Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Мрачные тени". Различия между фильмом Бёртона и оригинальным сериалом

0
"Мрачные тени". Различия между фильмом Бёртона и оригинальным сериалом

Всем привет, с Вами Люцианна Тодд, и в этом посте я завершаю свой обзор абсолютно ВСЕХ главных персонажей "Мрачных Теней".

Поскольку предыдущую запись, к сожалению, не удалось дополнить, что ж, придется сделать вторую часть обзора.

Итак, я анализировала и сравнивала каждого персонажа оригинала и фильма Тима Бёртона, а также частично затронула экранизацию 1991 года. 

Как мы видим, начавшаяся еще в 60-70-х годах, когда вампиры и оборотни были в новинку, а сейчас ими мало кого удивишь и напугаешь, история много раз переснималась, давала о себе знать. 

Кардинально менялись и образы персонажей, и подача материала.

В прошлый раз я остановилась на ведьме Анжелике Бушар, и не успела показать вам еще парочку различий. 

Как мы поняли, Анжелика - могущественная ведьма с Мартиники, с которой переспал Барнабас и женился, а точнее, собирался пожениться на другой. 

Сердце Анжелики было разбито, и она на протяжении всех 1198 серий выдумывала кучу изощренных способов, как извести несчастных Коллинзов.

В эпизодах, связанных с Параллельной Вселенной, у Анжелики была сестра-близнец по имени Алексис Стоукс:

Восставшая из могилы Анжелика убила Алексис и долгое время выдавала себя за свою сестру,строя козни Коллинзам, а жители Коллинвуда и не догадывались о подмене...

Также у Анжелики был сын, названный Дэниэлом:

Из биографии этого персонажа мы узнаем, что Дэниел был сыном Квентина Коллинза и Анжелики Стокс Коллинз в 1970 году параллельное время.

Дэниел был очень близок с матерью, и ее неожиданная смерть разбила ему сердце. Он негодовал на своего отца за то, что тот повторно женился только через 6 месяцев после овдовения, и вымещал свое разочарование на своей мачехе, Мэгги Эванс Коллинз . Он был очень жесток с ней и часто подшучивал над ней, чтобы выгнать из дома.

Когда сестра-близнец его матери, Алексис Стоукс, прибыла в Коллинвуд, он был уверен, что его мать вернулась из могилы, как и обещала ему.

В конце концов Дэниел принял Мэгги как свою мачеху, и они смогли сосуществовать в Коллинвуде.

А вот и сама Анжелика Стоукс Коллинз:

Эта версия Анжелики была основана на персонажах из романа Дафны Дюморье "Ребекка" и рассказе Эдгара Аллана По "Лигейя".

В оригинальном сериале и роль ведьмы, сломавшей жизнь Барнабасу Коллинзу, и живущих в альтернативной Вселенной "Мрачных Теней" Анжелику и Алексис сыграла все та же актриса Лара Паркер. 

Также существовала версия, что Анжелика Бушар из оригинального сериала и Жозетта ДюПре являются ЕДИНОУТРОБНЫМИ СЕСТРАМИ!

В сериале  1991 года, известном, как Серия Возрождение образ Анжелики Бушар несколько изменился.

Версия Анжелики Бушар  1991 года:

Если в оригинальном  сериале 1966-1970 годов ее происхождение неизвестно и мало кого волновало, то здесь она показана как мстительная дочь жрицы Вуду, которая с детства служила Жозетте ДюПре.

А далее сериал в точности повторяет те же самые события, что мы видели ранее в оригинальном сериале: Виктория Уинтерс во время спиритического сеанса перемещается в прошлое, ее обвиняют в колдовстве, Анжелика тем временем пытается соблазнить Барнабаса, а получив очередной отказ, терзает его ближних, провоцирует дуэль между Барнабасом и его братом Иеремией, доводит Жозетту до суицида, самого главгероя превращает в вампира...

И на этом сериал и заканчивается. Всего лишь 10 эпизодов.В фильме Бёртона ее превратили в эдакую бизнесвумен.

В самом начале она показана как дочь одной из служанок семьи Коллинз в довольно-таки прекрасном пышном платьице для девочки низшего сословия:В 1760 году, будучи молодой девушкой в Ливерпуле, маленькая Анжелика заметила молодого Барнабаса Коллинза и его семью, когда они садятся на корабль, направляющийся в Америку.

Ее мать, служанка семьи Коллинзов, грубо напомнила Анжелике, что она должна принять свое место-рабство - в социальной иерархии и даже не должна свободно смотреть на своих "лучших", включая Барнабаса.

Это внушило Анжелике глубокую неприязнь к высшим классам и сильное желание подняться над ними.

Она мало того что прокляла Барнабаса, стала причиной гибели его родителей и невесты, так ещё и способствовала разорению семейства, превратила Каролин в оборотня, убила мать Дэвида, а под конец уничтожила особняк Коллинвуд. Собственно, и  умерла она, так и не дождавшись взаимности от Барнабаса, что меня очень радует.

17.  В сериале родители Барнабаса, Наоми и Джошуа Коллинз, не были убиты падающей статуей морского конька по вине Анжелики.

Кроме того, у них было двое ( в версии 1991 года - аж четверо) детей - собственно, сам Барнабас, 10-летняя Сара и Дэниел Коллинз, являющийся в оригинале 1966-1970 годов то ли племянником, то ли приемным сыном Джошуа Коллинза и его единственным наследником.

В сериале Джошуа показан очень импульсивным человеком, похожим на Роджера. Его характер усугубила целая цепочка трагедий и смертей, произошедших в Коллинвуде: сначала он лишился брата, которого Барнабас застрелил на дуэли из-за Жозетты, и отцу пришлось рассказать, что это был несчастный случай, мол, чистил  Иеремия свой пистолет и выстрелил случайно,чтобы не испортить себе репутацию. 

Затем от пневмонии умерла его дочь, 10-летняя Сара. А потом Барнабас Коллинз довел его фанатичную сестру, свою тетю Абигейль до сердечного приступа. Еще его жена Наоми отравилась мышьяком, а его сын Барнабас от укуса летучей мыши стал вампиром. 

Узнав темный секрет своего сына, Наоми покончила жизнь самоубийством в 1796 году.

Мало что известно о Джошуа после этого события, но он жил до тех пор, пока наконец не скончался в 1805 году, когда его приемный сын Дэниел стал его наследником (его племянница Миллисент была сумасшедшей по вине Барнабаса).

Останки Джошуа были похоронены рядом с останками его жены и дочери в семейном мавзолее Коллинзов на кладбище игл-Хилл .

Его двоюродный брат / приемный сын Даниил имел поразительное сходство с Джошуа, когда тот вырос.

В эпизодах, связанных с Параллельной Вселенной Джошуа Коллинз предстает суровым призраком:

Когда Барнабас Коллинз из реального времени через Восточное крыло Коллинвуда попал в альтернативную вселенную, и оказался у могилы самого себя, призрак Джошуа явился ему и отрицал, что он был его отцом.

Он приказал Барнабасу реального времени уйти и никогда не возвращаться, и настаивал, что он только пытается защитить честь семьи.

Джошуа исчез, и больше его никто никогда не видел и не слышал.

В версии 1991 года образ Джошуа Коллинза практически не изменился, а дом, в котором жила семья до Коллинвуда, не упомянут.

Джошуа Коллинз, версия 1991 года:

В фильме Бёртона Джошуа Коллинз - разовый персонаж, упомянутый в истории, рассказанной его сыном.

В этой версии семья переехала из Ливерпуля в штат Мэн, чтобы основать свой город и построить рыболовецкий флот, тогда как в оригинале семья Коллинз УЖЕ жила в штате Мэн, а всем этим занимался их предок, Исаак (Айзек) Коллинз.

18. В фильме Бёртона миссис Джонсон показана как старая и хилая бабушка, о которой даже Вилли Лумис отзывается крайне пренебрежительно ( "От нее пользы, как от ведра без днища").

Разумеется, ее появление на экране должно было вызвать юмор. особенно в сценах, где она поправляет подушки или вытирает рвотные массы с лица Барнабаса. 

В этой истории она - комичный персонаж.

А в сериале она была женщиной средних лет и могла сама обеспечить уход за всем Коллинвудом.

Кроме того, у нее был сын Гарри и замужняя дочь, которая жила в Бостоне.

И она не сразу стала экономкой в Коллинвуде. 

Первоначально Сара Джонсон была экономкой Билла Мэллоя до его смерти в 1966 году, а в Коллинвуд устроилась в качестве шпионки Берка Девлина.

19. В фильме Бёртона говорится, что Барнабас Коллинз изначально жил в Коллинвуде, тогда как в оригинальном сериале местом его проживания был так называемый Старый Дом, в подвале которого он хранил свой гроб и замуровал охотника на ведьм Преподобного Траска в отместку за Викторию Уинтерс, подозреваемую в колдовстве. 

Старый Дом очень уж подозрительно похож на Белый дом в Америке...

Он был построен в 1767 году  и до 1796 года являлся провинциальным особняком семьи Коллинз. Некоторые источники указывают, что Старый Дом располагался как раз на месте Коллинвуда.

Последним из великой династии, кто в нем жил, это Джошуа Коллинз, отец Барнабаса, а Коллинвуд во время этой сюжетной линии находился в стадии строительства. 

Также Старый Дом был упомянут и в альтернативной версии сюжета "Мрачных Теней". Только там жил сын Брэмуэлл Коллинз с матерью Жозеттой...

20. Именно в оригинальном сериале раскрывается тема путешествий во времени, была готическая "мыльная опера". Собственно предысторию Барнабаса мы узнаём когда Виктория попадает в 1795. Позднее значительные ветки сюжета посвящались перемещениям в прошлое, альтернативным версиям реальности, или событиям прошлого. Понятно что в фильме этого нет, так как подобные сюжетные линии не умещались в хронометраж. А сами события прошлого сократили до флешбека длинной в 10 минут.

21. В Параллельной Вселенной оригинальных "Мрачных теней" все наоборот: Жозетт ДюПре осталась жива, а Барнабас давно умер, и причина его смерти неизвестна никому. Также у Барнабаса был сын по имени Брэмуэлл Коллинз:

Этот персонаж был создан по просьбе актера Джонатана Фрида, которому роль Барнабаса уже порядком  поднадоела, и он решил сыграть второго персонажа на шоу.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что  на этом отличия между Мрачными Тенями от Тима Бёртона и оригинальным сериалом не исчерпываются - мы всё таки говорим об эксцентричном двухчасовом фильме и длинном манерном сериале из 60-х.

Можно с полной уверенностью сказать что не смотря на определённые сходства, мы говорим об абсолютно разных произведениях, поэтому фильм можно смотреть в отрыве от сериала. 

А какая версия больше придется по душе, решать Вам.

Лично мне нравятся обе, правда, только вот 1198 эпизод оригинального сериала все запорол...


Вам понравился мой обзор?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

-89
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 19234 26
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 8429 14
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 13769 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 40608 29
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 37301 178
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Звездные пары 11460 24
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Звездные пары 41177 50
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции