Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Как выяснилось, писать про актера намного сложнее, чем про фильм. Особенно если про актера не всегда находится что сказать. (Кроме того, я боролась с хостингами несколько часов. Если картинки не загрузятся, уйду рыдать).

Волею Skarletty мне досталась французская актриса Нора Арнезедер, и я возрадовалась, ибо люблю французское кино. Нора по происхождению не француженка (папа — австриец-католик, мама — египетская еврейка из итальянской семьи, иммигрировавшей в Египет перед первой мировой войной), но в ней предостаточно того самого французского шарма. Девушка очень красивая, в какие-то моменты напоминала Диану Крюгер. При этом, вот честно, встреть я ее на улице — не узнаю.

После нескольких ролей в сериалах, в 2008 году Нора получила первую большую роль в фильме (и завела роман с режиссером, который был старше ее почти на тридцать лет, но это я узнала случайно перед самым написанием поста).

1.   Париж! Париж!/Faubour 36   (2008)

Poster-1


Фильм рассказывает о нескольких безработных, решивших снова открыть концертный зал в предместье Парижа; действие разворачивается на фоне событий предвоенного мира. Сюжет построен на сплошных клише, но в данном случае это не ругательное слово, а скорее требование жанра. Тут я споткнулась, так как жанр определить затрудняюсь. Французский мюзикл? Нарочитая декоративность картинки напомнила мне некоторые другие французские фильмы нулевых — Амели, Долгая помолвка, Влюбись в меня если осмелишься, Видок

В фильме все здорово: типажи персонажей (лица такие живые и неголливудские), написанные специально для фильма песни, операторская работа, костюмы и декорации. Ну кто бы не захотел прогуляться по таким улочкам?

Нора играет певицу по имени Douce (наши замечательные переводчики назвали ее «Милашка» (рукалицо). Уж лучше бы Душечкой что ли обозвали). Что важно — Нора исполнила песни сама. Заглавная песня была номинирована на Оскар, сама же Нора получила премию Люмьер как самая многообещающая актриса.

И вообще ей очень идет стиль 30-х

Ой, в титрах увидела знакомое имя и стала метаться – как же я пропустила? Потом осознала ))) во время просмотра это был просто милый знакомый дядька )))

2.   Сынок   (2014)

«С семи лет Алекс одержим одной мыслью — соблазнить Сандру Валенти, самую красивую девушку в Экс-ан-Провансе, для него самую красивую девушку во всём мире. Время пришло, и он выбирает беспроигрышный план для того, чтобы добиться своей цели. Он решает воспользоваться услугами Антуана Шамона. Того самого человека, который двадцать лет назад соблазнил мать Сандры Монику.» Ну вот, Кинопоиск всё и рассказал. Поправлю только, Антуан все же Шамуан (Википедия обозвала Пигуаля из предыдущего фильма Пиголем, как сговорились).

В наше время тысяч фильмов уже сложно сказать, были ли повороты сюжета и концовка неожиданными или, наоборот, вполне даже стандартными. Всё где-то уже было. Милая комедия, с некоторым даже шармом и без туалетных шуток, с приятным главным героем и интересными второстепенными персонажами. Нора играет девушку-видение и гения чистой красоты.

Надо сказать, я переключалась все время между русской и французской дорожками, и, в общем, для меня видение развеялось, когда Сандра (персонаж) заговорила (на французском). Она там, конечно, была испугана, расстроена и возмущена… но для меня магия пропала. И в целом, роль такая… малозаметная. В голову приходят либо забавные моменты из фильма, не связанные с героиней Норы (например, «Антуан в молодости»), либо Кев Адамс (Кев Адамс – это же почти Кен Адамс, вы понимаете, да? Подмигиваю фанатам Друзей), при виде которого весь фильм в голове светилась табличка «молодой Полицеймако».

А, точно, был один неожиданный поворот сюжета, да еще и связанный с героиней Норы — там, где любая другая женщина взяла бы ножницы и слегка повредила бы ими пылкого влюбленного, Сандра к этому влюбленному проявила интерес. (Тут должна быть гифка, выражающая недоумение, но я не смогла победить хостинги.)
И да, в фильме отличный саундтрек!

3.   Маньяк   (2012)

Ээээ. Я не ожидала. Вот что-то прямо совсем не ожидала. Признаюсь честно: часть фильма я смотрела, глядя в окно. Людям со слабой психикой и слабым желудком смотреть не рекомендуется. При этом в фильме куча интересного. Саундтрек, например. Картинка «от первого лица» (которую все же сложно воспринимать так долго). Показаны не самые прекрасные уголки Лос-Анджелеса — вообще то, как снят город и люди на улицах, мне понравилось больше всего. В этом фильме Нора как раз напомнила мне поначалу Диану Крюгер, такая очаровательная богемная блондинка.

По сюжету сначала это просто милая девушка, потом начинаются жесть и ангст, блондинке приходится действовать, и в целом Нора прекрасно справилась. Но запомнила бы я ее после этой роли? Не думаю. Ну, блондинка, ну, нормально сыграла, ну и всё. Да, и я пару раз переключалась на английскую дорожку послушать английский с французским акцентом, и опять пазл в голове не сложился, голос с внешностью не состыковались. Неожиданно как-то.

Даже не знаю, какую картинку сюда поставить, хочется или видео с городом, или Элайджу… а, вот, в этом моменте Нора особенно очаровательна, имхо.

4.   Анжелика, маркиза ангелов   (2013)

Фильм, вышедший в 2013 году, заканчивается фразой «Конец первой части». Вторая часть так и не вышла. Некоторые вещи становятся понятными, да?

Я почти не помню книгу и старый фильм про Анжелику.

Первые десять минут фильма нового я орала. Потому что за десять минут клиповым манером показали «первые пять серий», ну или четверть книги. Постельная сцена в середине фильма, наверное, длилась столько же.
На самом деле, в фильме много хорошего. Конечно, натурные съемки – и природа, и замки. Люди – и костюмы, и лица (вообще люблю лица во французских фильмах, но это сложно объяснить). И Нора.

Нора хорошо сыграла. Слегка раздражала первые минут двадцать, да мелькала изредка во взгляде ненужная сталь, но это субъективные придирки.В целом все на уровне — где-то бровью повела, где-то слегка усмехнулась, а когда нужен был надрыв — выдала надрыв. Проблема лишь в том, что за весь фильм я не увидела в ней Анжелику, ни одной секунды. Возможно, у нее просто очень современная внешность — даже когда она наконец надела платье и все взгляды устремились на нее, я не прониклась.

Возможно, современный взгляд, манера держаться, речь. По ходу просмотра почему-то вспомнилась Дженнифер Лоуренс в «Серене» — с ее не слишком аристократичной внешностью Джен в образ попала. В общем, по каким-то субъективным причинам Анжелика мне не зашла. И да, при том, что фильм 1964 года далек и от реалистичности, и от книги, и какой-то глубины в нем не прослеживается, и Мишель Мерсье выглядит вполне в духе своего времени, ее Анжелика не вызывала у меня сомнений. Не удержусь и скопирую из рецензии Лидии Масловой (Коммерсант): применительно к новой Анжелике вполне уместно позаимствовать оттуда один из расхожих афоризмов: "Красота без очарования — все равно что крючок без наживки".

Претензии к фильму в целом тоже есть. «Ты мне как брат» - говорит восемнадцатилетняя Анжелика сорокапятилетнему мужчине, который типа Николя, влюбленный в нее пастушок. Будучи уже предводителем воров, Николя щеголяет в белой рубашке, и Анжелике почти белую блузку раздобыл. В трущобах Парижа. Небось, и утюжил сам.

Почему-то бросился в глаза бант/галстук Жоффрея, как-то криво повязан.

Кстати, Жоффрею по книге тридцать или чуть больше, в фильме актеру 60+. Он приятный, грим хорош, и вообще он мне понравился больше Анжелики, но он на тридцать лет старше персонажа!

В общем, если вы не поклонник книги и/или первого фильма – кино смотрибельное. Но в прокате провалилось.

5.   Это как день посреди ночи   (2012)

Сначала о плохом: единственная озвучка, которую я смогла найти, ужасна. Ее можно вынести только ради очень хорошего фильма. Периодически я снова переключалась на родную дорожку (но почти три часа смотреть фильм с субтитрами сложно).

Это лучший фильм из посмотренных. Для тех, кто в фильмах любит не экшен, а истории. В этой истории есть любовь, дружба, война, мир, ошибки и их последствия.

Из рецензии на Кинопоиске (пользователь Dobrodeya): Фильм о любви. О любви во всех её проявлениях: любовь между мужчиной и женщиной, любовь к жизни, любовь к родине, к детям, к работе, и к самому себе.
Нора играет Эмили, девушку, в которую влюблены несколько друзей... Что ни напиши — будет банальное описание небанальной истории, так что лучше смотреть. (Ворчание в сторону: что я терпеть не могу и в жизни, и в фильмах — когда несколько слов могут ответить на вопросы, мучающие годами, могут даже решить проблему, но никто их не скажет, «из благородства». Как можно из благородства рушить свою и чужие жизни?).

Нора в фильме очень красива. Иногда мне снова мерещилась чуть излишняя жесткость во взгляде и голосе, но это всё субъективно. Может, она чересчур живая на фоне деревянного (увы!) главного героя.

И знаете, в фильме прекрасна не только история, не только картинка, но и саундтрек )))

P.S. Я не планировала искать что-либо про личную жизнь актрисы, но случайно на глаза попалась статья о том, что с ней якобы встречался Орландо Блум после развода с Мирандой. При этом в статье отдельно отмечалось, что Нора замужем. Но больше ничего найти я не смогла, кроме той истории с режиссером.

P.P.S. Нора выбирает фильмы с хорошим саундтреком )))

P.P.P.S. mashilda_glam_bestofthebest очень рекомендовала посмотреть сериал Zoo с Норой, но у меня просто не хватило времени даже на пару серий. Передаю рекомендацию тем, кто актрисой заинтересуется.

Мой же вывод такой: Нора очень красивая, прекрасно поет и нормально играет. Но ее имени в титрах для меня недостаточно, чтобы заинтересоваться фильмом.

Блоги

КИНОИГРА. Нора Арнезедер

17:55, 24 февраля 2020

Автор: Bijou

Комменты 89

Аватар

5 л

Согласна по поводу Анжелики. Как красивая рыба без харизмы,абсолютно холодная.. вообще не сравнить с мерсье. Пейрак несмотря на возраст понравился в фильме, но химии нет никакой. Она красива,но абсолютно холодна в фильме

Аватар

5 л

В Британском сериале "Ривьера" её видела, вроде экранного времени у неё немного, но мне она показалась вполне органична в своей роли . И Zoo-апокалипсис сериал-бомба, и Нора мне в нем понравилась.

Аватар

5 л

Это как день посреди ночи - это самое большое разочарование из выбранных фильмов. От него ждешь хорошую, крепкую историю о жизни, полную драмы, переживаний, любви и дружбы. А в итоге у нас: - один большой деревянный актер, который не в состоянии передать из эмоций ничего кроме "я сейчас туплю"; - надуманный, вытянутый из пальца сюжет о несостоявшейся люблю. Дальше можете не читать, но я скажу. Я бы поняла будь причина в чем-то серьезнее, чем тот факт, что СПОЙЛЕР: герой, будучи молодым и активным переспал несколько раз с мамой девушки, в которую потом встретил и влюбился. И мама взяла с него клятву (не фигня какая-то), что он никогда к ее дочери не притронется. Причем я вообще не поняла зачем мамаша это сделала. Она ведь не крейзи была, не влюбилась. Свободных нравов мадам, которая поразвлекалась с мальчиком, а потом откуда-то из пустоты вдруг взялась ревность.С чего? Почему? Просто придумали на коленке, чтобы была проблема в фильме. Потому что если бы не это, то в фильме ничего больше не происходило бы. Все крутится вокруг этой влюбленности между деревянным героем и Норой. Она за ним бегает, как собачка. Признается в любви. Он же от нее убегает. Причем как в прямом (что выглядит дико), так и в переносном смысле. Она пытается вызвать его ревность, кокетничая и заигрывая со всеми его друзьями. Ведет себя, кстати, не лучше чем маман. Отбивает парня у подруги, в роли которой Марина Вакт. Страдания, сопли, слезы. В итоге ГГ-бревно уезжает подальше. И казалось бы жизнь сейчас наладится, проходит несколько лет, но он продолжает страдать, она продолжает его любить. Он возвращается. Она выходит замуж за его друга, самого несимпатичного, но продолжает за ним бегать с клятвами и просьбами любви. Он продолжает от нее убегать. И эта вся драма закончилась бы скажи он: "Прости, но я переспал с твоей мамой когда-то там лет 8 назад". На эти надуманные страдания невыносимо смотреть! )))) Невыносимо!

Аватар

5 л

Видела ее в сериале 'Моцарт из джунглей', красотка, внешность прям зацепила)

Аватар

5 л

посмотрела с ней только Маньяк, и в некоторых ракурсах она мне напомнила Эмбер Херд, верхней частью лица что ли. но впечатления особо не произвела и не вызвала желания смотреть еще с ней что-то. в вам, автор, спасибо за пост

, чтобы написать комментарий