Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Один вдох

48
Один вдох

На днях посмотрела фильм "Один вдох" и была приятно поражена и вдохновлена фильмом. В посте будут указаны факты о спортсменке и мое мнение о фильме. 

22-кратная чемпионка мира и обладательница 41 рекорда мира по фридайвингу. Первая в мире женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, а также первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на 9 минут. Речь о Наталье Молчановой, которую нарекли королевой фридайвинга. Фильм «Один вдох» художественная история о ее жизни и достижениях. Удивительно, но именно благодаря этому фильму многие узнали о такой выдающейся женщине, которая в 40 лет, преодолевая возрастные спортивные предрассудки добилась потрясающих результатов.

О Наталье:

Наталья Молчанова родилась 8 мая 1962 года в Уфе, с самого детства тяготела к спорту: до третьего класса занималась фигурным катанием, затем увлеклась плаванием, которое стало смыслом ее жизни. После окончания школы Наталья переехала в Волгоград, где поступила в институт физкультуры и параллельно занялась скоростным видом подводного плавания. В этой дисциплине Молчанова добилась немалых успехов: стала мастером спорта, активно выступала на соревнованиях.

Наталья бросила профессиональный спорт в 23 года — ради семьи. Вскоре она родила дочь Оксану, а двумя годами позже — сына Алексея. Спортсменка продолжала плавать — для поддержания тела в тонусе. 

Жизнь Молчановой в одночасье перевернулась с ног на голову в начале нулевых: муж бросил ее ради другой.

Дети к тому моменту выросли, переехали в Москву, где Оксана училась в университете, а Алексей был зачислен в школу олимпийского резерва, и Молчанова осталась наедине со своим горем.

К счастью, так длилось недолго. Однажды Наталье в руки попался журнал со статьей Юлии Петрик — одной из первых фридайверов в России. Фридайвинг — это подводное плавание на большой глубине с задержкой дыхания, без какого-либо оборудования и кислородных баллонов. Молчанова загорелась. 

Наталья переехала в Москву, стала преподавать в столичном институте физкультуры и занялась фридайвингом. Молчановой на тот момент было 40 лет: обычно в этом возрасте спортсмены уже завершают свою карьеру, а Наталья ее только начала. 

На протяжении всей жизни Наталья не прекращала плавать, поэтому успехи во фридайвинге не заставили себя долго ждать. Но какие успехи! В первый же год на чемпионате России-2003 Молчанова установила рекорд страны в нырянии в ластах в длину.

Наталья стала сама себе тренером: в России эта дисциплина еще не была так развита, а зарубежные спортсмены делиться опытом не спешили.

Молчанова понимала, что скорость и физическая сила во фридайвинге вовсе не главное — важно научиться отключать голову, что помогает рациональнее тратить кислород. Наталья увлеклась йогой, практиковала дыхательные упражнения пранаямы. Однако добиться состояния, в котором отключаются мысли, но сохраняется полный контроль за ситуацией, ей помогла книга о психотехнике Олега Бахтиярова.

Молчанова уверяла: с водой надо взаимодействовать, а не пытаться покорять ее. И у нее это прекрасно получалось. Спортсменке удавалось невозможное: она как будто умела расширять себе легкие, «упаковывая» туда несколько дополнительных литров воздуха!

К 2005 году на счету у Натальи было уже девять мировых рекордов, причем во всех известных дисциплинах фридайвинга. Ей покорялось все!

В 2009-м Молчанова установила мировой рекорд в дисциплине «постоянный вес в ластах», погрузившись на глубину 101 метр — это высота 30-этажного дома!

В том же 2009 году Наталья установила еще один рекорд — погрузилась на глубину 90 метров без использования ласт. 

Примерно в тот же период времени фридайвингом увлекся сын Натальи Алексей, который, как и мама, всю жизнь посвятил плаванию. Молчанова была резко против такого решения, но молодого человека было уже не остановить. Вскоре мать и сын стали вместе устанавливать один мировой рекорд за другим. Наталья показывала невероятные результаты, все сильнее приближая их к достижениям мужчин.

Самым ярким ее погружением стало прохождение легендарной Голубой дыры в Дахабе, которую называют «кладбищем дайверов».

Рядом на скале прикреплены таблички с именами тех, кто так и не выплыл из этой подводной вертикальной пещеры. Наталья преодолела путь вместе с сыном. На одном вдохе они проплыли смертельно опасный маршрут, занявший у них около трех минут. К слову, Молчанова стала первой и единственной в мире женщиной, кто прошел эту пещеру.

На чемпионате мира в 2013 году в Сербии Наталья установила невероятный мировой рекорд, продержавшись под водой с задержанным дыханием 9 минут 2 секунды! Более того: результат Молчановой на три секунды превосходил результат мужчин на том же международном соревновании.

За рубежом о русской ныряльщице слагались легенды, спортсмены всего мира восхищались ей, заслуженно считая величайшим соревновательным фридайвером всех времен. Ведущие американские издания прозвали ее The Queen — Королева фридайвинга.

Летом 2015-го спортсменка вместе с друзьями-ныряльщиками отправилась на отдых в Испанию. 2 августа группа фридайверов вышла в открытое море, где решила понырять. Это были не соревнования и даже не тренировка — просто погружение ради удовольствия. Наталья решила нырнуть на глубину около 30 метров, что для нее не представляло труда, ведь незадолго до этого она установила рекорд на 71 метр.

На соревнованиях обычно устанавливается трос, по которому фридайвер в случае опасности может выбраться на поверхность, но в тот день ничего подобного не было.

Молчанова нырнула, а через какое-то время появилась на поверхности в 60 метрах от предполагаемого места всплытия, после чего снова скрылась под водой — по всей видимости, из-за потери сознания.

Страхующие не ожидали, что Наталью унесет так далеко, поэтому ничем не смогли ей помочь. К поискам Молчановой тут же подключились спасатели, береговая охрана, были задействованы частные лодки, яхты и даже вертолет. Четверо суток поисков результата не принесли. По словам местных пловцов, спортсменка могла угодить как в поверхностные, так и в глубинные течения, которые в том районе считаются достаточно сильными и непредсказуемыми.

4 августа Наталья была признана погибшей, а 7 августа прекратились ее поиски.

Тело Натальи Молчановой так и не было найдено. В тот день она совершала погружение в специальном гидрокостюме низкой плавучести, который облегчает спуск на большие глубины.

«Возможно, она навсегда останется в море. Я думаю, ей самой это понравилось бы», — цитировала слова Алексея газета New York Times.

О фильме:

Фильм о силе духа, о преодолении страха, о раскрытии максимальных возможностей человеческого организма. Потрясающая подача картины заключается в невероятных съемках водной глади, бассейна, морских глубин, и музыкальном сопровождении. Повествование фильма размеренное, спокойно подводящее зрителя к финальной цели – тому самому легендарному рекорду. Но на самом деле, на протяжении всего фильма, в картине хорошо передано душевное состояние главной героини, ее мысли, переживания, попытки побороть детские обиды и очистить разум от балласта. Она пробует подходить к проблемам с разных сторон, ища нестандартные способы стать сильнее и лучше.

Каждый актер был на своем месте, направляя, где-то осаждая и мотивируя героиню. Все чувства и эмоции зритель ощущает через главную актрису! И в этом, конечно, немалую роль в подаче персонажа сыграла Виктория Исакова. В ее игре не было фальши, а воплощением героини с ее твердостью, но в то же время простотой, можно только восхищаться! И такое невероятно импонирует, вдохновляет и окрыляет. Заставляет поверить в себя и свои возможности. Немногим лентам удается это сделать. Выдохнет зритель только под конец фильма, который отдаст дань великой женщине, навсегда влюбившейся в голубую бездну, которая ее к себе и забрала!  

И хоть в картине не все факты были точь в точь связанные с жизнью Молчановой, но видно, что создатели в целом подошли с большим уважением к ее личности!  

Фильм очень понравился! 

 

 

Оставьте свой голос:

1789
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jillian
Jillian

Когда читала про наших во фридайвинге, удивлялась - почему до сих пор про это ничего не снято?! Молодцы, что сделали

Really
Really

Ура! Не о коронавирусе и идиотах! Расцеловала бы вас, если бы могла.

Ikkel
Ikkel

Спасибо за прекрасный обзор, прям захотелось посмотреть.

Metel1
Metel1

Как хорошо. Сама идея. Вдохновляющая история по реальным событиям.

tangomania
tangomania

Видела трейлер, очень заинтересовало, минус Исакова (подбешивает), но после Вашего отзыва пойду смотреть.
9 минут без воздуха - не верится...

alias8887
alias8887

tangomania, если подбешивает, то не уверена, стоит ли идти) Ее очень много, с разных ракурсов и моментов.

PantheraUncia
PantheraUncia

tangomania, меня Исакова с какого-то момента тоже начала подбешивать, хотя раньше даже нравилась. Считаю, нас ею "перекормили" : что ни фильм "о женщине с яркой и сложной судьбой" - то пожалуйста, Исакова, других нет (и не будет?..) , а актерские таланты в определенных рамках уже перерастают в штампы...
Несомненный же плюс этой премьеры это то, что я, как и многие другие , впервые узнала о Наталье Молчановой. Восхищению нет предела! Вот о таких людях нужно рассказывать, писать, снимать.

metoyou
metoyou

tangomania, даже не просто 9 минут без воздуха. Они же при этом очень активно двигаются, плюс такие погружения глубокие- это ещё и давления. Какой-то нечеловеческий спорт, даже не спорт а что то другое

LissaLisa
LissaLisa

metoyouВ среднем объем легких у женщин около 3-4 литров, у мужчин от 4 до 5. Спортсмены могут увеличить этот показатель путем тренировок до 6-7 литров. У Натальи Молчановой же точно измерить объем легких не удалось. Спирометр зашкаливал на максимальной отметке, а значит, точных показателей мы не знаем. Но то, что цифра была больше восьми - это точно. ©

nastennna
nastennna

Почему у нас нигде не освещается этот спорт? По спортканалам очень редко что-то кроме футбола и хоккея, понятно, что за ними основные рейтинги и реклама, может я конечно не внимательна, но я сейчас впервые узнала о такой супер-спортсменке, спасибо, что просветили!

alias8887
alias8887

nastennna, в фильме прям был акцент, когда героине говорили- упор на олимпийские виды спорта...

Homma
Homma

nastennna, у нас неолимпийские виды очень слабо поддерживаются. Когда батут сделали Олимпийским видом спорта, оказалось, что у нас много хороших спортсменов в этой дисциплине, а до этого никто про них не знал ничего, кроме узкого круга интересующихся.

ksivalove
ksivalove

nastennna, ну, если честно, спорт не особо зрелищный для тв трансляций

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

nastennna, потому что он не зрелищный и не распространённый

Lisle
Lisle

Спасибо, очень интересно, никогда не слышала эту историю, она трагичная, но при этом мотивирующая. Почти хочется посмотреть фильм.

olysita
olysita

Потрясающая женщина, и история её удивительная, спасибо

WhiteOcean
WhiteOcean

Первый раз прочитала о ней в журнале Максим.
Там была статья о ее сыне, и вскольз о ней несколько строк.

И спустя несколько лет - новость о смерти.
Женщина-боец.
Символичная смерть конечно, но все равно это смерть...

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Читала про неё раньше. Восхищаюсь подобными людьми.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Когда увидела постер, подумала что фильм Американский и в главной роли Бри Ларсон, А когда узнала, что русский, почему-то сразу показалось, что фильм хороший. И Исакова понравилась в интервью Шихман

MidnightRider
MidnightRider

Camilla_Fritton, там кстати в создании фильма принимали участие гийом нери с женой, они очень крутые фильмы на ютьюб про фридайвинг выкладывают. если не видели ещё - рекомендую ознакомиться, там прям что-то нереальное.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах