Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Хищные птицы

38
Хищные птицы

Как здорово, что в Голливуде научились снимать фильм с женщинами в главных ролях! И даже больше: фильм о женщинах с женщинами в главных ролях! Как это чудесно! Осталось научиться снимать хорошие фильмы о женщинах с женщинами в главных ролях, а то планируют-планируют, рекламируют вовсю, а на выходе мы имеем что? "Хищных птиц".

Несмотря на такую актуальную тему, несмотря на то, что главная героиня так выстрелила и так понравилась многим в "Отряде самоубийц" (а для кого-то она вообще стала единственным светлым пятном фильма), "Птицы" не просто провалились в прокате, они едва отбили свой бюджет: на данный момент собрано 173 млн из 97, выделенных на фильм. И я напомню, что 97 - это траты только на производственные нужды, без сопутствующих расходов на маркетинг и прочая. 

В России с самого начала прокатчикам показалось, что с фильмом что-то не то. Потому оригинальное название "Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn" решили перевести как "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн". Чем их смутило слово "Emancipation", интересно, с учетом, что не обязательно было переводить его буквально?

Однако, за провал фильма отвечает вовсе не феминистическая тема, как почему-то многие высказались, и даже не заигрывание с этой темой взрослых дяденек-продюсеров, которые решили вдруг сделать что-то актуальное, но так ни хрена и не поняли, как к этому подступиться.

За провал фильма традиционно отвечают два момента:

1. Тошнотный сценарий. Безусловно, о чем еще рассказывать может женщина, кроме как о страданиях по бывшему и попытках показать, что она тоже ого-го? Вот в "Подругах Оушена" тоже бывшему утирали нос, а еще было даже немного про шмотки и украшения, и тоже фильм провалился. Интересно, почему? Может быть, потому что истории про "все мужики - козлы" примерно так же провальны как и "все бабы - дуры"? Конечно, можно рассказывать все это с определенной долей иронии, может быть, сарказма - и тогда что-то выстрелит. Но в фильме этого нет. Да и вообще мне кажется несколько неправильным и нефеменистичным снимать фильм на тему: "Я раньше любила мужика и цацки, а теперь только цацки, а этому уроду я еще покажу!"

Фишку в фильме решили сделать на рассказе от первого лица, Харли Квинн повествует, и это по идее должно быть интересно, но почему-то нет. Почему? Наверное, потому что она упорно корчит из себя сумасшедшую, но безумия не чувствуется. Мы как будто смотрим за взрослым, который жеманно корчит из себя ребенка. Честное слово, пока нам не попытались показывать это "из ее головы", в том же ОС все не выглядело так печально. Изюминка безумия превратилась во что-то странное и фальшивое. Верите ли вы Харли, как ей верю я, если я ей совсем не верю...

Плюс, чтобы подчеркнуть безумие героини, историю сделали сбивчивой - оп, и рассказ резко прерывается, отматывается фиг знает, куда, даются дополнительные вводные. Что вы хотите, Харли - такая чудачка... Да она не чудачка. Вообще. Совсем. И даже безумной не выглядит. Марго Робби яркая, красивая, но но внезапно становится нелепой Харли. И то, что может казаться забавным, перестает таким быть. Юмор, сцена за сценой - скучны. 

Если в ОС Харли была яркой героиней с проблесками безумия, то в это фильме наоборот - бледная героиня с проблесками чего-то там... Может, зацепит на секунду-две, но магия слишком мимолетна. Остальные героини такие же. И тоже пострадали из-за мужчин. Или просто пострадали. Например, полицейская дама, чьи лавры вечно присуживает мужчина-детектив. И ей долгое время ок, а потом становится не ок. Или Канарейка, которая вообще не понятно, почему просто поет и иногда ломает бокалы (а потом у нее совершенно внезапно для этого фильма открывается суперспособность, которая в фильме мелькает ни к чему вообще и даже дарит нам логическую несостыковку).

Или маленькая воровка, которая на самом деле как Портос в Мушкетерах. Тот дерется, потому что дерется, а эта ворует, потому что может воровать. И так далее... И так мы можем дойти до двух мужских ролей. Макгрегор в роли Черной Маски выглядит нелепым и примерно таким же скучно-безумным, как Харли (не понятно, почему она не ушла к нему от Джокера - они абсолютно однотипны в фильмах).

От довольно интересного маниакального персонажа Виктора Заса из комиксов в фильме остались рожки и ножки. Герой не умный, не враг Бэтмена и даже не маньяк. И вообще просто помощник Черной Маски. 

Более того скажу - в фильме и от Готэма ничего не осталось. Происходящее может случиться в любом городе, только мелькающее название иногда подсказывает, что вся эта чушь творится в мире Брюса Уэйна.

И вот, совершенно пустые герои оказываются в не менее пустом мире, где с ними происходит... что-то совершенно банальное. Серьезно, конец был немного предсказуем, середина немного предсказуема, примерно все было очевидно с самого начала, и, раз уж мы это поняли, то хотелось насладиться хоть чем-то. Например, экшном, который обязательно подразумевается в большинстве комиксовых фильмов.

2. И здесь мы переходим ко второму пункту, в котором нас тоже ждет разочарование. Двойное, с учетом, что трюки ставил тот, кто делал это для Джона Уика. Тот фильм с точки зрения сценария тоже примерно никакой, но зато трюки хороши примерно все, даже если это пиу-пиу в метро с пистолетом в подмышке. 

Здесь же решили сделать трюки с элементом безумия - все должно быть безумно, больше безумия богу безумия, ведь мы же знаем, что Харли такая. И вот половину фильма происходит какая-то полуэкшеновская чушь, но мы сидим до финала, потому что там должна быть вроде как мега-драка, которую к тому же ставят в парке аттракционов, потому что вся жизнь Харли - сплошной аттракцион.  И мы видим одну из самых невнятных драк, которые только были сняты. Все мельтешат, суетятся, толк от этого совсем небольшой, красоты тоже маловато.

Что это было, зачем?  И дальше остается только досидеть немножко до конца, попутно размышляя, как бы так попроще сформулировать, почему этот фильм гроша ломаного не стоит.  Формулировала, формулировала, да не сформулировала полностью. Даже не выговорилась - осадочек остался. Увы, вместо освобождения Харли Квинн, ее похоронили в самом банальном сценарии и насыпали блесток сверху. А ведь после "Шазама" казалось, не все еще потеряно...

Оставьте свой голос:

471
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Выхолощенный, кастрированный кинематограф.
Он не сможет родить ничего.

Почему тогда, когда не ходили с плакатом феминизма по площади, рождались фильмы, где Женщина- настоящий герой?
Чужой, Терминатор.
Женский образ там просто Эталон Феминизма.
И сейчас. Все эти БэтменЛеди, Чудо Женщинанебреющаяподмышек, СуперТессзадавлютебясвоимбодипозитивом

Marinaka
Marinaka

zaza_azcenazi,
Мне кажется, за хорошим фильмом обычно стоит Идея. Что-то, что сценаристу и режиссеру буквально горело передать дальше, выразить. А за 99% теперешних голливудских фильмов стоит одно: отбить деньги. Я с недавних пор пересматриваю фильмы 80-90-х годов и просто.... восхищаюсь. И грустно, что тогдашний "обычный" фильм на голову выше теперешних "на Оскара".

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Marinaka, я тоже понемногу пересматриваю старенькое.
Да и много фильмов из того времени слышала, но не видела, сейчас тоже смотрю.
И они реально намного лучше

_Ara_
_Ara_

Marinaka, плюсану, и сейчас вообще все сводится к деньгам, за что не возьмись, кино, музыка, "эко проекты"

ktara77
ktara77

Marinaka, я только старые фильмы сейчас и смотрю в большинстве случаев. Современное кино как обезжиренный йогурт. Скучно, поверхностно, нудно.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Marinaka, согласна.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

zaza_azcenazi, полностью согласна с вами. Кинематогроф жалко. :(

Misa
Misa

Ну, удивить кого-то тупым фильмом по комиксам уже сложно)

lisenok
lisenok

Misa, о, но тут настолько тупо, что я сходила в туалет минут на 10, вернулась - и ничего не пропустила.

Quinta
Quinta

Неделю назад была по ТВ программа про Захарову, показывали куски фильмы Криминальный талант. Так скажу я вам, что наша то получше будет.

medey
medey

Quinta, Захарова в КТ просто прекрасна, вторая серия - этот словесный и психологический поединок с героем Жаркова, она вот там очень убедительна, ну и Жаркова я всегда выделяла отдельно.
Да, определенная схожесть персонажей есть, только у нас все трагичнее, так как у нас вроде как соцдрама.

Mr_Jack
Mr_Jack

Я бы простила фильму абсолютно дебильный сценарий, я бы даже простила вот это их " все мужики - козлы" и ненужных и не прописанных персонажей, если бы сам фильм в итоге вышел интересный, легкий и веселый, динамичный, я не знаю, ну хоть что-то, но увы и ах.

lisenok
lisenok

Mr_Jack, я несколько раз порывалась уйти, если честно. Досмотрела, и не поняла, зачем.

Mr_Jack
Mr_Jack

lisenok, а меня жаба задушила за билет, из принципа высидела, всегда жалею, что за плохие фильмы деньги не возвращают) и это учитывая, что от кино ничего не ждала, я и трейлер-то не видела.

Shtuchka43
Shtuchka43

Бывают хорошие коммиксы и плохие коммиксы. Бывает хорошее кино и плохое кино.

Хорошие коммиксы не гарантия что по ним снимут хорошее кино. И точно так же по плохим комиксам могут снять совсем не плохое кино. Например Константин - повелитель тьмы.

Я впрочем шла сразу с пониманием что много от фильма ждать не стоит. Может поэтому моя реакция не такая плохая

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Ну не знаю, мне очень понравилась сцена в полицейском участке: краски, блёстки все дела

Mr_Jack
Mr_Jack

will-o-the-wisp, она затянутая донельзя. И полицейские, которые смиренно стояли и ждали, пока она там ходила и стреляла в каждого по очереди, лучше не сделали. Вот если бы между ними завязалась борьба и они после первого же выстрела на нее все слетелись, как в нормальных фильмах, если бы там была нормальная драка, тогда да, вышло бы интересно. Ну, и зная Харли, их вполне можно было и застрелить или подстрелить.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Mr_Jack, ну да, Харли немного беззубой получилась.

svbgenivs
svbgenivs

will-o-the-wisp, засохшим пряником в лоб. Да, мне тоже понравилось.

Lizbeth
Lizbeth

Вот абсолютно согласна, что идея фильма "один пол против другого" изначально провальна, потому что полно противных и классных дам, так же как и отстойных и шикарных мужиков. И те, и другие, должны быть в тандеме на экране, а не так, что дамы классные, поаплодируем им в битве с ужасными мужиками. Зеваю...
Сколько было шикарных фильмов с яркими главными героинями, пока не пришла эра неправильно понятого феминизма и оказалось, что без лозунгов да еще и в компании с мужчинами женщины недостаточно круты )) В итоге, ну провал за провалом же, нет, все пихают эту жвачку.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках