Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Как смотреть сериал Ведьмак и не орать?

173
Как смотреть сериал Ведьмак и не орать?

Как смотреть сериал Ведьмак и не орать? Ответ на коварный вопрос в заголовке поста читайте в книге "Никак!" Тут невозможно пояснить без некоторых спойлеров, поэтому я предупредила.

Мы ужасались еще на уровне трейлера и первых фраз по кастингу. Фанаты помнят дикую шумиху, которая поднялась, когда выяснилось, что на роль Цириллы ищут актрису категории BAME, что расшифровывается, как «чёрный, азиат, или представитель иного этнического меньшинства».  Уже здесь становится ясно, что все плохо. Но на самом деле фанаты выиграли эту битву. Им даль актрису, соответствующую книжному типажу. Фанаты выиграли битву, но не войну.

Давайте же посмотрим сериал, вдруг что-то удалось? Сначала на сцене появляется Геральт, причем сразу в сцене сражения с чудовищем. Из этой сцены становится ясно, что деньги на сериал выделили, но как-то лимитированно. Хватило на недорогое чудовище и очень дешевые линзы Ведьмаку. Зато, когда Ведьмак выпивает эликсир, глаза его чернеют, что выглядит еще более трешово, но создателям сериала явно нравится.

Всего вышло 8 серий, весь сезон. Я посмотрела четыре. Ведьмак лучше не стал, поверьте. Единственный его плюс - то, что он периодически ходит грязный по самые уши. В отличие от Цири. В первой серии еще кажется, что расхождений с книгой будет мало, но чем дальше в лес уходит Цири, тем их становится больше. Цири долго, даже слишком долго бродит непонятно где, сбежав из Цинтры, но при этом одежда ее всегда чиста, лишь ненадолго показали испачканный подол, ну и хватит с девочки, чего вы, правда.

Впрочем, вернемся к касту. Во второй серии появляется Йен. Горбуньей. Ее становлению чародейкой, преображению в ту, что она есть, отведено две серии. Две серии сделали из фразы "Потому что на него смотрели холодные, пронизывающие, злые и мудрые глаза горбуньи". Так вот, в третьей серии происходит преображение Йен. Сейчас готовьтесь орать со мной, потому что одна я уже не могу. Чтобы Йен перестала быть уродливой горбуньей, маг сажает ее на гинекологическое кресло. Через влагалище удаляет матку вместе с трубами (матку показывают), поджаривает удаленное, перетирает в ступке, смешивает с какой-то хренью и рисует Йен ровный позвоночник и лицо. После чего колдует. И вот тут я скажу важную вещь. Почему фильм, который весь такой толерантный, что зовет на роль Йен актрису индийского происхождения, на самом деле толерантностью не пахнет? Все преображение Йен заключается в том, что она вытаскивает из-за щеки карамельку, выпрямляется, красится и делает укладку.  Супер.

Если вы не орали на моменте появления Йеннифер или на моменте студенческого секса горбатой Йен с мулатом Истреддом, можете поорать теперь. Ну, или посмотреть в дешевые сиреневые линзы в ее глазах и орнуть еще раз. 

Или посмотреть на эльфов, они в этой экранизации выглядят хроническими алкоголиками с ушами из скул.

Хотя нет, темнокожий мальчик - весьма симпатичный. Неудивительно, что дриады-мулатки из Брокилона решили его оставить себе. Вы, кстати, чувствуете зашкаливающую толерантность подбора актеров? Она во всем. Хотя дриады реально выглядят в таком виде здорово, хоть и чересчур этнически выраженно. 

Мнимую толерантность подчеркивает и королева Калантэ, которая большую часть времени выглядит как портовая шлюха и ведет себя так же. Актриса играть, кстати говоря, пытается, и играет хорошо, но выглядит дико и несуразно примерно всегда. И большую часть времени подчеркивает, что живет в суровом мужском мире, где бабам ой как тяжело, а она та еще баба, между прочим.

Параллельно Йен читает мертвой девочке лекцию, мол, хорошо, что ты умерла, потому что ты - девочка, а девочек не ценят. Вот прямо так, в лоб, потому что иначе зритель тупой, зритель не поймет. Надо сказать, Сапковский довольно четко показывал в книге и гендерные неравенства и вообще многие проблемы средневековья, ведь о такой эпохе идет речь. Но он к читателю относился с куда большим уважением, нежели создатели к зрителю, и никогда не делал это в лоб. Не говори, когда можешь показать. Не показывай в лоб, когда можешь обозначить штрихами как некоторую естественную для времени деталь. Работают детали. Не работает, когда ты тычешь читателя/зрителя мордой в тобой же написанное. Тупым в этот момент становится создатель, не зритель. 

В какой момент все же можно перестать орать? Не знаю, я искренне пыталась. Но каждый раз, когда я думала, что меня уже нечем удивить, внезапно спадал капюшон и: "Привет! Я Трисс!" И снова хотелось кричать. 

Я лично считаю, что чудовищный мискаст обусловлен не неуважением к первоисточнику и даже не неуважением к зрителю - все это есть, но вторично. 

На самом деле, как только на этапе создания начинаются разговоры типа: "Мы все тут такие толерантные!" - жди беды.  Потому что все эти "На заглавную роль надо обязательно кого-то из BAME" - это не про толерантность, а про "давайте уже этим гребаным меньшинствам сделаем реверанс, чтобы эти твари отстали!" - уважением тут и не пахнет. Тут пахнет превентивным расшаркиванием перед теми, кого не перевариваешь. В реальном равноправии актрису выбирают ту, которая может сыграть роль, определение BAME тут вообще лишнее. Вы выбираете подходящий типаж, если экранизация этот типаж задает. Вы не заморачиваетесь с типажом, если в этом нет необходимости. Грубо говоря, мы привыкли к рыжей русалочке Диснея. Но на самом деле она может быть любой, потому что это сказка даже не Андерсеновская уже, а просто вольная фантазия на тему, и там возможны такие допущения. Если девочка будет не менее милой и обаятельной, чем рисованная, а фильм не окажется полным трешем, то ее примут, хотя олды и повозмущаются, потому что тот рыжий вариант привычнее, и вообще не трогайте наше детство. В спектаклях зачастую на типажи вообще не заморачиваются, тут важно, чтобы был центральный герой, который многое вытянет. Ставьте Короля Лира в современных декорациях, и никого не удивит, что его младшая дочь - мулатка. В конце концов, она неплохо играет, а мать ее могла быть кем угодно - привет спектаклю с Йеном Маккелленом, это было круто, и в этом не было реверансов меньшинствам.

Однако, если вы заявляете, что следуете книге, что вы бережно обращаетесь с первосисточником, и это не пародия, не перенос в современные реалии - то вы должны соблюдать книжные типажи. Скарлетт не может быть мулаткой, это просто невозможно. Так и в Ведьмаке - все прописаны подробно. Но мы начинаем орать на этапе кастинга и не можем остановиться дальше. Потому что то, что начинается с "давайте покажем, что мы толерантны к этим", продолжится "давайте покажем, что мы толерантны к тем". При этом истинной толерантностью не пахнет. Когда одной рукой ты рассказываешь о тяжкой судьбе женщин, а другой красишь главную героиню по-проститутски, потому что вот оно - преображение всей ее жизни - это неуважение к женщинам. Когда ты дополняешь сюжет в лоб сценами про дискриминацию - это грубое заигрывание с определенной частью аудитории. Причем чем грубее, тем более тупыми ты считаешь тех, к кому обращаешься. Это выглядит скорее карикатурно. В этом нет Fem Power, No Rasism Power - в этом лично я не вижу ничего, кроме: "Мы хотим показать, что все равны, ведь это вы хотите видеть, маленькие мерзкие отродья?" 

Возможно, чтобы прийти к какому-то подобию равноправия, мы должны пройти через вот такие попытки изобразить его, через вот такие фильмы в духе: "Я вообще уважаю негров, у меня даже друг есть среди них, чтобы вы знали!" 
Но в целом, нет, мы хотим видеть не это. И, пожалуйста, проявите хоть каплю уважения, если вы на это способны, не снимайте так дальше. 

Оставьте свой голос:

1032
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

princess_Kate
princess_Kate

Это наверное будет вместе с ангелами чарли и зачарованнными сжв фейл года.

lisenok
lisenok

princess_Kate, а примерно в том же духе, кстати. Когда перестарались с заигрыванием с аудиторией.

princess_Kate
princess_Kate

lisenok, это американская киноиндустрия все пытается монетизировать хайп вокруг меньшинств вот казалось бы вся калифорнийская молодежь такая с активной гражданской позицией и феминисты через одного и гей френдли и продюссерам - белым цисгендерным как говорится мужикам льют в уши что аудитория нынче ультралевая и съест с говном если сделать продукт без этой сжв повестки. И они нанимают сценарстов активистов которые не особо талантливы

lisenok
lisenok

princess_Kate, они просто настолько сошли с ума, что не понимают, что там уже все есть - и неравенство, гендерное и расовое, и сильные женские персонажи. И можно рассказывать как есть, и повестка будет соблюдена. Но они бегут и кричат: Алярм, покажем, что мы не такие, мы продвинутые. Получается бред.

madame
madame

lisenok, Имхо каст в этом сериале проблема второстепенная. Сценарий слабый , очень слабый. Хороший сценарий мог бы спасти сериал даже с таким кастом. Персонажи получились поверхностными, события и развитие персонажей - все скомкано и сумбурно. Получилась какая-то манная каша с комочками. Ну и плюс Генри конечно совсем не Геральд. Надо было искать кого-то «поглубже».

cherrysmile
cherrysmile

madame, согласна! Каст меня вообще не раздражает. В сериале, где есть эльфы, гномы, допплеры и пр., чёрные актёры смотрятся вполне органично. Фильм убивают плохой сценарий и плохо прописанные персонажи.

nchico
nchico

madame, посмотрев, кто является главным сценаристом (Лорен Шмит), и ее фильмографию, сразу все становится понятно. Ничего кроме шлака от сценария можно было и не ожидать. Первая серия была ужасна. Дальше смотреть не хочется.

lisenok
lisenok

nchico, ну, подождите, вы так пропустите пятую серию, где Йен в костюме Строгой Госпожи встречает Геральта, пока вокруг нее толпы народа трахаются.

how_to_breathe
how_to_breathe

nchico, ну да, ведь Сорвиголова, Академия Амбрелла и Власть в ночном городе прям такие провальные проекты

Regishkaa
Regishkaa

princess_Kate, ахахау автора поста ИСТЕРИКа чтоли) я абсолютно не орала смотря сериал мне очень понравилось и да я читала все книги, но вот читая пост я орала,думаю насколько человек заморочен и немного псих должен быть чтобы реагировать так на вольную интерпретацию книг

Marguerita
Marguerita

Люблю книжных Геральта и Йеннифер, но сериал смотреть я просто боюсь. С каждой новостью кастинга, новым кадром или трейлером это выглядело всё печальнее.

Morella
Morella

Marguerita, а вот не всегда трейлер показатель

LishBerry
LishBerry

Marguerita, а мне сериал понравился!

Eve-Lindth
Eve-Lindth

Marguerita, я с вами( фанат книг, такой что перечитала уже раза 4(((
Боюсь смотреть(

marra
marra

Marguerita, аудитория сериала может быть совсем другой чем "фанаты" книги, как например, автор поста, что прямо бьется в истерике))))))) ну не так выглядит, как в книге, расхождения по сюжету - да какая разница? Книга - вдохновение, не более того. Я правда не понимаю возмущений (а они всегда есть в таких случаях, вон, перед Властилином колец кто-то сжечь пытался в знак протеста), это отдельное произведение же. Книги почти всегда лучше экранизацией - потому что даже самые удачные их них не могут вместить всего. Ну и что с того?

flurografia
flurografia

marra, блин, ну хотите вы свою историю рассказывать, ну тогда нафиг было называть это все "Ведьмак"? И Геральд, Йен и Цыри - это герои именно той истории, которую написал Сапковский. Что за обращение с сюжетом, словно вы рассказываете анекдот про Чапаева?

marra
marra

flurografia, сюжет может быть любым. Исходная точка книга - поэтому название такое, иначе это плагиат. Смешно в 21 веке из чего либо делать священную корову. )) тем более книга от любой экранизации хуже не станет. А новую аудиторию обретет точно. Жолжна быть супер провальная экранизации, чтоб было наоборот. А это не тот случай

Regishkaa
Regishkaa

Marguerita, И мне сериал очень ПОНРАВИЛСЯ, жду 2 сезон

zucotuco
zucotuco

Есть единственный выход прекратить эту псевдотолерантность и псевдокорректность- голосовать рублем. Чем больше таких фильмов провалится в прокате, тем быстрее перестануть пихать актеров по квоте.

marra
marra

zucotuco, не выйдет. Это делается не из-за толерантности, а из-за "рубоя". Расширяют аудиторию

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Хроника 28053 318
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Звездные дети 7463 26
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Звездные пары 13569 38
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 8534 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 13959 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 9302 38
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Монархии 6954 15
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям