Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Кино как искусство или мои любимые киносцены

73
Кино как искусство или мои любимые киносцены

Отличие высокохудожественного кино от проходного я определяю для себя наличием сцен и кадров, к которым мне хочется возвращаться, как возвращаешься к картинам любимых художников. Я решила сделать подборку из эпизодов, которые не просто врезались в мою память, но и помогли мне сформировать мой взгляд на кинематограф.

Безусловно есть сцены, ставшие культовыми благодаря определённым диалогам или выдающимся актёрским воплощениям, но сейчас речь пойдёт больше не о событийной или игровой, а визуальной составляющей (хотя очень часто эти компоненты взаимосвязаны).

«Жюль и Джим», Франсуа Трюффо, 1962

Для начала это мой любимый фильм о любовном треугольнике. В нём уникальным образом сочетается лёгкость и трагизм. Из этого фильма в энциклопедию мирового кинематографа вошла сцена бега по мосту, где два друга дурачатся вместе с объектом их любви — Катрин (неподражаемая Жанна Моро), своим внешним видом пародирующая Чарли Чаплина.

Сцена с исполнением Le Tourbillon Жанной Моро заслуживает особого упоминания. Это пение становится, своего рода, танцем Кармен перед роковым концом.

 

«Амаркорд», Федерико Феллини, 1973

Уличная зимняя сцена: мальчишки закидывают снежками местную кокетку Градиску (на белоснежном фоне она резвится одетая в белое платье и красную шаль), завывает вьюга, на обледенелый фонтан прилетает павлин и распускает свой роскошный хвост. Этот красивый образ является маркером памяти и ярких событий, которые случаются в жизни каждого.

 

«Сцены из супружеской жизни», Ингмар Бергман, 1973

Очень стильное существование Мужчины и Женщины в кадре. Скажите, какая радость наблюдать за чужими семейными разборками и изнурительными диалогами двух отдаляющихся друг от друга супругов?! Однако Бергман умудряется так выстроить сцены, что постепенно начинаешь получать удовольствие от каждой минуты. На мой вкус, этот фильм может служить прекрасным вдохновением для современных дизайнеров. Скандинавский шик здесь доведён до совершенства. Любимая сцена — в кровати за мнимым чтением книг (по факту очередной разбор семейных полётов).

 

«Зеркало», Андрей Тарковский, 1975

Не придумано ещё слов, которые могли бы вместить Вселенную, переданную в этом фильме. В нём каждый кадр пульсирует. Сцена, которая меня гипнотизирует и отправляет в «зазеркалье» — сон, где мать (героиня Тереховой) моет голову, за её спиной поднимаются языки пламени от плиты, потом с потолка начинает сыпаться белая сметанная штукатурка.

Мне кажется, что такое кино было создано, чтобы мы всегда помнили — кто мы.

 

«Хамон, хамон», Бигас Лунас, 1992

Именно эта картина, а не фильмы Альмодовара, является для меня самой символичной для Испании, особенно сцена на просёлочной дороге. Героиня Пенелопы Крус в красном платье, черных эспадрильях, с красной продуктовой сеткой идёт по пыльной дороге, за ней на мотоцикле едет герой Бардема. Здесь и оммаж сеньору Педро, и признание в любви к сельской, поднимающей свою голову, Испании, и аллюзия на корриду.

 

«Любовное настроение», Вонг Карвай, 2000

Вся картина построена на элементе недосказанности и обрывистости. Любимая сцена — под дождём. Казалось бы, какая банальность сопровождать непростые отношения этим природным явлением! Однако Карвай умудряется превратить эту сцену в поэзию.

 

«Малхолланд Драйв», Дэвид Линч, 2001

Не припомню другого фильма, который бы пугал и завораживал меня с одинаковой силой. Мне кажется, что буквально каждая из сцен этой картины Линча может называться эталонной и служить вдохновением для других режиссёров. Я выделю ту, что оказывает на меня гипнотическое воздействие и одновременно леденит кровь, — сцена в Клубе Silencio. За этим заведением скрывается аллегория ада, за эксцентричным конферансье — Сатана, за девушкой, поющей под фонограмму пронзительную “Llorando”(от исп. llorar –плакать), — вечное страдание (на её щеке нарисована слеза, и даже, когда она падает в обморок, песня о плаче продолжает звучать). Через крупный план двух главных героинь и трансляцию их эмоций мы сами переносимся в зал этого клуба.

 

«Молодость», Паоло Соррентино, 2015

 

Итальянский режиссёр доводит до совершенства точечное освоение кадрового пространства. Я получаю особое удовольствие от рассадок героев в этом фильме. Соррентино привносит архитектурную точность или скульптурную элегантность в кадр. К слову, первые серии «Нового папы» меня несколько разочаровали, так как он отходит от своей привычной эстетики в сторону «клиповости» — большинство сцен напоминают музыкальные и рекламные ролики. Расстановки героев получаются слишком старательными, исчезает небрежность.

«Старого» Соррентино можно искать в сцене, где герой Майкла Кейна дирижирует коровами на лугу, каждый взмах руки отзывается перезвоном их колокольчиков. Волшебно!

 

 

«Призрачная нить», Пол Томас Андерсон, 2017

 

Сцена с заказом завтрака в отеле прекрасна как с эстетической, так и повествовательной точек зрения. Она превращается в этюд, в который заключены особенности характера главных героев и их последующих отношений.

Эгоцентричный кутюрье (Дэниель Дэй-Льюис) перечисляет молодой исполнительной официантке, что он хочет получить на завтрак. Он делает это с особой щепетильностью. Помню, как после этой сцены мне непременно захотелось чашку Lapsang souchong.

 

Особая прелесть этой сцены состоит в оформлении. Если нажать «стоп», то можно восхититься композиционными слоями: обои arts&crafts создают тепло и уют, тогда как туманный, морской пейзаж за окном добавляет оттенки стихийности и тревоги. У меня был любопытный момент узнавания — кадры из этой сцены, особенно где Альма стоит спиной к зрителю и наливает чай для Рейнольдса, отчётливо напомнили мне полотна Вермеера.

 

«Холодная война», Павел Павликовский, 2018

Фильм, после которого я отключила телефон и на два часа отрезала себя от коммуникации с окружающим миром. В нём проникновенно всё: и сама история, и актёрское воплощение, и чёрно-белый монохром, и искусные отсылки к французской «новой волне», а также к Бергману и Тарковскому (достаточно посмотреть сцену в поле, в конце которой сумасбродная героиня прыгает в воду и начинает петь «Сердце, тебе не хочется покоя», чтобы уловить это). Но всё же самая любимая сцена — это встреча героев после разлуки в пустом парижском баре, она мне напоминает картины Эдварда Хоппера, в них всегда между двумя людьми есть третий лишний — одиночество.

 

Оставьте свой голос:

2374
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dingue
dingue

Вот из-за таких постов и хожу на Сплетник.
Спасибо!

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Потрясающая подборка, эстетично.

ryadovoj_pulya_v_bashke
ryadovoj_pulya_v_bashke

хамон, хамон - удивительный фильм, смотрела его лет в 18, очень мне тогда запал своей необычной чувственностью.

fiona0209
fiona0209

Даа, в таких сюжетах целый мир, спасибо

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Спасибо!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Спасибо) чудесный пост

Sweet_orange
Sweet_orange

Такое только в Избранное. Спасибо.

P4Fpepper
P4Fpepper

Спасибо вам за пост! Многое смотрела, что-то захотелось пересмотреть.
Иногда эти сцены и кадры такие красивые, что дух захватывает и в животе ухает от восторга и красоты

Joan
Joan

Потрясающий пост. Теперь точно посмотрю Холодную войну, раз вы ее поставили в один ряд с такими шедеврами.

Kitsune
Kitsune

Joan, p.s. В СССР жил и работал (он, кстати, жив до сих пор) театральный драматург Леонид Зорин. В 1967 году он написал пьесу «Варшавская мелодия». По этой пьесе поставили знаменитый спектакль МДТ, через два года вышел фильм.

«Варшавская мелодия» — о мужчине и женщине, живущих в разных странах Восточной Европы, чья любовь разрушается в результате перипетий «холодной войны». Они после первой встречи встречаются несколько раз, и каждый раз встречи происходят через много лет одна за другой. Мужчину зовут Виктор (даже имя не заменили). Но ни «Варшавская мелодия», ни Зорин, ни советский фильм Павлом Павликовским нигде не упомянуты ни в качестве основы, ни «по мотивам», просто слизал потихоньку и усе.

unknown_user
unknown_user

Спасибо за пост! Не знаю как добавлять в избранное, поэтому пишу комментарий, чтобы была возможность вернуться к нему

lusya
lusya

unknown_user, с телефона - в правом нижнем углу есть кнопка с изображением сердечка; с компьютера - вверху страницы есть кнопка «Добавить в избранное». Убрать из избранного можно нажатием на эти же кнопки. Посмотреть список избранного можно в своем личном кабинете)

unknown_user
unknown_user

lusya, сердечко нашла, отметила. А вот в личном кабинете как просмотреть избранное так и не нашла(

lusya
lusya

unknown_user, над вашей аватаркой - лента вкладок. Надо пальцем справа налево их подвинуть - появится нужная вам. Вкладок больше, чем вмещает себя расстояние над аватаркой, поэтому надо двигать. Там ещё стрелочки по краям есть.

unknown_user
unknown_user

lusya,

unknown_user
unknown_user

lusya, спасибо! Нашла! Ура! Сколько у меня оказывается ерунды в избранном)) миллион раз телефон на лицо падал у сонной мухи, подобавлялось миллион

so_sweet
so_sweet

Автор, вот это у вас вкус! Респектище! ;)) Очень "вкусная" подборка! :) Те вещи, что я смотрела, согласна с вами абсолютно. А то, что не смотрела - уже ооооочень хочу увидеть, так как представляю как это будет. Ммм!

AntilopeGnu
AntilopeGnu

so_sweet, пожалуйста-пожалуйста, ну не надо писать вот это вот - "вкусная" подборка" - ааа, миксер мне в уши!

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Дорогая Автор, вы сделали мою грядущую ночь, это будет ночь воспоминаний . Спасибо безграничное ❤️

oksanishe
oksanishe

Стыдно написать, но ни одного фильма из перечисленных не видела.
Марина, Вы так красиво описываете сцены и кадры!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тайны прошлого: Джулия Стайлз и Джозеф Гордон-Левитт встречались на съемках картины "10 причин моей ненависти"
Наталья Водянова сделала челку, а поклонники сравнили ее с Джейн Биркин
Меган Маркл и принц Гарри поздравили сына Арчи с днем рождения и рассекретили его прозвище
Иван Янковский, Варвара Шмыкова и другие: Forbes составил рейтинг самых перспективных деятелей искусства до 30 лет
Джессика Альба впервые за долгое время вышла в свет вместе с мужем и детьми
Шэрон Стоун рассказала о клинической смерти после инсульта: "Я вышла из тела и общалась с мертвыми"
Кендалл Дженнер рассказала о борьбе с паническими атаками: "Я не могла дышать"
Модель Эшли Морган Смитлайн рассказала о насилии со стороны Мэрилина Мэнсона: "Самый страшный монстр"
HBO представил первые кадры со съемок приквела "Игры престолов"
Руни Мара рассказала о материнстве: "Мое сердце стало открыто для новой жизни"
Что нам дождик проливной: Брэдли Купер с дочерью Леей прогулялись по хмурому Нью-Йорку
Кейт Миддлтон, принц Уильям и королева Елизавета II поздравили сына Меган Маркл и принца Гарри с днем рождения
Кейт Миддлтон и принц Уильям завели собственный канал на YouTube: первое видео пары
Адель опубликовала новые снимки в честь своего 33-летия
Битва платьев: Алеся Кафельникова против Шанины Шейк
Друг Адель поделился архивными снимками певицы по случаю ее дня рождения
Кейт Миддлтон взяла интервью у акушерки из Уганды для медицинского журнала
"Мне не на кого было равняться": Эшли Грэм рассказала о статусе ролевой модели и трудностях материнства