Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мой отзыв на фильм "Война токов"

10
Мой отзыв на фильм "Война токов"

Всем привет! Сегодня мне удалось посмотреть этот фильм, и теперь я спешу поделиться своими впечатлениями со всеми вами, кому интересны мои пять копеек. Я не скажу, что мои ожидания были весьма завышены, однако, отличный каст и тот факт, что фильм я ждала давно все же, наверное, повлияли на мои впечатления, поэтому далее я постараюсь как можно объективнее разобрать фильм на составляющие, чтобы у вас сложилась общее представление о том, на что вы потратите два часа жизни.

Америка, 1880 год. Мир освещается огнём, механизмы приводятся в движение паром или приложением силы. Гениальный изобретатель Томас Эдисон совершил ряд прорывных открытий, среди которых постоянный ток и изобретение лампы накаливания. Пока он встречается с инвесторами, инженер Джордж Вестингауз, сколотивший состояние на патенте тормозов для поездов, видит больше преимуществ в использовании переменного тока. Кроме того, недальновидный бизнесмен Эдисон берёт на работу простым инженером эмигранта Николу Теслу, и не увидев в его идеях потенциала, вскоре теряет ценного сотрудника. Соревнование за электрификацию американских городов — война постоянного и переменного токов продолжается.

В целом на этот раз Кинопоиск описывает в своем синопсисе примерно первые 20 минут фильма, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы спойлерить и писать что-то сверху этой информации. Скажу лишь от себя лично, что мне как человеку далекому от физики кое какие детали и факты в фильме являлись открытием( например, я к моему стыду не слышала о Вестингаузе до просмотра), и вообще весь фильм я скорее воспринимала как художественный, нежели чем как такой, который должен подлинно и поэтапно показать все события истории. Однако, для тех, кто хорошо дружил в школе/университете с физикой, скорее всего очень многое из показанного будет уже известно.

Фильм прежде всего привлек меня не только своей тематикой, но и шикарным актерским составом. Роль первой скрипки здесь, конечно же, у Бенедикта Камбербэтча и его Томас Эдисон получился очень живой фигурой, местами противоречивой, но главное гением со своими собственными принципами. Роль второй скрипки здесь все же играет Майкл Шеннон и его Вестингауз, который в блестящем исполнении мистера Шеннона получился дальновидным предпринимателем со своими мотивами.  Весьма скромная роль тут отведена Николасу Хосту и его мистеру Тесла, так как все же он был знаковой фигурой, но в фильме его как будто бы задвинули на задний план, но больше всего мне был непонятен персонаж Тома Холланда, который играл персонального помощника Эдисона. Если б его персонажа заменили на какого-либо другого или вообще убрали из истории, ничего бы особо не изменилось.

Фильм цепляет своей визуальной составляющей, декорациями и атмосферой конца девятнадцатого века. Однако, несмотря на это и то, что он в общем-то не настолько длинный, местами для меня он был несколько затянут, какие-то сцены можно было смело убрать из сценария, ничего при этом не потеряв.

Я думаю, что кто-то как и я, начав смотреть фильм, ожидал, что в центре фильма будет именно цепочка событий, которая привела к великим открытиям. Какие-то из этих событий в фильме все же осветили, однако, создатели скорее сделали ставку на то, чтобы показать зрителям личное противостояние двух знаковых фигур - Эдисона и Вестигауза, а также понести мысль о том, что за каждым великим открытием стоят пусть и гениальные, но подверженные чувствам и эмоциям люди, которые испытывают трудности не только в профессиональном плане, но и в личностных взаимоотношениях. Фильм все же больше раскрывает тему морали, личных принципов, взаимоотношений гениальных людей с коллегами и близкими, а изобретения играют здесь роль второго плана.

Я бы поставила фильму 7/10. У меня нет цели тут отговорить кого-то от просмотра. Если вам интересны данные люди и события, или вам также как и мне приглянулся актерский состав, то стоит посмотреть и составить свое мнение о фильме.

Всем спасибо за внимание! 

Оставьте свой голос:

385
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olmen
olmen

Спасибули ) Я ждала фильм, но говрят сценарий прям очень не очень

chelka
chelka

Его как то плохо скроили. Каст офигенсткий . Но пришлось переделывать . Выпустили доделанным . Инфа про это в свободном доступе . Пост подверждает опасения.

Freedom35
Freedom35

chelka, а я думала, что с ним не так? Какой-то он несуразный получился, не целостный. Война Феррари с Фордом гораздо больше понравилась.

PM
PM

chelka, его позже выпустили из-за скандала с Вайнштйеном
Показали еще пару лет назад на кинофестивале где-то, а потом убрали из проката до лучших времен. Да и сейчас он мало где вышел

Medea8
Medea8

Мне в целом понравилось. Но временами раздражала манера съемки - сплошные крупные планы, камера в диалогах постоянно прыгает с одного лица на другое, съемка с рук, фокус не на персонажах, а на каком-нибудь темном углу( и все тому подобное.

Berilia
Berilia

Medea8, согласна, очень странная операторская работа. Такие странные планы снизу...

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

У меня за два года как-то поугас интерес к фильму, поэтому наверное не пойду. Дождусь качества и посмотрю дома, скорее всего.

Otrava
Otrava

Не понравился, после просмотра был один вопрос, зачем замечательных актеров оторвали от дела

evaive
evaive

Как-то ничего не ожидала сверх, не смотря на каст. В кино точно не пойду. И Николас он Холт, извините;)

JustJulianna
JustJulianna

evaive, это у меня так автозамена играется с именами(

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аня Тейлор-Джой — звезда "Хода королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти