Прочитала вчера эту новость и в очередной раз расстроилась:

В рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ) председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева сообщила журналистам, что студия планирует снять 26 новых эпизодов мультсериала «Ну, погоди!». Первая серия увидит свет уже летом 2020 года.

«В 50-летие наших героев „Союзмультфильм“ запускает разработку нового цикла мультфильмов „Ну, погоди!“, — рассказала Слащева. — По нашему плану 26 новых серий».

Кроме «Ну, погоди!», продолжения также могут получить мультфильмы «Маугли», «Умка», «Бременские музыканты» и другие классические примеры советской анимации.

«Вы знаете, в этом году исполняется 50 лет не только „Ну, погоди!“, но и еще целому ряду наших мультфильмов, — говорит Слащева. — Над каждой из франшиз, особенно юбилейных, которым исполняется круглая дата, мы думаем о том, как придать им новую жизнь. Где-то это будут продолжения, и разработка нескольких продолжений идет. Сразу честно не скажу каких, чтобы не сделать из этого раньше времени сенсацию. Где-то это будут анимированные комиксы, короткие истории с персонажами. По каждому из юбилейных персонажей мы обязательно сделаем новую историю. У нас еще кроме „Ну, погоди!“ юбиляры — „Маугли“, „Умка“, „Бременские музыканты“ и „Чебурашка и крокодил Гена“».

В 2018 году «Союзмультфильм» перезапустил «Троих из Простоквашино», вернув на экраны Дядю Федора, пса Шарика и кота Матроскина. Слащева приводит новое «Простоквашино» в качестве примера успешного возрождения классики, которое пришлось по вкусу зрителям всех возрастов.

Я никогда не любила по-настоящему "Ну, погоди!", хотя я из того поколения, которое альтернатив-то особо не видело. Но я обожаю других юбиляров, особенно "Маугли" и "Умку". И я терпеть не могу эффективных менеджеров типа Юлианы Слащевой

которая с 2017 года руководит "Союзмультфильмом", не понимая ничего в анимации и в том, как надо на самом деле распоряжаться этим богатейшим наследием. Все, на что ее хватает - это бесконечные перезапуски некогда успешных сериалов. "Простоквашино" мы вроде доброжелательно ждали, а потом плевались (однако, рекомендую сценаристам почитать обсуждение в этом посте - там есть несколько ярких сценарных идей, на которые они, увы, не способны уже))).

Но вы мне расскажите - ЧТО можно доснять на 26 серий про волка и зайца? Как они бегают по похорошевшей Москве? Шарятся по ТЦ? Играют в доту-2? 

Как можно продолжить гениальный мультик про "Маугли" сейчас, когда уже нет ни тех художников, ни тех актеров, которые подарили свои голоса героям, ни того романтического отношения к той истории? Ведь она, как и многое у Киплинга, достаточно прямолинейная и пафосная, однако это так красиво сделано, что прямо до слез. Я знаю, что говорят такие "юлианы" по поводу перезапусков старых мультфильмов. Не "я творчески бесполезная единица и не знаю, куда надо развивать современную анимацию", а "современные дети не смотрят старые отечественные мультфильмы, потому что они медленные, не веселые и не яркие, а надо, чтобы смотрели".

Не знаю, "Маугли" мой ребенок смотрел как завороженный, там еще и музыка эта Софьи Губайдулиной офигенная (погуглила сейчас, как правильно ее фамилия пишется и узнала, что она писала музыку  ко многим фильмам и мультфильмам - например, к "Чучелу", "Крейцеровой сонате" и "Кошке, которая гуляла сама по себе").

Да, про "Маугли" сняли не всю историю, там нет, например, очень яркого и красивого эпизода про анкас с рубинами. Вернее, есть как бы начало, но нет продолжения, а это важная часть произведения. Вероятно, посчитали ее слишком жестокой для детского мультфильма. Но я не верю, что под руководством эффективного менеджера, который хочет все монетизировать, можно снять эту историю. Про привлеченных спонсоров я и подумать боюсь.

А "Умка" с его шестидесятническим романтизмом? Как это сейчас снять и про что? Про то, как мы назло всем осваиваем Арктику и пошли отсюда, проклятые враги?

Наследие наследием, но его надо оставить в покое и разве что реставрировать и показывать, а развивать новые, современные истории про современных детей. Как когда-то родились домовенок Кузя и попугай Кеша - ведь это все было про нас тогдашних и на злобу дня - постоянно работающие родители, жвачка, модные кеды, преклонение перед всем западным, плейеры и кока-кола.

Я уверена, что и для современных детей есть актуальные истории - успех "Маши и медведя" очень показателен, но это же надо думать, пробовать и искать, а еще и простигосподи творить и ошибаться. А это не для менеджеров, очевидно.

Подпишитесь на наш
Блоги

Горшочек, не вари: выйдут 26 новых эпизодов «Ну, погоди!»

14:08, 16 ноября 2019

Автор: Misa

Комменты 117

F

Слащева мерзкая и небрезгливая, «танки грязи не боятся».

Аватар

Знаю только одно, как только начинаются "Простоквашино" современные сразу переключаем канал, ни смотреть ни слушать нереально. Думается, что все ради госбюджета, больше ничего не монтируется. Даже (если я не ошибаюсь) "циферки" нельзя смотреть

Комментарий был удален

D

Мой сын не любит Машу и медведя (там нет ни одной машинки), смотрит с удовольствием Малышариков (это смешарики дети), фиксики пока не интересны, а я бы посмотрела))) Ну, погоди (старые) мы смотрим вместе, очень нравится. Как и советский Винни Пух, хотя он странный немного по нынешним временам))) Одно время сын тащился от троицы Вицин-Моргунов-Никулин)))

F

Я не из поколения «Ну, погоди!» Но засмотрено было по несколько раз. Озвучка Анатолия Папанова легла в рисунок стопроцентным попаданием. А Заяц Клары Румяновой?! Зачем эта женщина-функционер пытается испортить шедевры советской мультипликации? Олег Анофриев с его Бременскими - это же штучный уникальнейший продукт. Художники-мультипликаторы создали запоминающиеся и любимые образы. Что за привычка кромсать лучшее? Похоже от нехватки идей и индивидуальностей в мультипликации или от глупости функционеров. Новый Простоквашино не смотрела, но картинка проигрывает. Это как фонтаны Выставки достижений «Каменный цветок» и «Дружба народов» стали аляповатой пародией.

Подождите...