Баба Яга против... Рецензия на "Достать ножи"

196

Итак, Баба Яга снова нашла, к чему прикопаться в киноновинке, сейчас пострадает распиаренный на Сплетнике новехонький детектив "Достать ножи".

Сначала о плюсах, дабы быть справедливой. Картинка великолепна, очень много смешного (ну если не считать тошнотворные моменты сортирного юмора, но это же американская комедь), актеры все очаровательны и на своих местах (главная героиня правда весь фильм проходила с широко открытыми ртом и глазами, эдакий олень в свете фар, но ей ничего и играть другое не требовалось).

Проблема в том, что собрав прекрасный актерский ансамбль и придумав , что надо снять современное прочтение детектива с трупом в особняке и толпой гламурных подозреваемых (ура!), создатели фильма решили, что над сюжетом можно и не напрягаться. В принципе, режиссер фильма уже испоганил для фанатов Звездных Войн культовую фигуру Люка Скайуокера, что от него ждать-то.

Итого... Детектив там на двоечку, скажем прямо. Кто преступник угадывается минуты с 10 фильма, чем дедушка-жертва решил порадовать с того света свою родню - минуты с 15. То есть интриги там нет ни для кого, кто читал хотя бы пару классных детективов. Но меня напрягло не это, в конце концов, почему бы просто не помлеть над красивой картинкой и широкими плечами Криса Эванса. Кстати, вопреки ожиданиям там и Эвансу особо играть нечего, но какой же он красивый ♥♥

Дальше пойдут страшные СПОЙЛЕРЫ!

Хочется верить, что не только меня тошнило над топорнейшим либеральным посылом - нелегальные мигранты все трудолюбивые зайки, а местные жители - зажравшиеся гады? И нужно прям немедленно отдать всё прекрасным людям, прибывшим в США для выполнения низкоквалифицированной работы.

Весь фильм строится вокруг развезения соплей по поводу аморального старого хрена, который плюнул на всю свою семью, обездолил их, лишил крыши над головой свою престарелую мать, - и все ради мило улыбающейся ему молоденькой сиделки. Улыбающейся за зарплату, напоминаю.

Всем, кого умилил это сюжетный ход, хочется предложить представить, что их бабушка отдает свою квартиру на Тверской соседке, которая с ней в карты вечерами играет, пока вы работаете.

В своем стремлении сделать красиво и бойко, режиссер со сценаристами забыли о главном, - придумать хотя бы какой-то обоснуй мерзкому поступку старика. Как правило при подобном раскладе родственники умершего - редкие гады. Но нет... Старшая дочь мила, проявляет заботу об отце, а он, якобы, о ней, они идеальная пара - старичок и папина любимица.

Есть сын, который всю свою жизнь посвятил работе над папиным бизнесом, продвигая и продавая его книги, и тем самым преумножая папино состояние. Его единственная вина в том, что он, как глава фирмы, пытается искать новые рынки сбыта и увеличить семейный (простите, папин) капитал. Сволочь, не правда ли, стоит того, чтоб его выкинуть из компании и лишить наследства?

Еще есть внучка, дочь умершего сына, который и сам себя ничем не опорочил, да и девочка нормальная и с дедом у нее конфликта нет. Но смазливой мигрантке ведь важнее десятки миллионов, поэтому любимую внученьку мы тоже убираем из завещания, пусть бросает универ и идет полы мыть. А еще лучше - обихаживает какого-нибудь старого деда, авось, он ей денег отвалит.

И еще же есть широкоплечее украшение этого фильма - гадкий внучок, который... ах да, нам так и не пояснили, почему он "черная овца" в семье, нужно просто принять на веру, что он плохой, а потому его тоже надо всего лишить.

И самое смешное, что мы не увидели никаких невероятных достоинств в сиделке, чтоб на контрасте с плохими родственниками она деда потрясла. Она слушала его истории и в настольные игры с ним играла? Ну так ей платили за это. Пафосно произносимый Крейгом (кстати, где Бонд, а то агент наш уже к пенсии близок судя по виду?) спич на тему: вы все третировали бедного ангела, выглядит смешным. Потому что к этой деве относились как к члену семьи и даже собирались финансово ей помочь после смерти ее работодателя.

При этом, не забываем важный момент. Эта идеальная сиделка перепутала (!) пузырьки с лекарствами, что могло привести к летальному исходу! Не имеет значения жалкий лепет Крейга, что она настолько хороша, что подсознательно выбрала правильный пузырек. Нет никакого бессознательного выбора смертельных лекарств. Тебя смутил вид жидкости? Открывай новый пузырек, пробуй лекарство (если это возможно), но только не на интуиции коли. А здесь ну чисто халатность была. Но вознаградим эту деву, она же так много работала, а мать ее вообще нелегальная мигрантка, что возносит этих людей сразу над всеми остальными героями, они плохи только потому, что родились в богатой семье и имеют возможности, недоступные нелегалам о_О Кстати, дети старика тоже много и упорно работают, внучка учится, но куда им до большеглазой сиделки с непонятным образованием.

В общем, большую часть фильма мне было жалко родню сволочного деда, и я все ждала, что откуда-нибудь выпадет настоящее завещание, где родственники получат свое, а сиделочке перепадут несколько халявных миллионов. Увы, финал сделали радостью для "либеральных снежинок" (ай да молодец тот внук, что "гадкий нацист") - отдать все мигрантам, им все должны. И вот уже ловкая сиделка владеет всем, а дети и внуки уныло толпятся на улице возле своего бывшего дома. Ну хоть бы сделали этого олененка расчетливой стервой, которая вместе с преступником всю игру вела, всех обхитрила и теперь сорвала банк, - так хоть оригинально было бы. Но нет, все примитивно просто - она ангел, остальных гнать метлой. Думаю, начать гнать надо со старухи матери, ей же тоже ничего не досталось, пусть старая рухлядь в доме престарелых доживает.

И недовольный P.S. юриста. Режиссер настолько не заморочился сюжетом, что в финале выдал нам чисто деффачковый фанфикшн, в котором главгада ловят на том, что он в порыве гнева признание делает. Вот только в суровом мире дорогих адвокатов и строгих судей прежде, чем использовать данное признание, преступнику стоило зачитать правило Миранды, - предупредив о его правах и о том, что все сказанное им будет использовано против него. И это не мелочь, - без этого у следствия нет ничего (вот прям НИЧЕГО) на преступника в этом фильме, а значит, он бодро уйдет от наказания за кадром. Хотя.... старый козел-дед так и заслужил, чтоб его смерть осталась неотомщенной ))

727
+