Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Давай разведемся!: обычная женщина, но без драмы

142
Давай разведемся!: обычная женщина, но без драмы

Долго думала, как назвать пост, но в условиях отсутствия анонсов выбрала первое попавшееся. Наверное, так бы я и описала этот полнометражный дебют постоянного соавтора Дуни Смирновой сценаристки Анны Пармас. А также автора легендарных клипов "Ленинграда" -  тех же лабутенов.

Еще когда только этот фильм пошел по фестивалям, я для себя решила, что схожу на него обязательно, потому что отечественному кино без Александра Петрова и "мы всех порвем и победим" я всегда даю шанс. Настолько была уверена в нем, что даже не смотрела трейлер, глянула его только уже после кино. В общем, это очень честный трейлер - часто бывает, что ты не можешь понять по ролику-анонсу, это вообще стоящее кино или трейлером и исчерпываются все самые интересные моменты? Тут все очевидно - либо тебе эта история интересна, либо нет, кота в мешке тебе не впарят.

Мне была интересна и, кстати, зал у нас в кино был практически полным - что удивительно. Вряд ли за счет фильмов Дуни, которые народными никак не назовешь, думаю, сыграла роль слава клипмейкера угарных клипов группы Шнурова.

Синопсис очень простой: Успешный врач Маша поглощена работой и не сразу замечает, что от нее уходит муж. Жизнь переворачивается вверх дном: на работе аврал, дети требуют постоянного внимания, а привыкшая побеждать Маша не готова уступить любимого мужа красотке фитнес-тренеру. Маша призывает на помощь полный боевой арсенал, включая потусторонние силы. Но новая жизнь открывает новые возможности…

В главной роли Анна Михалкова, которой тут прилетело по первое число за недавнее интервью. Для меня это, скажем так, не самая выдающаяся ее работа, при том, что в фильмах Дуни, особенно в Связи, она мне очень нравится. И сериал Обычная женщина я смотрела просто не отрываясь. Иногда кажется, что из того сериала ее героиня в фильм и шагнула, даже не переодеваясь особенно. Пармас и сама говорила, что удивлена такому совпадению и, вероятно, можно считать историю Маши как бы приквелом к сериалу. Вполне возможно. Хотя в ОЖ Михалкова однозначно более круто играет. Кроме того, в фильме режиссер сознательно удерживается в рамках не очень напрягающей комедии, в отличие от той же Связи, где прямо драма на разрыв. Я не знаю, пошло ли это картине на пользу.

Рейтинг у фильма пока средний - и я с ним согласна, нельзя сказать, что он тебя потрясает и как-то удивляет. Это крепкая работа с забавными, узнаваемыми моментами, но это не цельная история, как в их совместных работах с Дуней. Она какая-то рваная и вторичная. Местами прямо хорошо, потом как-то не очень. Зато саундтрек прекрасен и музыкальные номера в фильме просто огонь. Наверное, спустя какое-то время их просто выложат кусками на ютьюб, потому что это самостоятельные клипы, в которых видно, что в формате короткометражек Анне пока комфортнее, чем в полном метре.

Зашла тут на Кинопоиск глянуть данные фильма и офигела от пронизанного ненавистью к женщинам отзыва от какого-то мужского ника: " «Давай разведёмся!» — удивительная фем-агитка. Удивительно однобокая, мерзкая, наполненная двойными стандартами и пресловутой ненавистью к мужскому полу. «Не надо стереотипов»?. Да в картине прямым текстом сказано, что, если изменяет жена, то она поступает правильно, а если муж, то ровно наоборот. В «Давай разведёмся!» женщина всегда права, а мужчина — всегда враг народа." и далее в таком же духе. Отзыв длинный и очень показательный. Мужчин от него и правда бомбит, вчера в кинотеатре один все шипел сзади, что фильм херня, все враки и вообще бабы дуры. Мне было жаль его спутницу, но с другой стороны, ее никто не заставляет жить с таким сокровищем, только вот не надо водить его на такие фильмы. Его там порвало просто))) Возможно, ради таких отзывов фильм и стоило снять.

Что в нем увидела я? Да, это история, где главные роли отведены женщинам. Мужчины показаны в основном слабоватыми и трусоватыми, такие вот, которых в обсуждаемых нами постах именно что "уводят" шустрые профурсетки. Но при этом мне очень понравился главный герой, вообще Антон Филипенко в фильме переиграл практически всех. Да он еще и красавец при этом, несмотря на жуткие усы. Вылитый Руфус Сьюэлл в его лучшие годы. Совершенно не понимаю, почему он снимается только во всяком мыле, а везде в главной роли облезлый Саша Петров?

Финал будет открытый - это тоже вряд ли спойлер. История такая, что не очень понятно, как она пойдет дальше, собственно, как оно обычно в жизни и бывает. Несмотря на то, что героиня свое решение вроде как приняла, я не уверена, что оно окончательное и правильное. И не потому что "одинокая женщина - это неприлично", хотя эта тема в кино тоже есть. Вообще, конечно, заметно, что режиссер хорошо знает и любит советскую классику - Анна говорила, что фильмы "Осенний марафон" и "Мимино" может смотреть бесконечно. А я недавно случайно пересмотрела "Родню" и неожиданно увидела в новом фильме отголоски и той истории. Особенно когда к Маше приезжает ее мама, чтобы помочь с детьми, и начинает с порога гнобить дочь за то, что та недостаточно в брак вложилась и мужика не удержала, а куда ей теперь-то без мужчины деваться-то? В контексте современной истории эти анахронизмы смотрятся очень ярко. Женщина всегда всем должна, она всегда за все в ответе и свои интересы у нее должны быть на 15-м месте. Интересы мужчины на первом, дальше - дети, ну а остальное как получится. И впереди нее должно бежать чувство вины за то, что она хоть иногда подумала о себе. Здорово, что сейчас такая жертвенность уже не является правильной и все меньше матерей воспитывает дочек в этом ключе. При этом гимном победившему феминизму я бы фильм не назвала - это достаточно простая история о том, как люди со временем расходятся в силу разных причин. И даже совместная ипотека не в силах их удержать.

Оставьте свой голос:

1806
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

for-example
for-example

Спасибо за отзыв, посмотрю обязательно и не впоследнюю очередь из-за Михалковой
По описанию такой “Marriage story” по-русски)

Misa
Misa

for-example, глянула синопсис того фильма.Ну, там драма, а тут нет. Вероятно, поэтому иногда смотрится карикатурно, потому что автор сознательно уходит от того, что развод в семье с маленькими детьми - это уже история не про отношения двоих, это гораздо тяжелее все и драматичнее. Собственно, то, что было в "Связи" и то, что сделало тот фильм таким грустным и достоверным.

for-example
for-example

Misa, они почти одновременно выходят и оба я хочу посмотреть, поэтому отзеркалились

valerianne
valerianne

Спасибо за отзыв.
По поводу женской жертвенности, недавно мама меня удивила, сказав, чтоб я больше заботилась и думала о себе, чаще себе что-то покупала, и не жертвовала собой ради детей.
В устах моей мамы это прорыв прям.

Misa
Misa

valerianne, очень радостно слышать такое от старшего поколения. Мне в фильме "Родня" всегда было больно за выбор героини, когда она не может себе позволить быть счастливой, потому что у нее чувство долга перед мужчиной, который бросил ее лет сто назад!!! (((

IrinaSmirnova
IrinaSmirnova

Misa, мне особенно в этом фильме нравится эпизод когда они в поезде едут. А как они смеялись когда ночью зазвонил будильник)

А как там Иван Бортник отлично сыграл свой эпизод. И как на него смотрела Мордюкова..... После этого взгляда уже не удивляло что она решила забрать своего бывшего мужа, хотя конечно мне хотелось ей счастья с тем инженером.

Misa
Misa

IrinaSmirnova, да, эпизод блестящий, там все эпизоды просто до слез. Хотя, конечно, для Мордюковой он не орел все же, не такой ей мужчина нужен. Но он уж всяко лучше Промокашки пропитого(((

Lora61
Lora61

IrinaSmirnova, а мне заключительные кадры нравятся. Рельсы, дурацкое ведро и сумка наперевес через плечо у Мордюковой. Две гениальных актрисы! Без пластики, губ, а какие красавицы!

Misa
Misa

Lora61, ну с ведром - это вообще шедевр. Это уже в институтах проходят)

valerianne
valerianne

Misa, мне в Родне героиня Мордюковой ближе всех. Я понимаю, что она пытается устроить счастье дочери по простому и ясному рецепту. А жизнь сложнее.

Misa
Misa

valerianne, увы, простой и ясный рецепт для нее - всеми силами удержать Стасика в семье, потому что иначе нельзя. Даже если он изменяет и любви и даже уважения давно нет, все равно надо жить вместе, потому что кому ты нужна будешь с детьми?

Mellene
Mellene

Misa, хмм. А разве Стасик изменил? Он как раз сторона обиженная. У дочери Мордюковой роман на стороне, и Мордюкова, не зная этого, того же Стасика прогоняет.

Misa
Misa

Mellene, так Стасик же тоже какую-то девицу в ресторан таскал?

Mellene
Mellene

Misa, ну к этому моменту они с женой расстались, плюс ему еще и в лоб от тещи прилетело. Вполне имел право и с девицей в ресторан пойти. Но девица больше напоминала случайно задействованную в спектакле коллегу, чем любовницу. И опять же героиня Мордюковой, в первую очередь, просила прощение за свой поступок и звала зятя домой, потому что дочь ( после того, как её бросил любовник), устроила маме разнос, за то, что она вмешалась в её дела.

Misa
Misa

Mellene, вы знаете, я вдруг поняла, что Родню всегда смотрю не с самого начала. Всегда досматриваю, но вот с чего начинается история - не помню.

LaTinta
LaTinta

Misa, а мне кажется, она его просто до сих пор любит. Не отдавая себе отчёта

Misa
Misa

LaTinta, мне кажется, не любит, а жалеет по-матерински, чувствует за него ответственность и хочет его защитить. Он ей по-прежнему родной человек, хотя он и оставил ее много лет назад. Это удивительно и невероятно трогательно, но это же и делает ее несчастной(

LaTinta
LaTinta

Misa, да, Вы правы. Это же отличительная черта наших женщин, жалеть несчастных. Кстати, я всегда считала, что она сама от него ушла. Она говорила - а когда выпивать стал, все, этого я терпеть не смогла уже. А дочь говорит - а должна была, мамочка

Misa
Misa

LaTinta, надо же. Я была уверена, что это он уехал в город и нашел себе там вторую семью.... В любом случае в героинях Мордюковой всегда так невероятно сочетается человеческая мощь и такая детская доверчивость, это не сыграешь, конечно.

LaTinta
LaTinta

Misa, так не зря Мордюкова в десятке лучших актрис мирового кинематографа 20-го века. Я ее обожаю. Там у них с Вовчиком неясно, конечно, как он в городе очутился, но я помню так

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама

Звездные пары 33101 127
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы

Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы

Новости моды 9972 39
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых

Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых

Звездный стиль 8770 9
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Светская жизнь 16100 60
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Интервью 14487 148
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 15371 48
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Звездные дети 47439 182
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид прилетели на Неделю моды в Милане: образы моделей
"Золотой глобус — 2021": выбираем лучший образ церемонии
Миа Фэрроу вновь обвинила Вуди Аллена в растлении ее дочерей: "Он не имел права заниматься сексом с моими детьми"
Бывшая участница группы Little Big найдена мертвой
Николь Кидман и Кит Урбан приняли участие в церемонии "Золотой глобус" вместе с дочерьми
В сети появился тизер интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Хейли Бибер против Натальи Давыдовой
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи