
На просторах интернета нашла описание образов героинь "Почему женщины убивают" от Александры Вайль (профессионального стилиста, консультанта по имиджу и личному стилю). Мне очень понравилось то, как она сравнивает жизнь, характер героинь с их манерой одеваться. Показалось интересным прослеживание трансформации образов по мере развития сюжета. Александра меня заинтриговала, теперь я решила посмотреть этот сериал, заодно поразмыслив о том, как моя одежда и образ характеризуют меня. Итак, часть первая...
«Почему женщины убивают» вряд ли заставит вас задаваться философскими вопросами. Зато вам точно захочется уделить внимание костюмам! Наряды героев не только отражают моду трех эпох (60-е, 80-е и наши дни), но также отлично дополняют сюжет, порой оказываясь даже интереснее диалогов!
Не посвятить таким костюмам отдельную серию постов было просто недопустимо. Так что точите ножи и готовьте яд сегодня мы начинаем!
«Почему женщины убивают» — три истории трех героинь, живущих в разное время в одном и том же доме.
Первая — Бет Энн, домохозяйка из 60х. И первый её наряд сразу же демонстрирует её консервативность. А еще веру в то, что настоящая женщина обязательно должна быть «правильной» — покладистой и покорной.
Наряд Бет Энн в стиле [ушедших] 50х, когда в моде была элегантная и аккуратная женственность: приталенное платье, накинутый на плечи кардиган, перчатки и жемчуг в качестве аксессуаров.
Возможно, многие уловили сходство с другой героиней, чей стиль можно считать эталоном консервативной и правильной женственности.
Это, конечно же, незабвенная Бетти Дрейпер.
Однако вернемся к Бет Энн, которая очень серьезно относится к своей роли хорошей жены и образцовой хозяйки. В этом её миссия и пожизненная служба. Так что сходство её платья с формой, скорее всего, не случайно, ну а передник можно смело считать еще одним аксессуаром!
А еще костюмы героев красноречивы и честны, и рассказывают все об отношениях в этой паре:
Он — темный генерал с четко обозначенными границами (переходить их жене не следует). Она — приглушенная, без четких границ, верный солдат, готовая к службе. Семейная субординация особенно видна, если сравнить этих героев и их новых соседей (и то, как они одеты):
Первое, что бросается в глаза это живые солнечные и жизнерадостные тона, в которые одета вторая пара. Цвета объединяют их, повторяясь в одежде друг друга, свидетельствуя о партнерстве и близости. Конечно, в этой паре есть свой «рулевой», и костюмы не скрывают, кто именно...
Высокая прическа, крупные украшения, яркий макияж (и естественно, типаж актрисы) складываются в образ поселковой Клеопатры. Эта женщина с готовность берет шефство над Бет Энн, которая на её взгляд, слишком покорна и наивна. Разница между этими женщинами на первых порах наглядно отражается в их костюмах: одна — послушная овечка, вторая — тигрица.
Однако в жизни Бет Энн присутствует еще одна женщина, любовница её мужа. Женщины «случайно» знакомятся, и зритель видит, как сильно они отличаются, в том числе внешне (и костюмами):
Бет Энн одета в приглушенные, безжизненные тона, что совсем не случайно. Её жизнь и брак безрадостны по ряду причин и несмотря на приглаженную картинку. Зато соперница в бирюзовой форме (её главный цвет) выглядит свежей, цветущей, живой — она сама весна, символ нового начала.
Именно это знакомство становится новым началом для Бет Энн, что тут же отражается в её костюмах. В нарядах героини появляются цвет и принты, сама она как будто возвращается к жизни:
И хотя на фоне своей новой подруги, костюмы Бет Энн все еще «по-правильному» консервативны (платье, а не брюки, все тот же приталенный силуэт, все еще обязательные шляпка и перчатки), это настоящий переворот в её гардеробной!
И супруг героини совершенно не готов к этим метаморфозам. Все это слишком ярко, слишком живо, слишком не вписывается в домашний интерьер и его привычную рутину.
И это значит только одно: у этой истории не будет счастливого конца, и не случайно в гардеробе появляется кровавое красное платье.
А может, счастливый финал просто ждет не всех и чей-то конец — надежда и новая жизнь для другого. Смотрите сами, что говорит об этом финальный наряд главной героини:
The end
Из тех, кто смотрел данное творение, согласен с мнением Александры? Что вы думаете?
P.S. текст и фото взяты из блога na_shpilke.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
А про двух других героинь она писала?
Ivorys, да, чуть позже опубликую. Каждый пост отнимает время. Поэтому не все сразу могу выложить.
Eddy, да ладно? Это - самый сильный и самый умный персонаж. Она пережила настоящую трагедию. И она - единственная из трех, кто реально придумал и реализовал план убийства. Более того, она не только себя спасла, но и еще двух женщин.
Eddy, о, нет! Бэт Эн - самый динамичный персонаж. Все остальные радикально не меняются. Она единственная, кто от абсолютной ватной тетки трансформируется в убийцу.
Pryani4ek, спасибо за интересную серию постов! Отличная идея. Можно на собственный гардероб взглянуть другими глазами ))))
Действительно, все в точку! Про одежду соседей интересно, на самом деле партнерлук. Я этого во время просмотра не заметила
Очень жизнеутверждающий сериал, кстати.
Неоднозначный, но яркий
Посмотрела несколько серий, но не сложилось
Очень понравился сериал! Спасибо за пост. К сожалению даже не заметила такого преображения в сериале. Жду с нетерпением ещё два поста. А потом пересмотрю заново, особенно уделяя внимание их одежде, в каждой серии))))))
Мне сериал очень понравился, все намеривалась еще раз посмотреть. Но сейчас прочитаю все статьи про одежду и потом посмотрю, интересно будет обратить внамание на изменение одежды всех героинь.
Я читала подобное по Большой маленькой лжи, уж не помню, здесь или у какого-то стилиста в инсте. Очень интересно! Сериал на примете давно, но всё никак не доберусь.
я на неё уже года три подписана, интересно она рассказывает про костюмы всегда
LS, да, видно, что прям ее любимое дело жизни.
Понравился разбор) А в фильме больше всего понравился образ Симоне - ну идеальное же сочетание с характером героини и периодом показанных событий! Красное платье в конце нереально красивое)
Очень интересно, спасибо. Здорово, когда художники по костюмам вкладывают смысл в каждую деталь. Во время триумфа «игры престолов» частенько были разборы одежды героев сериала, и многие моменты становились ещё более яркими и очевидными только после прочтения.
Очень понравился разбор костюмов. Автор, сделайте, пожалуйста ещё посты по другим героиням.
В который раз понимаю, что совсем не замечаю вроде бы таких важных деталей, а ведь костюмер трудился и реально психологию платья и цвета подкладывал под образ. Разбор вроде бы точный и понятный. Давайте следующих двух)))
P.S. но, вАщетА, философии в сериале полно, имхо, - мораль и этика там красной нитью в каждой главе)
Классный сериал и подбор костюмов просто шикарный. Мне очень нравится Симона. Можно сказать она - идеал, к которому стремлюсь))
спасибо огромное!
Войдите, чтобы прокомментировать