Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Кито Ая - Один литр слёз

18
Кито Ая - Один литр слёз

Добрый вечер, дорогие сплетницы!

Я собиралась на этих выходных написать, как и всегда, рецензии о европейских и азиатских, не надоевших фильмах, но в течение дня, захотела написать о другом.

В этом посте я хочу рассказать о храброй японской девушке - Ае Кито и её дневнике "Один литр слёз". Возможно, некоторые знают эту историю, я же узнала о ней совсем недавно. Пусть его название вас не пугает, там нет ненужного слёзовыжимания, описаны переживания, и то, что она успела записать, пока могла. По дневнику снят также фильм, о котором я напишу в конце.

Кито Ая - девочка, которой в возрасте 15 лет поставили диагноз спиноцеребеллярной атаксией. Что это такое?

Спиноцеребеллярная атаксия - это тяжёлое нейродегенеративное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Причины возникновения его неизвестны, как и лечения от него до сих пор нет. Основной симптом болезни - нарушение координации движения рук и баланса при ходьба, со временем больные теряют способность говорить, глотать. После постановления диагноза продолжительность жизни 8-14 лет.

Девочку отвели на осмотр после ряда падений, показавшихся странными её матери. Ая росла активной, подвижной девочкой, и падения плашмя (при падениях никак не реагировали руки) показались семье и ей самой странными.

Страшная болезнь, 15-летняя девочка Ая после постановления диагноза начала вести дневник по совету врача, в котором описывала своё состояние и ход болезни, её физические и моральные последствия.

Ая росла в среднестатической и дружной семье, только поступила в старшую школу, начала встречаться с парнем, занималась баскетболом. Болезнь прогрессировала быстро, в своём дневнике девочка подробно пишет об этом периоде: чувствует себя поначалу неловко от неуверенной ходьбы, насмешки от "походки пингвина", чувствует что растут семейные расходы, издевательства над младшими братьями и сестрами из-за неумения старшей сестры нормально ходить (у Аи их было 4), снисхождение к родителям из-за "больной дочери", тяжелее подниматься по школьным лестницам, передвигаться из класса в класс, медленные передвижения приводят к опозданиям на занятия, медленное записывание на уроках тормозит весь класс, помощь подруг приводит к снижению и их оценок вследствие опоздания, родители её одноклассников и классный руковод советуют родителям девочки перевести её в школу для инвалидов, инвалидное кресло тяжело передвигать по обычной школе и многое другое. 

Из-за быстрого прогрессирования болезни, Ая через год перевелась в школу для инвалидов, где проучилась ещё два года. За это время и занятия физиотерапией очень тяжело давались ей, ходить и держаться за стены стало уже невозможным, речь стала заторможенной и невнятной, вести дневник из-за трясущихся рук становилось тяжелее. Ая вела дневник первые 5 лет после постановления диагноза, дальше она уже не могла этого делать, не могла держать фломастер.

Когда Ая ничего физически не могла делать самостоятельно, она задала матери вопрос "Для чего я всё ещё живу?", после чего её мама (с согласия дочери) опубликовала дневники дочери, где она откровенно описывает свои чувства и годами продолжает бороться со своей болезнью, позитивно думая, что чем-то сможет помочь остальным людям своим дневником, если не полезной работой, как могла бы, если бы имела здоровое тело.

Дневник Аи - "Один литр слёз" вышел в печать в 1986-ом году и быстро стал бестселлером, он уже столько лет учит людей не сдаваться и смотреть лишь вперёд. Ая умерла в возрасте 25 лет, спустя 10 лет после постановления диагноза. 

Я сама прочитала дневник (можно скачать на просторах гугла), мне так стало жаль эту девочку, так сильно привязанную к своей семье. 

Есть в её дневнике несколько фраз, которые очень хочется выделить.

"Даже если я сломаю все часы в мире, время продолжит идти вперёд"

"Люди понимают насколько важен воздух, только когда он исчезает. Хочу стать таким человеком"

По дневнику снят очень хороший японский фильм в 11 серий "Один литр слёз", и эта дорама одно из лучшего, что я видела. Такой жизненный, светлый, как и сама главная героиня, а её семья - вот действительно семья это сила и поддержка! Особенно понравилась мама Аи в фильме, потрясающая женщина, и врач Аи, который не бросил свою пациентку, хоть и не мог ей помочь. Хорошо показано отношение к инвалидам, они ведь всё понимают, хоть и не могут ясно говорить и ходить как все, не стоит умственно считать их детьми. Ещё очень понравились тёплые отношения с мамой, такие доверительные, сейчас во многих фильмах семьи не понимают детей и они внезапно находят поддержку где-то с незнакомцами, тут же не так. Семья это главная опора для Аи. 

В фильме нет пафосных диалогов, часового рыдания, неземной любви и всего прочего, присущего похожим фильмам. 

Шок, принятие, смирение - этапы развития болезни Аи. На обычных жизненных ситуациях показано как тяжело не уметь физически набрать номер мамы, когда тебе страшно одной в больнице, а твои руки не в состоянии держать трубку телефона, внезапно больше не уметь держать фломастер в руке, и многое другое. 

Ая сильная девушка, которая боролась до конца и дала силы и надежды бороться остальным отчаявшимся людям.

Есть также фильм (не дорама в 11 серий), и если придётся выбирать, не ленитесь и посмотрите дораму, она гораздо лучше и смотрится легко. Серия длится 40-50 минут.

Надеюсь и Вас также вдохновит эта сильная девочка Ая.


Оставьте свой голос:

1504
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

holl
holl

Спасибо за пост. Стало интересно почитать.

Eliena20
Eliena20

Я смотрела эту дораму, Эрика Саваджири хорошо справилась с роолью

s_rz
s_rz

Eliena20, мне тоже очень понравилась!

bo4ka
bo4ka

Это здорово, когда есть родители и родственники.

ammy
ammy

Спасибо за пост.Такие грустно-трагические истории быстро ставят на бренную землю и заставляют переосмыслить все в сотый раз.Очень жаль девочку,которая так хотела жить.Здоровья всем

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Как же мы порой не ценим жизнь.... после просмотра таких фильмов и прочтения таких историй, многое переворачивается в голове .... хочется смотреть на зелёную траву, на голубое небо, дышать воздухом , наблюдать за детьми - и никуда не спешить.... жизнь так быстро несётся ......( простите девочки, расчувствовалась )

Zoyka_peresmeshnica
Zoyka_peresmeshnica

Madam_Trylala, понимаю вас. Первая мысль после прочтения поста, а так ли важно было водить ребёнка в школу после постановки такого диагноза. Да, это своеобразное нелегкое принятие диагноза и скорого конца, которое не всем дается, но приоритеты становятся совсем другими

s_rz
s_rz

Zoyka_peresmeshnica, Ая была умной девочкой, поступившей в престижную школу. Она пишет в дневнике, что при бесполезном теле, ум это все, что делало ее живой. И решение о переводе в школу для инвалидов далось ей трудно, ведь это уже отличало ее от «обычных» сверстников. Она сильно переживала это, чтобы совсем и сразу отказываться от обычной школьной жизни

MouseRu
MouseRu

Спасибо! Мне кажется я знакома была с этой историей, но забыла. Так хочется, чтобы все плохое в жизни было всего лишь фантазийным фильмом

HiroVan
HiroVan

Боже, эта дорама вынула мне душу, обрыдались всей семьёй. Печальная история, но японцы сняли ее так тепло.

s_rz
s_rz

HiroVan, очень тепло. У меня у самой нет мамы, и отношения матери и дочери в фильме задели своей привязанностью. Момент, когда Ая не могла позвонить ей, а она почувствовала и приехала к ней в больницу такой трогательный

Skarletty
Skarletty

ой, не могу дорамы смотреть, как не пыталась. Только одну за всю жизнь осилила про жен, который мужьям изменяют. В Японии ее ругали - мол что за безобразие показывают )) а мне понравился. Интересно было.
Но эту попробую посмотреть. Интересно. Спасибо.

GattaScami
GattaScami

Skarletty, "Дневные красавицы"? Мне тоже понравилась. Особенно жизненный финал.

Skarletty
Skarletty

GattaScami, дада! постоянно забываю название. Дневные красавицы. Оч клевый сериал. Какой-то реалистичный что ли. Не так много этого типично японского показательного эмоционального. Я это прям не люблю жуть как )))

s_rz
s_rz

Skarletty, посмотрите, очень легко смотрится, хватило на 3 дня. а вот Дневные красавицы, о которых вы написали, я не смотрела, будем исправлять:)

kaprizolya
kaprizolya

Смотрела давным-давно этот сериал, и впрямь литр слез пролила. Сильная история...

kaprizolya
kaprizolya

Комментарий скрыт модератором

Koriza_i_Imbir
Koriza_i_Imbir

Прекрасная храбрая девочка! И ее Родители тоже! Читала ее дневник, по которой снята дорама. Как она пишет талантливо. Очень тонко и пэтично. По японски! Я ее фанат.

s_rz
s_rz

Koriza_i_Imbir, Я читала, что девочка хотела стать писателем или журналистом, наверно были задатки так талантливо вести записи:)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Гуф обманул бывшую жену Айзу Долматову и провел вечер со своей девушкой Юлией Королевой
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже