Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Есть ли выход из "Ненастья"?

26
Есть ли выход из "Ненастья"?

Игрок ждёт, когда его купят, психа можно довести до срыва, а героя не купить и не сломать. Он продолжает делать своё дело даже убитый, вот в чём проблема. Героя надо дискредитировать. (Алексей Иванов. "Ненастье")

ерман Неволин - бывший "афганец", в одиночку, без единого выстрела, совершает ограбление инкассаторского фургона. Что же его толкнуло на этот шаг? Сегодня немного впечатлений об одноименном сериале Сергея Урсуляка, снятом по мотивам книги Алексея Иванова "Ненастье".

Распад и исчезновение СССР, рыночная страна, рыночные отношения. От внезапно свалившейся на голову свободы, сносит все ту же голову. В моду входит обман, насилие и жажда наживы. Искалеченные не только физически, но и морально, афганцы оказались никому не нужны, как и многие другие люди. Борьба за выживание - борьба и с обстоятельствами, и с самим собой. Подстраиваясь под наступившее время, ты вынужден отступать от привычных тебе нравственных норм и моральных ценностей. Дружба и порядочность никому не нужны, потому как задача одна - выжить и найти себя в новом мире. И как не начать себя ненавидеть никто не рассказал...

Фильм нам показывает жизнь героев с 1991 по 1999 годы, перемещая нас во времени, благодаря воспоминаниям главного героя, который на протяжении фильма просматривает видеозаписи, сделанные им самим в течение нескольких лет. Сплетение судеб, человеческие отношения, любовь, ради которой совершается дерзкое преступление, дружба, предательство, отчаяние, характеры героев и их поступки - главная линия фильма, как и книги. У каждого героя своя правда. Кто-то остается человеком, а кто-то им, по сути, никогда и не был.

Несколько слов о главных героях (основных) и их исполнителях:

Герман Неволин (Александр Яценко) - бывший афганец, а по профессии водитель - потерявшийся в новой эпохе, в новом времени, решившийся на преступление; Сергей Лихолетов (Александр Горбатов) - основатель и предводитель афганского братства "Коминтерн". Искренне верящий в порядочность в "братьев по афгану", человек, который остается самим собой в любых ситуациях и не изменяет своим принципам; Татьяна Куделина (Татьяна Лялина) - "вечная невеста" (чья говорить не буду, смотрите и читайте); Ярослав Александрович (Яр-Саныч) Куделин (Сергей Маковецкий) - отец Татьяны, бывший спортсмен и чемпион с мгновенно "обнулившимися" прошлыми заслугами; Виктор Басунов (Александр Голубев) - начальник охраны "Коминтерна", негодяй с ангельским ликом, в котором иногда проскальзывает что-то демоническое (на крупных планах особенно)

Актеры, на мой взгляд, с поставленной задачей абсолютно справились, а некоторые даже приятно удивили. Никакого отторжения лично у меня никто из актеров не взывал.

Не обошлось, конечно, без символизма. Опускающийся советский флаг, речи руководителей государства, но символизм не портит, а придает, на мой взгляд, дополнительную эмоциональную окраску. Музыкальное сопровождение заслуживает отдельно несколько строк. Оно разнообразно, но очень четко подобрано: и эпоха 90-х, и классика, и детские песни, и пронзительная тема Эдуарда Артемьева "Прощание с Россией", на мой взгляд просто бесподобная.

В заключении призываю не пытаться сравнивать книгу Алексея Иванова и сериал Сергея Урсуляка. Они довольно разные, потому сериал и анонсирован как "по мотивам" книги. Любое кино - это видение конкретного режиссера и, соответственно, восприятие любого творения режиссера разное у разных людей. Лично я сначала прочитала книгу, потом посмотрела фильм. Понравилось и то, и то - по разному понравилось, но тем не менее для меня этот сериал оказался не проходным (что бывает в последние лет десять крайне редко), и занесен в мою фильмотеку.

Спасибо за ...

 

Оставьте свой голос:

363
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Отличный сериал! Маковецкий - гений)

Lidro
Lidro

Скажу так, остался непонятен финал? Что хотел сказать автор в финале?

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Lidro, как обычно, никакого просвета для хороших людей в этой жизни

Misa
Misa

Люблю Урсуляка и Яценко, но никак не доберусь до этого сериала. Так не люблю эти истории из 90-х((

shubka
shubka

Misa, я тоже не люблю, но смотрела с удовольствием. И вообще не люблю 90-е, хотя это моя ранняя юность, а вот ни мода, ни музыка не вызывают ностальгии. А вообще частично сценарий основан на реальных событиях - захват афганцами жилого дома был в действительности и это не совсем хорошая история. Тот дом, который они захватили, должен был заселиться ветеранами ВОВ, как-то так.

Marla86
Marla86

Проходной сериал для меня, еле вспомнила сюжет, а концовку не помню)) и снят лубочно(( не верю!

linki-tinki
linki-tinki

Мне не нравятся фильмы и сериалы, где идёт откровенная подмена понятий. зло становится добром, а добро злом. Человек совершил преступление, украл деньги. Но не как Робин Гуд, Урал у богатых, чтобы раздать бедным. А по сути украл деньги чьих то людей. Потому что ему - нужнее. А вы , у которых эти деньги украли, живите как хотите. ГГ совершает плохой поступок, но в сериале он показан хорошим, добрым, его нужно пожалеть, у него такая тяжёлая судьба.
Т

linki-tinki
linki-tinki

Комментарий скрыт модератором

Anya_A
Anya_A

Еле вспомнила что это за сериал. Помнится повелась на Урсулюка и сдерживая нелюбовь к Яценко выдержала пару серий. Полная шляпа.
Бедные измученные современным синематографом 90е пора оставить в покое, точно вам говорю.

Kellii
Kellii

Настя и Ненастя

Snowden
Snowden

Сериал не смотрела, но читала комментарии, что там очень харизматичный Александр Горбатов (этот товарищ, на фото обнимающий несчастного Яценко).
Яценко не люблю, хоть его тут без конца восхваляют во всех комментах его поклонницы.

karina_g
karina_g

Snowden, соглашусь, у Горбатова очень яркая роль получилась, поярче, чем у Яценко.

NNK
NNK

Snowden, Горбатов сыграл убедительно, я его герою поверила.
Яценко ни о чём, тоже не понимаю охов и вздохов по нему.
Маковецкий, как всегда прекрасен!
Фильм на троечку, по моему мнению, посмотрела, забыла...даже последняя сцена не произвела никакого впечатления, хотя в комментариях к рецензии, люди писали, что плакали.

Redhairprincess
Redhairprincess

Спасибо за пост, не знала, что такой сериал вышел с любимым Яценко

morskayfr
morskayfr

В этом сериале понравились незамыленные лица Горбатова и Филиппенко ( следователя играл). Все-таки есть у нас красивые и талантливые мужчины, кроме Козловского и Петрова)

kotibaeva
kotibaeva

morskayfr, ну как же, еще Петр Федоров, Никита Ефремов, Евгений Цыганов, Иван Янковский, Павел Табаков, Виктор Добронравов, Александр Кузнецов, Антон Шагин, Максим Матвеев и прочие из обоймы.

Arslana34
Arslana34

Книга мне очень понравилась. Сериал оставил смешанные чувства, не досмотрела. Яценко отличный актёр, но совершенно не похож на того Германа Неволина, который был описан в книге. Маковецкий и актёр, который играет Лихолетова, очень хороши.

Suok
Suok

Arslana34, Яценко, как ни странно, благословил сам автор Иванов, другого и не надо. Несмотря, что у него длинный, худой и нескладный Немец.

Arslana34
Arslana34

Suok, вот это удивительно!

Alla_Ska
Alla_Ska

А мне зашел сериал, что-то есть в нем особенное. Главная героиня понравилась, очень убедительная, чистая. Урсуляка люблю

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вместо квиддича: звезды "Гарри Поттера" Том Фелтон и Джеймс Фелпс сразились на поле для гольфа
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Feduk снял в новом клипе свою возлюбленную Сашу Новикову
Олеся Судзиловская, Дарья Повереннова, Ольга Кабо и другие на торжественном ужине в Москве
Звезда TikTok Дина Саева рассказала о проблемах со здоровьем и удалилась из соцсетей
Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"
Пэрис Хилтон на свидании с женихом Картером Реумом в Лос-Анджелесе
Скарлетт Йоханссон поделилась новыми подробностями свадьбы с Колином Жостом
Джиджи Хадид в образе плюшевого зайца, Наталья Водянова, Мадонна, Ирина Шейк на виртуальном показе Burberry
Джон Траволта вспомнил свой танец с принцессой Дианой в Белом доме: "Это было похоже на сказку"
Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова отсудила 100 миллионов долларов у своего сына
Боец ММА Ронда Роузи впервые станет мамой
Королевский эксперт об отношениях герцогов Сассекских и Кембриджских: "Их воссоединение в ближайшее время маловероятно"
Ирина Шейк поделилась первым снимком с дочерью Леей в соцсети. Его автором стал Брэдли Купер
Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой
Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе
Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве