Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Ядерный удар: продирающие мульты и фильмы о катастрофе

36
Ядерный удар: продирающие мульты и фильмы о катастрофе

Самый большой неиллюзорный кошмар человечества – ядерная катастрофа. Существуют разные сценарии конца света: падение метеорита, глобальная эпидемия, даже провал научного опыта в брюхе адронного коллайдера. Но ни один из них не идет в сравнение с ужасом ядерной войны. Может быть, потому что при таком раскладе все случается чудовищно быстро и необратимо, слишком неописуемо и огромно, не умещаясь в границы ума. А может быть, потому что локальный ядерный ад человечество уже видело и сталкивалось с его последствиями – в Хиросиме и Нагасаки, в Чернобыле, в Неваде и на Тоцком полигоне. 29 января 1985 несколько стран впервые подписали декларацию с призывом к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и ликвидации ядерных арсеналов мира.

С тех пор 29 января отмечается день мобилизации против угрозы ядерной войны, хотя у мирового сообщества по-прежнему много опасений на этот счет.

138621

Урал принял активное участие в создании и испытании советской атомной бомбы и ядерного запаса страны. Спрятать в уральских лесах и горах можно было почти все что угодно, сохраняя необходимую секретность. В Новоуральске, Лесном и Верх-Нейвинске работали заводы для получения обогащенного урана и производились бомбы с ласковым именем «Татьяна». В соседней Челябинской области советские ученые в лабораториях и на заводах Снежинска и Озерска создавали новые виды атомного оружия. На Тоцком полигоне в Оренбуржье проводились испытания бомб. Сложно было сохранить безмятежность и бодрость духа, узнав, что под твоим городом на глубине лежат штабеля бомб, или став свидетелем испытательного взрыва со всеми сопутствующими прелестями: шапка «гриба», взлетающие в небо коровы и овцы (животные использовались как живая сила, чтобы можно было понять силу воздействия взрыва на существо из плоти и крови), схлопнувшиеся от удара глубокие траншеи. Недаром взрыв на Сортировке в Екб был принят за ядерный и вызвал у сограждан характерную реакцию.

Последствия атомной перестрелки катастрофичны для человечества и всей планеты. Мощные взрывы, радиация, изменения климата, слом всех социальных структур, эпидемии и голод, мародерство и генетические мутации. Литература и фильмы в жанре пост-катастрофик приобрели определенную популярность с налетом героизма. Но если кому-то эта эстетика кажется завораживающей, мы предлагаем обратиться к нескольким фильмам и мультам, которые вполне честно и досконально рисуют картину ядерной войны. Скажем сразу – это зрелище не для слабонервных, многие кадры и эпизоды настолько пронзают воображение и впиваются в память, что очень сложно будет отделаться от переживания боли и беспомощности. Но мы уверены, что этот опыт имеет смысл.

«Босоногий Гэн»

800375

Режиссер – Мори Масаки, Япония, 1983, мультфильм снят по мотивам автобиографической манги Кэйдзи Накадзавы. Семья мальчика Гэна живет в Хиросиме, и вот приходит 6 августа 1945, на город опускается бомба. Может быть, кому-то из вас тоже повезло (или «повезло»), как и TER, увидеть этот мульт в детстве по советскому ТВ в дневное время. Остается думать, что взрослые люди тогда настолько боялись бомбы, что готовы были для профилактики расплющить неподготовленных зрителей жуткими сценами этого фильма. Показано все: обдирающее воздействие излучения, страдания и смерть от лучевой болезни, гибель людей в пожарах, мрак и попытки выжить. И хотя «Босоногий Гэн» — это, пожалуй, самый страшный мультфильм в истории мультипликации — но он и потрясающ. Отличная историческая драма, жесточайшая психоделика, сложно поверить, что все это быль, но это так.

«Нити» («Threads»)

Threadsmoviecover

Режиссер – Мик Джексон, Великобритания, BBC, 1984. BBC давно зарекомандовала себя как, пожалуй, лучшего производителя докудрам и мокьюментари. Фильм «Нити» до сих пор остается самым продирающим и правдивым рассказом о ядерной войне и ее последствиях. Без лишнего пафоса и нагнетания (да куда там нагнетать), только очевидные и простые факты, только люди перед лицом катастрофы, нет времени думать, нет времени чувствовать, нет времени даже прийти в себя, надо или погибнуть, или попробовать выжить. Ключевые герои – девушка Рут и ее семья. Она ждет ребенка, готовится к свадьбе, и вот рядом с английским городком Шеффилд, близ которого располагаются авиабазы НАТО, падают бомбы. Дальше – безумие, постепенно заглухающее, и та самая эстетика постапокалипсиса. Вот только без всякой бравады и героики. Очень отрезвляющий и подавляющий фильм, после которого хочется втройне ценить, что имеешь.

«Когда дует ветер» («When the Wind Blows»)

kinopoisk.ru

Режиссер – Джимми Мураками, Великобритания, 1986. Это мульт о пожилых британских супругах, которые строят убежище, руководствуясь выпущенными правительством брошюрами, и переживают начало ядерной войны, но принимают на себя все ее последствия. Кроме рисованной анимации в фильме использована покадровая съемка, с помощью которой изображена обстановка вокруг персонажей. Оригинальный саундтрек к фильму сочинил Роджер Уторес, заглавную песню написал и исполнил Дэвид Боуи. Этот мульт – апокалиптическая драма, но в то же время и комедия, насколько это возможно.

«На следующий день» («The Day After»)

kinopoisk.ru

Режиссер – Николас Мейер, США, 1983. Еще один качественный фильм-катастрофа. Он замечателен не благодаря игре актеров, не благодаря спецэффектам или сценарным наворотам. Этот фильм замечателен своей реалистичностью. Несмотря на весь кошмар, каждый зритель после просмотра мог бы сказать: «Да! Так я себе все и представлял». 80-е годы – зябкое время, человечество почти знало: атомная война – будет. Непонятно, зачем мы строим дома и растим детей, если все обратится в пар. Поэтому столько фильмов об атомном ударе вышло именно в 80-х. «На следующий день» показывает на материале жизни простых американских фермеров и полицейских, медиков, детей, невест и женихов простую плоскую правду: в случае войны обречен каждый.

«Братство бомбы»

98

Режиссер – Виктор Ющенко, Россия, 2006. Предлагаем немного переключится с кошмаров на чистые лаборатории и кабинеты ученых, в которых эти кошмары были зачаты. Фильм «Братство бомбы» состоит из семи серий и показывает историю исследований и испытаний самого страшного оружия человечества. Ученые Америки, Советского Союза, Франции и Германии сотрудничают и отдаляются, разведка помогает созданию бомб, промышленность затачивается под нужды атома.

Это наиболее подробный, толковый и впечатляющий фильм об истории атомного оружия.

"Атомный лес"

Данный современный российский мультсериал транслируется по известному каналу «дважды два», значит, уже всем должно стать понятно, что мультик вряд ли предназначен для детей. Зато взрослых можно разделить на две части: на тех, кто от этого мультсериала ужасается и тех. кто считает этот мультик очень удачным и интересным проектом. Значит, надо смотреть, дабы определиться.

Все действо в мультике закручивается вокруг атомного леса, это неудивительно. Образовался он потому, что в мире грянула ядерная катастрофа, после которой вся жизнь на планете совершенно перевернулась. В лесу есть свои обитатели, три из которых являются ключевыми персонажами, а именно медведи, ну, или товарищи, очень на них похожие.

Помимо этих медведей, лес богат еще на большое количество самых разнообразных мутировавших существ.

Вообще, в лесу у них весело: их периодически подкармливают химикатами, они все время решают какие – то жизненно важные вопросы, философствуют. Веселятся, отдаются приключениям и шутят. Кстати, юморок здесь грубоватый и пошловатый.

Кстати, мультсериал не лишен смысла, ибо главные герои размышляют и иногда даже делают весьма интересные насущные выводы на животрепещущие темы.

КотоПес

Единый организм из двух животных: с одной стороны пёс, а с другой — кот. Котопёс живёт в городе Нирбурге в доме в виде сросшихся рыбы и кости.

Из-за различий между своими субличностями находится в постоянных разногласиях сам с собой, а также с обитателями городка - тоже мутантами.

Сериал вращается вокруг Кота и Пса, которые имеют одно и то же тело, и, хотя они являются лучшими друзьями и братьями, у них очень разные личности. Кот очень культурный, в то время как Пес очень любит гоняться за мусоровозами и исследовать многие вещи, в которых Кот не хочет участвовать.

Пес любит есть в ресторанах быстрого питания (таких как Taco Depot), а Кот — нет.

Оставьте свой голос:

-95
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Я тут отмечусь, босоногий гэн это шок моего детства. Так вот как он называется. Кадры мульта до сих пор перед глазами, не могла вспомнить название

LuciannaTodd6789
LuciannaTodd6789
Показать комментарий
Shu-shu
Shu-shu

arizonadream, это кошмар, я в 7 лет посмотрела. Боялась спать... до сих пор кадры помню, спустя почти 30 лет

NataliaMaria
NataliaMaria

arizonadream, во, тоже в детстве смотрела, но название не помнила. До сих пор кадры перед глазами.

redrum
redrum

arizonadream, я из-за этого мультфильма страдала ночными кошмарами лет двадцать, с 7 лет наблюдалась у психиатра. Бабушка на каникулах отвела в кинотеатр в Мельничьих ручьях под Ленинградом. Ничего более страшного из увиденного в кино в своей жизни припомнить не могу.
В детстве знала расположение всех бомбоубежищ, дома был куплен детский противогаз, без него была истерика, клали в психиатрическую больницу.

Passenger
Passenger

arizonadream, его два раза показали тогда, я оба раза и посмотрела. Конечно шок, слезы, но и большой кусок понимания как тяжело может быть. Раскисая я вспоминала этот мультик и собиралась с силами. Была идея пересмотреть уже взрослой, но я так и не смогла.

LaFeeVert
LaFeeVert

arizonadream, так вот как назывался этот адский трэш(
Я с тех пор много лет вообще не могла мотреть японские мультики нарисованные в этом стиле.

vesta1st
vesta1st

Почему здесь про Урал, Чернобыль???? Почему не про США-единственную в мире страну, применившую атомную бомбу на мирных гражданах...дважды...???!!!

Shu-shu
Shu-shu

vesta1st, уже будучи в Украине, смотрела докфильм посвящённый Хиросима и Нагасаки, в котором рассказали про все ужасы и последствия бомбардировки, но скромно умолчали, кто конкретно бомбы кинул.... политика партии не позволяла!

LuciannaTodd6789
LuciannaTodd6789

Shu-shu, а японцы почему-то теперь думают на нас!
Нашли, блин, козу отпущения!

Bigudya
Bigudya

Shu-shu, многие из японской молодёжи считают, что бомбу кинула Россия. Я как услышала аж заикаться начала и глаза чуть не выпали, смотря на их уверенные лица

Shu-shu
Shu-shu

Bigudya, да, есть такое... очень грустно

vesta1st
vesta1st

Shu-shu, вот-вот...

SilverSpoon
SilverSpoon

Аффтар, когда рушится любовь, ядерная война такой мульт, ну, о чем вы)))
Пост для подростков, что ли?)))

SilverSpoon
SilverSpoon

Существуют разные сценарии конца света: падение метеорита, глобальная эпидемия, даже провал научного опыта в брюхе адронного коллайдера. Но ни один из них не идет в сравнение с ужасом ядерной войны

Вы вот серьезно это пишите?)))) Или у вас контракт с частным детсадом и вы отрабатываете?)))

Chui
Chui

Добавьте Письма мертвого человека, советский с Роланом Быковым. После него выживать в ядерном апокалипсисе совсем не хочется...

arizonadream
arizonadream

Chui, да. Шикарное кино, странно мало кем просмотренное

Tolyan
Tolyan

Босоногий Ген - это ужас, до сих пор помню, удивляет что этот мульт в СССР показывали детям, а он точно не для десткой психики..

LuciannaTodd6789
LuciannaTodd6789
Показать комментарий
fashionscandal
fashionscandal

Автор, большой Вам минус!!!! и так тяжелые времена, вот нафиг вы этот негатив тащите сюда, а?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды