Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Без темы

37
Без темы

В результате новогодних праздников да и просто праздного валяния на диване было отсмотрено много разного кино - старого и не очень ). Делюсь впечатлениями.

1. "Левиафан"/реж. А. Звягинцев/Россия, 2014

Под настроение посмотрела, наконец, "Левиафан" Звягинцева.

С художественной точки зрения - очень красивое кино. Серо-голубые приглушенные тона, холодные волны Баренцева моря, скупые северные пейзажи - все в этом фильме примагничивает взгляд к экрану и с первых кадров создает правильный настрой для восприятия картины. Актеры вписываются в историю идеально и проживают ее каждую секунду: не зря Серебряков и Лядова в буквальном смысле жили в местах съемок, а Серебряков, плюс ко всему, не вылазил из одежды своего героя Николая даже в свободное от съемок время. Что касается сюжета, рассказанного Звягинцевым, ничего крамольного в нем нет - вечная тема борьбы обычного человека с системой и ее производными. Бессилие и безнадега перед лицом гигантского чудища Государства-Левиафана. Показано все правдиво и без преувеличений, поэтому странно читать негативные комментарии из разряда "утрировано" и "так не бывает" - бывает, ребята, еще и не так бывает. Критика по поводу какого-то особого принижения в фильме России удивляет еще и потому, что "Левиафан"  универсален - любой человек, ставший на пути у чиновников (светских ли, церковных ли) в США/Австралии/Зимбавбе столкнется примерно с теми же проблемами, с которыми столкнулись герои картины. Да и идея снять это кино родилась у Звягинцева из услышанной им истории простого американца Марвина Джона Химейера, положившего свою жизнь и свой бульдозер в борьбе с местными властями и цементным заводом.
В общем, кино хорошее, годное и правильное.  Но, все-таки, чувства тоски и безнадеги, возникнувшие после просмотра, вряд ли вдохновят меня когда-нибудь пересмотреть его снова.

 

2. "Аритмия"/реж. Борис Хлебников/Россия, 2017

Фильм понравился: хорошая кинолента о буднях и праздниках врачей "скорой". До крепкой драмы кино не дотягивает, но смотреть интересно и переживательно.

Актеры звезд с неба не хватают: Горбачева, как по мне, так себе играет, Яценко - нормально, верю. В целом - кино достойное, побольше бы  в прокате российских картин такого качества.

3. "Домашний арест", сериал/реж. Петр Буслов/Россия, 2018

Продукт ТНТ, рекомендованный самим Михалковым у самого Дудя. И еще, вроде, Ярмольником и Гришковцом. И хоть ни один из вышеупомянутых персонажей не является для меня авторитетом, любопытно было глянуть - что же это за "лучший сериал года".

"Домашний арест" - яркий пример отстойной реализации достойной идеи. Фильм про чиновника, которого отправили отбывать наказание за взяточничество по месту его непосредственной прописки в убогую коммуналку мог бы получится сатиричным, острым и смешным. Мог бы, но не срослось. Несмотря даже на то, что в сценаристах замечен Слепаков, который, вроде, с юмором и сарказмом на "ты". Печально не только то, как профукана хорошая идея, но и то, что главный герой несмотря на свою мерзость и отвратительность показан как "сукин сын, но это наш сукин сын". Повеселили также положительные герои в виде бравых фээсбэшников (ага, царь-то хороший и в Москве разберутся и порядок наведут). Сортирный юмор ко всему этому прилагается.

В общем - смотреть это кино вредно не только из-за потраченного впустую времени, но и из-за стойкого ощущения того, что плесень, которой покрыт мозг сценаристов и режиссера, вот-вот просочится через монитор ).

Кстати туда же, то есть в топку, сериал на ту же тему, но уже с Ф. Бондарчуком в гл. роли - "Год культуры".

4. "Тайны Лауры", сериал/реж. Майкл Шульц, Норман Бакли и т.д./США, 2014-2016

Легкий детективный сериал, основным достоинством которого является участие в нем Дебры Мессинг. Героиня умна, отважна, кружит голову мужчинам и профессионально выполняет обязанности полицейского детектива ). В анамнезе - развод с мужем и близнецы-сорванцы. 
Сериал неплох, ненавязчив и вполне может скрасить несколько зимних вечеров.

5. "Убивая Еву",  сериал/реж. Дэймон Томас, Джон Ист, Гарри Брэдбир и др./США, Великобритания, Италия, 2018-...

Не читала я первоисточник, т.е. книгу, но к сериалу есть претензии. История начинается достаточно живенько и интригует с первых минут, но серии к 5-ой возникает закономерный вопрос WTF? Как можно было так бездарно выкрутить сценарий и похоронить мои надежды на крепкий триллер в стиле "поймай меня, если сможешь"? Стойко я пыталась досмотреть первый сезон (а их на сегодняшний момент уже 4), но не смогла. Чем дальше в лес, тем несуразней сценарий и поведение гл. героев. А после того как действие фильма перенеслось в Россию - вообще туши свет.
В общем, начало (первые серии 2-3) было неплохое, каст хороший, но то, во что это превратили уже к концу первого сезона - за такое надо и головы и руки отрывать.
Хотя, где-то писали, что принц Уильям - поклонник "Убивая Еву": "...особенно Уильяму понравился финал второго сезона". За что ему, т.е. принцу, была подарена пижама гл. героини - профессионального киллера Вилланель.
Извини, Уильям, до 2-го сезона я не дотянула и вряд ли вернусь к этому сериалу впредь ).

6. "Голубая кровь", сериал/Дэвид Баррет, Роберт Хармон, Джон Беринг и др./США, 2010-...

Хотите кино про честных-честных, благородных-благородных полицейских и про то как добро неизменно побеждает зло? Так вот - это оно :).

В центре сюжета - семейная династия полиционеров, которые не жалея живота доблестно несут службу в полиции Нью-Йорка.  Герои здесь настолько положительные, а семейные ценности настолько ценные, что приступ умиления, и не один, в процессе просмотра обеспечен. 
Если вам надоели сложные герои с неврозами и демонами и сюжеты, в которых даже сами сценаристы порой не догадываются, что произойдет дальше, то этот фильм - отличная возможность перевести дух. 
Фильм не лишен обаяния, актеры на своих местах, так что вполне можно глянуть 1-2 сезона - на все 10 я вряд ли подпишусь.

7. "Выход", сериал/реж. Эйстейн Карлсен/Норвегия, 2019

Норвежский сериал "Выход" - похоже, неплохая социальная драма о явной и тайной жизни молодых и преуспевающих норвежских бизнесменов. Пока отсмотрено 2 серии - впечатление об актерских работах и режиссуре положительное.  Про это кино уж точно не скажешь, что оно приятное - некоторые сцены чересчур натуралистичны да и герои не вызывают добрых чувств. Посмотрим, к чему выведут по итогу. 

 

Оставьте свой голос:

412
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bigcitygirl
bigcitygirl

ну не знаюююю
убиваю еву смотрела не отрываясь все сезоны, которые были на стриминге
что не так с российским следом?
отлично показана тюрьма, каких-то явных ляпов я там не увидела

TatyanaN
TatyanaN

bigcitygirl, ну не знаю
по-моему с логичностью поступков ВСЕХ героев там большая проблема
про тюрьму тоже куча нюансов
сама Россия - в серых, грязных цветах показана и это тоже в глаза бросается
в общем, на мой вкус - сырой и алогичный сценарий
но это сугубо лично imho

bigcitygirl
bigcitygirl

TatyanaN, Россию всегда так показывают
мне кажется поступки нелогичны потому что все хотят поймать психопатку

katrinrinrin
katrinrinrin

bigcitygirl, согласна, как бы не была странна связь Евы и Вилланель, в нелогичности их обвинить сложно. Ну и пока только 2 сезона вышло, а не 4, так что тут просто автору поста "не зашло" поэтому и нужны обоснования)

Charley
Charley

блин, где вы взяли столько времени? дайте мне чутка?)))

TatyanaN
TatyanaN

Charley, было пару выходных на НГ - особо никуда не ходили
ну и перед сном пару серий чего-нибудь глянуть, или фоном на кухне
телевизор-то я не смотрю совсем )

Anita0
Anita0

Левиафан лучше Аритмии? по драматической составляющей?) шта???
в Левиафане, кроме водки, драмы не присутствует вовсе, действия героев никак не обьяснены и нелогичны, ой, забыла сакральное - дед тут жил.хотя, неудивительно, это такой фильм, рассчитанный на иностранную публику - все пьяные, даже дети, герои трахаются непонятно зачем, все ищут смысл, злые чиновники всех убили, конечно, во главе с попом (ну без попов тут не обошлось, а как же)
В Аритмии есть и драма, и смысл, и логика и сценарий.

lilminty
lilminty

Anita0, Вы сейчас призовёте в пост сами знаете кого)

На защиту Звягинцева)))

Anita0
Anita0

lilminty, кого? не знаю))))

lilminty
lilminty

Anita0, Наталью Гусевну))

Anita0
Anita0

lilminty, я за 10 лет на сайте вообще никого так и не выучила - только Лайт из-за ее прощаний (прям как я с бывшим)))) и Анитру из Испании...усё...

lara_krsk
lara_krsk

Anita0, Аритмия - фильм на один раз. Всё на поверхности. Левиафан же - фильм очень глубокий. Не про водку. Он о бездуховности, отсутствии веры, Бога в душах людей. Семья Серебрякова, погрязшая в проблемах ходит на берег к морскому чудовищу - Левиафану; мэр, вроде и считает себя верующим, но Бога в душе нет, только пожертвования да на службу сходить, а это не есть ВЕРА. Поэтому главный герой такой же как и мэр, только не наделен властью. Оба пьяницы и эгоисты, цепляющиеся за имущество. Но злой мэр хотя бы разговаривает с Богом. Он больше боится Бога, чем людей. А герой Серебрякова пьёт водку в разрушенной церкви, над ним только черное небо и левиафан в душе. Мэр знал истину- Бог не принимает кровавые дары, поэтому не убил адвоката, а был готов к переговорам. Левиафан сам выбрал свою жертву- жена гл. героя (самоубийство тяжкий грех). В каждом живет и левиафан и Бог и они спорят и разговаривают друг с другом. И если не пить водку, а слушать- можно услышать и увидеть многое. Помните последний кадр в "Елене" того же Звягинцева: там, где младенец ползает на кровати в новой квартире, куда Елена перевезла своих никчемных родственников? Вот он был олицетворением надежды, на то, что именно этот малыш станет другим и прервёт цепочку никчемных, тупых и ленивых. Так и здесь, в Левиафане, именно на сыне мэра, которого он с детства водит в храм, к Богу остановилась камера, дав нам надежду, что он увидит в вере истину, что будет жить по законам Божьим и прервется этот страшный порочный круг. Я увидела такой посыл. И советую пересмотреть все фильмы этого режиссера, особенно "Возвращение" и "Изгнание", не пожалеете

lara_krsk
lara_krsk

Anita0, Аритмия плоская, поврхностная. На раз. Левиафан фильм, с глубочайшим смыслом, о бездуховности, отсутствии веры, Бога в душах людей. Семья Серебрякова, погрязшая в проблемах ходит на берег к морскому чудовищу - Левиафану; мэр, вроде и считает себя верующим, но Бога в душе нет, только пожертвования да на службу сходить, а это не есть ВЕРА. Поэтому главный герой такой же как и мэр, только не наделен властью. Оба пьяницы и эгоисты, цепляющиеся за имущество. Но злой мэр хотя бы разговаривает с Богом. Он больше боится Бога, чем людей. Главный герой пьёт водку в разрушенной церкви, над ним только черное небо и левиафан в душе. Мэр знал истину- Бог не принимает кровавые дары, поэтому не убил адвоката, а был готов к переговорам. Левиафан сам выбрал свою жертву- жена гл. героя (самоубийство тяжкий грех). В каждом живет и левиафан и Бог и они спорят и разговаривают друг с другом. И если не пить водку, а слушать- можно услышать и увидеть многое. Помните последний кадр в Елене: там, где младенец ползает на кровати в новой квартире, куда Елена перевезла своих никчемных родственников? Вот он был олицетворением надежды, на то, что именно он станет другим и прервёт цепочку никчемных, тупых и ленивых. Таки здесь, в Левиафане, именно на сыне мэра, которого он с детства водит в храм, к Богу остановилась камера, дав нам надежду, что он увидит в вере истину, что будет жить по законам Божьим и прервется этот страшный порочный круг. Пересмотрите все фильмы Звягинцева особенно Возвращение и Изгнание, не пожалеете

Anita0
Anita0

lara_krsk, я смотрела Звягинцева и Левиафан - это провал, откровенный провал, рассчитанный на награды из вне, забитый до отказа штампами и лишенный логики, смысла и сюжета. Герои настолько клишированные, что это даже на пародию не тянет. Не нужно искать глубину там, где ее попросту нет.

Bagiraa1
Bagiraa1

lara_krsk, при общем разочаровании нашим кинематографом, уже кажется, что это скорее ваш талант увидеть. Понравилось ваше описание.

Morella
Morella

обожаю посты на сплетник про кино и сериалы

а то Марклы уже хуже горкой редьки сил нет

Ferrentina
Ferrentina

когда вы успеваете?))

Pepushonok
Pepushonok

Я смотрела 2 фильма Звягинцева - Нелюбовь и Елена. Понравились. Но в после просмотра, действительно, какая то безнадега, беспросветная тоска и депрессуха. Понятно, что снято все о нашей жизни, наших реалиях, но блин, что ж у него так всегда мрачно.

lara_krsk
lara_krsk

Pepushonok, посмотрите еще "Возвращение" и "Изгнание", я после этих фильмов в него влюбилась, как в режиссера

Foxi2012
Foxi2012

Аритмия— понравилась, Левиафан— нуднятина такая, не досмотрела

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым