Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Невозможно – это не факт. Это только мнение.

11
Невозможно – это не факт. Это только мнение.

Так однажды сказал Мохаммед Али, у которого сегодня день рождения. Ему бы исполнилось 78 лет. Знаменитый боксер родился 17 января 1942 года.  Мне у него нравится еще одно высказывание:

"Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я сказал себе: «Не уходи, страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом".

Кстати, Али чрезвычайно гордился своим умением рифмовать строчки. Особенно после того, как его избрали профессором поэзии Оксфордского университета. Вот думаю почитать его автобиографию со скромным названием «Величайший: Моя история»))

Об интересных фактах из жизни легенды бокса и о посвященном ему фильме "Али" в этом посте.

Мохаммед был не просто великим спортсменом, но и легендарной личностью, единственный во многом:

* это единственный боксёр, который вошёл в число великих людей в истории;

* это единственный боксер, который признавался боксером года 5 раз (в 1963,1972,1974,1975 и 1978 годах);

* это единственный боксер, который получил звезду на «Аллее славы» в Голливуде, и единственный, чья звезда расположена на стене театра «Долби», а не на тротуаре (он попросил об этом, потому что не хотел, чтобы на имя исламского пророка наступали прохожие).

На пике своей славы в 70-ые Али был самым популярным человеком на Земле.

Мохаммед Али или Кассиус Клей, как его звали с рождения до того, как он принял ислам, начал заниматься боксом в 12 лет, после того как у него украли красный велосипед фирмы Schwinn Bicycle Company. Мальчик купил его сам на заработанные деньги, а на следующий день после покупки, собираясь с другом домой после ярмарки, где детей бесплатно угощали мороженым, обнаружил, что у него украли велосипед. Он был так расстроен, что когда встретил полицейского Джо Мартина, сказал ему, что изобьёт того, кто украл его велосипед. Мартин ответил: «Прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться» и пригласил Кассиуса в спортзал, где тренировал молодых боксёров, многие из которых участвовали в любительских турнирах «Золотые перчатки».

Но Клей пришел только спустя две недели после того, как  увидел Мартина и его боксёров по телевизору в передаче «Будущие чемпионы». Его привлекла идея о том, что, если он начнёт тренироваться, друзья увидят его по телевизору, поэтому на следующий день вместе с братом Кассиус пришёл в боксёрский зал. С самого начала его трудно было тренировать, Клей постоянно задирался с другими ребятами, объявляя на весь зал, что он лучший боксёр и станет чемпионом мира. Из-за этого Мартину приходилось ненадолго выгонять его из зала. Интересно, что тренеры, кроме Фреда Стоунера, научившего Кассиуса правильно выполнять джеб, не видели в нем особого потенциала.

Увлекшись боксом, Клей не пил, не курил и не употреблял наркотики, а также стал фанатом здорового питания.

К окончанию школы Кассиус одержал 100 побед на любительском ринге при всего 5 поражениях! 

Когда Клей завоевал первую олимпийскую медаль в 18 лет, он повсюду с гордостью носил ее (а первое время даже спал, не снимая ее). Вскоре после победы на Олимпиаде, Кассиус зашёл в своем родном Луисвилле в ресторан, где не обслуживали «цветных». Он попросил меню, но ему отказали и попросили уйти. В ответ Кассиус показал пальцем на свою медаль и сказал, что он олимпийский чемпион, но его все равно отказались обслужить. По словам его брата Рахмана, Клей был так расстроен, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил свою медаль в воду.

На летних Олимпийских играх 1996 года президент МОК Хуан Антонио Самаранч во время перерыва баскетбольного матча между сборными США и Югославии провёл повторную процедуру награждения, вручив чемпиону дубликат потерянной им медали.

Еще в 17 лет в Чикаго Клей впервые услышал выступление лидера «Нации ислама» Элайджи Мухаммада. Два года спустя Клей встретился с его посланником и вместе с ним отправились в мечеть. Эта экскурсия сильно повлияла на юношу. Он сказал: «Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошёл в этот мусульманский храм в Майами». Позднее Кассиус принял ислам и получил имя Мохаммед Али. В целом это было принято обществом негативно, а многие принципиально отказывались называть его новым именем.  

Мохаммед Али считался «борцом за мир и права чернокожих». Кстати, по материнской линии у него были белые предки. Его прадед Эйб Грейди был ирландцем, который сочетался законным браком с чернокожей женщиной. Я лично с ирландцами не знакома и не хочу никого из них обидеть (если вдруг это прочитает кто-нибудь из ирландцев), но, судя по фильмам, они часто бывают задиристыми. Я вот просто подумала сейчас, может, это кровь прадеда в том числе помогла стать ему чемпионом?))  

Кстати, на свои первые Олимпийские игры в Риме юный Кассиус Клей отказывался ехать из-за боязни перелетов.  Когда выяснилось, что невозможно плыть кораблём, он сказал своему тренеру, что отказывается от участия в Олимпиаде. В течение двух часов наставник Клея убеждал его в том, что если он не полетит, то разрушит свою карьеру. В итоге Кассиус согласился лететь, но принял меры предосторожности — он приобрёл парашют в военном магазине и полетел прямо в нём))

Кстати, в 1978 году по приглашению советского правительства Мохаммед Али посетил СССР, где лично встретился с Леонидом Брежневым, в зале ЦСКА провел показательные раунды с советскими боксерами Горстковым, Заевым и Высоцким, и посетил центры ислама в СССР — Ташкент и Самарканд. Вот что он сказал после этой поездки:

"Я немного нервничал, когда приземлился в СССР. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста".

Еще несколько интересных фактов о великом боксере:

* Кумиром Брюса Ли был Али. Кстати, скорость удара у Брюса Ли и у Али одинакова, удар у обоих 1/20 доля секунды.

* Али в совершенстве владел искусством психологического воздействия на оппонента. Он начинал атаку на своего противника в прессе, сочиняя стихи и предсказывая в каком раунде он победит. Часто ему удавалось выводить своих соперников из себя.

* Все пять тренеров Тайсона считают, что Али бы победил Тайсона в лучшие годы.

* Али учился у великого магистра Ман в корейское боевое искусство таэквондо.

* Во время подготовки ко второму бою с Нортоном, Али, тренируясь в качестве лесоруба, повалил 180 деревьев.

* Когда Фрезер впервые услышал о болезни Али, он радостно сказал:"Ну теперь-то я точно знаю, что переживу Али", а когда Али узнал о болезни Фрезера, он заплакал и начал молиться за него.

* Мохаммед Али был женат 4 раза, у него родилось 9 детей - 2 сына и7 дочек. Одна из его дочерей – Лейла Али стала чемпионкой мира в профессиональном боксе.

* Нельсон Мандела слушал трансляции боёв Али по радио в своей тюремной камере.

* В 1998 г. Али стал посланником мира ООН.

* В течении трёхлетнего изгнания в 1967-70 Али прочитал лекции в 200 колледжах.

* Али активно занимался благотворительной деятельностью. Кроме того, он помог добиться освобождения 14 американских заложников из Ирака в 1990 году. В 1981 году в Лос-Анджелесе Али спас суицидника, который хотел спрыгнуть с 9-го этажа.

* Али получил Оскар за документальный фильм "Когда мы были королями" 1996 года. Кстати, в 1969 году он сыграл в бродвейском мюзикле Big Time White Buck. Несмотря на то, что постановка была быстро закрыта, Али получил положительные отзывы критиков. Позднее он снялся в документальном фильме A/K/A Cassius Clay, получив гонорар 7000 долларов. В том же году за 900 000 долларов Мохаммед продал права на использование своего имени для рекламы гамбургеров. Также Али получил 200 000 долларов от продаж своей автобиографии под названием «Величайший: Моя история».

* Во время боя с Уэпнером, по ходу которого Мохаммед оказался в нокдауне, но всё же смог завершить бой досрочно в последнем раунде, в зале присутствовал молодой актёр Сильвестр Сталлоне, который так вдохновился этим боем, что написал сценарий к знаменитому фильму «Рокки», давшему старт его звёздной карьере.

А теперь о фильме «Али» с Уиллом Смитом в главной роли, за которую он был номинирован на премию «Оксар» за лучшую мужскую роль. Также в фильме снялись Джон Войт (папа Анджелины Джоли), Джейми Фокс и Джада Пинкетт Смит, реальная жена Уилла, в роли первой жены Али Сонджи Рои. Кстати, Смит и Войт до этого уже снимались вместе в фильме "Враг государства" 1998 года.

Фильм был снят Майклом Манном в 2001 году (а у меня по ощущениям, как будто это было совсем недавно!)

В картине задействованы материалы из семейного архива Али, которые до этого ни разу не выходили за пределы родственного круга. Дочери спортсмена согласились принять участие в картине только после того как им показали черновой трейлер фильма.

Проект лежал в «адском развитии» более десяти лет. Несколько режиссеров попытались сделать фильм, в том числе: Оливер Стоун, Спайк Ли и Норман Джьюисон. Первым выбором Стоуна на роль Мухаммеда Али был Дензел Вашингтон.

Изначально Уилл Смит фактически отказался от роли Али. Однако великий боксер сам позвонил актеру и попросил сыграть эту роль.

Уилл Смит набирал вес, чтобы соответствовать 210,5 фунтов Али. Чтобы обрести форму, он вставал в 6:30 утра, после пятимильные пробежек каждый день ходил в спортзал для силовых тренировок и в течение трех часов работал на ринге. Актер набрал 35 фунтов мышц менее чем за четыре месяца.

На похоронах Мохаммеда Али 10 июня 2016 года Уилл Смит был одним из тех, кто нёс гроб с боксёром...

 

Приятного просмотра!

Оставьте свой голос:

557
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anita0
Anita0

Спасибо, не поклонница бокса, но очень интересный пост.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Anita0, спасибо!))

Monika-love
Monika-love

Очень талантливый и упорный человек!
Я не так давно была на выставке Гарри Бенсона (фотограф Битлз) и узнала забавный факт. Гарри хотел пофотографировать Битлов с Кассиусом, но они хотели фоткаться с действующим чемпионом - Листоном. Однако, Клей благодаря своему обаянию и остроумию перетянул все внимание на себя. Это был единственный человек, который смог затмить Битлз, Леннон был взбешён этим.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Monika-love, спасибо! Интересно!

lilminty
lilminty

Легенда.

Что тут скажешь.

А от истории, что его выгнали из кафе потому что он чёрный - идут мурашки.

Хотя казалось бы. Это происходило сравнительно недавно. В 60- м году прошлого века.

Rifma
Rifma

С удовольствием прочла, спасибо! И сыну дам прочесть) а может быть и фильм как раз с сыном посмотрим) Уилл Смит молодец какой, За 4 месяца непросто стать похожим на боксера чемпиона в плане мышц

NeKoDvoru
NeKoDvoru

Спасибо за пост! Покажу мужу, Али его любимый боксёр, спортсмен. Муж сам в молодости увлекался боксом и вся комната была в постерах с ним))

ledyN
ledyN

Спасибо за классный пост!

ProudMary
ProudMary

Пост супер, спасибо за него! Многих фактов не знала, интереснейшая личность.
Фотка с дочерью-чемпионкой - просто мурашки.

Sowa76
Sowa76

Спасибо! О таких людях надо знать!
Необыкновенной силы воли человек.

adalle
adalle

Личность, конечно, легендарная! Кое-что новое узнала, фильм смотрела со Смитом. В посте написано про трехлетнее изгнание, это как я поняла, после того, как он отказался участвовать в въетнамской войне. Тоже о многом говорит как о человеке.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": как Ким Кардашьян, Анна Седокова, Кети Топурия и другие встречают май в бикини

Лето на "Сплетнике": как Ким Кардашьян, Анна Седокова, Кети Топурия и другие встречают май в бикини

Экстерьер 22191 57
Тайны прошлого: Джулия Стайлз и Джозеф Гордон-Левитт встречались на съемках картины "10 причин моей ненависти"

Тайны прошлого: Джулия Стайлз и Джозеф Гордон-Левитт встречались на съемках картины "10 причин моей ненависти"

Звездные пары 8155 28
Меган Маркл и принц Гарри поздравили сына Арчи с днем рождения и рассекретили его прозвище

Меган Маркл и принц Гарри поздравили сына Арчи с днем рождения и рассекретили его прозвище

Монархии 23653 64
Иван Янковский, Варвара Шмыкова и другие: Forbes составил рейтинг самых перспективных деятелей искусства до 30 лет

Иван Янковский, Варвара Шмыкова и другие: Forbes составил рейтинг самых перспективных деятелей искусства до 30 лет

Новости 10384 63
Джессика Альба впервые за долгое время вышла в свет вместе с мужем и детьми

Джессика Альба впервые за долгое время вышла в свет вместе с мужем и детьми

Звездные пары 36446 60
Шэрон Стоун рассказала о клинической смерти после инсульта: "Я вышла из тела и общалась с мертвыми"

Шэрон Стоун рассказала о клинической смерти после инсульта: "Я вышла из тела и общалась с мертвыми"

Новости 20836 90
Кендалл Дженнер рассказала о борьбе с паническими атаками: "Я не могла дышать"

Кендалл Дженнер рассказала о борьбе с паническими атаками: "Я не могла дышать"

Новости 9824 53
Юлия Снигирь поделилась редкими фото старшей дочери Евгения Цыганова: "Дети растут слишком быстро"
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой трансгендерной участницей Олимпиады: что мы о ней знаем
Милые видео с детьми, любовь к России и Анне Курниковой: за что нам нравится Энрике Иглесиас
"Держи меня, земля": певица Манижа выпустила новый клип перед своим выступлением на "Евровидении"
Модная битва: Кейт Хадсон против Рианны
Ирина Шейк снялась топлес в новой рекламе бьюти-средства
Редкий кадр: Адам Броди и Лейтон Мистер с дочерью на прогулке в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от лучшего стилиста года до новой кампании с Лилой Мосс и Эммой Коррин
Кети Топурия с мужем Львом Деньговым отдыхает на Мальдивах
Кейт Миддлтон посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи
Уличный стиль знаменитости: учимся комбинировать винтаж и актуальные вещи на примере Рианны
Готовимся к лету: самые модные стрижки и прически грядущего сезона
Светлана Лобода поделилась новым снимком с младшей дочерью
Чья-то бабушка или рок-дива: в сети обсуждают два новых ярких образа Майли Сайрус
Меган Фокс рассказала о воспитании троих сыновей: "Каждый день это словно турнир по смешанным единоборствам"
Ева Мендес призналась, что 20 лет назад комплексовала из-за своей внешности
Меган Маркл и принц Гарри поделились новым снимком сына Арчи в честь его дня рождения
Битва платьев: Агата Муцениеце против Алексы