
Сегодня день рождения легендарного советского кинорежиссера Иосифа Хейфица. Он родился 17 декабря 1905 года. В 60-х годах Хейфиц экранизировал многие произведения русских классиков – «Дама с собачкой» и «Плохой хороший человек» по рассказу «Дуэль» Антона Чехова, «Ася» Ивана Тургенева, «Шурочка» Александра Куприна. Но сегодня захотелось вспомнить его более раннюю работу - фильм «Дорогой мой человек» 1958 года.
- А что такое, по-вашему, счастье?
- Счастье – это когда меня не учат что такое счастье.
Эта фраза, брошенная одной из героинь фильма, заставила меня нажать на паузу и задуматься над этими словами. Показавшаяся мне поначалу бессмысленной, она вдруг за несколько секунд приобрела смысл. Люди в основном жили со сделанным выбором за них, лишенные свободы этого самого выбора – им указывали что читать, что смотреть, чего хотеть, и если ты выбивался из толпы, все тут же начинали учить тебя жизни, вселять в тебя вину за то, то ты посмел мечтать о чем-то, что не принесет пользу стране, внушали, что это плохо, и наказывали, если ты не раскаивался. «Человек рожден для дела, нужного людям, а не только самому себе», - так говорит главный герой фильма.
«Дорогой мой человек» был снят по мотивам романа Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». По сюжету выросшие по соседству Володя (Алексей Баталов) и Варя (Инна Макарова) собираются пожениться. Володя только что получил диплом хирурга и получил назначение в какое-то захолустье, но тут Варя, мечтающая стать актрисой, отказывается ехать с ним, собираясь остаться в городе и поступать на актерское отделение. Володя, посчитавший этот поступок любимой предательством, уезжает один. А потом судьба сводит их на войне. Именно Володя спасает раненую Варю, но обида и гордость не позволяют ему ответить на ее чувства, и они снова расстаются на долгие годы.
Не буду спойлерить чем закончится фильм на тот случай, если кто-то не видел его и захочет посмотреть.
Но так как о неудаче Вари в карьере актрисы говорится в первой части фильма, то, думаю, можно продолжить эту тему о «счастье, когда тебя не учат что такое счастье». Получается, Варя, которая мечтала выступать на сцене, за то, что посмела заняться бесполезным для общества делом, получает наказание – она остается у разбитого корыта и без любимого, и без мечты. И жизнь ее меняется лишь тогда, когда она осознает свою ошибку и выбирает нужную людям профессию.
Наказание в фильме получают все эгоисты, осмелившиеся мечтать о личном благополучии. С несколькими моментами я согласна, например, когда хотели через связи отобрать дом у детей, но им помешали, или когда обманным путем хотели заполучить должность врача. Но вот когда герой, получивший за свои заслуги квартиру, отдает ее другим просто так и продолжает ютиться со своей семьей в комнате коммуналки, я понимаю недовольство его жены, потому что для меня всегда в первую очередь стоит благополучие моих близких.
Кстати, Алексей Баталов и Инна Маркова тремя годами снялись в другом фильме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева».
С Алексеем Баталовым люблю "Летят журавли", а когда смотрела «Дорогой мой человек», мне показалось, что молодой Баталов немного похож на Тома Хэнкса тоже в молодости – такой же высокий лоб, складка между бровями, добрые честные глаза, и герои их такие же смелые, искренние, благородные.
С Инной Макаровой люблю фильм «Девчата», где она сыграла Надю, невесту Ксан Ксаныча. Именно из-за того, что из фильма вырезали сцену, где ее героиня уходит от пожилого нелюбимого жениха, Макарова обиделась и не пришла на премьеру.
Отец Инны Макаровой входил в Союз писателей СССР, а мама была литературным редактором. Но их дочь не пошла по стопам родителей и поступила во ВГИК. В студенческом спектакле, где Макарова исполняла роль Кармен, ее приметил Александр Фадеев, автор «Молодой гвардии», и Инне в экранизации досталась роль Любочки Шевцовой. Кстати, во время съемок фильма «Дорогой мой человек» Макарова приняла решение развестись с мужем – Сергеем Бондарчуком, с которым познакомилась еще во время учебы во ВГИКе. Их дочь Наталья, сестра Федора Бондарчука, известна ролью в фильме «Солярис». Сейчас Инне Макаровой 93 года.
А сам Иосиф Хейфиц был женат на всеми любимой с детства «Золушке» Янине Жеймо.
О них прочитала странную историю, которая произошла в их жизни во время войны.
У них была отличная семья, Иосиф и Янина любили друг друга, у них подрастал сын Юлий. Когда началась война, Хейфиц вместе со студией Мосфильм был эвакуирован в Ташкент, а его жена должна была приехать туда позже после завершения съемок в Ленинграде.
Когда Жеймо, наконец, отправилась в путь, на одной из станций она встретила коллегу и старого друга – польского режиссера Леонида Жанно. Он уговорил ее ехать другим поездом вместе с ним, чтобы было веселее. Янина пересела в его поезд, а тот, который она покинула, попал под бомбежку, и практически все пассажиры погибли. Хейфицу сообщили, что его жена погибла. В военное время поезда могли добираться до пункта назначения месяцами, и когда Жеймо, наконец, приехала в Ташкент, ее ждал удар – ее любимый муж уже жил с другой женщиной. Она даже не стала слушать его объяснения и мольбы о прощении, для нее это была измена. Интересно, что в итоге Янина вышла замуж за того самого польского режиссера и уехала с ним в Варшаву, а после окончания войны снялась в знаменитой «Золушке». А вот про Хейфица говорят, что, несмотря на то, что он тоже потом женился, все же свою Янину не мог забыть до конца жизни и терзался от чувства вины перед ней.
Еще в фильме «Дорогой мой человек» из знаменитых актеров снялся юный Леонид Быков.
Оказывается, в 2011 году вышел 16-серийный римейк фильма "Дорогой мой человек", но я его не смотрела.
Фильмы Хейфица удостаивались различных призов и были отмечены в том числе на Каннском фестивале.
Следующий его фильм, который я записала в свой список для просмотра, - это «Единственная» с Еленой Прокловой и Валерием Золотухиным.
Кстати, Золотухин мне немного Оксара Уайлда напоминает)))
Приятного просмотра!))
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Спасибо за пост и что пишете о нашем кино!
mad_hateress, я очень люблю советские фильмы, особенно из детства))
AdrianaSuvorova1, тоже обожаю.. часто пересматриваю Разные судьбы и Карьеру Димы Горина.. а Чистое небо? Бесподобные фильмы
жаль, не все старые фильмы есть на двд
AdrianaSuvorova1, спасибо за пост!
Я сейчас проживаю переиод ретроспективы советсклго кино )))
Смотрю и пересматриваю многое.
Есть просто шедевры.
Несмотря на обязательные идейные "месседжи" того времени, настоящая актерская игра и режиссура - просто часы наслаждения.
Отдельное спасибо за наводку с "Единственной": занесла в список к просмотру.
Sera, ещё отличные образы двух пожилых подруг- врачей , наставников Баталова в фильме и брат Вари «забавный» мягко говоря , сцены с ним интересные ))) Одним словом, отличный умный фильм, жаль, что идея самопожертвования во имя советского светлого будущего главный лейтмотив, сейчас это пропагандистки смотрится, но тогда и время и идеология были другие .
ketyket, это так.
Но все-таки, "фильтруя" пропагадистское от искусства, просто отдохновение фильмы эти - одним словом, все-таки они ДУШЕВНЫЕ.
Интересный пост спасибо.
Для меня фильм "Дорогой мой человек" скорее о любви и гордыне, о неумении вО время разговаривать друг с другом.
С А.Баталовым ещё очень нравятся фильмы "Большая семья" (1954 г.), "Чисто английское убийство" (1974 г.), ну, и конечно же, "Москва слезам не верит" (1979 г.)
Cat01, а "Девять дней одного года", хотя там от актёрского состава просто дух захватывает!
qweewq, да, сильный фильм, я потом долго отходила от него.
Cat01, вот именно.Вполне понятно,фильм - плакат,но все же...Что мы имеем в сухом,так сказать,остатке .Положительные герои,извините,просрали все что можно и теперь,тряся седыми головами,на старости лет, работая у черта на куличках,видятся на полустанках, через окно несущегося поезда. Замечательным ,как позиционируется,врачом Устименко,не дорожил никто - ни горздрав,ни жена,ни даже сестра жены ,которая называет его - "родственник", как будто он полное ничтожество.Хотя во все времена - хороший врач - на вес золота,,и уж имени - отчества от свояченицы заслужил.А советский военный адмирал,у которого пионеры одной левой отобрали дом и он без крыши над головой - за гранью понимания.А у редисок все хорошо - и должности,и семья,и,пардон,посуда Николая.И жена бывшая героя тоже не скучает.
Один из самых картонных фильмов.
Хороши в фильме только Цецилия Мансурова и ее старая подруга,ради них и смотрю иногда.
tutelka, мм, в чём-то вы правы, конечно. Но для меня всё-таки фильм больше о чувствах любви и справедливости, о непонимании, о том, что подлость наказуема.
tutelka,
tutelka, а почему на старости лет? мне кажется, по сюжету фильма героям должно быть не более 45 лет.
P_OLesya_там режиссер с гримером так удружили Баталову , тогда тридцатилетнему, и не пожалели седины,что вкупе со всеми неудачами,гулящей женой,экстерьером и интерьером,он воспринимается сильно старше
классный пост..
не просто о фильме.. столько инфы разной.
irinas, спасибо!))
В юности читала Германа, но даже тогда, будучи весьма романтичной барышней, устала от этой идеи самопожертвования, проходящей красной нитью через всю книгу.
А фильм такой добротный, классический. В современном, кстати, ГГ изображает очень харизматичный актёр, не очень известный.
Спасибо за пост!
mamaAnya, муж про такие фильмы говорит : "борьба хорошего с лучшим ".
"Единственная" очень страстный фильм. Только недавно посмотрела впервые.
Баталов - это просто моя большая любовь. Этот фильм я не очень помню, хотя моим родителям он очень нравится. А вот "Дело Румянцева" просто класс! Как и другие роли в "Девять дней одного года", "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Три толстяка". Он был честным благородным человеком, и это транслировалось на экран даже помимо его воли.
Войдите, чтобы прокомментировать