
В СССР фильм посмотрели 32 миллиона зрителей. В картине было всё: загадочный манускрипт, притягивавший ползучих гадов; инопланетяне; буддистские монахи; спецслужбы и даже «клубничка» с симпатичной французской журналисткой, принимающей душ.
Фильм появился в конце 1980-х и стал, увы, одним из последних аккордов советско-польской дружбы. Кинематографисты двух братских (на тот момент) стран объединились, чтобы сделать забористое коммерческое кино — приключенческую ленту с элементами «ужастика» и фантастики.
В некотором роде картина – сюжетно и стилистически — была советским ответом голливудскому «Индиане Джонсу». Действие «Заклятия» начиналось в 1954-м: во время войны в Индокитае где-то над вьетнамскими джунглями местные партизаны сбивали вертолёт с французским пилотом. Мужчина умудрялся не только благополучно приземлиться, но и попутно ограбить расположенный в лесу буддистский храм: угрожая оружием, вояка отнимал у буддистов их главную реликвию — змеиную голову, отделанную драгоценными камнями. Буддисты что-то кричали вслед незваному гостю, но довольный француз удирал, не обращая внимания на проклятия. А зря...
Внутри змеи обнаруживается лист бумаги с загадочным текстом. Раскрыть тайну манускрипта европеец решает много лет спустя. После визита к профессору, расшифровавшему письмена, постаревший боец решается на вояж по местам боевой славы — в Лаос, где, судя по документу, спрятано некое сокровище.
Одновременно с французом-ветераном в джунгли выдвигаются и конкуренты кладоискателя: симпатичная барышня-журналистка, пронюхавшая про манускрипт, а также представители некоей спецслужбы.
Главные роли в фильме сыграли польские актёры. От СССР к работе над картиной подключились представители «Таллинфильма», а дрессированных змей привезли из Ашхабада.
За основу сюжета была выбрана повесть поляка Веслава Гурницкого (работавшего под псевдонимом Роберт Стрэтон) «Хобби доктора Травена». Автор хорошо знал специфику Индокитая, где в молодые годы работал военным переводчиком. В 1980-е Веслав был одним из главных пропагандистов действовавшей власти Польши и соратником тогдашнего главы страны Войцеха Ярузельского. Кстати, именно Веслав Гурницкий составил текст речи Ярузельского, объявлявшего о введении в стране военного положения.
Режиссёром фильма стал также не менее известный в Польше деятель культуры — Марек Пестрак, ранее создавший другой успешный в советском прокате фильм «Дознание пилота Пиркса». Кстати, в «Заклятии» Пестрака тоже можно было увидеть, он появился в небольшом эпизоде.
Исполнителем главной роли, бывшего военного француза, стал ещё один видный поляк — Роман Вильгельми. Советский зритель ещё помнил его по многосерийной картине «Четыре танкиста и собака», где артист появлялся в образе первого командира танка «Рыжий». Кстати, в фильме «Заклятие долины змей» персонаж Романа говорил голосом Сергея Шакурова.
Главную женскую роль — французскую журналистку, похожую на певицу Милен Фармер, сыграла польская актриса Ева Салацкая. Для неё это была вторая и, увы, последняя кинороль. В 49 лет актриса ушла из жизни после укуса осы, вызвавшего анафилактический шок.
Из российских актёров в фильме появился актёр Сергей Десницкий. Ему достался образ работающего в Лаосе советского учёного.
Создатели попытались быть максимально точными в деталях. Так, главный герой во время военных эпизодов кружит над лесами за штурвалом настоящего американского военного вертолёта UH-1.
Лаос снимали во Вьетнаме. Кроме того, кинематографисты работали в Париже и Киеве (там создавали сцены в аэропорту).
Одной из важных составляющих фильма стали спецэффекты: превращение главного героя в инопланетянина, а также древние статуи, стреляющие из глаз лазерами.
Увы, из-за ограниченного бюджета многие задумки режиссёра осуществить не удалось. Например, денег не хватило на летающего дракона.
Отдельная тема — музыка Свена Грюнберга, эстонского композитора со шведскими корнями. Она хорошо вписалась в фильм, ведь именно в 1980-е мастер приблизился в своём творчестве к космическому звучанию с элементами фолка.
Сегодня фильм воспринимается ностальгически. Спецэффекты кажутся забавными, а сюжетные ходы — примитивными и стереотипными. Хотя наши зрители до сих помнят, как после просмотра фильма было страшно ночью идти в туалет. Ведь в каждом углу мерещились змеи, готовые атаковать здесь и сейчас...
Источник: Замочная скважина-news zen.yandex.ru/глаз
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
)))))
недавно не спалось, клацала каналы и попала на этот фильм. То, что в советском детстве было жуть как страшно, сейчас тоже оказалось страшно, только страшно смешно:)
Автор, спасибо)
Fima, мы пару месяцев назад пересмотрели....мне не проверите, было по прежнему страшно (и не смешно))))))
Fima, я его смотрела в кинотеатре, мне было 8, страшно было так, что я накрывалась курткой и смотрела через рукав. Надо пересмотреть!
Mansikka, я так же. Один из моих первых ужастиков
Mansikka, мой первый ужастик)
ТВ канал 2x2, сколько всего классного) от Капитана Пауэра до вот этих змей .) Спасибо )
chelka, капитан Пауэр!! Вы помните!)) я по выходным разрывалась на части: идти во двор прыгать в скакалки или смотреть капитана Пауэра, капитан побеждал, кншн.
И Заклятие долины змей - мой кошмар детства, мне кажется это первый мой ужастик.
boobooka, зато укладка у этой рыжей дамы меня пленила )) змеи змеями, а начёс и макияж — всем тварям на зло))))
boobooka, мой первый ужастик - Финист Ясный сокол (если не путаю сказку), он там в такое чудище превращался, жуть ))))
Bijou, о, точно, меняю первое место на Финиста - глаза такие были с красными оттянутыми нижними веками, брр!
chelka, а кто нибудь помнит канал super channel? его с 2х2 переключали?
"Заклятие долины змей" посмотреть так и не довелось, а вот другой ужастик постперестроечной поры - "Прикосновение" - до сих пор кажется жутковатым. Спасибо за пост!))
Polosataya_Ya, второй - это реально ужастик, реально ужас и мороз по коже, даже сейчас.
Фильм для того времени неплохой) но визг главной героини на протяжении половины фильма весьма раздражал, только Дакота Фэннинг в Войне миров смогла ее переплюнуть
я помню этот фильм.
В детстве нравился, особенно конец)
А я вот и не смотрела, хм, ошибка моя, надо будет восполнить пробел!)) Спасибо!
Это самый жуткий ужастик моего детства! На втором месте- 10 негритят)) спасибо, захотелось пересмотреть. Жаль актрису, надо де, от укуса осы умереть ..
Вот тоже надо пересмотреть. Помню, родители мне всячески запрещали такие фильмы. Он пришелся на мое детство, но как-то так случилось, что в кино на него меня взяли. По-моему, родители не просекли, что это ужастик. Короче, я потом три дня не спала))) Впечатлительная натура. ) Это был мой первый ужастик. И потом еще долго у меня была подобная реакция на такие фильмы и даже книги. Чтобы избавиться от страха, сама начала себя заставлять смотреть ужасы,благо по каналу 2х2 их шло море. Потом втянулась, понравилось, вообще стал одним из любимых жанров. Но убеждена, что далеко не всем детям их стоит смотреть. Не знаешь, как это может сказаться на детской психике.
Cat_Woman, мы с мамой ходили в кино вместе на этот фильм, в кинотеатр Комсомолец) тогда было жутко, страшнее казалось ничего быть не может), как то пыталась дочке показать - проржали пол фильма)
Войдите, чтобы прокомментировать