Всем привет!
Ниже будут фильмы, как и всегда, которые мы редко вспоминаем, не показывают по тв, и которые мы не успели выучить наизусть =))
Это первый пост в апреле. В прошлый раз я объединила все посты с января по конец марта здесь - http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/178338_chto-zhe-posmotret-obshciy-post-za-yanvar-mart .
Начнём!
1. Табор уходит в небо (1976 г, СССР)
Молдавский фильм, снятый по рассказам Максима Горького - "Макар Чудра" и "Старуха Изергиль". Сколько бы не смотрела этот фильм, в голове не укладывается, как такой небольшой рассказ выдал нам яркий, пёстрый фильм в полтора часа.
Фильм рассказывает о любви двух гордых цыган, конокрада Лойко Зобар и красавицы Рады, где борятся два чувства - любовь и любовь к свободе. Не раз Рада повторяет за фильм "Погублю я тебя, Зобар", и знает, что вместе с ним погубит и себя.
Рада в исполнении Светланы Тома прекрасна в этом фильме! Яркая, своенравная, загадочная и нахальная. Читала, что саму актрису вне образа не признали в кинотеатре цыгане и требовали тёмноволосую и пышную Раду на сцену))
Музыка в фильме такая же привольная, как и цыганский образ жизни.
2. Дело об убийстве в Итхэвоне (2009 г., Южная Корея)
Очень советую этот фильм для фанатов жанра детектив и триллер, снят он на реальных событиях (ниже напишу подробнее об этом). Также сразу напишу, что тем он и страшен, что снят по реальной истории.
В уборной Burger King жестоко убит студент 22 лет 9 ударами ножа. Арестовано 2 подозреваемых - они друзья и оба были в уборной, но первый обвиняет второго, а второй первого. Нет прямых и явных улик. Как же быть прокурору, семье погибшего, суду? Один кричит во весь голос о своей невиновности, второй лениво тянет, что не убивал. Стоило ли защищать проплаченному адвокату мальчишку? Стоило ли справедливому прокурору помогать другому? Так кто же убил парня?
В течение просмотра мнение скачет то влево, то вправо, то думаешь на одного, то на другого. При всей любви к хорошим и качественным фильмам Азии, мне редко нравятся их актёры, исполнивший роль одного подозреваемого Чан Гын Сок - одно из исключений, невероятно талантливый парень.
А теперь к реальной истории. В Итхэвоне в 1997 г. действительно был жестоко убит парень 22 лет, было поймано двое полукорейских-полуамериканских хулиганов. Парни были друзьями, но при аресте сваливали убийство друг на друга. Ввиду отсутствия явных улик, ни один из них не отсидел положенный срок, и бедная семья погибшего ничего не могла сделать с халатностью следователей и суда.
После выхода на экране фильма в 2009 г. (спустя 12 лет!!!) в Корее стали требовать возобновление процесса, и как важен оказался фильм! В Корее существует правило о полном прекращении дела без возможности возобновления спустя 15 лет, и если бы не фильм, процесс так бы и не завершили. Получили новые улики и лишь в 2013 году убийцу посадили, но и всё равно полностью нет подтверждения, что убивал один лишь он. Более вероятна версия, что один убивал, а второй инструктировал, и возможно, даже сейчас, сидит не тот человек...
В этом вся горечь и ужас фильма, и последний кадр убитого парня в уборной как горькое напоминание о том, что так ничего и не доказано наверняка...
Можете подробнее почитать на английском Itaewon Murder Case, на русском очень мало информации о реальном случае.
3. Бьютифул (Мексика, 2009)
Фильмам Иньярриту свойственна какая-то собственная атмосфера режиссёра, по которой их сразу выделяешь. При просмотре, вспоминаешь его другие фильмы, как Сука Любовь к примеру.
Фильм рассказывает о взрослом мужчине Уксбала (Хавьер Бардем), который узнаёт, что неизлечимо болен. В течение фильма он улаживает дела в настоящем, вспоминает прошлое и морально готовит себя к концу. Он далеко не божий одуванчик, он помогает нелегальным иммигрантам с работой, имеет с этого доход и не шибко грузит себя из-за здоровья своих подопечных.
Хавьер Бардем шикарен в этом фильме, смотря фильм, чувствуешь тяжесть на душе героя от предстоящей разлуки с любимыми людьми.
В фильме знаком предстоящей смерти является сова, которая для китайцев предвестник окончания жизненного пути.
4. Комната с видом (1985 г., Великобритания)
Люси путешествует по Италии со своей суетливой тетёй. Приехав в Италию, они занимают комнату с видом, выселяя своим ворчанием оттуда вульгарных людишек - отца и сына Эмерсенов. По воле случая, младший Эмерсон поцеловал Люси на экскурсии. Тётя возмущена и увозит Люси обратно в родительский дом. Но уже ни жених её уровня, ни какие-либо условия семья не дают ей покоя.
Когда впервые смотрела этот фильм, думала, что Эмерсон ненормальный)) Он больше раскрывается во второй половине фильма. Но лучше всех здесь - жених Люси, молодой Дэниэл Дей-Льюис, этакий зануда педант в очках)) Лёгкая мелодрама с налётом английского юмора тех времён.
5. Окно напротив (Италия, 2003)
Фильм турецкого режиссёра Ферзана Озпетека.
Джованна, молодая женщина, которая чувствует, что теряет огонёк и интерес к жизни. Её затягивает быт, забота о детях и муже, и уже, молодая и одарённая женщина...упала бы в объятия красивого незнакомца и забыла о своей семье, если бы был другой режиссёр. Фильм не только по-другому решает данную проблему, и рисует красивый, жизненный сюжет на старых улицах Рима. В жизни героини появится два новых героя, один симпатичный мужчина в окне напротив, и пожилой мужчина, по воле случая, начавший жить с ними.
Очень хороший фильм, который не скатился в мелодрамку, а скорее скатит зрителя к пробуждению.
6. Плохой парень (Южная Корея, 2001 г.)
Долго думала, включать этот фильм в список или нет, решила включить. Сложно признаться самому себе как ты к нему относишься. Режиссёр Ким Ки Дук - знакомые с его творчеством, знают какие неоднозначные фильмы он снимает.
Молодой бандит и хулиган Хан-ги случайно видит на улице красивую студентку, с первого взгляда видна пропасть между ними - свежая и ухоженная, одетая в чистое и светлое, и он - потрёпанный, мрачный, которого так и тянет умыть. Парень не из робкого десятка, и насильно целует девушку на улице, за что получает от прохожих, но при этом не сдаётся и продолжает следить за ней. Он строит страшный план, и уже через несколько дней девушка вынуждена торговать собой, чтобы расплатиться за "подставленный" долг.
Талантливое решение показать две противоположности из параллельных миров, которые никогда не пересекаются, и возможный вариант следствия такой встречи. Возможно ли придумать другой сценарий, как удержать рядом с собой понравившуюся девушку, отвергнувшую его любовь, если он других правил игры не знает, кроме как тех, что существуют в его мире?
Мы привыкли, что герой стремится стать лучше ради любимого в фильмах, а где вы видели, чтобы вас опускали на дно с собой? Он же защищает и любит её по-своему, и по-своему выказывает уважение.
Спорный фильм, не рекомендую его смотреть тем, кто не выносит сцен насилия. И в целом, сам себе не признаешься как к нему относишься.
Буду рада также и вашим рекомендациям!
Берегите себя и спасибо, что дочитали!
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
День сурка.
beetlyboo, спасибо, что напомнили! давно не пересматривала:)
beetlyboo, весь карантин, как день сурка
Lady_Godiva, от и говорю)
Lady_Godiva, точно)) разве что с ноутбуком под боком)))
50 первых поцелуев)
MoulinRouge, спасибо, совсем недавно по тв шёл он:)
Прекрасная эпоха (2019).
Sweetsummer, спасибо! видела, там моя любовь Гийом же:))
Дживс и Вустер.
fantoccio, этот сериал на все времена!)))
fantoccio, ооо, этот сериал это любовь))
Тома такая красавица, и такая деревянная актриса.
Fima, в этом фильме она такая красивая что глаз не оторвать, но вроде волосы это не свои у нее там. На обычных фото в жизни она не такая прямо ослепительно красивая. Потом вообще испортилась внешность брови ниточки себе сделала.
Baby_feliz, да, в жизни она совсем другая. в фильме огонь
Бенни и Джун (Benny & Joon) 1993г.
MrsMermaid, Спасибо! Я смотрела, хороший фильм :)
"Римская весна миссис Стоун"тоже Рим и тоже своего рода про любовь.
Еще старые фильмы Клода Сотэ с молодой Эммануэль Беар "Нелли и месье Арно" и "Сердце зимой" очень понравились.
AllaFermata, Спасибо! Римскую весну могу пересматривать из-за Оливье Мартинеса:) Сердце зимой хороший фильм
Beautiful-такой глубокий и трагической фильм. Бардем там просто до мурашек. Я плакала, когда смотрела.
Такое же сильное впечатление на меня произвёл I’m Sam.
Оба фильма из тех, что никогда не забудешь.
Войдите, чтобы прокомментировать