Современная кино-индустрия прибегает к самым разным эффектам, чтобы достичь сверх-задачи. Нужно состарить или, наоборот, сделать героя моложе, - все под силу нынешним технологиям. Привыкнув к смелым спецэффектам, теперь мы наблюдаем антивозрастной подход в новом фильма Мартина Скорсезе «Ирландец», с Робертом де Ниро в главной роли. По словам создателей, de-aging использовался, чтобы как можно правдоподобнее показать героев в разные периоды их жизни.
Исповедь грешника
Фильм снят по мотивам романа американского следователя и литератора Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома». Речь в нем идет совсем не о строительных буднях, как может показаться на первый взгляд. А о жизни мафиози, который убил больше 25 знаменитых гангстеров. Краской называли человеческую кровь, домом – местонахождение жертвы.
История интересна не только глубиной раскрытия персонажей и острыми поворотами, но и своей реалистичностью. Ведь прототипом главного героя стал настоящий глава мафии. Его предсмертная исповедь перед сотрудниками ФСБ и стала основой сюжета. Что и говорить, история более чем сенсационная. Ведь мафиози дают обет молчания в том, что касается их политики и ежедневных дел. А в то время, когда имели место события, еще не было средств защиты информации типа серверов VPN и других способов ограничить корпоративный доступ. Мафиози рассказал довольно много. Он даже сделал неслыханные доселе предположения о том, кому понадобилось убийство Кеннеди.
Но вернемся к фильму. Знаменитый режиссер, культовые актеры в главных ролях (Роберт де Ниро и Аль Пачино)… перипетии съемочных будней – не единственная обсуждаемая вещь. По мнению многих критиков, Мартин Скорсезе «переборщил» с антивозрастным кино-эффектом. Разумеется, благодаря современным технологиям, главу мафиозу в юности и старости может играть один актер.
Вне времени и пространства
Так, в начале киноленты знаменитый негодяй Франк Ширан (его играет де Ниро) предстает стариком. Действие происходит в начале 21 века. Но вскоре время поворачивает вспять, и следующие кадры приводят нас в 1940-е годы, а значит, главные герои на шестьдесят лет моложе.
Роберт де Ниро прекрасно справляется и с ролью вдохновленного идеей юноши, и опытного убийцы. Ради этого режиссер не поскупился и решил использовать достаточно дорогие de-aging технологии. Кстати, именно из-за финансовых трудностей фильм снимали так долго. А сам Мартин Скорсезе назвал de-aging «дорогим экспериментом».
Но сам Роберт де Ниро высказывается о модных эффектах несколько по-другому. По его мнению, антивозрастная технология делает фильм немного «мультяшным». Актер сравнивает эффект с производством киностудии Marvel. Он высказывается так:
- Технологические приемы сами по себе могут зайти достаточно далеко. Но они не изменят привычные вещи. Если перейти границу и создать что-то, чем человек не является, кино станет не более простым развлечением, лишенным смысла и драматизации, а герои – мультипликационными персонажами.
Хотя Роберт де Ниро боялся, что из-за de-aging в герое не будет чувствоваться глубина, Мартин Скорсезе уверен, что без технологий не обойтись. Например, героя Джимми Хоффа, в реальности в последний раз видели живым в возрасте 62 лет. А Аль Пачино, который играет его, 79. Кроме того, по словам Скорсезе, внешности де Ниро меняли не слишком сильно. Технологии de-aging убрали морщины, в случае с молодым героем, но персонаж все же не выглядит как Роберт де Ниро в молодости.
Чем опасны технологии
Известно, что впервые Роберт де Ниро поднял эту тему во время выступления на BFI London Film Festival Screen Talk. Почитатель его таланта задал вопрос, что актер думает о технических кино-эффектах. Кроме того, фанат интересовался, изменилась ли актерская игра и подача персонажа из-за антивозрастной технологии. Зрителю было любопытно, как современные технологии меняют привычный взгляд на актерское мастерство.
Роберт де Ниро ответил, что технологии призваны совершенствовать кино-искусство. В том числе анти-возрастной эффект может придать фильму особую атмосферу. Но, изменяя некоторые вещи, они не должны влиять на то, как играет сам актер. В этом де Ниро убежден. Кроме того, артист сказал, что, к сожалению, чрезмерное использование технологий привело к тому, что потребность в хорошей актерской игре сведена к минимуму. В таком случае есть риск потеряться в нагромождении спецэффектов.
Высказываясь о технологиях, Роберт де Ниро употребил слово «cartoony», в переводе – “мультипликационный». Однако в английской стилистике оно звучит негативно, равноценно словам «нелепый» или «смехотворный». С одной стороны, антивозрастной эффект позволяет выйти за грань возможного. С другой, сколько в нем остается от реальной жизни?
Источник: dtf.ру
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Elle_Driver, т.е. 70-летний "сынок" и вышибала с походкой, будто геморрой свой расхаживающий - "органично"?
nify, каждый делится своим восприятием, не вижу проблемы
Надо сюда добавить сцену избиения продавца магазина. Там очень заметно, что технология не сработала.
zucotuco, а что там не так было? Я даже не заметила.
Не могла нормально смотреть этот фильм именно из-за de aging. Выглядит ну очень странно. Во-первых, лица им как-то омолодили (больше похоже на Безрукова в маске высоцкого, чем на молодых мужчин), но походка, речь - все это выдаёт стариков. Ал пачино вообще неузнаваемый. Де ниро даже в самом «молодом» периоде не выглядит на 30 (ну или сколько ему там должно быть по сюжету).
Но самое главное, зачем это нужно?! Молодого актера проще загримировать под старика, нашли бы кого-то среднего возраста какого-то
ksivalove, я после Ирлндца посмотрела Казино, там по сюжету (да и по жизни, наверно) Де Ниро 43 года, так вот он уже даже в этом возрасте стар для вышибалы, хотя выглядит огурцом.
фильму четверть века, 95-й год.
nify, смотрели фильм с Де Нино и Сталлоне, комедия, про старых боксёров, которые спустя 30 лет решились на реванш. Фильм - не шедевр, но не ужасный, на один рад посмотреть комедию.
Так вот там они на старости лет вышли типа на матч, в один момент де Ниро раздевается до пояса... ну как бы... буэээээ.
Сталлоне (всего на 3 года младше) выглядит получше (тело), лицо перекроенное.
Ну просто всему свое время. Я понимаю, что они замечательные актёры, но, если Скорсезе про школьников захочет фильм снять, он тоже дедов, своих друзей, гримировать будет под старшеклассников?
ksivalove, эх, какие крутые пачино и Де ниро в схватке
vikikristinabarselona, во втором крестном отце они оба красавцы :) а сейчас пора на пенсию, ну или играть соответсвующие роли, не Альфа самцов уже
ksivalove, так и есть, +Де Ниро уже не играет, а просто присутствует в кадре. из всей четверки Де Ниро был слабее всех, у Кейтеля просто два предложения за фильм, играть нечего.
Баланс Де Ниро точно умеет находить. И в кино, и в бизнесе своё место занял.
Вчера смотрели и возмущались. Невозможно это серьезно воспринимать. Даже с расстояния видно, что играет глубокий старик. В Людях в черном, например, не стали извращаться и молодить Томми Ли Джонса, а просто взяли Джоша Бролина, и ничего, нормально.
lilola, осанка, походка, фигура выдаёт пожилого мужчину. На момент встречи с Расселом Буфалино Фрэнку Ширану было 33-35 лет, это большая разница между 35 летним воякой и 75 летним мужчиной , Де Ниро
Sweetpotato, да, 33-35 лет - это еще совсем молодрй человек, и играть его 70-летнему человеку так же неуместно, как и 20-летнего.
отвратная, стыдная поделка
Я в ТГ смотрела ролик по этому фильму: кто то не выдержал, и РЕАЛЬНО качественно поработал над куском фильма с помощью этой технологии: я в шоке. Если нормально сделать, это небо и земля. Там Де ниро лучше чем он сам молодой. У команды компьютерных спецов Скорсезе просто руки из жопы. У меня муж горячий поклонник Скорсезе и Де Ниро, он так расстроился - сказал именно такой он ожидал фильм.
Да, актеры прекрасные, но видно же топорную работу.
Рекомендую посмотреть ролик и ощутить разницу: там спецом сравнение оригинала и доработки.
marlaZ, может Скорсезе отмывал чье то бабло, как вариант? Или у него уже деменция
Добавлю- допускаю, что в силу простите возраста, сам Мартин, далекий от компьютерных технологий, не мог адекватно оценить работу по спецэффектам, но неужели в его команде консультантов не нашлось грамотных людей, почему не заставили переделать?
marlaZ, ну а в принципе, зачем тогда кино снимать, пусть снимают мультики нарисованные. Если спецэффектов больше, чем реальных актеров. Зачем мучится, просто нарисуйте всех, актёры озвучат
Войдите, чтобы прокомментировать