Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Заражение" фильм 2011 года

117
"Заражение" фильм 2011 года

В моей непостоянной рубрике "Что посмотреть в самоизоляции" предлагаю отзыв на фильм Стивена Содерберга "ЗАРАЖЕНИЕ", о котором сейчас многие говорят. 

Данный фильм в некотором аспекте предвосхитил события с мировой пандемией коронавируса в 2020 году, и может восприниматься фактически как документальный. Итак - в Китае возник новый вирус, пошедших от летучих мышей, вызывающий сухой кашель и пневмонию. Вирус моментально разносится по всей планете. Разные люди в разных точках мира противостоят эпидемии. В 2011 году этот фильм прошел почти незамеченным, несмотря на звездный состав актеров. Действительно, в сравнении с многочисленными зомби-апокалипсисами или очередным нападением инопланетян этот фильм несколько скучноват, но тем не менее - некоторые параллели с днем сегодняшним делают его заслуживающим внимания.

Довольно забавно почитать отзывы на этот фильм до пандемии и после неё. ДО зрители, в основном, писали, что фильм - обыкновенная страшилка, сочиненная на волне птичьего/свиного гриппа. Некая  фантазия, тем более, идущая в категории фантастики. Но сейчас кажется, что этот фильм - вполне себе реалистичен, и объективно обозначает те вызовы, с которыми миру сейчас пришлось столкнутся. 

Слоган фильма - страх быстрее вируса. Помимо собственно заражения, возникает неизбежная необходимость противостоять панике, балансировать на грани с которой приходится. Паника может стать опасностью большей, чем вирус, и паника всегда поспособствует большему распространению болезни. 

Отдельного внимания заслуживает звездный каст фильма, я даже не припомню - когда в последний раз я видела фильм с таким количеством знаменитых актеров в титрах.

Гвинет Пелтроу в качестве "нулевой пациентки" 

Мэтт Деймон в качестве "человека с иммунитетом к вирусу", а так же Человека-сторонника-самоизоляции (будь, как Деймон) -

Кейт Уислет в роли самоотверженного эпидемиолога (все те же знакомые советы: мыть руки и не трогать лицо) -

Джуд Лоу в роли Независимого интернет-Блогера (адепт "ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ! на самом деле там миллиарды заболевших уже!!!1)

 Лоренс Фишберн в качестве чиновника от медицины -

Знакомая нам по (аватарке Lisbeth) сериалу ВВС Дженифер Элль в качестве ученого-биолога - 

И Марийон Котияйр в качестве сотрудника Всемирной организации здравоохранения - 

Что до моих ощущений по просмотру фильма... Самая главная мысль, которую я вынесла: как же все же с коронавирусом нам повезло! Потому как та зараза, что показана в фильме, значительно страшней - а ведь и в реальности могло быть так! То, что происходит сейчас - ужасно, но тем не менее, это еще вариант относительно лайтовый. Мне думается, что человечество чересчур уж расслабилось и исключило подобную опасность для себя. Не разработано никаких эффективных мер выявления на начальном этапе и противодействия. Действуем наощупь, и это стоит жизни тысячам людей! Подобный сюжет считался в нашем огороженном манямирке - фантастикой. И вот - оно сбылось. Надеюсь, человечество сделает из этой ситуации правильный вывод. 

Второе - как важно с такой ситуации не допустить паники населения и социальных потрясений, народных волнений. Потому что помимо собственно болезни, попутно возникает коллапс медицинской систем и многих социальных служб - в частности, полиции. Граждане начинают мародерствовать, выносить магазины и аптеки, грабить соседей. Все это, безусловно, усугубляет кризис. Хорошо, что в реальности это пока не пошло дальше бытовых драк за туалетную бумагу. Хотя еще не вечер, конечно же... 

В целом - фильм достаточно серый, не радующий глаз яркой картинкой, довольно медлительный, практически без экшена. С одной стороны, такая и манера у Содерберга. 

Больше всего мне запомнилась фраза главного эпидемиолога на пресс-конференции. «Пусть лучше наша реакция будет чрезмерной, нежели люди будут погибать из-за нашего бездействия». Я думаю, ей стоит стать девизом этой и возможных будущих пандемий.

Спасибо  за внимание. 

 

Оставьте свой голос:

1592
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

varvara99
varvara99

Мне часто становится страшно, когда сюжет фантастического фильма через несколько лет сбывается в реальности.

Skk
Skk

varvara99, здесь нет никакой мистики: сценарий писал знаменитый вирусолог, который задолбался на советах ООН орать: "люди! Одумайтесь! Скоро рванет, если вы не сделаете это и то-то".
Его зовут Ларри Бриллиант (это правда фамилия), и в 2006м на тед-конференции он был с душераздирающим докладом "помогите остановить пандемии", но его никто не услышал. Ларри плюнул и пошёл в Голливуд

varvara99
varvara99

Skk, спасибо, все равно иногда кажется, что все происходящее это сюрр..

penny_lane
penny_lane

Skk, а какие меры он предлагал для предотвращения эпидемий?

Skk
Skk

penny_lane, ввалить денег в профилактику, обмен между странами и лаборатории, а не как сейчас.
Кстати, люди начали его поддерживать недавно, всего пару лет назад, когда закрылась лаборатория в штатах, а через неделю нашли на остановке! Рюкзак!С чёрной оспой!
Чтобы вы понимали, после московской вспышки 59го, штамм оспы уничтожили все лаборатории мира, кроме московской и этой, в штатах. Мичиган, что ли? Или Массачусетс? Не помню точно названия города.
И вот, бабац - суперредкая и мегаопасная склянка на остановке. ВОЗ тогда чуть с ума не сошёл

Estel_m
Estel_m

Skk, не совсем так. Сценарий написал Скотт Бёрнс по собственной инициативе (он говорил, что ему была очень интересна тема распространения заболеваний при контакте людей). Его консультировал, в том числе, Бриллиант, которого все вполне уважают и слушают.

Skk
Skk

Estel_m, да, все так. Спасибо за уточнения, )

Aksana-A
Aksana-A

varvara99, ,,Последняя любовь на земле,, там эпидемия началась с того, что люди потеряли обоняние, перестали чувствовать вкус, запах

varvara99
varvara99

Aksana-A, ужас, даже не представляю (и не хочу),как это, не чувствовать запаха близких и детей. Хотя и не исключаю, в мире становится все больше аллергиков..

Bigudya
Bigudya

Aksana-A, ещё "слепота", там заражённые потеряли зрение. Но из-за одного тошнотворного момента даже пересматривать не хочу, хотелось отмыться

Aksana-A
Aksana-A

Bigudya, а как вам корейский сериал 2017 года там с первой серии идет речь о короновирусе и его эпидемии

Aksana-A
Aksana-A

Bigudya, ,,Териус у тебя за спиной,,

Grinst
Grinst

varvara99, я такии же фаталистом стала;( иногда кажется , что конец все таки в 2012 году наступил, просто он «плавно» происходит и люди привыкают жить в вечных потрясениях .

alias8887
alias8887

Неделю назад посмотрела, когда кинопоиск рекомендовал. Наиболее приближенные события за исключением такой быстрой смертности. Еще можно глянуть фильм с Дастином Хоффманом "Эпидемия", тоже сценарий близок.

Aksana-A
Aksana-A
Показать комментарий
Grinst
Grinst

alias8887, классный фильм !;)

Anita0
Anita0

alias8887, Эпидемия мне больше нравится. Более динамичный.

devon
devon

ждем вторжения инопланетян

Julijulls
Julijulls

devon, а ещё можно посмотреть фильм носители. Если совсем треша захотелось. Там кстати слоган: носители, страшнее вируса.

Aksana-A
Aksana-A

Julijulls, а лучще корейскмй сериал ,,Териус у тебя за спиной,, 2017 грд, там люди умирают от короновируса .... вот так.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Снова март: в сети отмечают годовщину начала пандемии коронавируса — мемами
Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии
Марина Александрова с мужем, Светлана Иванова, дети Филиппа Киркорова и другие на премьере анимационного фильма
Меган Маркл получила крупную денежную компенсацию по делу против британских таблоидов
Беременная Эмили Ратажковски показала новую серию фотографий в обнаженном виде
Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"
Меган Маркл ответила на обвинения в издевательствах над своими помощниками во дворце
Диана Пожарская подтвердила свой роман с Иваном Янковским
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке