Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Брачная история, или опять Крамер против Крамера

122
Брачная история, или опять Крамер против Крамера

В новогодние праздники решила посмотреть несколько фильмов из тех, которые вижу в номинациях на основные премии и таким образом посвятила несколько часов "Брачной истории". Картина была в конкурсе Венецианского кинофестиваля, а на недавнем Золотом глобусе номинировалась на лучший драматический фильм, оба исполнителя главных ролей были в номинациях за главные роли, а Лора Дерн даже получила глобус за второстепенную роль. Я люблю такие камерные семейные драмы и хорошо отношусь к Адаму Драйверу и Скарлетт Йохансон. К тому же я не так давно посмотрела "Крамер против Крамера", канва которого настолько похожа на "Брачную историю", что их не сравнил только ленивый.

У них действительно абсолютно одинаковый сюжет - мужчина и женщина творческих профессий решают развестись. Когда-то они были влюблены друг в друга, родили общего ребенка, которому сейчас лет 6, но теперь их дороги расходятся. Поначалу они договариваются расстаться полюбовно в интересах общего сына, но это оказывается невыполнимой задачей.

Режиссер "Брачной истории" Ноа Баумбак писал сценарий, основываясь на личном опыте - тяжелом разводе с актрисой Дженнифер Джейсон Ли и критикам фильм понравился - не зря же столько номинаций. А я осталась в недоумении. 30 лет назад дуэт Мерил Стрип и Дастина Хоффмана в "Крамер против Крамера" просто потряс киномир. 5 Оскаров! Лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана и лучший адаптированный сценарий + еще 4 номинации. И это действительно сильная работа про то, как некогда близкие люди, любящие родители и два неплохих человека превращаются во врагов.

Именно поэтому для меня "Брачная история" смотрится очень вторично. Безусловно, детали истории отличаются и, наверное, феминистическая повестка идейным критикам зашла. Героиня Скарлетт решается на развод потому, что ей недостает самореализации, хочется быть на первых ролях, а не подчиняться творческим амбициям мужа-режиссера. Пока она соглашалась быть его тенью, в браке все было хорошо, но по-другому этот союз уже не работает. Однако в старом фильме героиня Мэрил Стрип тоже страдала от того, что карьера мужа-журналиста идет более успешно, а она свои амбиции забросила в интересах семьи! Она абсолютно так же боролась за свое право на самореализацию и мечтала стать самостоятельной! И точно так же иногда герои вдруг вспоминают, что ведь они любили друг друга и им жаль этих ушедших чувств, их тень даже проглядывает в их отношениях время от времени. Они так же пытаются беречь чувства маленького сына и быть хорошими родителями, несмотря на скандальный развод и стремление адвокатов насовать противоположной стороне в панамку, наплевав на первоначальное желание героев не опускаться до грязных разборок. Я правда не очень понимаю, почему "Брачная история" показалась всем такой интересной.

Да, актерские работы хороши, мне оба героя понравились, они старались быть достоверными, а Скарлетт не боялась быть некрасивой (мне она, правда, все время Людмилу Прокофьевну с этой прической напоминала). Лора Дерн достоверно сыграла стерву-адвоката (хотя где там прямо уж победа в номинации - не очень понимаю), приятно было видеть Рэя Лиотту. Много метафор распада отношений - все эти ворота, двери, перетягивание ребенка и т.д. Ну, в общем, и все. Кто смотрел - как впечатления? Может быть, я чего-то не заметила?

Оставьте свой голос:

1051
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Хм.. Ни разу мысль не пришла про Крамера. На мой взгляд, разные посылы у фильмов. У Крамера бомба была в том, что там показали, что женщина тоже может устать и оставить мужа и ребёнка - семью, феминистическое такое кино. А брачная история ну просто брачная история. РЕЙ ЛИОТТА, единственное, очень крут:)

Misa
Misa

arizonadream, по-моему, очень похожий посыл. Настоящую войну начинает как раз героиня Скарлетт и в первую очередь из-за того, что ее амбиции и планы не совпадают с планами бывшего мужа.

rovena
rovena

Misa, А с кем в конечном итоге оставили ребенка в Брачной истории?

Misa
Misa

rovena, почти поровну опеку поделили)

Homma
Homma

Misa, ну так разное отношение в обществе к этому тогда и сейчас. Тогда это было революционно, можно сказать.

LaTinta
LaTinta

Спасибо, не буду скорее всего смотреть. Крамер против Крамера очень люблю, а фильмы с одинаковыми сюжетами нет

Misa
Misa

LaTinta, ну, возможно, я не права)) В конце концов много фильмов снято про развод, просто тут еще оба про американский развод творческих людей. Даже ребенок будто один и тот же - симпатичный мимими мальчик)))

LaTinta
LaTinta

Misa, тогда точно не буду смотреть) Еще один мимими мальчик, страдающий из-за развода родителей, это тяжело для моей нервной системы)

Lizbeth
Lizbeth

LaTinta, здесь нет никакого страдающего мальчика, не волнуйтесь.

teamo
teamo

Lizbeth, здесь мальчику вообще срать, с кем и где он будет, лишь бы играть.

LaTinta
LaTinta

Lizbeth, спасибо) Может и гляну тогда

berezka
berezka

LaTinta, и зря, я смотрела аж два раза, так фильм понравился! По-моему фильмы настолько разные, что любой фильм про развод можно сюда притащить.

LaTinta
LaTinta

berezka, правда? Хорошо, прислушаюсь)

qqqqq99999
qqqqq99999

мне фильм страшно понравился, очень зашла страшно опять же нелюбимая мною Скарлет, которая не боялась не то чтобы быть некрасивой, а просто... человеком. просто женщиной. Адам - любовь моя.
один нюанс *я куколд*зачёркнуто*, хоть убейте меня - не помню чем закончился фильм! на той неделе смотрела! просто белое пятно!

Misa
Misa

qqqqq99999, ))) у меня так тоже бывает. Могу написать в личку)))

remamari
remamari

Этот фильм мог бы быть любым очередным фильмом вуди алена))
В целом, это все

Misa
Misa

remamari, точно. Тоже ловила себя на этой мысли. Правда, где там комедия (а в описании жанра было это слово) я так и не поняла.

Rockfall
Rockfall

Misa, вот меня тоже слово комедия смутила. Подружка сказала Ну может писька смешная была в начале, а так все грустно.

Я на позавчера досмотрела Девочек с Адамом и у меня депрессия. Меня прям накрыло и поколбасило, ревела часа 4 просто "за жизнь", поэтому Брачную историю, наверное, никогда не посмотрю ((

berezka
berezka

Misa, чёрная комедия? Когда социальный работник приходит к отцу, например, это юмор... Вспоминаются слова Мольера о том, что вблизи жизнь трагедия, а со стороны - комедия?

mango
mango

remamari, никакого сходства с Алленом вообще.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли с сыном Ноксом на шопинге в Лос-Анджелесе
Актер и стендап-комик Александр Шаляпин покончил с собой
Энн Хэтэуэй рассказала, как ей помогла травля в соцсетях
Воскресный папа: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Ева Мендес о влиянии детей на ее жизнь: "Ушла из соцсетей по просьбе моей малышки"
Дмитрий и Елена Маликовы отметили трехлетие сына Марка
Эмили Ратажковски ответила на слухи, что она увеличила губы во время беременности
СМИ: Кортни Кардашьян встречается с барабанщиком группы Blink-182 Трэвисом Баркером
Модная битва: Ирина Шейк против Яры Шахиди
Звездный Instagram: лучшие фото — в сугробах и на пляже
Спорт и морская романтика: смотрим на модные коллаборации в новых лукбуках
Настасье Кински — 60 лет: ранняя слава, романы, семейная травма и другие вехи в жизни немецкой кинозвезды
Битва платьев: София Карсон против Сонам Капур
Поиск в инстаграме, наследство и эзотерика: трогательные и невероятные истории за помолвочными кольцами звезд
"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми
Битва платьев: Минди Калинг против Мэйси Байден
Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации