Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Фильм о бабушке герцогини Кетрин

77
Фильм о бабушке герцогини Кетрин

Как только принц Уильям надел помолвочное кольцо на палец Кейт Миддлтон, журналисты бросились эксплуатировать сказку о Золушке. Широкой публике Кейт рекомендовали, я бы даже сказала - навязывали, в качестве обычной девушки из простой семьи предпринимателей средней руки. Людей работящих, но далеких от государственной политики и светских тонкостей. 

Относительно недавно мы узнали,что бабушка Кейт по отцовской линии - Валери Миддлтон - вместе со своей сестрой в 1944-1945 гг. были штатными сотрудницами элитного разведывательного подразделения Блетчли-Парк.

Кейт у памятной стены перехватчиков и дешифровщиков кодов "Энигмы".

Предположительная должность Валери (Глассбороу) Миддлтон - дежурный офицер. По некоторым оценкам, работа интеллектуальной команды Блетчли сократила течение Войны на два года. Обо всем по порядку.

Свадебное фото 1946 г. двадцатидвухлетней Мисс Валерии Глассбороу и двадцатишестилетнего Мистера Питера Миддлтона. Справа от невесты - ее сестра-близнец - Мэри Глассбороу. Слева от жениха - его брат Кристофер Миддлтон. Годом позже брат жениха и сестра невесты заключат брак между собой. Девушки - выходцы из космополитической семьи финансиста. Юноши - из семьи известного адвоката, эсквайра. 

Валери и Мэри Глассбороу родились 05 января в Нанте, во Франции в семье управляющего банком. Достигнув подросткового возраста, сестры отправились учиться в британскую школу-интернат. Английский и французский язык девушки знали в совершенстве. Вероятно, их лингвистические способности и широкий кругозор заинтересовали рекрутеров Блетчли-Парк.

Чем, собственно, славен Блетчли-Парк.

В 1938 году, по мере нарастания военного напряжения в Европе, сотрудники МИ6, криптографы, ученые, члены Британского Правительства разместили здесь разведывательный центр.

Поместье Блетчли-Парк было выбрано из-за удачного пересечения железнодорожных путей сообщения, объединяющих интеллектуальные центры - Оксфорд и Кембридж; крупные  города – Лондон, Манчестер, Эдинбург, Глазго и телеграфную станцию. 

Изначально в команде состояли лингвисты, египтологи, несколько гроссмейстеров. Перевес был на стороне гуманитариев. Для взлома немецкой шифровальной машины «Энигма» потребовалось больше математиков и людей технических специальностей.

Во время войны более 10 000 человек работали в Блетчли-Парке и связанных с ним местах. 80 процентов составляли женщины. Черчилль именовал персонал как: «Гуси, которые откладывали золотые яйца и никогда не гоготали». 

Всего в Блетчли-Парк действовало четыре отдела. Отдел сбора разведывательных данных с беспроводных передач противника, обнаруженных перехватчиками «Y-станций» по всей Британии. Отдел дешифровки входящей информации. Отдел анализа и оценки декодированных сообщений. Отдел передачи информации для МИ-6 и распространения информации среди войск союзников без утечки данных.

По одним данным, Валери и Мэри работали в первом отделе - собирали входящую информацию. По другим, они были дешифровальщицами и непосредственно участвовали во взломе "Энигмы" под руководством Алана Тьюринга. Но это, разумеется, не точно.  В числе нескольких сотрудников, во время ночного дежурства Мэри и Валери Глассбороу самыми первыми узнали о капитуляции Японии, т.е. о фактическом окончании Второй мировой войны. Это был невероятно волнующий момент, получить информацию исторической важности раньше Королевы.   

Из наиболее значимых достижений Блетчли - взлом кодов «Энигмы» при помощи компьютера «Бомба», собранного выдающимся математиком Аланом Тьюрингом, а затем при помощи усложненной машины «Колосс» не менее выдающегося Томми Флауэрса. 

Сейчас особняк Блетчли - это музей и школа юных шифровальщиков. Герцогиня Кейт регулярно общается как со студентами, так и с ветеранами Блетчли. 

О Блетчли-Парк написано и снято несколько книг и фильмов. Самые известные из них - "Игра в имитацию" с Бенедиктом Кембербетчем. И мини-сериал "Код убийства". Но если «Игра в имитацию» строится вокруг фигуры и характера Алана Тьюринга. То "Код Убийства" о рядовых, если о ком-то из них вообще можно так сказать, сотрудницах подразделения. 

О тех самых 80-ти процентах. О работе женского коллектива. Их дружбе и принципах. О том, какими могли быть бабушка и двоюродная бабушка Кейт Миддлтон. Какие задачи были им под силу.

Чем захватывает фильм. Вообще-то это мини-сериал из 3 серий. 

Историческая достоверность. Книги питания, по-нашему, - талоны на продукты, распространенные в послевоенной Великобритании. Костюмы из английской шерсти. Веджвудский фарфор. Ретро-авто и поезда.

Атмосферность. Стук клавиш пишущих машин, шумный поворот ротеров, все это погружает в офисные реалии того времени.

Внимание к деталям. Они изучены, учтены и работают на развитие сюжета. Например, одним из этапов тестирования кандидатов при найме в Блетчли-Парк было решение кроссвордов на скорость. В фильме убийца при помощи кроссворда филигранно передает привет главной героине, таким образом, что его жест понятен только ей одной. И страшно только ей одной. Ее близкие не подозревают об опасности, и она не может им ничего объяснить. Ее одиночество делает сцену еще напряженнее. 

Название.

Оригинальное название "The Bletchley Circle". Дословно - Круг Блетчли. Название не только указывает на географический округ. Но и отсылает к ротерам и шестеренкам шифровальных машин. При каждом нажатии клавиши, ротер поворачивается, меняя значение переменной. Люблю, когда визуальный и вербальный ряд зарифмованы.

Детектив.

Настоящий, мощный, захватывающий детективный сюжет. С классическим составлением майнд-карты, мозговыми штурмами, вылазками и проникновением в логово врага. Не буду спойлерить. Кто еще не видел, знайте, я вам зОвидываю. 

Оставьте свой голос:

882
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Spletni777
Spletni777

Люблю такое! Спасибо )))

Lady_Godiva
Lady_Godiva

Ну надо же, кто бы мог подумать:)) Может быть, герцогиню умело внедрили в семью?:)) Как бы там ни было, спасибо за статью, было очень интересно:)

Milena_doc
Milena_doc

Я еще думала, что Мидлтоны не самая обычная семья. Они сдержанные и респектабельные. В одном сытом поколении такого не выработаешь. Хотя классическая Золушка. У той папа все же непростой был. Очевидно, дворянин и егерь короля. Ее семья-то была приглашена на бал. Не крестьян звали!
Вот Меган явно из самой обычной семьи: обиды, тараканы, невыясненные отношения, жажда денег и привилегий... Все при ней.

MarusikI23
MarusikI23

Milena_doc, я как-то смотрела 4-серийный документальный фильм ВВС про историю военно-морского флота Великобритании, там рассказывали про Первого Лорда Адмиралтейства из 18 века, который много хорошего для флота сделал, его звали Чарльз Миддлтон и показали его портрет - он был похож на отца Кэтрин. Наверно это какой-то их родственник, а что они не лорды - титулы и основное состояние у них передаются только старшему сыну в семье, предки Кэтрин могли происходить от младшего сына лорда. Вряд ли это просто совпадение - когда и фамилия у лорда такая же, и лицо похоже.

yesmaybeno
yesmaybeno

MarusikI23, увы но Чарльз Миддлтон не родственник им, но там и так не такая простая семья. Историю про золушку писали уцепившись в семью Кэрол (да и у той брат миллионер имеется), а про Майкла лишь вспоминали что так случилось что получил наследскво которое вложили в обучение детей и бизнес, а откуда деньги особо не распространялись. Олив Миддлтон, бабушка Майкла, принадлежала к Люптонам которые были довольно таки богатыми землевладельцами и принадлежали к поместному дворянству, были членами парламента и лорд-мэрами Лидса. Да не герцоги, но и не мимо проходили. Ее отец, сэр Фрэнсис Мартино Люптон, был магистратом, их поместье посещали члены королевской семьи. Трое его сыновей погибли на войне, именно поэтому наследство перешло двум дочерям и потом через трастовый фонд уже к Майклу, который как и все его предки учился в частных школах пансионах. Муж Олив, Ричард Ноэль Миддлтон, был поверенным, у него была собственная юридическая практика, а позже стал директором William Lupton and Sons Ltd., компании которая перешла ему от отца жены. Там если копать то у Кэтрин с Уильямом есть общие предки, но так седьмая вода на киселе, вроде двенадцатиюродные кузены или что-то типа того и еще какое то родство со стороны Королевы Матери.

MarusikI23
MarusikI23

yesmaybeno, Чарльз Миддлтон жил в 18 веке, 250 лет назад. Я не про дедушек-прадедушек говорю, а про то самое "если копать". Откуда вы знаете, кем были предки того Ричарда Ноэля Миддлтона с собственной юридической практикой? Может среди них и был тот лорд из Адмиралтейства. Может через него и есть родство со стороны королевы-матери.

yesmaybeno
yesmaybeno

MarusikI23, Потому что у Чарльза Миддлтона была лишь дочь Диана которая вышла замуж за Джерарда Эдвардса которому перешел титул и наследство Чарльза и который взял фамилию Ноэль от своего дяди от которого унаследовал титул графа Гейнсборо. Все их потомки носили фамилию Ноэль. Так что с семьей Кэтрин они просто однофамильцы.

MarusikI23
MarusikI23

yesmaybeno, потомки Чарльза Миддлтона носили фамилию Ноэль. Но вы ведь сами писали про Ричарда Ноэля Миддлтона с собственной юридической практикой - там тоже какой-то Ноэль у него присутствует. Я не буду ковыряться в родословных 250-летней давности, я и не утверждала, что лорд Чарльз из Адмиралтейства - прямой предок Кэтрин, он вполне мог быть братом прямого предка, я говорила о том, что наверно родственник. Все биографы пишут, что со стороны матери у Кэтрин все предки простые, со стороны отца Миддлтона были аристократы, виконты и баронеты. Аристократы Англии - это не настолько многочисленная толпа, чтобы среди них могли оказаться люди с одинаковой фамилией и не родственники между собой, это если два Иванова в российском городе встречаются - скорее всего однофамильцы, а не родственники. А если английские лорды Миддлтоны - то скорее всего родственники.

yesmaybeno
yesmaybeno

MarusikI23, У дедушки Майкла, Ноэль это имя, а не фамилия, его отец - Джон Уильям Миддлтон (1839-1887), дед - Уильям Миддлтон (1807-1884), прадед - Джон Миддлтон (1787 - ?) который родился в Уэйкфилде, Йоркшир и был женат на Энн Бейкер. Чарльз Миддлтон родился в 1726 году в Шотландии в семье Робетра и Хелен Миддлтонов семьи которых также были из Шотландии, и умер в 1813 в Тэнтоне, Кент. О его родословной известно много поколений назад и уж если была б хоть какая то связь между его семьей и семьей Кейт, то её уж точно бы нарыли, раз уж кого-то из Плантагенетов сумели найти в роду. Среди тех Миддлтонов из которых походит её семья как раз таки никого с титулами не было, вся аристократия из семьи бабушки Майкла которая походила из рода Люптонов.

MarusikI23
MarusikI23

yesmaybeno, там рыли только прямых предков, а не братьев прапрапрадедушки.

yesmaybeno
yesmaybeno

MarusikI23, Я вас умоляю там рыли по всем кого только можно найти в роду даже если они были родственниками с очень большой натяжкой. Если уж у Меган нашли черт зна насколько далёкое родство с Шекспиром, то что уж тут говорить.

MarusikI23
MarusikI23

yesmaybeno, так может там и нарыли родство с этим Чарльзом - откуда вы знаете? Он не король или Шекспир, чтобы о нарытом с ним родстве торжественно сообщать.

yesmaybeno
yesmaybeno

MarusikI23, у Кейт всё же не настолько много знатных людей в роду что бы про первого барона Бархэма который входил в Его Величества Почтеннейший Тайный Совет и через которого была бы связь с графами Гейнсборо забыли упомянуть. Ну а если хотите верить что они родственники, то это Ваше право. Практически у любых двух людей да найдется общий предок хоть бы пару тысяч лет назад.

Chi-lady
Chi-lady

MarusikI23, тут я с вами скорее согласна. Крайне сложно отследить, чей сперматозоид куда полетел при том количестве допустимых и даже поощряемых внебрачных детей.

yesmaybeno
yesmaybeno

MarusikI23, Потому что у Чарльза Миддлтона была лишь дочь Диана которая вышла замуж за Джерарда Эдвардса которому перешел титул и наследство Чарльза и который взял фамилию Ноэль от своего дяди от которого унаследовал титул графа Гейнсборо. Все их потомки носили фамилию Ноэль. Так что с семьей Кэтрин они просто однофамильцы.

Chi-lady
Chi-lady

yesmaybeno, да, Миддлтонов много. Особенно в Лиидсе, откуда родом семья Катерины. А сайт thepeerage доступен всем)

OSSA_26
OSSA_26

Milena_doc, ага, егерь короля в то время был чем-то вроде министра лесного хозяйства. На такие должности только дворян и назначали, так что Золушка была аристократкой, отосланной злой мачехой на кухню.

Chi-lady
Chi-lady

OSSA_26, это да. Но Кейт представляли как совсем такую в доску простенькую girl-next-door. На экранах бесконечно мелькало слово "мезальянс", выражансы вроде "принц женится на простолюдинке". А если разобраться, то не тянет история на полноценный мезальянс. Бывали различия в положении и покруче, и ничего. А тут прям раздули.

Fima
Fima

Ну, то, что не совсем Золушка, было известно. Но вот чтоб бабуля - офицер элитного разведывательного управления.. прям, в стиле а-ля Бонд. Как же всё у них складно, вобщем "God Save the Queen".
Спасибо, я так поняла смотрим на английском.

Magdabree
Magdabree

Сериал, к сожалению ,сдулся.Интересна только первая история.Через несколько лет сняли ещё сезон:из предыдущих героинь остались две ,переместили действие в (!)Лос-Анжелес,я начала смотреть,но там появилась американская шифровальщица,понятно,темнокожая и её семейство.На этом силы покинули меня,я бросила смотреть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Звездные дети 6641 7
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Светская жизнь 12095 39
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Хроника 31393 59
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

Новости 13435 62
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Интервью 6482 18
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Новости моды 16668 22
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Новости 7558 28
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми