuna
Fortuna

sviriri, у него они сами по себе вроде такие

Fortuna
Fortuna

sviriri, у него они сами по себе вроде такие

Ivorys
Ivorys

Интересно, кто-то еще пробовался на главную роль. Или Рязанов сразу утвердил Голубкину.

Suok
Suok

Стильный, молодежный фильм, несмотря на обилие возрастных персонажей. Цвет советского киноискусства, в эпизодах звезды. Сейчас часто читаешь: рушили прекрасную классику, прелестную певицу выгнали.. Но это же шестидесятые, ветер перемен, минимализм во всем. Молодость моих родителей, смотрю фотографии, все так и было.
Ча-ча-ча...))

Marysa55
Marysa55

Олег Борисов - my love!!!

Mirnoe_nepublichnoe
Mirnoe_nepublichnoe

Спасибо, автор. Историю фильма было интересно узнать. Такие талантища играют, жаль что многих уже нет.

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

Спасибо очень интересно, пересматриваем с мужем все наши старые фильмы)) и не так давно смотрели и этот. Все такие красивые, молодые, хорошее доброе и стильное что ли, кино.

oksanishe
oksanishe

Обожаю такие посты! Интересно читать, как фильмы снимали. Спасибо, автор!

_555555_
_555555_

у меня вопрос не по теме, подскажите, кто помнит, как назывался пост про любовный роман африканского врача, который потом стал королем и английской леди? никак найти не могу

Fat_fish
Fat_fish

_555555_, на Сплетнике не помню, а вот их история в другом источнике pikabu. ru /story/ruf_i_seretse_lyubov_izmenivshaya_afriku_4587932

_555555_
_555555_

Fat_fish, спасибо большое

Fat_fish
Fat_fish

_555555_, пробелы убрать в ссылке

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

Звездные пары 38377 56
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе

Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе

Звездные дети 13950 60
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми

Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми

Звездные дети 14406 32
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии

Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии

Звездные дети 25955 46
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"

Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"

Звездные пары 15209 120
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым

Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым

Звездные пары 17290 71
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной

"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной

Звездные дети 33515 70
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро