Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Мрачные тени". Различия между фильмом Бёртона и оригинальным сериалом

0
"Мрачные тени". Различия между фильмом Бёртона и оригинальным сериалом

Всем привет, с Вами Люцианна Тодд, и в этом посте я завершаю свой обзор абсолютно ВСЕХ главных персонажей "Мрачных Теней".

Поскольку предыдущую запись, к сожалению, не удалось дополнить, что ж, придется сделать вторую часть обзора.

Итак, я анализировала и сравнивала каждого персонажа оригинала и фильма Тима Бёртона, а также частично затронула экранизацию 1991 года. 

Как мы видим, начавшаяся еще в 60-70-х годах, когда вампиры и оборотни были в новинку, а сейчас ими мало кого удивишь и напугаешь, история много раз переснималась, давала о себе знать. 

Кардинально менялись и образы персонажей, и подача материала.

В прошлый раз я остановилась на ведьме Анжелике Бушар, и не успела показать вам еще парочку различий. 

Как мы поняли, Анжелика - могущественная ведьма с Мартиники, с которой переспал Барнабас и женился, а точнее, собирался пожениться на другой. 

Сердце Анжелики было разбито, и она на протяжении всех 1198 серий выдумывала кучу изощренных способов, как извести несчастных Коллинзов.

В эпизодах, связанных с Параллельной Вселенной, у Анжелики была сестра-близнец по имени Алексис Стоукс:

Восставшая из могилы Анжелика убила Алексис и долгое время выдавала себя за свою сестру,строя козни Коллинзам, а жители Коллинвуда и не догадывались о подмене...

Также у Анжелики был сын, названный Дэниэлом:

Из биографии этого персонажа мы узнаем, что Дэниел был сыном Квентина Коллинза и Анжелики Стокс Коллинз в 1970 году параллельное время.

Дэниел был очень близок с матерью, и ее неожиданная смерть разбила ему сердце. Он негодовал на своего отца за то, что тот повторно женился только через 6 месяцев после овдовения, и вымещал свое разочарование на своей мачехе, Мэгги Эванс Коллинз . Он был очень жесток с ней и часто подшучивал над ней, чтобы выгнать из дома.

Когда сестра-близнец его матери, Алексис Стоукс, прибыла в Коллинвуд, он был уверен, что его мать вернулась из могилы, как и обещала ему.

В конце концов Дэниел принял Мэгги как свою мачеху, и они смогли сосуществовать в Коллинвуде.

А вот и сама Анжелика Стоукс Коллинз:

Эта версия Анжелики была основана на персонажах из романа Дафны Дюморье "Ребекка" и рассказе Эдгара Аллана По "Лигейя".

В оригинальном сериале и роль ведьмы, сломавшей жизнь Барнабасу Коллинзу, и живущих в альтернативной Вселенной "Мрачных Теней" Анжелику и Алексис сыграла все та же актриса Лара Паркер. 

Также существовала версия, что Анжелика Бушар из оригинального сериала и Жозетта ДюПре являются ЕДИНОУТРОБНЫМИ СЕСТРАМИ!

В сериале  1991 года, известном, как Серия Возрождение образ Анжелики Бушар несколько изменился.

Версия Анжелики Бушар  1991 года:

Если в оригинальном  сериале 1966-1970 годов ее происхождение неизвестно и мало кого волновало, то здесь она показана как мстительная дочь жрицы Вуду, которая с детства служила Жозетте ДюПре.

А далее сериал в точности повторяет те же самые события, что мы видели ранее в оригинальном сериале: Виктория Уинтерс во время спиритического сеанса перемещается в прошлое, ее обвиняют в колдовстве, Анжелика тем временем пытается соблазнить Барнабаса, а получив очередной отказ, терзает его ближних, провоцирует дуэль между Барнабасом и его братом Иеремией, доводит Жозетту до суицида, самого главгероя превращает в вампира...

И на этом сериал и заканчивается. Всего лишь 10 эпизодов.В фильме Бёртона ее превратили в эдакую бизнесвумен.

В самом начале она показана как дочь одной из служанок семьи Коллинз в довольно-таки прекрасном пышном платьице для девочки низшего сословия:В 1760 году, будучи молодой девушкой в Ливерпуле, маленькая Анжелика заметила молодого Барнабаса Коллинза и его семью, когда они садятся на корабль, направляющийся в Америку.

Ее мать, служанка семьи Коллинзов, грубо напомнила Анжелике, что она должна принять свое место-рабство - в социальной иерархии и даже не должна свободно смотреть на своих "лучших", включая Барнабаса.

Это внушило Анжелике глубокую неприязнь к высшим классам и сильное желание подняться над ними.

Она мало того что прокляла Барнабаса, стала причиной гибели его родителей и невесты, так ещё и способствовала разорению семейства, превратила Каролин в оборотня, убила мать Дэвида, а под конец уничтожила особняк Коллинвуд. Собственно, и  умерла она, так и не дождавшись взаимности от Барнабаса, что меня очень радует.

17.  В сериале родители Барнабаса, Наоми и Джошуа Коллинз, не были убиты падающей статуей морского конька по вине Анжелики.

Кроме того, у них было двое ( в версии 1991 года - аж четверо) детей - собственно, сам Барнабас, 10-летняя Сара и Дэниел Коллинз, являющийся в оригинале 1966-1970 годов то ли племянником, то ли приемным сыном Джошуа Коллинза и его единственным наследником.

В сериале Джошуа показан очень импульсивным человеком, похожим на Роджера. Его характер усугубила целая цепочка трагедий и смертей, произошедших в Коллинвуде: сначала он лишился брата, которого Барнабас застрелил на дуэли из-за Жозетты, и отцу пришлось рассказать, что это был несчастный случай, мол, чистил  Иеремия свой пистолет и выстрелил случайно,чтобы не испортить себе репутацию. 

Затем от пневмонии умерла его дочь, 10-летняя Сара. А потом Барнабас Коллинз довел его фанатичную сестру, свою тетю Абигейль до сердечного приступа. Еще его жена Наоми отравилась мышьяком, а его сын Барнабас от укуса летучей мыши стал вампиром. 

Узнав темный секрет своего сына, Наоми покончила жизнь самоубийством в 1796 году.

Мало что известно о Джошуа после этого события, но он жил до тех пор, пока наконец не скончался в 1805 году, когда его приемный сын Дэниел стал его наследником (его племянница Миллисент была сумасшедшей по вине Барнабаса).

Останки Джошуа были похоронены рядом с останками его жены и дочери в семейном мавзолее Коллинзов на кладбище игл-Хилл .

Его двоюродный брат / приемный сын Даниил имел поразительное сходство с Джошуа, когда тот вырос.

В эпизодах, связанных с Параллельной Вселенной Джошуа Коллинз предстает суровым призраком:

Когда Барнабас Коллинз из реального времени через Восточное крыло Коллинвуда попал в альтернативную вселенную, и оказался у могилы самого себя, призрак Джошуа явился ему и отрицал, что он был его отцом.

Он приказал Барнабасу реального времени уйти и никогда не возвращаться, и настаивал, что он только пытается защитить честь семьи.

Джошуа исчез, и больше его никто никогда не видел и не слышал.

В версии 1991 года образ Джошуа Коллинза практически не изменился, а дом, в котором жила семья до Коллинвуда, не упомянут.

Джошуа Коллинз, версия 1991 года:

В фильме Бёртона Джошуа Коллинз - разовый персонаж, упомянутый в истории, рассказанной его сыном.

В этой версии семья переехала из Ливерпуля в штат Мэн, чтобы основать свой город и построить рыболовецкий флот, тогда как в оригинале семья Коллинз УЖЕ жила в штате Мэн, а всем этим занимался их предок, Исаак (Айзек) Коллинз.

18. В фильме Бёртона миссис Джонсон показана как старая и хилая бабушка, о которой даже Вилли Лумис отзывается крайне пренебрежительно ( "От нее пользы, как от ведра без днища").

Разумеется, ее появление на экране должно было вызвать юмор. особенно в сценах, где она поправляет подушки или вытирает рвотные массы с лица Барнабаса. 

В этой истории она - комичный персонаж.

А в сериале она была женщиной средних лет и могла сама обеспечить уход за всем Коллинвудом.

Кроме того, у нее был сын Гарри и замужняя дочь, которая жила в Бостоне.

И она не сразу стала экономкой в Коллинвуде. 

Первоначально Сара Джонсон была экономкой Билла Мэллоя до его смерти в 1966 году, а в Коллинвуд устроилась в качестве шпионки Берка Девлина.

19. В фильме Бёртона говорится, что Барнабас Коллинз изначально жил в Коллинвуде, тогда как в оригинальном сериале местом его проживания был так называемый Старый Дом, в подвале которого он хранил свой гроб и замуровал охотника на ведьм Преподобного Траска в отместку за Викторию Уинтерс, подозреваемую в колдовстве. 

Старый Дом очень уж подозрительно похож на Белый дом в Америке...

Он был построен в 1767 году  и до 1796 года являлся провинциальным особняком семьи Коллинз. Некоторые источники указывают, что Старый Дом располагался как раз на месте Коллинвуда.

Последним из великой династии, кто в нем жил, это Джошуа Коллинз, отец Барнабаса, а Коллинвуд во время этой сюжетной линии находился в стадии строительства. 

Также Старый Дом был упомянут и в альтернативной версии сюжета "Мрачных Теней". Только там жил сын Брэмуэлл Коллинз с матерью Жозеттой...

20. Именно в оригинальном сериале раскрывается тема путешествий во времени, была готическая "мыльная опера". Собственно предысторию Барнабаса мы узнаём когда Виктория попадает в 1795. Позднее значительные ветки сюжета посвящались перемещениям в прошлое, альтернативным версиям реальности, или событиям прошлого. Понятно что в фильме этого нет, так как подобные сюжетные линии не умещались в хронометраж. А сами события прошлого сократили до флешбека длинной в 10 минут.

21. В Параллельной Вселенной оригинальных "Мрачных теней" все наоборот: Жозетт ДюПре осталась жива, а Барнабас давно умер, и причина его смерти неизвестна никому. Также у Барнабаса был сын по имени Брэмуэлл Коллинз:

Этот персонаж был создан по просьбе актера Джонатана Фрида, которому роль Барнабаса уже порядком  поднадоела, и он решил сыграть второго персонажа на шоу.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что  на этом отличия между Мрачными Тенями от Тима Бёртона и оригинальным сериалом не исчерпываются - мы всё таки говорим об эксцентричном двухчасовом фильме и длинном манерном сериале из 60-х.

Можно с полной уверенностью сказать что не смотря на определённые сходства, мы говорим об абсолютно разных произведениях, поэтому фильм можно смотреть в отрыве от сериала. 

А какая версия больше придется по душе, решать Вам.

Лично мне нравятся обе, правда, только вот 1198 эпизод оригинального сериала все запорол...


Вам понравился мой обзор?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

-89
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым