Долго думала, как назвать пост, но в условиях отсутствия анонсов выбрала первое попавшееся. Наверное, так бы я и описала этот полнометражный дебют постоянного соавтора Дуни Смирновой сценаристки Анны Пармас. А также автора легендарных клипов "Ленинграда" - тех же лабутенов.
Еще когда только этот фильм пошел по фестивалям, я для себя решила, что схожу на него обязательно, потому что отечественному кино без Александра Петрова и "мы всех порвем и победим" я всегда даю шанс. Настолько была уверена в нем, что даже не смотрела трейлер, глянула его только уже после кино. В общем, это очень честный трейлер - часто бывает, что ты не можешь понять по ролику-анонсу, это вообще стоящее кино или трейлером и исчерпываются все самые интересные моменты? Тут все очевидно - либо тебе эта история интересна, либо нет, кота в мешке тебе не впарят.
Мне была интересна и, кстати, зал у нас в кино был практически полным - что удивительно. Вряд ли за счет фильмов Дуни, которые народными никак не назовешь, думаю, сыграла роль слава клипмейкера угарных клипов группы Шнурова.
Синопсис очень простой: Успешный врач Маша поглощена работой и не сразу замечает, что от нее уходит муж. Жизнь переворачивается вверх дном: на работе аврал, дети требуют постоянного внимания, а привыкшая побеждать Маша не готова уступить любимого мужа красотке фитнес-тренеру. Маша призывает на помощь полный боевой арсенал, включая потусторонние силы. Но новая жизнь открывает новые возможности…
В главной роли Анна Михалкова, которой тут прилетело по первое число за недавнее интервью. Для меня это, скажем так, не самая выдающаяся ее работа, при том, что в фильмах Дуни, особенно в Связи, она мне очень нравится. И сериал Обычная женщина я смотрела просто не отрываясь. Иногда кажется, что из того сериала ее героиня в фильм и шагнула, даже не переодеваясь особенно. Пармас и сама говорила, что удивлена такому совпадению и, вероятно, можно считать историю Маши как бы приквелом к сериалу. Вполне возможно. Хотя в ОЖ Михалкова однозначно более круто играет. Кроме того, в фильме режиссер сознательно удерживается в рамках не очень напрягающей комедии, в отличие от той же Связи, где прямо драма на разрыв. Я не знаю, пошло ли это картине на пользу.
Рейтинг у фильма пока средний - и я с ним согласна, нельзя сказать, что он тебя потрясает и как-то удивляет. Это крепкая работа с забавными, узнаваемыми моментами, но это не цельная история, как в их совместных работах с Дуней. Она какая-то рваная и вторичная. Местами прямо хорошо, потом как-то не очень. Зато саундтрек прекрасен и музыкальные номера в фильме просто огонь. Наверное, спустя какое-то время их просто выложат кусками на ютьюб, потому что это самостоятельные клипы, в которых видно, что в формате короткометражек Анне пока комфортнее, чем в полном метре.
Зашла тут на Кинопоиск глянуть данные фильма и офигела от пронизанного ненавистью к женщинам отзыва от какого-то мужского ника: " «Давай разведёмся!» — удивительная фем-агитка. Удивительно однобокая, мерзкая, наполненная двойными стандартами и пресловутой ненавистью к мужскому полу. «Не надо стереотипов»?. Да в картине прямым текстом сказано, что, если изменяет жена, то она поступает правильно, а если муж, то ровно наоборот. В «Давай разведёмся!» женщина всегда права, а мужчина — всегда враг народа." и далее в таком же духе. Отзыв длинный и очень показательный. Мужчин от него и правда бомбит, вчера в кинотеатре один все шипел сзади, что фильм херня, все враки и вообще бабы дуры. Мне было жаль его спутницу, но с другой стороны, ее никто не заставляет жить с таким сокровищем, только вот не надо водить его на такие фильмы. Его там порвало просто))) Возможно, ради таких отзывов фильм и стоило снять.
Что в нем увидела я? Да, это история, где главные роли отведены женщинам. Мужчины показаны в основном слабоватыми и трусоватыми, такие вот, которых в обсуждаемых нами постах именно что "уводят" шустрые профурсетки. Но при этом мне очень понравился главный герой, вообще Антон Филипенко в фильме переиграл практически всех. Да он еще и красавец при этом, несмотря на жуткие усы. Вылитый Руфус Сьюэлл в его лучшие годы. Совершенно не понимаю, почему он снимается только во всяком мыле, а везде в главной роли облезлый Саша Петров?
Финал будет открытый - это тоже вряд ли спойлер. История такая, что не очень понятно, как она пойдет дальше, собственно, как оно обычно в жизни и бывает. Несмотря на то, что героиня свое решение вроде как приняла, я не уверена, что оно окончательное и правильное. И не потому что "одинокая женщина - это неприлично", хотя эта тема в кино тоже есть. Вообще, конечно, заметно, что режиссер хорошо знает и любит советскую классику - Анна говорила, что фильмы "Осенний марафон" и "Мимино" может смотреть бесконечно. А я недавно случайно пересмотрела "Родню" и неожиданно увидела в новом фильме отголоски и той истории. Особенно когда к Маше приезжает ее мама, чтобы помочь с детьми, и начинает с порога гнобить дочь за то, что та недостаточно в брак вложилась и мужика не удержала, а куда ей теперь-то без мужчины деваться-то? В контексте современной истории эти анахронизмы смотрятся очень ярко. Женщина всегда всем должна, она всегда за все в ответе и свои интересы у нее должны быть на 15-м месте. Интересы мужчины на первом, дальше - дети, ну а остальное как получится. И впереди нее должно бежать чувство вины за то, что она хоть иногда подумала о себе. Здорово, что сейчас такая жертвенность уже не является правильной и все меньше матерей воспитывает дочек в этом ключе. При этом гимном победившему феминизму я бы фильм не назвала - это достаточно простая история о том, как люди со временем расходятся в силу разных причин. И даже совместная ипотека не в силах их удержать.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Спасибо за отзыв, посмотрю обязательно и не впоследнюю очередь из-за Михалковой
По описанию такой “Marriage story” по-русски)
for-example, глянула синопсис того фильма.Ну, там драма, а тут нет. Вероятно, поэтому иногда смотрится карикатурно, потому что автор сознательно уходит от того, что развод в семье с маленькими детьми - это уже история не про отношения двоих, это гораздо тяжелее все и драматичнее. Собственно, то, что было в "Связи" и то, что сделало тот фильм таким грустным и достоверным.
Misa, они почти одновременно выходят и оба я хочу посмотреть, поэтому отзеркалились
Спасибо за отзыв.
По поводу женской жертвенности, недавно мама меня удивила, сказав, чтоб я больше заботилась и думала о себе, чаще себе что-то покупала, и не жертвовала собой ради детей.
В устах моей мамы это прорыв прям.
valerianne, очень радостно слышать такое от старшего поколения. Мне в фильме "Родня" всегда было больно за выбор героини, когда она не может себе позволить быть счастливой, потому что у нее чувство долга перед мужчиной, который бросил ее лет сто назад!!! (((
Misa, мне особенно в этом фильме нравится эпизод когда они в поезде едут. А как они смеялись когда ночью зазвонил будильник)
А как там Иван Бортник отлично сыграл свой эпизод. И как на него смотрела Мордюкова..... После этого взгляда уже не удивляло что она решила забрать своего бывшего мужа, хотя конечно мне хотелось ей счастья с тем инженером.
IrinaSmirnova, да, эпизод блестящий, там все эпизоды просто до слез. Хотя, конечно, для Мордюковой он не орел все же, не такой ей мужчина нужен. Но он уж всяко лучше Промокашки пропитого(((
IrinaSmirnova, а мне заключительные кадры нравятся. Рельсы, дурацкое ведро и сумка наперевес через плечо у Мордюковой. Две гениальных актрисы! Без пластики, губ, а какие красавицы!
Lora61, ну с ведром - это вообще шедевр. Это уже в институтах проходят)
Misa, мне в Родне героиня Мордюковой ближе всех. Я понимаю, что она пытается устроить счастье дочери по простому и ясному рецепту. А жизнь сложнее.
valerianne, увы, простой и ясный рецепт для нее - всеми силами удержать Стасика в семье, потому что иначе нельзя. Даже если он изменяет и любви и даже уважения давно нет, все равно надо жить вместе, потому что кому ты нужна будешь с детьми?
Misa, хмм. А разве Стасик изменил? Он как раз сторона обиженная. У дочери Мордюковой роман на стороне, и Мордюкова, не зная этого, того же Стасика прогоняет.
Mellene, так Стасик же тоже какую-то девицу в ресторан таскал?
Misa, ну к этому моменту они с женой расстались, плюс ему еще и в лоб от тещи прилетело. Вполне имел право и с девицей в ресторан пойти. Но девица больше напоминала случайно задействованную в спектакле коллегу, чем любовницу. И опять же героиня Мордюковой, в первую очередь, просила прощение за свой поступок и звала зятя домой, потому что дочь ( после того, как её бросил любовник), устроила маме разнос, за то, что она вмешалась в её дела.
Mellene, вы знаете, я вдруг поняла, что Родню всегда смотрю не с самого начала. Всегда досматриваю, но вот с чего начинается история - не помню.
Misa, а мне кажется, она его просто до сих пор любит. Не отдавая себе отчёта
LaTinta, мне кажется, не любит, а жалеет по-матерински, чувствует за него ответственность и хочет его защитить. Он ей по-прежнему родной человек, хотя он и оставил ее много лет назад. Это удивительно и невероятно трогательно, но это же и делает ее несчастной(
Misa, да, Вы правы. Это же отличительная черта наших женщин, жалеть несчастных. Кстати, я всегда считала, что она сама от него ушла. Она говорила - а когда выпивать стал, все, этого я терпеть не смогла уже. А дочь говорит - а должна была, мамочка
LaTinta, надо же. Я была уверена, что это он уехал в город и нашел себе там вторую семью.... В любом случае в героинях Мордюковой всегда так невероятно сочетается человеческая мощь и такая детская доверчивость, это не сыграешь, конечно.
Misa, так не зря Мордюкова в десятке лучших актрис мирового кинематографа 20-го века. Я ее обожаю. Там у них с Вовчиком неясно, конечно, как он в городе очутился, но я помню так
Войдите, чтобы прокомментировать